Zoppas P20FMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Forno A
Microonde
P20FM
0
5
10
15
20
25
30
0.1
0.2
0
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
0.9
1.0
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
Libretto
Istruzioni
P20FM I
2
Prima di usare il forno 4
Dati tecnici
4
Norme di sicurezza
5
Disimballaggio
8
Installazione
8
– Posizione del forno
– Collegamento alla rete elettrica
Il forno a microonde ed i suoi accessori
9
– Descrizione degli elementi e loro funzione
Quadro comandi
11
Quando si usa il forno a microonde
per la prima volta
11
Cottura a microonde
12
– Guida alla regolazione del livello di
potenza delle microonde
Scongelamento Manuale
13
Consigli pratici
15
Guida agli utensili ed accessori utilizzabili
nel forno a microonde
16
Schede
17
– Istruzioni per lo scongelamento a
18
Manutenzione e pulizia
19
– Assistenza tecnica e parti di ricambio.
20
Certificato di garanzia convenzionale
21
Indice
P20FM I
3
Vi ringraziamo per aver scelto un prodotto ZOPPAS; siamo
convinti che il Vostro nuovo forno a microonde Vi sarà utilissimo
e Vi darà molte soddisfazioni.
Come sempre avviene con un apparecchio nuovo, ci vuole un po’
di tempo per imparare tutte le funzioni e le possibilità che offre.
Poi però diventerà davvero indispensabile.
Leggete attentamente e per intero le istruzioni per l’uso. Il Vostro
nuovo forno a microonde ZOPPAS è molto facile da usare.
Raccomandiamo però di leggere attentamente le istruzioni per
l’uso, in modo da poter utilizzare nel migliore dei modi tutti i
vantaggi e le funzioni che il forno offre.
Leggete con particolare attenzione le «Norme di sicurezza» e le
«Informazioni importanti», in modo da evitare errori d’uso e inutili
rischi d’incidenti.
Conservate le istruzioni per l’uso in modo da poterle consultare
anche in futuro. In caso di vendita di seconda mano, allegate
anche le istruzioni.
Dimensioni esterne Larghezza
482 mm
Tensione
230V, Monofase, 50 Hz
Profondità
380 mm
Fusibile
8 A
Altezza
283 mm
Potenza assorbita
1080W
Dimensioni vano Larghezza
334 mm
Potenza microonde
700W
Profondità
305 mm
Peso
13 kg
Altezza
210 mm
Volume
21 litri
Congratulazioni per il vostro nuovo forno a microonde!
Prima di usare il forno
Dati tecnici
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del
prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale
di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
P20FM I
4
ganci di chiusura a scatto impediscono il funzionamento del forno a
microonde quando lo sportello è aperto.
Quindi questi ganci non vanno manomessi, né si dovrà tentare di
far funzionare il forno con lo sportello aperto, perché in questo caso
potrebbe risultare un'esposizione all'energia delle microonde.
Non lasciare che sulle guarnizioni dello sportello si depositino
residui di cibo o resti di detergente. Per indicazioni sulla pulizia del
forno, vedi il capitolo Manutenzione e Pulizia.
E' di primaria importanza che il forno si possa chiudere
perfettamente e che non ci siano danni a: (1) sportello (deformato),
(2) cerniere e chiusure (rotte o instabili), (3) o cornici interno porta.
Qualora si riscontrassero danni sullo sportello, sulle cerniere/chiusure
dello sportello, il forno non dovrà essere utilizzato finchè non verrà
riparato da personale del servizio assistenza autorizzato.
E' rischioso far effettuare operazioni di manutenzione a persone che
non siano tecnici del servizio assistenza . In caso di necessità,
contattare il più vicino centro di assistenza tecnica autorizzato.
Non rimuovere mai l'involucro esterno del forno, né lo sportello o il
quadro comandi. Tali operazioni porterebbero ad un'esposizione a
tensioni estremamente elevate.
Installare o collocare questo forno seguendo scrupolosamente le
"istruzioni d'installazione" che troverete in questo libretto.
Usare questo elettrodomestico esclusivamente per gli scopi descritti
nel presente libretto. Non usare mai sostanze chimiche corrosive.
Questo tipo di forno è stato progettato specificatamente per
riscaldare, cuocere o scongelare alimenti. Quindi non è stato
progettato per essere usato a livello industriale o in laboratori,
per scopi commerciali, dal momento che tali usi andrebbero ad
invalidare la garanzia.
Non far mai funzionare il forno vuoto. Se nel forno non ci sono né
cibo né acqua ad assorbire l'energia delle microonde, il magnetron
potrebbe danneggiarsi.
Non conservare questo apparecchio all'esterno. Non usare mai
questo forno vicino all'acqua.
Non tentare di asciugare indumenti o giornali nel forno, perché
questi articoli potrebbero prender fuoco.
Non usare il vano di cottura del forno come ripostiglio. Quando non
si usa il forno, non lasciare articoli di carta, utensili, o alimenti nel
vano di cottura.
Se si nota del fumo, spegnere l'apparecchio o staccarlo dalla rete e
tenere lo sportello chiuso onde soffocare eventuali fiamme. Mai usare
acqua.
