Miele H 7240 BM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni d'uso e di montaggio
Forno a microonde
Leggere assolutamente queste istruzioni d'uso e di montaggio prima
del posizionamento, dell'installazione e del primo avvio. Si evitano
così danni all'elettrodomestico e rischi per sé e altre persone.
it-IT M.-Nr. 11 195 530
Indice
2
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze ....................................................... 5
Il Vostro contributo alla tutela dell'ambiente.................................................. 16
Panoramica ........................................................................................................ 17
Comandi ............................................................................................................. 18
Tasto On/Off ........................................................................................................ 19
Display................................................................................................................. 19
Tasti sensore ....................................................................................................... 19
Simboli................................................................................................................. 21
Attività................................................................................................................. 22
Selezionare la voce menù ................................................................................... 22
Modificare l'impostazione in un elenco di selezione........................................... 22
Modificare l'impostazione con una barra a segmenti ......................................... 22
Selezionare modalità o funzione ......................................................................... 23
Immettere cifre .................................................................................................... 23
Attivare MobileStart............................................................................................. 23
Dotazione ........................................................................................................... 24
Targhetta dati....................................................................................................... 24
Dotazione ............................................................................................................ 24
Accessori di serie e su richiesta.......................................................................... 24
Dispositivi di sicurezza ........................................................................................ 27
Superfici in PerfectClean..................................................................................... 27
Al primo avvio .................................................................................................... 28
Miele@home........................................................................................................ 28
Impostazioni di base ........................................................................................... 29
Riscaldare il forno per la prima volta................................................................... 30
Impostazioni ...................................................................................................... 31
Elenco impostazioni ............................................................................................ 31
Accedere al menù “Impostazioni”....................................................................... 33
Lingua.............................................................................................................. 33
Orologio............................................................................................................... 33
Illuminazione........................................................................................................ 34
Display................................................................................................................. 34
Volume................................................................................................................. 34
Unità di misura .................................................................................................... 35
MW-Quick (microonde) ....................................................................................... 35
Popcorn............................................................................................................... 35
Booster................................................................................................................ 35
Temperature consigliate ...................................................................................... 36
Potenze consigliate ............................................................................................. 36
Funzionam. suppl. vent. ...................................................................................... 36
Sicurezza ............................................................................................................. 37
Miele@home........................................................................................................ 37
Remote Update ................................................................................................... 38
Indice
3
Comando remoto ................................................................................................ 39
Attivare MobileStart........................................................................................ 39
Versione software................................................................................................ 39
Rivenditori ........................................................................................................... 39
Impostazioni di serie ........................................................................................... 39
Timer................................................................................................................... 40
Menù principale e sottomenù........................................................................... 41
Funzionamento microonde............................................................................... 42
Funzionamento.................................................................................................... 42
Scelta delle stoviglie............................................................................................ 42
Stoviglie idonee.............................................................................................. 43
Stoviglie non idonee....................................................................................... 45
Test stoviglie................................................................................................... 46
Copripiatto/coperchio .................................................................................... 47
Uso...................................................................................................................... 48
Modificare i valori e le impostazioni per un processo di cottura......................... 48
Modificare la temperatura .............................................................................. 49
Modificare la potenza delle microonde .......................................................... 49
Impostare durate di cottura............................................................................ 49
Modificare le durate di cottura impostate ...................................................... 50
Cancellare le durate di cottura impostate ...................................................... 50
Interrompere il procedimento di cottura nella modalità Microonde .................... 51
Interrompere il procedimento di cottura.............................................................. 51
Preriscaldare il vano cottura................................................................................ 52
Booster........................................................................................................... 52
MW-Quick (microonde) e Popcorn .................................................................. 53
Programmi automatici ...................................................................................... 54
Categorie............................................................................................................. 54
Utilizzare i programmi automatici........................................................................ 54
