56
Il comparto congelatore è a stelle.
Vi si possono conservare gli alimenti
surgelati per il periodo indicato sulla
confezione. Inoltre si possono congelare gli
alimenti freschi posizionandoli sopra la
griglia, al livello più alto, mettendo gli
alimenti già surgelati sulla zona inferiore
della cella, in modo tale che non vengano a
contatto con gli alimenti ancora da
congelare.
La quantità degli alimenti freschi che è
possibile congelare in 24 ore è riportata sulla
targhetta matricola (situata a lato del cassetto
frutta a verdura).
Nota:
Il comparto congelatore è in grado di mantenere
la temperatura appropriata per la conservazione
dei cibi, anche in caso di interruzione di energia
elettrica. Si consiglia comunque, durante tale
periodo, di evitare di aprire la porta del comparto.
Come procedere per il congelamento
degli alimenti freschi
• Attivare l’interruttore di congelamento (F) 24
ore prima di introdurre gli alimenti freschi da
congelare per migliorare il processo di
congelamento (ove è presente l'interruttore).
• Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da
congelare in:
fogli di alluminio, pellicola trasparente,
imballi impermeabili di plastica, contenitori di
polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da
congelare.
• Sistemare gli alimenti da congelare nel vano
superiore, lasciando sufficiente spazio
attorno ai pacchetti per consentire la libera
circolazione dell'aria. Per aumentare la
capacità di carico del comparto, togliere la
griglia inferiore (se disponibile).
• All’introduzione degli alimenti da
congelare, ruotare la manopola del
termostato di mezza posizione verso
valori inferiori (esempio: da 3 a 2,5).
• Dopo 24 ore il congelamento è completato;
riposizionare la manopola termostato sulla
posizione usata prima del congelamento
(esempio: da 2,5 a 3).
• La quantità di alimenti congelabili in 24 ore è
indicata in Kg sulla targhetta matricola ed è
riferita ad una temperatura ambiente di 25°C.
Importante:
Per i mesi di conservazione degli alimenti
freschi congelati, attenersi alla tabella qui
riportata.
Al momento dell’acquisto di alimenti
surgelati, accertarsi che:
• L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché
l’alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è
gonfio o presenta delle macchie di umido,
non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di
scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e
usare borse termiche per il trasporto.
• Appena a casa riporre immediatamente gli
alimenti surgelati nel comparto congelatore.
• Non ricongelare gli alimenti parzialmente
scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Rispettare la data di scadenza
riportata sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per
la conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
• Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il
ghiaccio e riporla nel comparto congelatore
• Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo
del comparto congelatore, non utilizzare
oggetti appuntiti o taglienti per rimuoverla.
• Per facilitare la rimozione dei cubetti di
ghiaccio dalla bacinella, fletterla
leggermente.
.
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO CONGELATORE
MESI CIBI
33110aIt.fm5 Page 56 Wednesday, April 19, 2000 11:52 AM