Non permettete ai bambini l’utilizzo del forno
Sicurezza nell'uso degli utensili
La maggior parte delle stoviglie in vetro, vetroceramica o in vetro
termoresistente sono eccellenti per il forno a microonde. Sebbene
l'energia delle microonde non vada a riscaldare la maggior parte
degli utensili in vetro e ceramica, queste stoviglie si possono
comunque riscaldare, dal momento che il calore si strasferisce
dall'alimento al recipiente. Quindi si consiglia l'uso di guanti da
cucina per togliere i piatti dal forno.
Prova della conformità degli utensili di cottura
Mettere le stoviglie nel forno a microonde con un bicchiere per metà
pieno d'acqua. Far andare il forno al livello di potenza 700 W
(100%) per un minuto. Se le stoviglie scottano, non si possono
usare. Se invece sono solo leggermente calde, allora si potranno
usare per riscaldare, ma non per cucinare. Se infine il piatto è a
temperatura ambiente, esso è adatto per la cottura a microonde.
Tovaglioli di carta, carta paraffinata, piatti, tazze di carta, scatole di
cartone, involucri per congelatore ed articoli in cartone sono utensili
di grande utilità. Accertarsi sempre che i recipienti siano riempiti con
gli alimenti affinché possano assorbire l'energia delle microonde ed
evitare così la possibilità di surriscaldarsi.
Nel forno a microonde si possono usare molti piatti, tazze,
contenitori in plastica, nonché altri involucri in plastica. Quando si
usano articoli di plastica nel forno, seguire sempre le istruzioni del
produttore. Evitare di usare stoviglie in plastica quando si devono
trattare alimenti con un elevato contenuto di grassi o zuccheri, dal
momento che questi raggiungono temperature elevate e possono
fondere alcune resine plastiche.
Quando si riscaldano o si cuociono alimenti in recipienti di plastica,
carta o di altro materiale combustibile, non si può lasciare il forno
incustodito. Se si nota del fumo, tenere lo sportello chiuso,
spegnere il forno e staccare la spina finchè non cessa di emettere
fumo.
Non mettere in forno stoviglie in metallo o con bordi metallici, a
meno che non siano specificatamente indicate per la cottura a
microonde.
Nella cottura a microonde non usate recipienti con aperture strette,
come bottiglie.
Prestare la massima cautela nel togliere un coperchio o una
copertura da un piatto, onde evitare di scottarsi con il vapore.
Norme di sicurezza
P20FM I
5
Recipienti in carta metallizzata
In questo forno a microonde si potranno, in tutta sicurezza,
riscaldare alimenti in vassoi di carta metallizzata, purché si
osservino le seguenti istruzioni:
1. i recipienti in carta metallizzata non dovranno avere una
profondità superiore a 3 cm (1 1/4”).
2. Non si potranno usare coperchi in carta metallizzata.
3. I recipienti in carta metallizzata vanno riempiti di cibo per
almeno due terzi. Non si dovranno mai usare contenitori
vuoti.
4. I contenitori in carta metallizzata vanno usati individualmente
nel forno a microonde e non dovranno entrare in contatto
con le pareti del vano di cottura. Se il forno è dotato di piatto
rotante o griglia di cottura in metallo, bisognerà sistemare il
recipiente in carta metallizzata sopra un piatto capovolto.
5. Non riutilizzare mai nel forno a microonde recipienti in carta
metallizzata già usati.
6. Se si è utilizzato il forno a microonde per 15 minuti o oltre,
attendere che si raffreddi prima di usarlo di nuovo.
7. Il recipiente ed il piatto rotante si possono riscaldare durante
il loro uso, quindi prestare grande cautela nel toglierli dal
forno. E' consigliabile usare presine o guanti da forno.
8. Ricordarsi che, quando si usa un contenitore in carta
alluminizzata, i tempi di cottura o di riscalda- mento
possono essere più lunghi del solito, accertarsi sempre
che le pietanze siano fumanti prima di servire.
Sicurezza negli alimenti
Non riscaldare in forno cibi in scatola. Togliere sempre
l'alimento e versarlo in un recipiente adatto.
Nel forno a microonde non si possono friggere alimenti in
molto grasso, perché non si può controllare la temperatura
del grasso e ne possono risultare situazioni pericolose.
Nel forno a microonde si possono preparare anche i popcorn,
ma solamente in confezioni speciali o in stoviglie
appositamente previste per questo scopo. Comunque le
operazioni di cottura vanno eseguite sotto stretta
sorveglianza.
Gli alimenti provvisti di bucce, pelli o membrane non porose
vanno punzecchiati, onde prevenire che si accumuli vapore e
scoppino. Esempi di alimenti che vanno punzecchiati sono le
mele, le patate, i fegatini di pollo ed i tuorli d'uovo.
Il contenuto di biberon e vasetti di omogeneizzati va
mescolato o agitato, e bisogna controllare la temperatura
prima del consumo, onde evitare scottature.