Indicazioni sull'uso .............................................................................................. 54
Altre applicazioni............................................................................................... 55
Scongelare .......................................................................................................... 55
Essiccare ............................................................................................................. 57
Riscaldare............................................................................................................ 58
Cuocere............................................................................................................... 61
Conservazione..................................................................................................... 63
Prodotti surgelati/alimenti precotti ...................................................................... 66
Scaldare stoviglie ................................................................................................ 66
Cuocere pane e dolci ........................................................................................ 67
Suggerimenti per arrostire................................................................................... 67
Indicazioni relative alle tabelle di cottura............................................................. 67
Indicazioni relative alle modalità.......................................................................... 68
Indice
4
Arrostire.............................................................................................................. 69
Consigli per la cottura ......................................................................................... 69
Indicazioni relative alle tabelle di cottura............................................................. 69
Indicazioni relative alle modalità.......................................................................... 70
Grigliare.............................................................................................................. 71
Consigli per grigliare............................................................................................ 71
Indicazioni relative alle tabelle di cottura............................................................. 71
Indicazioni relative alle modalità.......................................................................... 72
Pulizia e manutenzione..................................................................................... 73
Prodotti non adatti............................................................................................... 73
Rimuovere lo sporco normale ............................................................................. 74
Rimuovere lo sporco ostinato ............................................................................. 75
Abbassare la resistenza di riscaldamento grill .................................................... 76
Cosa fare se....................................................................................................... 77
Assistenza tecnica ............................................................................................ 83
Contatti in caso di guasto ................................................................................... 83
Garanzia .............................................................................................................. 83
Installazione....................................................................................................... 84
Misure d'incasso ................................................................................................. 84
Incasso in un mobile colonna o base............................................................. 84
Vista laterale................................................................................................... 85
Allacciamenti e aerazione............................................................................... 86
Montare il forno ................................................................................................... 87
Allacciamento elettrico........................................................................................ 88
Tabelle per la cottura ........................................................................................ 89
Impasto soffice.................................................................................................... 89
Impasto lavorato.................................................................................................. 90
Impasto al lievito ................................................................................................. 91
Impasto olio e ricotta........................................................................................... 91
Impasto per Pan di Spagna................................................................................. 92
Impasti per bignè, pasta sfoglia, meringhe ......................................................... 92
Sfiziosità salate.................................................................................................... 93
Manzo.................................................................................................................. 94
Vitello................................................................................................................... 95
Maiale.................................................................................................................. 96
Agnello, selvaggina ............................................................................................. 97
Pollame, pesce.................................................................................................... 98
Indicazioni per organismi di controllo............................................................. 99
Pietanze test secondo EN60350-1..................................................................... 99
Pietanze test secondo EN 60705 (modalità cottura microonde) .................. 100
Dichiarazione di conformità ............................................................................. 101
Diritti d'autore e licenze per il modulo di comunicazione ............................. 102
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
5
Il forno con le microonde verrà denominato per semplicità forno.
Il forno è conforme alle vigenti norme di sicurezza. Un uso impro-
prio può comunque causare danni a persone e/o cose.
Leggere attentamente le istruzioni d'uso e di montaggio prima di
mettere in funzione il forno. Contengono informazioni importanti su
incasso, sicurezza, uso e manutenzione. In questo modo si evitano
danni a se stessi e alle apparecchiature.
Ai sensi della norma IEC/EN 60335-1, Miele avvisa espressamente
che è assolutamente necessario leggere e seguire le informazioni
contenute nel capitolo per l'installazione dell'elettrodomestico non-
ché le indicazioni per la sicurezza e le avvertenze.
Miele non risponde dei danni che derivano dall'inosservanza di
queste avvertenze.
Conservare le presenti istruzioni d'uso e di montaggio e conse-
gnarle anche a eventuali altri utenti.
Uso corretto
Questo forno è destinato esclusivamente all'uso domestico.
Non è destinato all'impiego in ambienti esterni.
Il forno con le microonde deve essere utilizzato sempre nei limiti
del normale uso domestico, non per uso professionale, per sconge-
lare, riscaldare, cuocere, arrostire, grigliare alimenti e prepararli per la
successiva conservazione.
Qualsiasi altro impiego non è ammesso.
Pericolo di incendio a causa di materiali infiammabili.
Se con il funzionamento a microonde si essiccano materiali infiam-
mabili, l'umidità contenuta evapora. In questo modo essi si seccano
a tal punto da potersi autoincendiare.
Non utilizzare mai questo forno per conservare oppure asciugare og-
getti in materiale infiammabile.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
6
Le persone che per le loro capacità fisiche, sensoriali o psichiche
o per la loro inesperienza o non conoscenza non siano in grado di
utilizzare in sicurezza il forno, non devono farne uso senza la sorve-
glianza e la guida di una persona responsabile.
Possono eventualmente utilizzare questo elettrodomestico senza
sorveglianza solo ed esclusivamente se è stato loro spiegato come
funziona e se sono in grado di farlo funzionare in tutta sicurezza. È
importante che sappiano riconoscere e comprendere quali pericoli
possono derivare da un uso non corretto dell'apparecchio.
