A- Interruttore della congelazione rapida
B - Lampada spia di congelazione rapida
C - Lampada spia di allarme
D - Lampada spia di funzionamento
E - Manopola di regolazione della temperatura
II congelatore • contraddistinto dal simbolo
il quale indica che esso • adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla
conservazione, a lungo termine, di cibi congelati
e surgelati.
Messa in funzione - regolazione
della temperatura
Introdurre la spina nella presa di corrente. Ruotare
la manopola (E) oltre la posizione ÇOÈ, la lampada
spia (D) si accenderˆ; ci˜ indica che
lÕapparecchiatura • sotto tensione.
Per la buona conservazione degli alimenti surgelati
e congelati, la temperatura del congelatore deve
essere di -18¡C o pi• fredda.
numeri bassi = meno freddo
numeri alti = pi• freddo
Si consiglia, pertanto, di ruotare la manopola (E) su
una posizione intermedia. La temperatura del
congelatore Ž regolata automaticamente per una
buona conservazione degli alimenti.
Se lÕapparecchiatura non lavora in condizioni
ambientali normali, quali scarsa ventilazione ,
elevata o bassa temperatura ambiente e/o frequenti
aperture della porta Ž necessaria una regolazione
pi• adeguanta.
LÕarresto del funzionamento si ottiene con la
manopola (E) sulla posizione ÇOÈ.
Congelazione rapida
Premere lÕinterruttore (A) ; la lampada spia (B) si
accenderˆ.
Lampada spia di allarme (C)
Ha lo scopo di segnalare che la temperatura
allÕinterno dellÕapparecchiatura • tale da non
garantire una buona conservazione degli alimenti.
Quando lÕapparecchiatura viene messa in funzione,
oppure quando vengono introdotti gli alimenti da
congelare, questa spia rimane accesa sino a che la
temperatura non ha raggiunto il valore richiesto per
la conservazione degli alimenti stessi.
Congelazione dei cibi freschi
Per poter congelare la massima quantitˆ di cibi
freschi (come indicato nella targa matricola) Ž
necessario premere lÕinterruttore della congelazione
rapida (A) almeno 24 ore prima di introdurre i cibi da
congelare. E comunque possibile ridurre il tempo di
tale preraffreddamento qualora la quantitˆ di cibi da
congelare fosse inferiore alla quantitˆ massima.
Porre i cibi da congelare negli scomparti come
indicato in figura.
La congelazione pu˜ essere considerata ultimata
dopo 24 ore. Trascorso questo periodo ripremere
lÕinterruttore (A).
Pulizia delle parti interne
Prima dellÕuso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Prima della messa in funzione
Lasciare lÕapparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo allÕolio di refluire nel compressore.
Uso
13
Per un sollecito intervento • importante, allÕatto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta allÕinterno
dellÕapparecchiatura.
Centri Assistenza
Consigli pratici
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
¥ dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapiditˆ della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantitˆ necessaria;
¥ avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
¥ evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli giˆ congelati; ci˜ eviterˆ
lÕinnalzamento della temperatura di questi ultimi;
¥ non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
¥ • consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
¥ i simboli sui cassetti indicano diversi tipi di
prodotti da congelare.
Consigli tecnici
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in
mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare.
Se Ž valido il valore superiore oppure quello
inferiore del periodo di immagazzinaggio
indicato, dipende dalla qualitˆ dei prodotti
alimentari e dal proprio pretrattamento prima del
congelamento. Per gli alimenti notevolmente
grassi vale sempre il valore inferiore ;
¥ non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
¥ non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta pi• del
necessario.
¥ Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
¥ Non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni dal produttore dei cibi.
¥ Non introdurre mai liquidi o alimenti caldi e non
riempire fino allÕorlo i recipienti muniti di
coperchio.
¥ Non introdurre apparecchi elettrici allÕinterno
dellÕapparecchiatura (ad es. gelatiera).