Quando nel forno a microonde si devono
scaldare alimenti liquidi, come zuppe,
salse e bevande, il liquido si potrà surri-
scaldare oltre la temperatura d'ebollizione
senza alcun gorgoglio. Ciò potrà portare
alla fuoriuscita del liquido in ebollizione.
Per prevenire questa eventualità bisogna
procedere nel seguente modo:
1. Evitare l'uso di recipienti a collo stretto.
2. Non lasciar surriscaldare.
3. Mescolare il liquido prima di versarlo nel contenitore e poi di
nuovo a metà del tempo di riscaldamento.
4. Una volta scaldato, lasciar riposare il liquido per un po',
quindi mescolare di nuovo prima di togliere con cautela il
recipiente dal forno.
Alcuni prodotti, quali le uova intere ed i
contenitori sigillati – come, per esempio,
i vasetti in vetro chiusi – possono scoppiare
e quindi non si possono riscaldare in questo
forno. Occasionalmente possono scoppiare
anche le uova in camicia. Quindi forare
sempre il tuorlo, coprire e lasciar
passare un minuto prima di togliere la
copertura.
Conservare queste istruzioni!
Norme di sicurezza
P20FM I
6
Nota: Controllate che il forno non sia danneggiato.
Eventuali danni di trasporto vanno immediatamente
comunicati al responsabile del trasporto.
Dopo aver rimosso l’imballo, controllate che il prodotto sia privo
di difetti. Eventuali danni, difetti o parti mancanti vanno
comunicati subito al ri- venditore. Non lasciate i materiali
dell’imballo alla portata dei bambini , perchè possono essere
molto
Pericolosi.
Posizione del forno
1. Il forno va collocato su una superficie piana e stabile, con
buona ventilazione attorno al forno. Non collocate il forno
vicino ad altre fonti di calore, come il fornello o un
termosifone. Non usate il forno se si è formata della
condensa sull’esterno dello sportello: ciò significa che
nell’ambiente vi è troppa umidità.
2. Non bloccate le aperture di ventilazione del forno: esso
potrebbe surriscaldarsi e spegnersi automaticamente in
seguito allo scatto della protezione antisurriscaldamento. In
questo caso, il forno non può essere messo in funzione se
non quando è ritornato alla normale temperatura. Tra il
forno e la parete più vicina ad esso deve esservi uno spazio
libero di almeno 5 cm perché la ventilazione sia sufficiente. I
piedini non devono essere tolti.
3. Togliete tutti i materiali d’imballaggio dall’interno del forno, e
sistemate il supporto del piatto di vetro ed il piatto stesso sul
fondo del vano del forno. Il forno non può essere usato
senza che il supporto ed il piatto siano montati al loro posto.
4. Prima di usare il forno, passate un panno umido nel suo
interno, sullo sportello e sulle superfici di tenuta.
5. Collocate il forno il più possibile lontano da apparecchi radio
o televisori. Se il forno è installato troppo vicino a questi
apparecchi, possono verificarsi delle interferenze.
6. Se si posiziona il forno in un angolo della cucina, lasciare
uno spazio libero di almeno 15 cm dalle pareti e di altri 15
cm sopra il forno a microonde.
ATTENZIONE! Il forno si può installare dovunque in cucina.
Accertarsi però che il forno venga collocato su una base piana ed
uniforme e che i fori di ventilazione e la superficie di fondo sotto il
forno non siano ostruiti (per garantire una ventilazione adeguata).
Collegamento alla rete elettrica
Il forno è completo di cavo e spina per il collegamento a presa di
corrente per 230V, 50 Hz, 10A, con fusibile a parte. Il
collegamento a terra riduce al minimo i rischi in caso di un
eventuale corto circuito. Assicuratevi che la tensione della rete
corrisponda a quella dell’apparecchio.
Nota! Se per collegare il forno alla presa è necessaria una
prolunga, accertatevi che anche la prolunga abbia la messa a
terra.
Se il forno viene collegato ad una presa senza
messa a terra, si rischia una scossa elettrica e quindi
eventuali danni alle persone e/o alle cose.
Il forno è munito di un cavo speciale. Se il cavo si danneggia, va
sostituto con un cavo equivalente da personale specializzato. In
caso di dubbi sul collegamento elettrico del forno, rivolgetevi ad
un centro di Assistenza Tecnico Autorizzato.
Importante! Grazie alle sue dimensioni compatte, il forno può
essere collocato dovunque sul piano di lavoro della cucina o su
un tavolo; inoltre lo potrete facilmente portare con voi, ad
esempio nella vostra casa di villeggiatura. Assicuratevi sempre
che il forno venga collocato su una base piana e stabile ed
accertatevi che i suoi piedini siano sempre al loro posto, in modo
da consentire una ventilazione adeguata.
Disimballaggio
Installazione
P20FM I
7
0
5
10
15
20
25
30
0.1
0.2
0
0.3
0.4
0.5
0.6
0.7
0.8
0.9
1.0
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1
2
Descrizione degli elementi e loro funzione
1. Selettore della potenza
Microonde e Grill.
Deve essere regolato sul livello desiderato
ed adatto al cibo.