Nel vano cottura sono integrate delle lampadine speciali per sod-
disfare specifiche esigenze (p.es. temperatura, umidità, resistenza
chimica e all'usura, vibrazione). Impiegare le lampadine speciali solo
per l’uso previsto. Non sono adatte per illuminare l’ambiente. Per
motivi di sicurezza è necessario che la sostituzione sia effettuata dal
servizio di assistenza tecnica autorizzato Miele.
Questo forno comprende 1sorgente luminosa della classe di effi-
cienza energetica F.
Bambini
Servirsi della funzione di blocco dei comandi per impedire che i
bambini possano accendere l'apparecchio da soli.
Tenere lontano dal forno i bambini al di sotto degli otto anni, in al-
ternativa sorvegliarli costantemente.
I ragazzini più grandi e responsabili (in ogni caso non al di sotto
degli otto anni) possono utilizzare il forno senza sorveglianza solo ed
esclusivamente se è stato loro spiegato come farlo e se sono in gra-
do di farlo in tutta sicurezza. È importante che sappiano riconoscere
e comprendere quali pericoli possono derivare da un uso non corret-
to dell'apparecchio.
In ogni caso, non permettere ai bambini di effettuare operazioni di
pulizia e manutenzione al forno senza sorveglianza.
Sorvegliare i bambini che si trovano nelle immediate vicinanze del
forno. Non permettere loro di giocare con l'apparecchio.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
7
Pericolo di soffocamento con il materiale di imballaggio. I bambini
giocando possono avvolgersi nel materiale d'imballaggio (p.es. pelli-
cole) oppure infilarselo in testa e soffocare.
Tenere il materiale d'imballaggio lontano da bambini eventualmente
presenti in casa.
Pericolo di ferimento a causa delle superfici calde. La pelle dei
bambini è molto più delicata rispetto a quella degli adulti. Lo sportel-
lo in vetro, il pannello comandi e le fessure per la fuoriuscita dell'aria
calda dal vano cottura del forno diventano caldi.
Impedire ai bambini di toccare il forno mentre è in funzione.
Pericolo di ferirsi con lo sportello aperto.
La portata dello sportello è di max. 8 kg. I bambini possono inoltre
ferirsi quando lo sportello è aperto.
Impedire a chiunque di appoggiarsi allo sportello aperto, di sedersi
sopra o di appendersi.
Sicurezza tecnica
Riparazioni o lavori di installazione e di manutenzione non corret-
tamente eseguiti possono mettere seriamente in pericolo l'utente.
Lavori di installazione e manutenzione nonché riparazioni possono
essere eseguiti solo da personale tecnico qualificato.
È possibile il funzionamento temporaneo o permanente su un si-
stema di alimentazione di energia elettrica autosufficiente o non sin-
crono alla rete (come reti autonome, sistemi di backup). Requisito
per il funzionamento è che il sistema di alimentazione di energia elet-
trica rispetti le normative EN 50160 o similari.
Le misure di sicurezza previste nell'impianto domestico e per questo
prodotto Miele devono essere garantite per funzionalità e procedure
anche col funzionamento autonomo oppure non sincrono alla rete
oppure sostituite da misure eguali nell'installazione. Come per esem-
pio descritto nella pubblicazione attuale della VDE-AR-E 2510-2.
Un forno danneggiato può essere pericoloso per la sicurezza.
Controllare che l'apparecchio non presenti danni visibili. Non mettere
mai in funzione il forno se è danneggiato.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
8
Se il forno è difettoso, quando è acceso possono fuoriuscire le mi-
croonde a scapito dell'incolumità dell'utente. Non utilizzare il forno se:
- lo sportello si è curvato,
- le cerniere dello sportello sono allentate,
- sono visibili evidenti buchi o crepe nell'involucro, sullo sportello o
sulle pareti del vano cottura.
La sicurezza elettrica è garantita solo se il forno è allacciato a un
regolare collegamento a terra. Assicurarsi che questa condizione
fondamentale per la sicurezza sia verificata. In caso di dubbi far con-
trollare l'impianto da un elettricista specializzato.
I dati di allacciamento (frequenza e tensione) indicati sulla targhet-
ta dati del forno devono assolutamente corrispondere a quelli della
rete elettrica affinché l'elettrodomestico non si danneggi. Confronta-
re i dati di allacciamento prima di collegare l'apparecchio. In caso di
dubbi rivolgersi a un elettricista qualificato.
