De Dietrich DRH915JE Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
200382792
ES MANUAL DE INSTRUCCIONES
PT MANUAL DE INSTRUCOES
IT LIBRETTO ISTRUZIONI
DK BRUGSANVISNING
FRIGORÍFICO
FRIGORÍFICO
FRIGORIFERO
KØLESKAB
DRH 914 JE
LES NOUVEAUX OBJETS DE VALEUR
18
9. Montar la puerta.
10. Alinear la puerta (si es necesario).
TE1MERA
35
2. Corte a junta lateral (E).
3 Aplique a junta lateral (E).
4. Insira o aparelho.
PL09
FAL3MERA
AL2MERA
5. Fixe o aparelho.
6. Aplique os tampoes.
7. Monte o painel decorativo.
PL12
SAB1ME
GF1MERA
37
Prima di installare e di mettere in uso l'apparecchiatura, leggere attentamente
questo libretto d'istruzioni. Contiene misure precauzionali sulla sicurezza, con-
sigli, informazioni e suggerimenti. Se il frigorifero viene utilizzato in conformità
alle istruzioni qui descritte, funzionerà adeguatamente e ne sarete pienamente
soddisfatti.
Istruzioni per l'uso del libretto di istruzioni
Avvertenze importanti per la vostra sicurezza o per il corretto funziona-
mento dell'apparecchio
Informazioni supplementari sul funzionamento e le applicazioni pratiche
dell'apparecchio.
Suggerimenti e avvertenze sull'uso economico e nel rispetto dell'ambiente
dell'apparecchio
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchia-
ture elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare potenziali conseguenze nega-
tive, che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, con-
tattare l'ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il
negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Informazioni per la sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Apparecchiature in disuso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Funzionamento e uso / Prima dell'uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Accensione dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Controllo della temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Componenti interni / Ripiani . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Ripiani nello sportello . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Consigli pratici / Risparmio di energia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Consigli pratici per la refrigerazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Consigli per il congelamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Conservazione per la conservazione di cibi congelati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Esplicita segnaletica della zona fredda . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Manutenzione / Sbrinamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Sostituzione della lampadina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Anomalie di funzionamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Assistenza e ricambi/Caratteristiche tecniche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Installazione / Posizionamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Collegamento elettrico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Reversibilità della porta dello scomparto per alimenti congelati . . . . . . . . . . . . . . . .49
Reversibilita della porta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50
Incasso / Dimensioni del vano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51
Indice
38
Informazioni per la sicurezza
Queste informazioni sono fornite a tutela della vostra sicurezza. Leggerle con
attenzione prima di installare o utilizzare l'apparecchio. Conservare il libretto di
istruzioni per una consultazione futura. In caso di cessione dell'apparecchio,
fornire al nuovo proprietario il libretto di istruzioni.
Misure precauzionali generali sulla
sicurezza
Conservare questo libretto d'istruzioni
che dovrebbe sempre accompagnare
l'apparecchiatura in caso di trasloco o
di cessione ad altre persone.
Questa apparecchiatura è stata prog-
ettata per conservare gli alimenti nel-
l'ambito domestico e deve essere
usata solo in conformità a queste
istruzioni.
L'assistenza e le riparazioni devono
essere svolte da aziende specializ-
zate, a ciò abilitate da parte del pro-
duttore, preposte anche alla
riparazione e alla sostituzione del
cavo di alimentazione. Gli accessori
forniti da tali aziende dovrebbero
essere usati solo per le riparazioni,
altrimenti l'apparecchiatura potrebbe
subire dei danni o causare altri guasti
o infortuni.
Installare l'apparecchio in modo che la
presa rimanga accessibile. Prima della
manutenzione, spegnere l'apparecchio
e staccare la spina dalla presa.
Non si devono collegare prolunghe al
cavo di alimentazione.
Assicurarsi che la spina non venga
schiacciata o danneggiata dal fian-
co posteriore del frigorifero/conge-
latore.
-Una spina danneggiata potrebbe sur-
riscaldarsi e causare un incendio.