2. Timer.
Seleziona il tempo di cottura desiderato. La
cottura iniziera’ automaticamente. Il conta-minuti
operera’ in modo piu’ accurato se si porta la manopola
su una cifra piu’ alta e poi, ritornando indietro, la si
posiziona sul tempo desiderato.
Come montare il piatto rotante
1. Posizionare il supporto del piatto rotante sulla base del vano cottura.
2. Quindi posizionare il piatto rotante sullo speciale supporto come indicato nel disegno. Accertarsi che l’invito del piatto rotante sia
perfettamente agganciato al perno situato al centro del vano cottura.
Non montare mai il piatto rotante al rovescio.
Durante le operazioni di cottura sia il piatto rotante che il suo supporto devono essere sempre usati contemporaneamente.
Durante la cottura gli alimenti ed i rispettivi contenitori vanno sempre sistemati sul piatto rotante.
Il piatto rotante può girare sia in senso orario che antiorario.
Il forno a microonde ed i suoi accessori
P20FM I
8
1. Aprire lo sportello e posizionare l’alimento sul piatto girevole.
Chiudere lo sportello.
2. Impostare il selettore sulla potenza desiderata
(V. tabella sotto)
3. Impostare il Timer sul tempo desiderato.
Il forno inizia la cottura.
Quando si cuoce per meno di 2 minuti, impostare prima il timer
su un periodo superiore a 2 minuti e poi selezionare la durata
voluta.
Per spegnere il forno durante la cottura basta portare il selettore
del timer su 0.
Nota: dopo l’uso, riportare il selettore del timer su 0. In caso
contrario, il forno continuerà a funzionare.
Esempio: per cuocere a 380W per 15 minuti
1. Impostare il selettore di potenza su 380W.
2. Impostare il timer su 15.
3. Il forno inizia automaticamente a cuocere per 15 minuti a 380W.
Come riscaldare cibi surgelati precotti
. Il tempo di cottura consigliato dal produttore
dell’alimento deve essere considerato sempre come indicativo.
Qualora allo scadere del tempo di cottura indicato, la pietanza
non sia ben calda e fumante, bisogneraà rimetterla nel forno e
continuare la cottura fino ad ottenere il risultato voluto, nella
stessa maniera di quando si usa un forno tradizionale.
. Mescolare sempre il cibo regolarmente , in particolar modo
quando si tratta di salse e stufati.
. Il tempo di attesa è molto importante, fa parte del processo di cottura ed inoltre
permette la distribuzione di una temperatura uniforme su tutta la pietanza.
Regolazione della potenza Uso consigliato
Scongelare cibi surgelati.
250W
Completare il ciclo di cottura per alcuni arrosti in tegame.
Fricassee e stufati.
Creme o dolci di ricotta al forno.
380W
Scongelamento rapido e riscaldamento di fricassee e stufati.
Cottura al forno di torte e pan di Spagna.
540W Riscaldare cibi precotti.
700W
Cuocere verdure.
Preriscaldare un piatto con rosolatura.
Cottura a microonde
Guida alla regolazione del livello di potenza delle microonde
P20FM I
9
1. Aprire lo sportello e posizionare l’alimento sul piatto girevole.
Chiudere lo sportello.
2. Impostare il selettore sulla potenza desiderata .
3. Impostare il Timer sul tempo desiderato.
Il forno inizia lo scongelamento
Nota: dopo l’uso, riportare il selettore del timer su 0. In caso
contrario, il forno continuerà a funzionare.
Esempio: per scongelare a
per 25 minuti
1. Impostare il selettore di potenza su
.
2. Impostare il timer su 25.
3. Il forno inizia automaticamente a scongelare per 25 minuti a .
Consigli utili per scongelare
1. Se non si è sicuri, è meglio programmare il tempo di scongelamento per difetto. Il processo di scongelamento continua anche
durante il tempo d'attesa.
2. Separare gli alimenti al più presto possible.
3. I pezzi grossi, come gli arrosti, vanno girati a metà del tempo di scongelamento, o durante la pausa.
4. Togliere dal forno, al più presto possibile, i pezzi già scongelati.
5. Prima di scongelare, togliere o, quanto meno, aprire le confezioni dei surgelati.
6. Sistemare gli alimenti da scongelare in recipienti più grandi delle loro confezioni, per mescolare meglio le pietanze.
7. Iniziare a scongela
re il pollame, mettendolo con il petto di sotto, e poi rigirarlo a metà del tempo di scongelamento o alla pausa. Le
parti più delicate, quali le punte delle ali, vanno schermati con pezzetti di carta stagnola liscia.
8. Il tempo di attesa è molto importante,
soprattutto per gli alimenti di grande volume che non si possono mescolare, assicuratevi che
il centro sia completamente scongelato prima di passare alla fase di cottura.
Scongelamento manuale
P20FM I
10
Tenere sempre pulito il forno – evitare di far gocciolare gli
alimenti e non dimenticare di pulire sotto il vassoio di vetro
ed all'interno dello sportello.
Quando si usa il forno a microonde per cucinare, utilizzare
preferibilmente tegami rotondi od ovali, muniti di coperchio.
Non usare tegami di metallo o con decorazioni metalliche.