Prese multiple o prolunghe non garantiscono la necessaria sicu-
rezza. Per questo non collegare il forno alla rete elettrica utilizzando
questo tipo di prese o spine.
Per questioni di sicurezza, il forno deve essere usato solo se incassato.
Non utilizzare questo elettrodomestico in luoghi non stazionari
(p.es. sulle navi).
Pericolo di ferirsi a causa di scossa elettrica. L'eventuale contatto
con parti sotto tensione o la modifica delle strutture elettriche o mec-
caniche possono causare anomalie di funzionamento.
Non aprire mai l'involucro dell'apparecchio.
Il diritto alla garanzia decade se il forno non viene riparato dall'as-
sistenza tecnica autorizzata Miele.
Solo con i pezzi di ricambio originali, Miele dà la garanzia di sod-
disfare le richieste di sicurezza. Sostituire eventuali pezzi difettosi so-
lo con ricambi originali Miele.
In caso di un forno senza cavo di alimentazione, deve essere instal-
lato un cavo di alimentazione speciale dal personale qualificato e au-
torizzato Miele (v. cap. “Installazione”, par. “Allacciamento elettrico”).
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
9
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
con un cavo di alimentazione speciale dal personale qualificato e au-
torizzato Miele (v. cap. “Installazione”, par. “Allacciamento elettrico”).
Per eseguire lavori di installazione e di manutenzione, nonché di
riparazione staccare il forno dalla rete elettrica. Accertarsene nel mo-
do seguente:
- disinserire i fusibili dell'impianto elettrico, oppure
- svitare completamente i fusibili dell'impianto elettrico oppure
- sfilare la spina, se presente, dalla presa elettrica. Afferrare la spi-
na, non tirare il cavo.
Per funzionare correttamente il forno ha bisogno che affluisca una
quantità sufficiente di aria fresca. Accertarsi che l'afflusso di aria non
venga pregiudicato (p.es. dal montaggio di listelli per isolamento ter-
mico nel mobile in cui l'apparecchio è incassato). Inoltre l'aria fredda
necessaria non deve essere riscaldata eccessivamente da altre fonti
di calore (p.es. stufe a combustibile solido).
Se il forno è stato incassato dietro un frontale del mobile (p.es.
un'anta), non chiudere mai quest'ultimo mentre è in funzione l'appa-
recchio. Dietro il frontale del mobile chiuso si formano calore e umi-
dità. Si possono danneggiare il forno, il mobile e il pavimento. Chiu-
dere il frontale del mobile solo quando il forno si è completamente
raffreddato.
Impiego corretto
Pericolo di ferimento a causa delle superfici calde. Il forno diventa
molto caldo quando è in funzione. È possibile bruciarsi a contatto
con le resistenze, il vano cottura, gli alimenti e gli accessori.
Si consiglia quindi di usare presine o manopole per introdurre o to-
gliere alimenti molto caldi e quando è necessario intervenire all'inter-
no del vano cottura.
Lasciare lo sportello del forno chiuso se gli alimenti nel vano cot-
tura generano fumo per soffocare eventuali fiamme. Interrompere il
procedimento, spegnendo il forno e staccare la spina. Aprire lo spor-
tello solo quando il fumo si è dissolto.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
10
Oggetti nelle immediate vicinanze del forno acceso possono ini-
ziare a bruciare a causa delle alte temperature. Non utilizzare mai
l'apparecchio per riscaldare l'ambiente.
Oli e grassi si infiammano facilmente in caso di surriscaldamento.
Rimanere sempre nelle vicinanze dell'elettrodomestico quando si uti-
lizzano oli e grassi. Non spegnere mai con dell'acqua oli e grassi che
prendono fuoco. Spegnere l'elettrodomestico e soffocare le fiamme
lasciando chiuso lo sportello.
Quando si grigliano le pietanze, durate di cottura prolungate cau-
sano l'essiccazione ed eventualmente l'autocombustione degli ali-
menti. Rispettare le durate di cottura consigliate.
Tenere conto che le durate nel corso della cottura, del riscalda-
mento o dello scongelamento in una modalità con le microonde
spesso sono notevolmente più brevi rispetto alle durate di una mo-
dalità senza le microonde. La durata eccessiva dei procedimenti può
causare l'essiccazione o addirittura l'autocombustione della pietan-
za.
