P20FM I
4
• ganci di chiusura a scatto impediscono il funzionamento del forno a
microonde quando lo sportello è aperto.
• Quindi questi ganci non vanno manomessi, né si dovrà tentare di
far funzionare il forno con lo sportello aperto, perché in questo caso
potrebbe risultare un'esposizione all'energia delle microonde.
• Non lasciare che sulle guarnizioni dello sportello si depositino
residui di cibo o resti di detergente. Per indicazioni sulla pulizia del
forno, vedi il capitolo Manutenzione e Pulizia.
• E' di primaria importanza che il forno si possa chiudere
perfettamente e che non ci siano danni a: (1) sportello (deformato),
(2) cerniere e chiusure (rotte o instabili), (3) o cornici interno porta.
Qualora si riscontrassero danni sullo sportello, sulle cerniere/chiusure
dello sportello, il forno non dovrà essere utilizzato finchè non verrà
riparato da personale del servizio assistenza autorizzato.
E' rischioso far effettuare operazioni di manutenzione a persone che
non siano tecnici del servizio assistenza . In caso di necessità,
contattare il più vicino centro di assistenza tecnica autorizzato.
• Non rimuovere mai l'involucro esterno del forno, né lo sportello o il
quadro comandi. Tali operazioni porterebbero ad un'esposizione a
tensioni estremamente elevate.
• Installare o collocare questo forno seguendo scrupolosamente le
"istruzioni d'installazione" che troverete in questo libretto.
• Usare questo elettrodomestico esclusivamente per gli scopi descritti
nel presente libretto. Non usare mai sostanze chimiche corrosive.
Questo tipo di forno è stato progettato specificatamente per
riscaldare, cuocere o scongelare alimenti. Quindi non è stato
progettato per essere usato a livello industriale o in laboratori, né
per scopi commerciali, dal momento che tali usi andrebbero ad
invalidare la garanzia.
• Non far mai funzionare il forno vuoto. Se nel forno non ci sono né
cibo né acqua ad assorbire l'energia delle microonde, il magnetron
potrebbe danneggiarsi.
• Non conservare questo apparecchio all'esterno. Non usare mai
questo forno vicino all'acqua.
• Non tentare di asciugare indumenti o giornali nel forno, perché
questi articoli potrebbero prender fuoco.
• Non usare il vano di cottura del forno come ripostiglio. Quando non
si usa il forno, non lasciare articoli di carta, utensili, o alimenti nel
vano di cottura.
Se si nota del fumo, spegnere l'apparecchio o staccarlo dalla rete e
tenere lo sportello chiuso onde soffocare eventuali fiamme. Mai usare
acqua.
Non permettete ai bambini l’utilizzo del forno
Sicurezza nell'uso degli utensili
• La maggior parte delle stoviglie in vetro, vetroceramica o in vetro
termoresistente sono eccellenti per il forno a microonde. Sebbene
l'energia delle microonde non vada a riscaldare la maggior parte
degli utensili in vetro e ceramica, queste stoviglie si possono
comunque riscaldare, dal momento che il calore si strasferisce
dall'alimento al recipiente. Quindi si consiglia l'uso di guanti da
cucina per togliere i piatti dal forno.
Prova della conformità degli utensili di cottura
•
Mettere le stoviglie nel forno a microonde con un bicchiere per metà
pieno d'acqua. Far andare il forno al livello di potenza 700 W
(100%) per un minuto. Se le stoviglie scottano, non si possono
usare. Se invece sono solo leggermente calde, allora si potranno
usare per riscaldare, ma non per cucinare. Se infine il piatto è a
temperatura ambiente, esso è adatto per la cottura a microonde.
• Tovaglioli di carta, carta paraffinata, piatti, tazze di carta, scatole di
cartone, involucri per congelatore ed articoli in cartone sono utensili
di grande utilità. Accertarsi sempre che i recipienti siano riempiti con
gli alimenti affinché possano assorbire l'energia delle microonde ed
evitare così la possibilità di surriscaldarsi.
• Nel forno a microonde si possono usare molti piatti, tazze,
contenitori in plastica, nonché altri involucri in plastica. Quando si
usano articoli di plastica nel forno, seguire sempre le istruzioni del
produttore. Evitare di usare stoviglie in plastica quando si devono
trattare alimenti con un elevato contenuto di grassi o zuccheri, dal
momento che questi raggiungono temperature elevate e possono
fondere alcune resine plastiche.
• Quando si riscaldano o si cuociono alimenti in recipienti di plastica,
carta o di altro materiale combustibile, non si può lasciare il forno
incustodito. Se si nota del fumo, tenere lo sportello chiuso,
spegnere il forno e staccare la spina finchè non cessa di emettere
fumo.
• Non mettere in forno stoviglie in metallo o con bordi metallici, a
meno che non siano specificatamente indicate per la cottura a
microonde.
• Nella cottura a microonde non usate recipienti con aperture strette,
come bottiglie.
• Prestare la massima cautela nel togliere un coperchio o una
copertura da un piatto, onde evitare di scottarsi con il vapore.
Norme di sicurezza