Inoltre alcune plastiche possono fondere o deformarsi a
causa del calore del cibo.
Coprire gli alimenti durante la cottura servendosi di un
coperchio di vetro, di un piatto o di carta oleata.
Pane, dolci ed alimenti simili si possono far scongelare
direttamente nel cestino per il pane, o su un tovagliolo di
carta.
Se si mettono a scongelare i surgelati nei loro involucri, sa
bene aprire queste confezioni. Vanno evitate le confezioni
contenenti metallo o con decorazioni metalliche, a meno che
non sia espressamente indicato che si possono usare nel
forno a microonde. Togliere eventuali punti metallici e
legacci in filo metallico.
Però si possono usare pezzi più piccoli di carta alluminizzata
per coprire parti di alimenti che rischiano facilmente di
cuocersi troppo, come le cosce di pollo.
Gli alimenti con buccia o pelle (ad es.: patate e salsicce)
vanno punzecchiati con una forchetta. Non tentare mai di far
bollire le uova nel forno a microonde perché potrebbero
scoppiare.
Collocare i pezzi più grandi e di maggior spessore vicino al
bordo del tegame e cercar di tagliare il cibo in parti di
grandezza uniforme. Sistemare sempre l'alimento da
cuocere al centro del forno.
Per ottenere una cottura uniforme è meglio mescolare o
girare l'alimento ogni tanto.
Impostare sempre un tempo di cottura inferiore a quello
indicato nella ricetta per evitare il rischio di sovracottura.
Maggiore è la quantità di cibo e più lungo sarà il tempo di
cottura.
Per cuocere le verdure, usare poca acqua o non usarne
affatto.
Ridurre l'uso di sale e spezie rispetto alla cottura
tradizionale.
Insaporire a cottura ultimata.
Una volta spento il forno, lasciare riposare la pietanza per
qualche minuto, per ottenere una cottura completa ed
uniforme.
Accertarsi sempre che gli alimenti siano veramente caldi
fumanti, prima di servire.
Per togliere piatti e pietanze dal forno, usare presine o guanti
da cucina.
Liquefare il miele
Se il miele di un vasetto si è cristallizzato,
togliere il coperchio e lasciare il vasetto in
forno, con le microonde a livello di potenza
medio, per 2 minuti.
Fondere cioccolato
Spezzare 100 g di cioccolato a quadretti,
quindi mettere i pezzetti in una ciotola e farli riscaldare a
livello di potenza alto per 1-2 minuti; mescolare bene.
Ammorbidire o fondere il burro
Per fondere il burro, occorrono solo pochi
secondi a livello di potenza alto.
Per ammorbidirlo, è meglio scaldarlo in forno
a livello di potenza basso.
Far rinvenire o riscaldare il pane
Usare potenza media per pochi secondi.
Per pelare facilmente l'aglio
Riscaldare 3 or 4 spicchi d'aglio a livello di
potenza alto per 15 secondi. Quindi far pressione su una
delle estremità finchè lo spicchio non sguscia fuori.
Succhi di frutta
Per ottenere il massimo dalle spremute di
agrumi, è meglio far scaldare i frutti a livello di
potenza alto per 15 secondi prima di
spremerli.
Per cuocere le farinate
Le farinate si possono cuocere semplicemen-
te nel piatto di portata, senza avere pentole
attaccaticce da lavare. Seguire le istruzioni
del produttore dell'alimento.
Consigli pratici Consigli utili
P20FM I
11
Per la cottura nel forno a microonde vi è un vario assortimento di utensili
Per la vostra stessa sicurezza e per evitare danni sia al forno che agli utensili è necessario adoperare utensili e materiali appropriati.
La Guida generale riportata qui di seguito vi potrà essere d’aiuto in questa scelta.
Materiale Utensili Microonde
Pirex SI'
Pirofile SI'*1
Stoviglie in vetro con decorazioni in
metallo
NO
Ceramica e vetro
Stoviglie in cristallo al piombo NO
Porcellana Senza decorazioni in metallo SI'
Terracotta*2 SI'
Stoviglie termoresistenti per forno a
microonde
SI'
Plastica
Pellicola di plastica SI'
Metallo Teglia da forno NO
Carta stagnola*3 SI'
Tazze, piatti, tovaglioli SI'
Carta
Carta paraffinata SI'
Legno NO
Griglia metallica NO
Piatto rotante SI'
Accessori
Supporto del piatto rotante SI'
SI': Utensili ed accessori che si possono usare NO: Utensili ed accessori da evitare
*1 solo se sono senza bordo in metallo.
*2 solo se non hanno smalto a base di metalli.
*3 NOTA: usare la carta metallizzata solo per schermare, un suo abuso potrebbe provocare scariche elettriche con scintillamento.
Guida agli utensili ed accessori utilizzabili nel forno a microonde
P20FM I
12
Il metodo di scongelamento a peso non è adatto per alcuni alimenti come il pane e la frutta. Comunque questi alimenti si riescono a
scongelare perfettamente con un ciclo di scongelamento manuale impostando il livello di potenza a 180 W. Le informazioni su
pagnotte e panini riportate sulla tabella qui sotto offrono un metodo di
scongelamento del pane diverso da quello del programma di Scongelamento automatico (Auto Defrost).