Con le modalità grill rispettare le durate di cottura consigliate. Non
utilizzare la modalità Microonde per essiccare p.es. fiori, erbe.
pane o panini. Non utilizzare mai le modalità con grill per essiccare
fiori o erbette. Usare la modalità Thermovent plus e sorvegliare
assolutamente i processi!
Se per la preparazione delle pietanze si usano bevande alcoliche,
tenere conto che l'alcol evapora con le alte temperature. Questo va-
pore può incendiarsi a contatto con le resistenze molto calde.
Sfruttando il calore residuo per tenere in caldo le pietanze, a cau-
sa dell'elevata umidità dell'aria e dell'acqua di condensa e si posso-
no verificare corrosioni nel forno. Anche il pannello comandi, il piano
di lavoro o il mobile in cui è incassato l'apparecchio si possono dan-
neggiare. Non spegnere il forno, ma impostare la temperatura più
bassa relativa alla modalità selezionata. La ventola di raffreddamento
rimane quindi automaticamente accesa.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
11
Le pietanze da tenere in caldo o conservare nel vano cottura pos-
sono essiccarsi e l'umidità in uscita può corrodere il forno. Per que-
sto coprire gli alimenti.
Il forno può danneggiarsi a causa della formazione di una colonna
di calore.
Non rivestire mai il fondo del vano cottura p.es. con carta stagnola o
pellicola protettiva per il forno.
Se si desidera utilizzare la base del vano cottura come superficie di
appoggio per le preparazioni o per riscaldare le stoviglie, utilizzare
esclusivamente le modalità Thermovent plus o Cottura delicata
(Cottura delicata) senza la funzione Booster.
Il fondo del vano cottura può danneggiarsi a causa del trascina-
mento di oggetti. Se si dispongono sul fondo del vano cottura pento-
le, padelle o stoviglie, non trascinarle.
Pericolo di ferirsi a causa del vapore acqueo. Se si versa un liqui-
do freddo su una superficie molto calda, si genera vapore che può
ustionare. Inoltre le superfici molto calde possono danneggiarsi a
causa dell'improvviso cambio di temperatura. Non versare mai liquidi
freddi direttamente sulle superfici calde.
Il forno non è adatto per pulire o disinfettare oggetti poiché in que-
sto caso si produrrebbero temperature elevate. È possibile ustionarsi
estraendo gli oggetti.
È importante che la temperatura si distribuisca uniformemente
nelle pietanze e che sia anche sufficientemente alta.
Voltare le pietanze o mescolarle affinché si riscaldino in modo unifor-
me e rispettare i tempi di compensazione indicati per la cottura, il ri-
scaldamento e lo scongelamento.
Si definiscono tempi di compensazione i tempi di riposo, durante i
quali il calore si distribuisce uniformemente nella pietanza.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
12
Durante la cottura e soprattutto nel corso del successivo riscalda-
mento dei liquidi, con la modalità Microonde è possibile che la
temperatura di ebollizione venga raggiunta ma che non appaiano le
tipiche bollicine di vapore. Il liquido non bolle uniformemente. Que-
sto ritardo nella formazione delle bollicine può causare un trabocco
dei liquidi simile a un'esplosione cosicché quando si estrae il reci-
piente ci si può bruciare con i liquidi molto caldi. In determinate cir-
costanze la pressione può essere così forte che lo sportello si apre
da sé.
Mescolare il liquido prima del riscaldamento o della cottura. Dopo il
riscaldamento attendere almeno 20 secondi prima di estrarre il reci-
piente dal vano cottura. Inoltre durante il riscaldamento è possibile
inserire un'asticella di vetro o un oggetto simile nel recipiente.
Pericolo di ferimento a causa delle pietanze calde. Quando si ri-
scaldano gli alimenti, si genera calore direttamente negli stessi men-
tre le stoviglie rimangono un po' più fredde (eccezione: terracotta).
Le stoviglie si riscaldano solo per la trasmissione di calore degli ali-
menti.
Dopo aver estratto le pietanze dal vano cottura verificare che sia sta-
ta raggiunta la temperatura desiderata. Non basarsi tuttavia sulla
temperatura delle stoviglie. Accertarsi sempre che la temperatura
raggiunta dalle pietanze sia tollerabile, soprattutto se si tratta di
pappe per neonati. Dopo averla riscaldata, mescolare oppure agita-
re bene la pappa e poi assaggiarla per evitare che il bambino si scot-
ti.
Pericolo di ferirsi a causa della sovrapressione in contenitori o bot-
tiglie chiusi. Nei contenitori o nelle bottiglie chiusi nel corso del ri-
scaldamento può generarsi pressione che può causare esplosioni.
