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CCOOMMEE CCOONNGGEELLAARREE GGLLII AALLIIMMEENNTTII
FFRREESSCCHHII
Bisogna sempre tener presente che gli alimenti freschi
da conservare in congelatore vanno congelati
rapidamente e nel contempo quelli già sistemati nel
congelatore non devono subire frequenti rialzi termici.
Qualora si debbano congelare alimenti freschi in
quantità superiore a 3-4 Kg:
bisognerà impostare il termostato sul livello di
temperatura più basso (portare la manopola su
“7”). In questo modo il congelatore funzionerà
ininterrottamente creando una sufficiente riserva di
freddo;
quando si devono introdurre nel congelatore degli
alimenti freschi, è opportuno tarare il termostato
come indicato al punto precedente almeno 6-24 ore
prima, a seconda della quantità di alimenti da
congelare;
quindi si inseriscono gli alimenti freschi nel
congelatore e si lascia il termostato su “7” per altre
24 ore;
poi si rimette il termostato sulla posizione
intermedia ed il congelatore ritornerà al normale
livello di temperatura. Se vi dimenticate di riportare
indietro la manopola del termostato, il congelatore
non potrà subire alcun danno per aver funzionato a
questo regime per qualche tempo, ma certamente
si avrà uno spreco di energia.
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GGLLII AALLIIMMEENNTTII
Per congelare del cibo bisogna prima lasciarlo
raffreddare (la sua temperatura non deve mai
superare la temperatura ambiente).
Gli alimenti vanno posti in confezioni ermetiche
(che non lascino penetrare né aria né umidità) onde
prevenire fenomeni di essiccazione.
Gli alimenti freschi da congelare vanno posizionati
vicino ai lati freddi del congelatore, facendo
attenzione però a non farli entrare in contatto con i
surgelati già stoccati nel congelatore stesso.
Non riempite mai il congelatore oltre il livello di 5
mm al di sotto del bordo superiore.
Consultare il paragrafo “Consigli utili”.
CCAAPPAACCIITTÀÀ ((44))
La capacità di congelamento (Freezing Capacity) è
indicata (in Kg/24h) sulla targa matricola
dell’apparecchiatura. Non superate mai la quantità
indicata, altrimenti si potrebbe verificare un
prolungamento del tempo di congelamento. La targa
matricola è ubicata sulla superficie interna del pannello
di copertura.
NNOOTTAA!!
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CCEESSTTII ((55))
I cesti in dotazione a questo congelatore sono stati
concepiti per lo stoccaggio di alimenti già congelati.
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SSTTOOCCCCAAGGGGIIOO
Gli alimenti congelati si possono sistemare
ovunque all’interno del congelatore, però
bisogna lasciar libero uno spazio per almeno 5 mm dal
bordo superiore. Rispettate sempre le date di
scadenza di conservazione dei surgelati acquistati in
negozio. A questo proposito, quando si comperano
alimenti surgelati, bisogna sempre controllare che
siano stati conservati alla giusta temperatura. Scartate
sempre i prodotti che presentino confezioni umide o
danneggiate. Mettete al più presto possibile in
congelatore i prodotti surgelati che acquistate. Per il
trasporto fino a casa é preferibile usare una borsa
isolante. Non metter mai in congelatore bottiglie, né
oggetti caldi, né bibite a base di acido carbonico.
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Usare esclusivamente alimenti di ottima qualità.
Le pietanze calde vanno sempre raffreddate, nel
più breve tempo possibile, fino a temperatura
ambiente, prima di sistemarle in congelatore. Avvolgete
accuratamente il cibo in carta speciale per congelare,
oppure utilizzate i speciali sacchetti o contenitori per
congelatore disponibili sul mercato. Prima di procedere
all’operazione di congelamento, distribuite gli alimenti
in piccole porzioni - ciò vi garantirà un congelamento
più rapido ed inoltre sarete in grado di scongelare solo
la quantità di cibo da consumare subito. Tenete sempre
presente che, una volta scongelati, gli alimenti non si
possono congelare di nuovo. Tuttavia si possono
invece congelare benissimo le pietanze preparate con
prodotti scongelati. Ricordate di scrivere sempre sulla
confezione la data di congelamento. Vi consigliamo
inoltre di tenere un promemoria di quanto contenuto
nel vostro congelatore. Se il processo di congelamento
è troppo lento, c’è il rischio di compromettere la qualità
degli alimenti da congelare. Perciò non bisogna mai
superare la massima quantità indicata nei dati di targa.
Se si devono congelare degli alimenti freschi per
parecchi giorni di fila, bisogna considerare che la
massima capacità di congelamento indicata nei dati di
targa va ridotta di circa un terzo. Per quanto possibile,
cercate sempre di tener ben chiuso il congelatore
durante le operazioni di congelamento. Se non sapete
affatto come si fa a congelare in casa alimenti freschi,
sarà opprtuno che acquistiate una guida
sull’argomento.
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Di norma non si dovrebbe scongelare il cibo a
temperatura ambiente, altrimenti si aumenta il
rischio della crescita batterica. E’ meglio perciò lasciar
scongelare in frigorifero grosse quantità di carne o di
pollame, e ciò vale anche per gli alimenti di immediata
consumazione (come frutta, burro ed affettati). Piccole
porzioni di cibo si possono cuocere direttamente
appena tirate fuori dal congelatore. Anche molti piatti