ALIMENTI Preparazione
Temp
PANE
Pagnottelle
Sistemarle su una griglia per o su un foglio di carta da cucina.
Rigirare a metà del tempo di scongelamento.
8–10 min. 10–15 min.
Pagnotta grande a
fette
Sistemarle su una griglia o su un foglio di carta da cucina. Rigirare a
metà del tempo di scongelamento.
10–13 min. 10 min
2 fette di pane
Sistemarle su un foglio di carta da cucina. 45–60 sec. 5 min.
1 panino
Sistemarle su un foglio di carta da cucina. 45–60 sec. 5 min.
2 panini
Sistemarle su un foglio di carta da cucina. 1–11/2 min. 5 min.
FOCACCE E PRODOTTI DA PASTICCERIA
Pasticcini
450g/1 lb
Togliere dalla confezione e sistemare su un piatto. 9–11 min. 15–30 min.
Tortino di formaggio
450g/1 lb
Togliere dalla confezione e sistemare su un piatto. 9–11 min. 15–30 min.
Torta (precotta)
450g/1 lb
Togliere dalla confezione e sistemare su un piatto. 7– 9 min. 15–30 min.
Pasta per dolci
450g/1 lb
Togliere dalla confezione e sistemare su un piatto. 7– 9 min. 15–30 min.
BURRO
250g/8.8 oz
(1 confezione)
Se è avvolto in carta stagnola, togliere la confezione e metterlo su un
piatto.
3– 4 min. 5–10 min.
FRUTTA
225g/8 oz
(bacche)
Sistemarla su un piatto piano in un unico strato. 5– 6 min. 5–10 min.
450g/1 lb
(bacche)
Sistemarla su un piatto piano in un unico strato.
7– 8 min. 5–10 min.
PASTI PRECOTTI
400g/14 oz
Coprire con un piatto o con una pellicola adesiva non in PVC. Per
riscaldare, passate in forno con microonde a livello alto per 3–4
minuti.
7– 8 min 5–10 min.
VERDURE
Non serve scongelare le verdure prima di cuocerle. Tutti i tipi di
verdure si possono scongelare e cuocere simultaneamente a livello
Alto. (700W)
Istruzioni per lo scongelamento a
P20FM I
13
Il forno va sempre tenuto pulito. Residui di alimenti da schizzi e
versamenti attirano l'energia delle microonde e così bruciano. Ciò
potrebbe ridurre l'efficienza del forno, oltre a causare cattivi odori.
Non tentare di manomettere né eseguire adattamenti o
riparazioni su qualsiasi parte del forno.
Le riparazioni vanno fatte esclusivamente da un tecnico
qualificato del servizio assistenza.
Prima di ogni operazione di pulizia, accertarsi che il forno sia
spento e con la spina staccata.
Pulizia degli accessori (piatto rotante,
supporto)
Toglierli dal vano cottura e pulirli con un detergente delicato.
Maneggiare con cura il supporto del piatto rotante. L'interno del
forno ed il piatto rotante raggiungono temperature elevate, quind
inon toccateli mai subito dopo l'uso.
Pulizia dell'interno
La cavità interna del forno va sempre tenuta pulita. Pulire subito
eventuali schizzi o versamenti di cibo. Se si permette l'accumulo
di depositi sulle pareti del forno, sulla guarnizione e sulla
superficie dello sportello, ciò andrà a ridurre il rendimento del
forno ed eventualmente a danneggiare il suo interno. Per togliere
depositi ed incrostazioni usare un detergente delicato liquido,
acqua calda ed un panno morbido pulito.
NON USARE MAI SU ALCUNA PARTE DEL FORNO A
MICROONDE DETERGENTI ABRASIVI, NE' PRODOTTI
COMMERCIALI PER LA PULIZIA DEL FORNO, NE'
PAGLIETTE IN LANA D'ACCIAIO.
Per ammorbidire i depositi più duri, far bollire per 2 o 3 minuti una
tazza d'acqua nel forno a microonde.
NON USARE MAI COLTELLI O SIMILI UTENSILI PER
TOGLIERE I DEPOSITI DALLE SUPERFICI DEL FORNO
Per togliere gli odori dalla cavità interna del forno, far bollire per 5
minuti una tazza d'acqua con due cucchiai di succo di limone.
Pulizia delle guarnizioni dello sportello
Pulire subito eventuali schizzi o versamenti di cibo. Se si
permette l'accumulo di depositi sulle guarnizioni dello sportello,
ciò andrà a ridurre il rendimento del forno ed eventualmente a
danneggiare il suo interno. Per togliere depositi ed incrostazioni
dalle guarnizioni dello sportello usare un detergente delicato
liquido, acqua calda ed un panno morbido pulito.
Pulizia dell'esterno
Quando si pulisce il quadro comandi, aprire sempre lo sportello
del forno. Ciò andrà ad impedire che si accenda per sbaglio il
forno. Le superfici esterne del forno vanno lavate con un
detergente delicato liquido ed acqua, quindi si risciacquano con
acqua pulita per togliere ogni residuo di detergente. Alla fine
asciugare con un panno morbido.
