Whirlpool KRA 155 OPTIMA Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL FRIGORIFERO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
COME SBRINARE E PULIRE IL FRIGORIFERO
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE IL FRIGORIFERO
Il prodotto che avete acquistato è ad uso
esclusivamente domestico.
Il
comparto a bassa temperatura,
se presente
,
consente la produzione di cubetti di ghiaccio, la
conservazione di alimenti surgelati e congelati ed
una perfetta congelazione di cibi freschi e cotti (solo
in comparto );
lo sbrinamento è
manuale
. Il
comparto frigorifero
, dotato di
sbrinamento automatico
, consente la
conservazione di alimenti freschi e bevande.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del vostro apparecchio e consigli
utili per la conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
1.
Dopo aver sballato l’apparecchio, accertarsi
che la porta chiuda perfettamente.
Eventuali danni devono essere comunicati al
rivenditore entro 24 ore.
2.
Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato, secondo le istruzioni del fabbricante
e le norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio.
Per lo smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti
in polistirolo, ecc.) deve essere tenuto fuori dalla
portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Prodotto
L’apparecchio è stato fabbricato con materiale
riciclabile. Rottamarlo seguendo le normative locali
per lo smaltimento dei rifiuti.
Renderlo inservibile tagliando il cavo elettrico di
alimentazione. Non disperderlo nell’ambiente,
bensì consegnarlo presso gli appositi centri di
raccolta per il recupero dei gas refrigeranti.
Informazione:
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o senza HFC
(il circuito refrigerante contiene R600a -
Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla
targhetta matricola posta sull’apparecchio.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il
comparto frigorifero
solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto a bassa temperatura
solo per la
produzione di cubetti di ghiaccio, la
conservazione di alimenti surgelati ed il
congelamento di alimenti freschi (solo in
comparto ).
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione dell’apparecchio.
Non introdurre nel comparto a bassa
temperatura contenitori di vetro con liquidi
poiché potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal comparto a bassa
temperatura poiché potrebbero causare
bruciature da freddo.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini di
giocare o di nascondersi all’interno
dell’apparecchio.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o togliere l’alimentazione elettrica.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in contatto
con i prodotti alimentari ed è conforme
al D.L. 108 del 25.01.1992 (Direttiva Europea
89/109/CEE).
Informazione
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
Messa in funzione dell’apparecchio
Avviamento dell’apparecchio
L'apparecchio è dotato di comandi interni.
Inserire la spina.
Quando l'apparecchio è collegato alla rete di alimentazione,
aprendo la porta si accende la luce interna. La manopola del
termostato, situata nel comparto frigorifero oppure sul piano
superiore dell'apparecchio (secondo il modello), permette di
regolare la temperatura del comparto frigorifero e del comparto a
bassa temperatura.
Regolazione della temperatura
Per un corretto funzionamento e per la migliore conservazione dei
cibi,
consigliamo di regolare il termostato secondo le
indicazioni riportate sulla scheda allegata.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare le temperature
interne. Le posizioni del termostato devono variare in funzione di
questi fattori.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A.
Alimenti cotti
B.
Pesce, carni
C.
Frutta e verdura
D.
Bottiglie
E.
Formaggi
Note:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del
frigorifero assicura la libera circolazione dell’aria.
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto frigorifero.
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
Attenzione
La conservazione di verdure ad alto contenuto di acqua può
provocare la formazione di condensa sul ripiano in vetro del
cassetto frutta e verdura: ciò non pregiudica il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
Il comparto a bassa temperatura è a , o a .
Nei comparti a o si possono conservare gli alimenti
surgelati per il periodo indicato sulla confezione. Se il
comparto a bassa temperatura è a , vi si possono
anche congelare gli alimenti freschi.
La quantità degli alimenti freschi che è possibile congelare
in 24 ore è riportata sulla targhetta matricola.
Nota:
Il comparto a bassa temperatura è in grado di mantenere la
temperatura appropriata per la conservazione dei cibi, anche in
caso di interruzione di energia elettrica. Si consiglia comunque,
durante tale periodo, di evitare di aprire la porta del comparto.
Come procedere per il congelamento degli alimenti
freschi (solo in comparto )
Importante
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in: fogli di
alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di
plastica, contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da congelare.
Sistemare gli alimenti da congelare nel vano superiore,
lasciando sufficiente spazio fra i pacchetti per consentire la
libera circolazione dell’aria.
Per un’ottimale procedura di congelamento, spostare la
manopola termostato di mezza tacca, verso i numeri più bassi,
quando vengono inseriti gli alimenti nel comparto congelatore.
Dopo 24 ore il congelamento è completato.
Per apparecchi con comparto
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella qui riportata.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle
macchie di umido, non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati
nel comparto a bassa temperatura.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla
nel comparto a bassa temperatura.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto a
bassa temperatura, non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti
per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
MESI CIBI
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COME SBRINARE E PULIRE IL FRIGORIFERO
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete
posteriore interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di
sbrinamento automatico.
L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente in
un foro di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua
di sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Sbrinamento del comparto a bassa temperatura
Suggeriamo di sbrinare il comparto a bassa
temperatura 1 o 2 volte l’anno o quando la formazione
di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La
quantità e la rapidità di accumulo varia a seconda delle
condizioni ambientali e della frequenza di apertura
della porta. L’accumulo di brina soprattutto sulla parte
superiore del comparto è un fenomeno naturale e non
preclude il corretto funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le
scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli
in fogli di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento
della brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta in una soluzione
di acqua tiepida e/o detergente neutro.
Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina.
Avviare il prodotto.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione ed il
condensatore situato nella parte posteriore del prodotto
con un aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido.
Per assenze prolungate
1.
Svuotare completamente il frigorifero.
2.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3.
Sbrinare e pulire gli interni.
4.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere
aperte quando l’apparecchio non è in funzione.
5.
Pulire l’apparecchio.
Pulire l’interno del comparto a bassa temperatura (nei
modelli ove disponibile) durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una
spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente neutro.
Risciacquare ed asciugare con un panno morbido. Non
usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori
(es. acetone, trielina) né aceto.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il termostato è sulla posizione (Stop)?
2. La temperatura all’interno dei comparti
non è sufficientemente fredda.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostacolano la chiusura delle porta?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente
di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture di
ventilazione è ostruita?
3. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda.
Il termostato è sulla posizione corretta?
4. L’apparecchio è eccessivamente
rumoroso.
L’installazione dell’apparecchio è stata effettuata
correttamente?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
5. C’è acqua sul fondo del comparto
frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
6. Eccessiva formazione di brina nel
comparto a bassa temperatura.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostruiscono la chiusura della porta?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni, derivanti
dal circuito refrigerante, sono da considerarsi
normali.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i guasti
(vedere “Guida ricerca guasti”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
Il tipo di guasto.
Il modello.
Il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio).
Il Vostro indirizzo completo.
Il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio, se
effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica non è
considerato intervento di garanzia.
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INSTALLAZIONE
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze
di una fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il
consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Se presenti, montare i distanziali in dotazione sulla parte
posteriore del condensatore posto dietro l’apparecchio
(vedi figura).
Per il funzionamento ottimale, prevedere uno spazio
minimo di 5 cm sopra l’apparecchio e disporre gli altri mobili
accostati ad una distanza sufficiente da permettere una
minima circolazione dell’aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano,
regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola, posta all’interno
dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a
termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire
la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo
la spina o tramite un interruttore bipolare di rete posto a monte
della presa.
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