Non collocare oggetti pesanti o il
frigorifero/congelatore stesso sopra
il cavo elettrico.
-Esiste il rischio di corto circuito e
incendio.
Non rimuovere il cavo elettrico pre-
mendo sulla sua sommità, special-
mente quando il frigorifero/congela-
tore é stato tolto dalla sua sede.
-Un danno al cavo elettrico potrebbe
causare un corto circuito, un incendio
e/o uno shock elettrico.
-Se il cavo elettrico risulta danneggiato
deve essere sostituito da personale
tecnico qualificato.
Se la presa della spina non é sicura,
non inserire la spina.
-Esiste il rischio di shock elettrico o
incendio.
Se la lampadina per l'illuminazione
interna non è provvista di copertura,
l'apparecchiatura non deve essere
azionata.
Durante le operazioni di pulizia e di
sbrinamento o quando si estraggono
alimenti congelati o i contenitori del
ghiaccio, non usare oggetti appuntiti o
rigidi perché potrebbero danneggiare
l'apparecchiatura.
Prestare attenzione che non vengano
versati liquidi sul sistema di controllo
della temperatura e sulla scatola d'illu-
minazione.
Ghiaccio e gelati possono provocare
disturbi se ingeriti immediatamente
dopo essere stati tolti dallo scomparto
di congelazione.
Una volta scongelati, gli alimenti non
possono essere ricongelati e devono
essere consumati nel minor tempo
possibile.
Conservare gli alimenti surgelati con-
fezionati secondo le istruzioni del pro-
duttore.
Non accelerare lo sbrinamento con
apparecchiature elettriche riscaldanti o
con sostanze chimiche.
Non mettere contenitori caldi sulle parti
in plastica.
Non conservare gas o liquidi infiamma-
bili nell'apparecchiatura perché potreb-
bero esplodere.
39
Non conservare bevande gassate, bib-
ite in bottiglia e frutta in barattoli nello
scomparto di congelazione.
Controllare e pulire regolarmente lo
scarico di raccolta dell'acqua conden-
sata derivante dallo sbrinamento -
questa avvertenza è riportata anche su
un'etichetta all'interno dell'apparec-
chiatura. Se lo scarico è ostruito, l'ac-
qua condensata che vi si raccoglie può
provocare danni prima del tempo.
Precauzioni per la sicurezza dei bambi-
ni
Non permettere ai bambini di giocare
con gli imballaggi dell'apparecchiatura;
potrebbero soffocarsi con la pellicola in
plastica.
L'apparecchiatura deve essere
manovrata dagli adulti. Non permettere
ai bambini di giocare con la stessa o
con i suoi comandi.
Se si vuole rottamare l'apparecchiatu-
ra, staccare la spina dalla presa,
tagliare il cavo di collegamento (il più
possibile vicino all'apparecchiatura) e
smontare la porta per evitare che i
bambini giocando prendano una scari-
ca elettrica o rimangano intrappolati
all'interno.
Questo apparecchio non deve essere
utilizzato da persone (e bambini) con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o prive dell'esperienza e delle
nozioni necessarie, salvo i casi in cui
agiscano sotto sorveglianza o siano
stati opportunamente istruiti sull'uso di
tale apparecchio da persone respons-
abili per la loro sicurezza.
Tutela ambientale
Questo apparecchio non contiene gas
che potrebbero danneggiare lo strato di
ozono nel circuito refrigerante o nei
materiali isolanti.
L'apparecchio non deve essere smalti-
to assieme ai rifiuti urbani e alla spaz-
zatura. Evitare di danneggiare il gruppo
refrigerante. Potete rivolgervi alle
autorità comunali per informazioni sui
siti di smaltimento del luogo in cui
risiedete.
Togliere la spina e assicurarsi che le
chiusure o i fermi siano rimossi per
evitare che i bambini possano
rimanere intrappolati all'interno dell'ap-
parecchio.
Apparecchiature in disuso
Informazioni sull'imballaggio del-
l'apparecchio
I materiali contrassegnati con il simbolo
sono riciclabili.