A questo proposito si possono usare i detergenti spray per
finestre, oppure qualsiasi tipo di prodotto spray per la pulizia della
cucina. Non applicare mai sulle superfici esterne del forno
detersivi abrasivi, né pagliette abrasive e neppure prodotti
chimicicorrosivi. Onde prevenire eventuali danni ai meccanismi
interni del forno, impedire ogni infiltrazione d'acqua attraverso i
fori di ventilazione.
Manutenzione e pulizia
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Se l'apparecchio non funziona, prima di contattare il più
vicino centro di assistenza tecnica, è consigliabile effettuare
i seguenti controlli.
Se il forno non si accende:
Controllare che l'apparecchio sia collegato in modo corretto.
Controllare che la spina del forno sia allacciata alla rete.
Se necessario, sostituire il fusibile della spina con un altro
dello stesso valore e controllare che la spina sia stata
cablata in modo corretto.
Controllare che l'interruttore della presa e/o la presa di
alimentazione del forno siano attivati.
Controllare che la presa sia alimentata, collegando un altro
apparecchio che funziona di sicuro.
Controllare che il fusibile nel portafusibile sia integro.
Se non partono le microonde:
Forse è stato attivato il blocco di sicurezza per i bambini.
Controllare che i comandi siano stati impostati in modo
corretto.
Controllare l'esecuzione delle impostazioni/procedure sul
libretto
Accertarsi che lo sportello si chiuda bene (se sulla sportello
rimangono attaccati particelle di cibo o altri corpi, questo
potrebbe non chiudersi perfettamente e quindi non si ha
l'emissione delle microonde).
Controllare che sia stato premuto il tasto d'Avvio..
Manutenzione e pezzi di ricambio vengono forniti dal
Servizio di Assistenza Tecnica ZOPPAS.
Quando si contatta il centro di asistenza tecnica o si ordinano dei
pezzi di ricambio, riferire sempre il numero del modello e di
prodotto del forno a microonde. Questi dati si trovano nella
targhetta di fabbricazione. Comunque è meglio trascriverli qui di
seguito, per averli sempre a portata di mano quando servono.
Modello: P20FM
Numero di serie:
PNC:
Data dell'acquisto:
E' di vitale importanza registrare questi dati correttamente.
Questi dati vanno registrati non appena si tira fuori il forno
nuovo dalla sua confezione.
N.B. Ricordarsi di conservare la ricevuta.
Centri di Assistenza Tecnica Zoppas
Per infornazioni sui Centri di Assistenza Tecnica, componete il
numero telefonico 199.100.100,
valido per le chiamate da tutta Italia , che vi metterà
in contatto con il Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato più vicino
In ogni caso i numeri dei Centri di Assistenza Tecnica
Autorizzati sono reperibili sugli elenchi telefonici o
sulle Pagine Gialle alla voce “Elettrodomestici Riparazione” o
attraverso il sito Internet
www.Zoppas-elettrodomestici.it
.
Assistenza tecnica e pezzi di ricambio
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del produttore verso il consumatore durata: 2 anni
Le seguenti condizioni, relative alla Garanzia Convenzionale, si attivano automaticamente a partire dalla data di consegna
dell’apparecchiatura ed hanno una durata di 24 mesi.
(Tale certificato è valido per gli acquisti effettuati dal 1° Gennaio 2002)
Questo certificato di garanzia si riferisce esclusivamente alle condizioni di Garanzia Convenzionale del produttore nei confronti del
Consumatore ed è emesso da:
Electrolux Zanussi Italia spa
Corso Lino Zanussi, 26 - 33080 Porcia – Pn
Esso non pregiudica i diritti previsti dalla direttiva Europea 99/44/CE e dalla legislazione italiana
di recepimento di cui il Consumatore è, e rimane titolare. (D.lgs. nº 24 dello 02.02.2002)
1. Durata e condizioni di validità della garanzia
La presente Apparecchiatura è garantita da Zoppas per i difetti derivanti dal processo di fabbricazione che potrebbero
manifestarsi nel corso di 24 mesi a partire dalla data di consegna dell'apparecchiatura.
Tale data deve essere comprovata da un documento di consegna rilasciato dal venditore o da altro documento probante (es.
scontrino fiscale) che riporti il nominativo del venditore, la data di consegna dell’Apparecchiatura, gli estremi identificativi della
stessa (tipologia, modello).
Affinché la presente Garanzia Convenzionale del produttore abbia piena validità nel corso del periodo suindicato, è
necessario che:
l’Apparecchiatura sia utilizzata per scopi domestici e comunque non nell’ambito di attività imprenditoriali o professionali
tutte le operazioni di installazione e collegamento dell’Apparecchiatura alle reti energetiche (elettriche, idriche, gas) siano
effettuate seguendo scrupolosamente le indicazioni riportate nel Libretto di Istruzioni d’uso e nella eventuale Documentazione di
Istruzioni per l’installazione inseriti all’interno dell'apparecchiatura
tutte le operazioni di utilizzo dell’Apparecchiatura, così come la manutenzione periodica avvengano secondo le prescrizioni e
indicazioni riportate nel Libretto di Istruzioni d’Uso
qualunque intervento di riparazione sia eseguito da personale dei Centri di Assistenza Autorizzati dal Produttore e che i ricambi
utilizzati siano esclusivamente quelli originali.