Non riscaldare mai pietanze oppure liquidi contenuti in recipienti
chiusi oppure bottiglie. Prima aprire i contenitori e togliere sempre il
tappo e la tettarella dei biberon.
Se si riscaldano uova senza guscio, il tuorlo può saltare fuori a
una pressione elevata al termine della cottura.
Bucherellare la pelle del tuorlo più volte.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
13
Se si riscaldano nel forno uova con il guscio, queste possono
scoppiare anche dopo averle estratte dal vano cottura.
Cuocere le uova col guscio solo nelle apposite stoviglie. Non riscal-
dare uova sode con la modalità Microonde .
Se si riscaldano o cuociono alimenti con pelle o buccia resistente come
pomodori, würstel, patate, melanzane possono scoppiare.
Bucherellare questi alimenti più volte oppure inciderli affinché il vapore
possa evaporare.
I termometri al mercurio o contenenti liquido non sono adatti per
le alte temperature e si rompono facilmente.
Interrompere il funzionamento per controllare la temperatura degli ali-
menti. Per la misurazione della temperatura degli alimenti utilizzare
uno speciale termometro.
Oggetti e cuscini con semi, noccioli di ciliegie o gel possono in-
cendiarsi anche se dopo averli riscaldati nel forno sono già stati
estratti.
Non riscaldare questo tipo di oggetti nell'apparecchio.
Non sono adatte stoviglie e coperchi con maniglie o manopole ca-
ve in cui potrebbe ristagnare umidità. Nelle cavità infatti può giunge-
re umidità e generarsi quindi una forte pressione che rende esplosive
le parti cave (eccezione: se le cavità sono sufficientemente aerate).
Con la modalità Microonde non utilizzare stoviglie con maniglie o
manopole cave.
Le stoviglie in plastica non adatte alle microonde possono danneg-
giarsi e danneggiare il forno con la modalità Microonde e con le
modalità combinate alle microonde.
Non utilizzare contenitori in metallo, carta stagnola, posate, stoviglie
con inserti in metallo, vetro cristallo contenente piombo, fondine con
bordo orlato, stoviglie in plastica non termoresistente, stoviglie in le-
gno, clip in metallo, clip in plastica e carta con fil di ferro interno, cop-
pe in plastica con coperchio in alluminio non completamente rimosso
(v. cap. “Funzionamento con le microonde”, par. “Scelta delle stovi-
glie”).
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
14
Stoviglie in plastica non adatte all'uso nel forno si fondono a tem-
perature alte e possono danneggiare il forno o iniziare a bruciare.
Con le modalità senza microonde utilizzare solo stoviglie in plastica
adatte all'uso nel forno. Attenersi alle indicazioni del produttore delle
stoviglie.
Pericolo di incendio a causa di contenitori in materiale infiammabi-
le. I contenitori monouso in plastica devono avere le proprietò ripor-
tate al capitolo “Funzionamento con le microonde”, par. “Scelta delle
stoviglie”.
Non lasciare mai incustodito il forno se per i procedimenti di cottura
o riscaldamento si utilizzano contenitori usa e getta in plastica, carta
o altro materiale combustibile.
Le confezioni per tenere in caldo le pietanze sono composte tra l'al-
tro di una sottile pellicola in alluminio che riflette le microonde. La car-
ta che avvolge la pellicola in alluminio può riscaldarsi a tal punto da
bruciarsi.
Con le modalità combinate alle microonde non riscaldare mai pietanze
in confezioni adatte per mantenere il calore come p.es. i sacchetti per
pollo arrosto.
Il forno si può danneggiare se lo si utilizza senza pietanze o con
un carico errato con la modalità Microonde o con modalità con
le microonde.
Non utilizzare nessuna modalità con le microonde per riscaldare le
stoviglie o per essiccare erbe.
Utilizzare invece la modalità Thermovent plus.
Nei barattoli chiusi, nel corso della fase di conservazione e riscal-
damento, si genera sovrappressione che potrebbe farli scoppiare.
Non cuocere e non riscaldare barattoli.
Pericolo di ferirsi con lo sportello aperto. È possibile ferirsi con lo
sportello aperto del forno o andarci a sbattere. Non lasciare lo spor-
tello aperto senza motivo.
Indicazioni per la sicurezza e avvertenze
15
La portata dello sportello è di max. 8 kg. Non appoggiarsi né se-
dersi sullo sportello aperto e non appoggiarvi oggetti pesanti. Accer-
tarsi che tra sportello e vano cottura non si incastri nulla. Il forno può
danneggiarsi.
