Consigli per il risparmio energetico
• Non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura.
Consigli per la refrigerazione dei cibi freschi
Per ottenere risultati ottimali:
• non introdurre alimenti o liquidi caldi nel vano
frigorifero
• coprire o avvolgere gli alimenti, in particolare quelli
con un gusto o un aroma forte
• disporre gli alimenti in modo da garantire
un'adeguata circolazione dell'aria
Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
• Carne (tutti i tipi): deve essere avvolta in sacchetti di
polietilene e collocata sul ripiano di vetro, sopra il
cassetto delle verdure.
• La carne conservata in questo modo deve essere
consumata entro uno o due giorni.
• Alimenti cotti, piatti freddi, ecc.: devono essere
coperti e possono essere disposti su qualsiasi
ripiano.
• Frutta e verdura: devono essere pulite
accuratamente e poste negli appositi cassetti.
• Burro e formaggio: devono essere chiusi in
contenitori ermetici o in sacchetti di polietilene
oppure avvolti con pellicola di alluminio, per limitare
il più possibile il contatto con l'aria.
• Bottiglie: devono essere chiuse mediante tappo e
conservate sul ripiano portabottiglie della porta, o
(se presente) sulla griglia portabottiglie.
• Non conservare in frigorifero banane, patate, cipolle
o aglio non confezionati.
Consigli per il congelamento
Consigli importanti per un congelamento ottimale:
• la quantità massima di cibo che può essere
congelata in 24 ore è riportata sulla targhetta dei
dati;
• il processo di congelamento richiede 24 ore. Finché
non è concluso, non aggiungere altro cibo da
congelare;
• congelare solo alimenti freschi, di ottima qualità e
accuratamente lavati;
• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in modo da
facilitare un congelamento rapido e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di alluminio o
polietilene in modo da evitare il contatto con l'aria;
• non disporre gli alimenti freschi a contatto con quelli
già congelati, per evitare l'innalzamento della
temperatura di questi ultimi;
• gli alimenti magri si conservano meglio e più a lungo
di quelli ricchi di grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione dell'alimento;
• i ghiaccioli, se consumati appena prelevati dal vano
congelatore, possono causare ustioni da freddo;
• è consigliabile riportare su ogni confezione la data di
congelamento, in modo da poter controllare il tempo
di conservazione.
Consigli per la conservazione dei surgelati
Per ottenere risultati ottimali è consigliabile:
• controllare che i surgelati esposti nei punti vendita
non presentino segni di interruzione della catena del
freddo;
• accertarsi che il tempo di trasferimento dei surgelati
dal punto vendita al congelatore domestico sia il più
breve possibile;
• non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura;
• una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano
rapidamente e non possono essere ricongelati;
• non superare la durata di conservazione indicata
sulla confezione.
Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Pulizia periodica
L'apparecchiatura deve essere pulita regolarmente:
• lavare l'interno e gli accessori con acqua tiepida e
sapone neutro.
• ispezionare regolarmente le guarnizioni della porta
ed eliminare con un panno umido tracce di sporco e
residui.
• risciacquare e asciugare accuratamente.
AVVERTENZA! Evitare di tirare,
spostare o danneggiare tubi e/o cavi
all'interno dell'apparecchiatura.
Per la pulizia delle parti interne, non
usare mai detergenti, polveri abrasive,
prodotti con forti profumazioni o cere
lucidanti, che potrebbero danneggiare la
superficie e lasciare un odore intenso.
Prestare attenzione a non danneggiare il
sistema refrigerante.
17