>PE< per polietilene, pellicola di avvolgi-
mento >PS< per polistirolo, materiale di
protezione (sempre privo di CFC)
>POM< poliossimetilene, graffe in plasti-
ca. Tutti i materiali sono ecocompatibili!
Norme di sicurezza relative all'isobu-
tano
Attenzione
Il sistema refrigerante dell'elet-
trodomestico si avvale di isobutano (R
600a), altamente infiammabile ed
esplosivo.
Evitare di ostruire i condotti di venti-
lazione situati nel dispositivo di
chiusura o nella struttura interna del-
l'elettrodomestico.
Non cercare di accelerare il processo
di sbrinamento con mezzi meccanici o
di tipo diverso da quelli consigliati dal
produttore.
Non danneggiare il circuito refriger-
ante.
Non utilizzare elettrodomestici all'inter-
no degli scomparti per il deposito degli
alimenti, oltre a quelli del tipo consiglia-
to dal produttore.
Per la vostra incolumità e per la
sicurezza dei vostri beni, con-
servare le misure precauzionali
contenute nel presente libretto,
in quanto il produttore non è
responsabile per danni provo-
cati dalla mancata osservanza
delle stesse.
40
Prima dell'uso
Attendere due ore prima di colle-
gare l'apparecchio per consentire
all'olio di arrivare nel compressore.
Prima di usare l'apparecchio per la
prima volta, lavare l'interno e gli acces-
sori interni con acqua tiepida e sapone
Funzionamento e uso
neutro per eliminare il tipico odore dei
prodotti nuovi, poi asciugare accurata-
mente.
Non usare detergenti o polveri
abrasive perché potrebbero dan-
neggiare le finiture.
Rimuovere gli elementi di sicurezza
usati per il trasporto.
Accensione dell'apparecchio
Controllo della temperatura
Inserire la spina nella presa e ruotare
la manopola del termostato in senso
orario oltre la posizione «O» (OFF).
Il regolatore del termostato, all'interno
del vano frigorifero, regola la temper-
atura dell'apparecchio.
Ruotare il regolatore del termostato
nella posizione desiderata.
La temperatura interna è infuenzata
dai seguenti fattori:
Temperatura ambiente
Quantità e temperatura degli alimenti
riposti nell'apparecchio
Frequenza di apertura dello sportello e
tempo in cui viene lasciato aperto
Posizione dell'apparecchio. La temper-
atura all'interno dell'apparecchio è
regolata automaticamente
Impostazione “1” = Temperatura più
elevata, impostazione meno fredda
Impostazione “6” = Temperatura più
bassa, impostazione più fredda
Impostazione “0” = Off
Generalmente l'impostazione media è
la più idonea.
41
Componenti interni
Ripiani nello sportello
Ripiani
I ripiani possono essere tolti per la
pulizia.
Per permettere la conservazione di
confezioni di alimenti di varie dimen-
sioni, i ripiani possono essere collocati
a diverse altezze.
Per rimuovere un ripiano interno tirarlo
in avanti finché non si riesce a incli-
narlo in alto o in basso e a rimuoverlo.
Per inserire il ripiano ad una altezza
diversa eseguire la stessa operazione
in senso inverso.
Il ripiano di vetro sopra i cassetti
per le verdure e il ripiano per le
bottiglie devono sempre rimanere
nella loro posizione per assicurare
una corretta circolazione dell'aria.
Per permettere la conservazione di
confezioni di alimenti di varie dimen-
sioni, il ripiano centrale può essere
regolato in altezza.
Tirare gradualmente il ripiano nella
direzione delle frecce finché non è lib-
erato, quindi riposizionarlo come
desiderato.
Per una pulizia più accurata, lo
sportello superiore e quello inferiore
possono essere facilmente tolti e
rimontati.
42
Consigli pratici per la refrigerazione
Risparmio di energia
Prestare attenzione alla posizione in cui
viene collocato l'apparecchio. Consultare
la sezione “Installazione”. Se installato
correttamente, l'apparecchio consuma
meno energia.