Per superfici in acciaio inox:
Si potrebbe danneggiare il rivestimento ed eliminare il suo effetto
protettivo antisporco. Non attaccare mai post-it, nastro adesivo tra-
sparente o altri adesivi sulla superficie in acciaio.
I magneti possono causare graffi. Non utilizzare la superficie in ac-
ciaio inossidabile come lavagna per magneti.
Pulizia e manutenzione
Pericolo di ferirsi a causa di scossa elettrica. Il vapore di un appa-
recchio a vapore potrebbe infatti giungere alle parti sotto tensione e
causare un corto circuito. Per la pulizia non utilizzare mai un appa-
recchio a vapore.
Il vetro delle lastre dello sportello può graffiarsi. Per pulire il vetro
dello sportello non utilizzare detergenti abrasivi, spugne ruvide o
spazzole o raschietti affilati.
Pulire subito e a fondo le pareti in acciaio inossidabile del vano
cottura se vi si depositano residui di pietanze o liquidi contenenti sa-
le per evitare che si corrodano.
Negli ambienti caldi e umidi è più alta la probabilità che si generi-
no parassiti (p.es. blatte rosse). Tenere sempre puliti il forno e l'am-
biente circostante.
Danni causati da parassiti non sono coperti da garanzia.
Accessori
Utilizzare esclusivamente accessori originali Miele. Se si montano
o utilizzano altri accessori, il diritto alla garanzia e a prestazioni in ga-
ranzia per vizi e/o difetti del prodotto decade.
Miele garantisce la fornitura di pezzi di ricambio fino a 15 anni, mi-
nimo per 10, dopo l'uscita di gamma del forno.
Il Vostro contributo alla tutela dell'ambiente
16
Smaltimento dell'imballaggio
L'imballaggio è pratico e protegge l'ap-
parecchio da eventuali danni di traspor-
to. I materiali utilizzati per l'imballaggio
sono riciclabili, in quanto selezionati se-
condo criteri di rispetto dell’ambiente e
di facilità di smaltimento.
Restituire gli imballaggi al circuito di
raccolta dei materiali consente di rispar-
miare materie prime. Utilizzare centri di
raccolta per materiali specifici ed even-
tuali opzioni di ritiro alternative. Smaltire
correttamente anche gli imballaggi uti-
lizzati per il trasporto.
Smaltimento delle apparec-
chiature
Le apparecchiature elettriche ed elettro-
niche contengono spesso materiali utili.
Contengono altresì sostanze, composti
e componenti che erano necessari per il
funzionamento e la sicurezza dell'appa-
recchiatura stessa. Smaltirli in modo
non adeguato o nei rifiuti domestici po-
trebbe nuocere alla salute e all'ambien-
te. In nessun caso quindi smaltire que-
ste apparecchiature nei normali rifiuti
domestici.
Il simbolo del cassonetto barrato indica
che il prodotto deve essere conferito
agli idonei centri di raccolta differenzia-
ta allestiti dai comuni o dalle società di
igiene urbana oppure riconsegnato gra-
tuitamente al rivenditore al momento
dell'acquisto di una nuova apparecchia-
tura di tipo equivalente, in ragione di
uno a uno. L'utente è tenuto a cancella-
re eventuali dati personali dall'apparec-
chiatura elettronica da smaltire. L'ade-
guata raccolta differenziata contribuisce
a evitare possibili effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute e favorisce il
riciclo dei materiali di cui è composta
l'apparecchiatura. Per la gestione del
recupero e dello smaltimento degli elet-
trodomestici, Miele Italia aderisce al
consorzio Ecodom (Consorzio Italiano
Recupero e Riciclaggio Elettrodomesti-
ci). Smaltimento dei rifiuti di apparec-
chiature elettriche ed elettroniche
(RAEE), ai sensi del Decr. legisl. 14 mar-
zo 2014, n. 49 in attuazione della Diret-
tiva 2012/19/UE e sui RAEE sullo smal-
timento dei rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. L'utente è te-
nuto per legge a rimuovere dalle appa-
recchiature batterie, accumulatori e
lampade esausti e rimovibili, in modo
non distruttivo. Conferirli agli idonei
centri di raccolta differenziata dove ven-
gono presi in consegna gratuitamente.
Accertarsi che fino al momento dello
smaltimento l'apparecchiatura sia tenu-
ta lontana dai bambini.