CERTIFICATO DI GARANZIA CONVENZIONALE
CLAUSO
LE DI GARANZIA
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2. Impegno per il rimedio al difetto 1
Qualora, nel periodo di durata della garanzia, sia accertato e riconosciuto un difetto imputabile a vizi di fabbricazione, Zoppas
si impegna a eliminare il difetto attraverso la riparazione o la sostituzione dei componenti difettosi,
senza alcuna spesa per il
Consumatore.
Per ogni richiesta di intervento il Consumatore può comporre il numero telefonico 199.100.100, valido per le chiamate da
tutta Italia (solo da telefono fisso), che lo metterà in contatto con il Centro di Assistenza Tecnica autorizzato più vicino.
In ogni caso i numeri dei Centri di Assistenza Tecnica autorizzati sono reperibili anche sugli Elenchi Telefonici (Comune
Capoluogo di provincia) o sulle Pagine Gialle alla voce “Elettrodomestici riparazione” oppure attraverso il sito internet
www.Zoppas-elettrodomestici.it
Se lo stesso difetto s
i ripete più volte o le spese di riparazione sono ritenute sproporzionate, il Produttore, a suo insindacabile
giudizio, potrà disporre la sostituzione dell’Apparecchiatura difettosa con un’altra dello stesso valore.
L'eventuale riparazione o sostituzione di componenti o della stessa apparecchiatura non estendono la durata della
presente garanzia che continuerà, in ogni caso, fino alla scadenza dei 24 mesi come previsto alla precedente
clausola 1.
3. Estensione territoriale della garanzia
Questa Apparecchiatura è stata costruita per essere venduta e utilizzata sul territorio italiano (inclusi Città del Vaticano e
Repubblica di S. Marino) e, di conseguenza, la presente Garanzia Convenzionale del Produttore viene assicurata da Zoppas,
su tutto il territorio italiano (inclusi Città del Vaticano e Repubblica di S. Marino) attraverso la propria rete di Assistenza
Tecnica.
La presente Garanzia Convenzionale del Produttore non si estende quindi alle Apparecchiature vendute o utilizzate
in un Paese estero. In questo ultimo caso il Consumatore potrà avvalersi delle condizioni offerte dalla Garanzia
Convenzionale del Produttore offerta da società del Gruppo Electrolux nel Paese interessato.
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4. Clausole di esclusione
Non sono coperte dalla presente Garanzia Convenzionale del Produttore gli interventi e/o le riparazioni e/o le eventuali parti
di ricambio che dovessero risultare difettose a causa di:
mancata osservanza delle istruzioni per l’uso e la manutenzione riportate nel libretto in dotazione all’Apparecchiatura
negligenza e trascuratezza d’uso
errata installazione
manutenzione o riparazioni operate da personale non autorizzato e/o utilizzo di ricambi non originali
danni da trasporto, ovvero danni da circostanze e/o eventi causati da forza maggiore che comunque non possono farsi risalire a
difetti di fabbricazione dell’elettrodomestico.
I particolari asportabili, le manopole, le lampade, le parti in vetro e smaltate, le tubazioni esterne e gli eventuali accessori e
materiali di consumo non sono coperti da garanzia se non quando si dimostri che si tratta di vizio di fabbricazione.
Sono altresì esclusi dalle prestazioni in garanzia gli interventi tecnici inerenti l’installazione e l’allacciamento agli
impianti di alimentazione.
Pertanto, nel caso in cui sia effettuato un intervento tecnico da parte del personale dei Centri di Assistenza Tecnica
autorizzati, su richiesta del consumatore, in relazione a quanto sopra indicato, i costi dell’intervento e delle eventuali
parti di ricambio saranno a totale carico del Consumatore.
5. Limitazioni della responsabilità del Produttore
Zoppas declina ogni responsabilità per eventuali danni che possano, direttamente o indirettamente, derivare a persone, cose
o animali, in conseguenz
a della mancata osservanza di tutte le prescrizioni indicate nell’apposito Libretto di Istruzioni d’Uso e
concernenti specialmente quelle in tema di installazione, uso e manutenzione dell’Apparecchiatura.
6. Scadenza della garanzia
Trascorso il periodo di 24 mesi di durata della presente Garanzia Convenzionale del Produttore,
ogni intervento di riparazione e/o sostituzione di componenti sarà a carico del Consumatore secondo
le tariffe vigenti presso la rete di Assistenza Tecnica autorizzata dal Produttore, salvo che il consumatore non abbia aderito a
uno dei contratti Top Service.
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www.electrolux.com
+7 095 937 7837
129090 , , 16,
" "
www.electrolux.com
www.Zoppas.it
8221919-00-062007
Subject to change without notice
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Zoppas P20FMS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per