Evitare di tenere aperti gli sportelli per
lungo tempo o di aprirli troppo fre-
quentemente, perché entrerebbe nel-
l'apparecchio aria calda che
provocherebbe frequenti accensioni
del compressore.
Se la temperatura ambiente è troppo
elevata, la manopola del termostato è
nella posizione più fredda (numeri più
Consigli pratici
alti) e l'apparecchio è pieno, il com-
pressore può funzionare continua-
mente, provocando la formazione di
brina o ghiaccio sull'evaporatore. Se
questo accade, ruotare la manopola in
una posizione meno fredda (numeri più
bassi) per consentire lo sbrinamento
automatico e ridurre il consumo di elet-
tricità.
Non collocare alimenti caldi all'interno
dell'apparecchio. Se gli alimenti sono
caldi, farli raffreddare prima di riporli
nel frigorifero.
Tenere pulito il condensatore a emis-
sione del calore, la griglia metallica
sulla parete posteriore dell'apparec-
chio.
Non riporre nel frigorifero alimenti caldi
o liquidi che evaporano e coprire o
avvolgere gli alimenti, specialmente se
emettono un forte odore.
Importante questa apparecchiatura vien-
evenduta in Francia.
Per rispettare la normativa vigente in
questo paese, essa deve essere dotata di
un particolare dispositivo, posto nella
parte bassa della cella frigo (vedi figura)
per segnalare la zona piu' fredda del
vano.
Alcuni consigli pratici per aiutarvi ad
usare correttamente il frigorifero:
Carne cruda (manzo, maiale, agnel-
lo e pollame): avvolgerla in sacchetti
di polietilene e collocarla sopra ai cas-
setti per le verdure, la posizione più
fredda nel frigorifero. La carne ripos-
ta in questo modo si conserva per
uno o al massimo due giorni.
Alimenti cucinati, piatti freddi, gela-
tine, ecc.: devono essere coperti bene
e riposti in uno dei ripiani di vetro.
Frutta e verdura: deve essere pulita
accuratamente e riposta nel/i cassetto/i
sul fondo.
Burro e formaggio: devono essere
collocati in appositi contenitori ermetici,
o in sacchetti di polietilene o avvolti in
una pellicola di alluminio per impedirne
il contatto con l'aria.
Bottiglie di latte: devono avere il
tappo ed essere riposte nel ripiano per
le bottiglie nello sportello.
Le banane, le patate, le cipolle e l'aglio,
se non sono confezionati, non devono
essere tenuti nel frigorifero.
43
Conservazione per la conservazione di cibi congelati
Consigli per il congelamento
Per un processo di congelamento otti-
male, ecco alcuni consigli importanti:
la quantita massima di cibo che puo
essere congelata in 24 h e riportata
sulla targhetta;
il processo di congelamento dura 24
ore. In questo periodo non aggiungere
altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti freschi, di otti-
ma qualita e accuratamente puliti;
preparare il cibo in piccole porzioni per
consentire un congelamento rapido e
completo e per scongelare in seguito
solo la quantita necessaria;
avvolgere il cibo in pellicole di alluminio
o in politene e verificare che i pacchetti
siano ermetici;
non lasciare che cibo fresco non con-
gelato entri in contatto con quello gia
congelato, per evitare un aumento
della temperatura in quest'ultimo;
i cibi magri si conservano meglio e piu
a lungo di quelli grassi; il sale riduce il
periodo di conservazione del cibo;
i ghiaccioli, se consumati immediata-
mente dopo la rimozione dal vano con-
gelatore, possono causare ustioni da
congelamento della pelle;
si consiglia di riportare la data di con-
gelamento su ogni singolo pacchetto
per riuscire a tenere traccia del tempo
di conservazione;
Per ottenere i migliori risultati con questo
apparecchio:
accertare che i cibi congelati commer-
cialmente siano adeguatamente con-
servati dal rivenditore;
fare in modo che i cibi congelati siano
trasferiti dal negozio al congelatore nel
piu breve tempo possibile;
non aprire la porta frequentemente o
lasciarla aperta piu del tempo stretta-
mente necessario.