Panoramica
17
Forno
aComandi
bResistenza grill
c3 ripiani per introdurre la leccarda in vetro e la griglia
dApertura aspirazione ventola con resistenza anulare posteriore
eTelaio frontale con targhetta dati
fSportello
Comandi
18
aTasto On/Off nell'incavo
Per accendere e spegnere il forno
bInterfaccia ottica
(solo per l'assistenza tecnica autoriz-
zata Miele)
cTasto sensore
Per comandare il forno tramite di-
spositivi terminali mobili
dTasto sensore
Avvio della funzione MW-Quick
eDisplay
Visualizzazione dell'ora e informazio-
ni sull'uso
fTasto sensore
Per tornare gradualmente indietro e
per modificare le voci menù nel cor-
so di un processo di cottura
gArea di navigazione con tasti freccia
e
Per sfogliare gli elenchi di selezione
e per modificare i valori
hTasto sensoreOK
Per accedere alle funzioni e per me-
morizzare le impostazioni
iTasto sensore /W
Per modificare la temperatura o la
potenza
jTasto sensore
Per impostare un tempo breve, una
durata di cottura o un'ora di avvio o
di fine per il processo di cottura
kTasto sensore
Accensione e spegnimento luce va-
no cottura
lTasti sensore
Per selezionare modalità di funziona-
mento, programmi automatici e im-
postazioni
Comandi
19
Tasto On/Off
Il tasto On/Off è situato in un incavo
e reagisce a contatto.
Con questo tasto si accende e si spe-
gne il forno.
Display
A display vengono visualizzate l'ora o
diverse informazioni relative alle modali-
tà, alle temperature, alle durate, ai pro-
grammi automatici e alle impostazioni.
Dopo aver acceso il forno con il tasto
On/Off appare il menù principale con
la richiesta Selezionare modalità.
Tasti sensore
I tasti sensore reagiscono al contatto. A
ogni contatto è associato un segnale
acustico. Questa acustica tasti può es-
sere disattivata tramite Altri| Impo-
stazioni| Volume| Acustica tasti.
Se si desidera che i tasti sensore rea-
giscano anche con forno spento, sele-
zionare l'impostazione Display| Quick-
Touch| On.
Tasti sensore sopra il display
Informazioni relative alle modalità e ad
altre funzioni sono riportate ai capitoli
“Menù principale e sottomenù” “Impo-
stazioni”, “Programmi automatici” e “Al-
tre applicazioni”.
Comandi
20
Tasti sensore sotto il display
Tasto sensore Funzione
Se si desidera gestire un forno tramite un dispositivo terminale
mobile, occorre avere il sistema Miele@home, accendere l'impo-
stazione Comando remoto e toccare il tasto sensore. Infine si ac-
cende il tasto sensore e la funzione MobileStart è disponibile.
Finché è acceso il tasto sensore, è possibile gestire il forno tra-
mite un dispositivo terminale mobile (v. cap. “Impostazioni”, par.
“Miele@home”).
Con questo tasto sensore si avvia la funzione MW-Quick (microon-
de). Il procedimento di cottura si svolge con la massima potenza
delle microonde (1000W) e una durata di cottura di 1 minuto (v.
cap. “MW-Quick (microonde)”). Toccando più volte il tasto sen-
sore è possibile aumentare la durata di cottura gradualmente.
Questa funzione può essere utilizzata solo se non è in corso un
altro procedimento di cottura.
A seconda del menù in cui ci si trova, con questo tasto sensore
si accede al menù sovraordinato oppure si torna al menù princi-
pale.
Se contemporaneamente è in corso un processo di cottura, con
questo tasto sensore è possibile interromperlo.
Nell'area di navigazione sfogliare con i tasti freccia o nell'area
degli elenchi di selezione verso l'alto o il basso. La voce menù
che si desidera selezionare compare a display.
Valore e impostazioni possono essere modificati con i tasti frec-
cia o con l'area in mezzo.
OK Non appena compare un valore, un'indicazione o un'impostazio-
ne che si può confermare, il tasto sensore OK si accende di
arancione.
Selezionando questo tasto sensore si visualizzano funzioni come
p.es. il timer, si salvano modifiche di valori o impostazioni o si
confermano le indicazioni.
È possibile avviare, interrompere o proseguire un processo di
cottura le microonde con il tasto sensore OK.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104

Miele H 7240 BM Manuale utente

Tipo
Manuale utente