Una volta scongelato, il cibo si deterio-
ra rapidamente e non puo essere
ricongelato.
Non superare il periodo di conser-
vazione indicato dal produttore.
44
Manutenzione
Scollegare la spina dalla presa
di corrente prima di effettuare
interventi di manutenzione.
Avvertenza
Questo apparecchio contiene idrocarburi
nel gruppo refrigerante, la manutenzione
e la ricarica devono quindi essere effet-
tuate esclusivamente da tecnici autorizza-
ti.
Sbrinamento
Durante il funzionamento del frigorifero,
parte dell'umidità della camera di raffred-
damento viene rilasciata sottoforma di
brina e ghiaccio.
Uno spessore notevole di brina e di ghi-
accio ha un effetto isolante, riducendo
così l'efficienza di raffreddamento man
mano che la temperatura aumenta, con-
sumando più energia; ad un certo livello
non è più possibile aprire la porta dello
scomparto dei cibi congelati che si può
rompere.
In questo tipo di apparecchiatura, lo sbri-
namento dello scomparto per alimenti
freschi è automatico e non necessita di
interventi esterni.
Il termostato interrompe il funzionamento
del compressore ad intervalli regolari per
un tempo più o meno lungo; in questa
fase il raffreddamento si interrompe, la
temperatura dello scomparto refrigerante
aumenta e avviene lo sbrinamento. Dopo
lo sbrinamento, il termostato fa riavviare
l'impianto.
L'acqua di sbrinamento fluisce, attraverso
lo scarico preposto, nel vassoio per l'e-
vaporazione sistemato sulla parte superi-
ore del compressore ed evapora a causa
del calore di quest'ultimo.
Controllare e pulire regolar-
mente lo scarico per l'acqua di
sbrinamento. Se lo scarico è
ostruito, l'acqua che si raccoglie
può causare un guasto perché
può riversarsi sul sistema di iso-
lamento dell'apparecchiatura.
Esplicita segnaletica della zona fredda
I simboli di fronte indicano l.area
della zona più fredda del vosttro
frigorifero.
N
ella zona più fredda: inferiore o uguale
a +4° C
Carne, polli, pesce, salumi, piatti
preparati, insalate composte, preparati e
pasticceria a base di uova e di crema,
pasticci freschi, torte, pizze, prodotti fres-
chi e formaggi al latte crudo, legumi pronti
per l’uso e venduti senza sacchetto di
plastica e più generalmente, tutti i prodotti
freschi senza la data di scadenza (DLC) e
associati ad una temperatura di conser-
vazione inferiore o uguale a +4°C.
Indicat
ore di temperatura
Termostato da regolare Termostato corretto
L’indicatore di temperatura permettedi
controllare il buon funzionamento del
vostro frigorifero.
L’indicatore presenta la sigla "OK" quando
la zona più fredda ha una temperatura
inferiore o uguale a 4°C.
Se la temperatura é superiore a 4°C,
l’indicatore resta nero. L.utilizzatore deve
allora far abbassare la temperatura del
suo frigorifero regolando il termostato.
ATTENZIONE: Un apertura prolungata
della porta del suo frigorifero comporta un
innalzamento della temperatura interna.Al
fine di misurare bene la temperatura, la
lettura dell’indicatore deve essere effettua-
ta nei 30 secondi.
45
Pulire lo scarico per l'acqua di sbrinamen-
to con il raschietto fornito, indicato nella
figura. Il raschietto deve essere conserva-
to nello scarico.
Di tanto in tanto controllare che lo scarico
per l'acqua di sbrinamento non sia ostru-
ito.
Il caso più tipico di ostruzione dello scari-
co per l'acqua di sbrinamento avviene
quando si inserisce del cibo avvolto in
carta all'interno dell'apparecchiatura. La
carta può venire a contatto con il retro
dello scomparto refrigerante e congelarsi.
Togliendo il cibo, la carta si può strappare
e il frammento può finire nello scarico
ostruendolo. Si raccomanda quindi di
prestare attenzione quando si inseriscono
alimenti avvolti in carta all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Quando è necessaria una maggiore
refrigerazione, ad es. in caso di
temperature elevate, il frigorifero
funziona temporaneamente in
modo continuativo; in questa fase,
lo sbrinamento non può avvenire.
Può succedere che dopo lo sbrinamento
rimangano piccole tracce di ghiaccio e
brina sul retro dello scomparto refriger-
ante.
Lo scomparto per gli alimenti congelati
non può essere dotato di un sistema per
lo sbrinamento automatico, in quanto gli
alimenti congelati e surgelati non tollerano
temperature di scongelamento.
Purché non sia troppo spesso, lo strato di
brina e ghiaccio può essere rimosso con
un raschietto di plastica.
Quando lo strato di ghiaccio è così spes-
so che non può essere raschiato con la
paletta, lo scomparto per gli alimenti con-
gelati deve essere sbrinato (di solito 2-3
volte all'anno).
Togliere gli alimenti dagli scomparti per
cibi congelati e per cibi freschi, avvolgerli
in qualche strato di carta o di stoffa.
Durante lo sbrinamento conservarli possi-
bilmente in un luogo fresco.
Scollegare il circuito dell'apparecchiatura
e lasciare aperte le porte dei due scom-
parti.
Asciugare continuamente l'acqua di sbri-
namento con un panno morbido o con
una spugna.
Dopo lo sbrinamento, asciugare le super-
fici, collegare l'apparecchiatura e inserire
gli alimenti al loro posto.
Si consiglia di riavviare l'apparecchiatura
impostando il termostato sulla posizione
più elevata, in modo che possa raggiun-
gere un'adeguata temperatura di conser-
vazione il più presto possibile.
Pulizia
Non usare mai oggetti metallici
per pulire l'apparecchio perché
potrebbero danneggiarlo. NON
usare detergenti o polveri abra-
sive, prodotti di pulizia molto
profumati o cere lucidanti per
pulire l'interno dell'apparecchio
perché possono danneggiare la
superficie e lasciare un forte
odore.
Pulire l'interno con acqua tiepida e bicar-
bonato di sodio. Risciacquare e asciugare
con cura.
Per garantire un funzionamento sicuro del
frigorifero, una volta all'anno rimuovere la
griglia di ventilazione alla base e pulire i
canali d'aria con un aspirapolvere.
Quando l'apparecchio non è in uso
Scollegare l'apparecchio dallarete elettri-
ca.
Rimuovere tutti gli alimenti e pulire il frigo
lasciando gli sportelli aperti per impedire
la formazione di cattivi odori.
46
Alcuni problemi possono essere facil-
mente risolvibili senza la necessità di
ricorrere all'assistenza tecnica. Seguire
queste istruzioni:
Anomalie di funzionamento
PROBLEMA
Lo sportello non si chiude
L'interno del frigorifero non è
sufficientemente freddo
La temperatura all'interno
del frigorifero è troppo
bassa.
Il compressore è sempre
acceso.
Presenza d'acqua all'inter-
no/esterno del frigorifero.
Esce acqua sul pavimento.
Rumori
SOLUZIONE
Livellare adeguatamente l'apparecchio se non è ben livellato. Il
peso supera il limite del ripiano dello sportello, distribuire il peso più
uniformemente o rimuovere alcuni prodotti. L'apparecchio non è
installato correttamente. Consultare la sezione “Installazione”.
Impostare una temperatura minore. Distribuire gli alimenti per per-
mettere la circolazione dell'aria fredda attorno ad essi. Assicurarsi
che lo sportello sia completamente chiuso e che la guarnizione sia
completa e pulita. La temperatura nella posizione in cui è installato
l'apparecchio è superiore alla normale temperatura ambiente.
Portare temporaneamente il regolatore della temperatura su una
posizione più calda.
Posizionare la manopola del termostato su un numero inferiore. La
temperatura nella posizione in cui è installato l'apparecchio è supe-
riore alla normale temperatura ambiente. Controllare che la venti-
lazione sia sufficiente e che le aperture di ventilazione non siano
ostruite. La causa potrebbe essere l'introduzione di grandi quantità
di alimenti e/o frequenti aperture/chiusure dello sportello.
A volte è normale. Durante lo sbrinamento automatico, la brina si
scioglie sulla piastra di raffreddamento.
Collocare il tubo di scarico nel retro del frigorifero sopra una
bacinella.
A volte è normale. Il regolatore della temperatura può provocare
degli schiocchi quando il sistema viene collegato o scollegato. Il
gas di raffreddamento iniettato può produrre un gorgoglio quando
passa attraverso i tubi. Il motore può provocare un ronzio e/o leg-
geri botti. Il materiale isolante usato tende ad aumentare legger-
mente i livelli di rumore, comunque permette un migliore isolamento
e una riduzione dei consumi energetici.
Sostituzione della lampadina
Nel caso la lampadina non funzioni, pro-
cedere come segue per la sostituzione:
scollegare l'apparecchiatura.
Sganciare il coprilampada come indicato
nella figura, nella direzione della freccia
superiore, poi estrarlo in direzione della
freccia inferiore e sostituire la lampadina.
(Tipo di lampadina: Mignon 322, 230 V, 15
W, filo E 14).
Dopo aver sostituito la lampadina,
rimontare il coprilampada e collegare l'ap-
parecchiatura.
La mancanza di luce non influisce sul fun-
zionamento del frigorifero.
47
Assistenza e ricambi
Se non si trova il rimedio a un malfunzion-
amento in questo libretto d'istruzioni, con-
tattare il proprio rivenditore o il nostro
servizio assistenza e consultare la
garanzia.
L'ordinazione selettiva dei ricambi può far
risparmiare denaro e viaggi inutili. Per
questa ragione fornire sempre le infor-
mazioni seguenti sull'apparecchio:
Nome del modello
Numero del modello (PNC)
Numero di serie (N° S)
Queste informazioni sono riportate sulla
targhetta di identificazione all'interno del-
l'apparecchio sulla parete sinistra. Si rac-
comanda di annotare qui questi dati, in
modo che siano a portata di mano se
necessari.
Caratteristiche tecniche
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta
di identificazione all'interno dell'apparec-
chio, sul lato sinistro.
Installazione
Fare attenzione durante la movi-
mentazione dell'apparecchio a
non danneggiare il gruppo
refrigerante perché ciò potrebbe
provocare perdite di liquido.
Durante il normale funzionamento, il
condensatore e il compressore sul
retro dell'apparecchio si riscaldano
notevolmente. Assicurarsi sempre che
vi sia una ventilazione adeguata, altri-
menti si possono rompere dei compo-
nenti e gli alimenti possono avariarsi.
Vedere le istruzioni per l'installazione.
Importante: se il cavo di alimen-
tazione si danneggiasse, deve essere
sostituito con un cavo speciale o
assieme disponibile presso il costrut-
tore o il servizio di assistenza tecnica.
Posizionamento
Disimballare l'apparecchio e control-
lare che sia in buone condizioni e che
non sia stato danneggiato durante il
trasporto.
L'apparecchio non deve essere posto
vicino a radiatori o piani di cottura a
gas.
Evitare un'esposizione prolungata del-
l'apparecchio alla luce solare diretta.
Per ragioni di sicurezza, la ventilazione
minima deve essere come illustrato
nella figura.
Attenzione: assicurarsi che le aperture
di ventilazione non siano otturate.
La nicchia in cui viene installato l'ap-
parecchio deve avere una condotta di
ventilazione delle dimensioni seguenti:
profondità: 50 mm
larghezza: 540 mm
La classificazione climatica è indicata
sulla targhetta di identificazione, posta
all'interno dell'apparecchio, sulla parete
sinistra.
48
Nella tabella seguente sono indicate le
temperature ambiente corrette per ogni
classificazione climatica:
Classificazione per una temperatura
climatica ambiente di
SN da +10 a +32 °C
N da +16 a +32 °C
ST da +16 a +38 °C
T da +16 a +43 °C
Collegamento elettrico
Prima di inserire la spina, verificare che la
tensione e la frequenza riportate sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelle dell'impianto domestico.
L'apparecchio deve essere collegato a
terra. La spina del cavo di alimentazione e
dotata di un apposito contatto. Se la presa
di corrente dell'impianto domestico non e
collegata a terra, allacciare l'apparecchio
a una presa di terra separata in conformi-
ta alle norme in vigore, rivolgendosi a un
elettricista qualificato.
Il produttore declina ogni responsabilita
qualora le suddette precauzioni di sicurez-
za non vengano rispettate.
Questo apparecchio e conforme alle diret-
tive CEE.
49
Dopo aver modificato il senso di apertura
della porta esterna, su questo modello è
necessario rimontare anche la porta dello
scomparto per gli alimenti congelati.
La sequenza delle operazioni è indicata
nella figura.
Con un cacciavite premere la linguetta
di fissaggio che si trova nella parte
interiore del supporto inferiore della
porta.
Ribaltare il supporto inferiore della
porta insieme alla porta del comparti-
mento congelatore, poi toglierlo dal
pinione della porta del compartimento
congelatore.
Rimuovere il tappo angolare, ed
inserirlo nell'apertura eliberata al lato
opposto.
Girando a 180° la porta del comparti-
mento congelatore, mettere il supporto
inferiore al pinione inferiore della porta
del compartimento congelatore.
Inserire il pinione del supporto superi-
ore della porta del compartimento con-
gelatore nell'apertura libera, poi pre-
mere fino a scontro il supporto inferi-
ore della porta insieme alla porta del
compartimento congelatore.
In caso non si voglia eseguire la procedu-
ra sopra descritta, contattare il servizio
assistenza più vicino. I tecnici esperti
eseguiranno il montaggio con un addeb-
ito.
Reversibilità della porta dello scomparto per alimenti congelati
50
Reversibilita della porta
Ultimata la reversibilita della porta, con-
trollare che la guarnizione magnetica
sia aderente al mobile. Se la temperatu-
ra ambiente e fredda (ad es. in inverno),
puo succedere che la guarnizione non
aderisca perfettamente al mobile. In tal
caso attendere il naturale rinvenimento
della guarnizione stessa oppure accel-
erare tale processo riscaldando la
parte interessata con un normale asciu-
gacapelli.
T
AW2MERA
T
AW2MERA
T
T
AW1MERA
T
AW1MERA
T
T
AW3MERA
T
AW3MERA
T
51
Incasso
Dimensioni del vano
Inoltre e necessario che la nicchia sia
provvista di un camino d'areazione con le
seguenti misure:
profondita: 50 mm
larghezza: 540 mm
Livellamento del vano di allocazione
Smontaggio della porta
Le seguenti sequenze di montaggio sono rap-
presentate soltanto per porte con battuta sul
lato destro (stato di fornitura). Qualora la bat-
tuta della porta fosse prevista sul lato sinistro,
vi preghiamo di effettuare le sequenze di
montaggio in corrispondenza sul lato oppos-
to.
1 Eseguire gli adeguamenti.
F
AL1MERA
1BL80R
52
2. Tagliare il coprifuga laterale (E).
3 Applicare il coprifuga laterale (E).
4. Introdurre l’apparecchio.
PL09
FAL3MERA
AL2MERA
5. Fissare l.apparecchio.
6. Applicare i coprifori.
7. Montare il pannello decorativo.
PL12
SAB1ME
GF1MERA
53
8. Applicazione della maniglia.
9. Rimontare al porta dell.apparecchio.
10. Allineamento della porta (se necessario).
TE1MERA
PL13
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

De Dietrich DRH915JE Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario