qualità.
• Frutta e verdura fresca devono essere congelate per
quanto possibile subito dopo la raccolta, per conservare
intatte le sostanze nutritive, la consistenza, il colore e il
gusto di tali alimenti.
• Lasciar sempre rareddare gli alimenti caldi prima di
introdurli nel prodotto.
Congelamentodeglialimentifreschi
• Collocare gli alimenti da congelare a diretto contatto con
le pareti verticali del prodotto (Fig 5):
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
• Evitare di sistemare gli alimenti da congelare a diretto
contatto con gli alimenti già congelati.
• Per ottenere un migliore e più rapido congelamento,
dividere gli alimenti in piccole porzioni; questo
accorgimento sarà utile anche al momento dell’utilizzo
dei cibi congelati.
• Nel caso in cui si inseriscano quantità di cibo minori
di 10-12 kg il funzionamento dell’apparecchio
sarà controllato automaticamente dalla funzione
“Green Intelligence” (vedi capitolo “Funzione Green
Intelligence”) e non è richiesto nessun intervento da
parte dell’utente.
• Per congelare quantità superiori no a sfruttare la
massima capacità di congelamento dell’apparecchio,
indicata nella targhetta matricola, è necessario attivare
la funzione di congelamento grandi carichi 24 ore prima
dell’inserimento dei cibi da congelare.
• Per inserire il congelamento grandi carichi premere il
tasto (4). La spia luminosa gialla (5) si accende.
• Dopo I’introduzione degli alimenti freschi si consiglia
di tenere la porta dell’apparecchio chiusa per 24 ore.
Trascorso tale periodo gli alimenti possono considerarsi
congelati.
• La funzione di congelamento grandi carichi può
essere disattivata premendo il tasto (4), qualora tale
operazione non venga eseguita, il prodotto prowede
automaticamente alla disattivazione della funzione dopo
circa 48 ore dal suo ingaggio.
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Consultare la tabella sul prodotto.
Classicazionedeglialimenticongelati
Riporre e classicare gli alimenti congelati; si consiglia
di indicare la data di conservazione sulle confezioni, per
garantire un consumo puntuale entro la scadenza riportata
in mesi in Fig. 6 per ogni tipologia di cibo.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi
che:
• La confezione sia intatta, poichè l’alimento in contenitori
danneggiati può essersi deteriorato. Se una confezione
è gona o presenta macchie di umidità, signica che il
prodotto non è stato conservato nelle condizioni ottimali
e può aver subito un inizio di scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
• Appena a casa, porre immediatamente gli alimenti
surgelati nel prodotto.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
Nota:
• Consumare immediatamente gli alimenti scongelati
o parzialmente scongelati. Non congelare di nuovo
un alimento scongelato, eccetto nel caso in cui tale
alimentosiautilizzatoperpreparareunpiattoche
ne preveda la cottura. Una volta cotto, l’alimento
può essere di nuovo congelato.
• In caso di interruzione prolungata dell’elettricità:
non aprire la porta del prodotto se non per
posizionare gli accumulatori di freddo (ove previsti)
sopra i cibi congelati sul lato destro e sinistro del
prodotto. In questo modo, sarà possibile rallentare
la velocità di incremento della temperatura.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI
• Durantel’installazione,accertarsichel’apparecchio
non danneggi il cavo di alimentazione.
• Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel prodotto
in quanto potrebbero rompersi.
• Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito
dopo averli tolti dal prodotto, poichè potrebbero causare
bruciature da freddo.
• Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia,
disinserire la spina dalla presa di corrente o scollegare
l’alimentazione elettrica.
• Non installare il prodotto in luoghi direttamente esposti
ai raggi solari o in prossimità di fonti di calore, poichè
questo determinerebbe un aumento del consumo
energetico.
• Non introdurre nell’apparecchio bombolette spray
o recipienti che contengano propellenti o sostanze
inammabili.
• Non conservare o usare benzina o altri gas e liquidi
inammabili nelle vicinanze del prodotto o di altri
elettrodomestici. I vapori che si sprigionano possono
causare incendi o esplosioni.
• Installare il prodotto e posizionarlo in perfetto piano
orizzontale su un pavimento in grado di sostenere il suo
peso e in un ambiente adatto alle sue dimensioni e al
suo utilizzo.
• Collocare il prodotto in un ambiente secco e ben
ventilato. Il prodotto è predisposto per il funzionamento
in ambienti con temperatura compresa nei seguenti
intervalli deniti in base alla classe climatica riportata
sulla targhetta matricola posta sul retro del prodotto
(Fig 7). Il prodotto potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per lungo periodo a una
temperatura superiore o inferiore all’intervallo previsto.
• È consigliabile lasciare il prodotto collegato, anche se
vuoto per brevi periodi.
• Nello spostare il prodotto, fare attenzione per evitare
di danneggiare i pavimenti (es. parquet). Al ne di
agevolare la movimentazione del prodotto, si consiglia
di svuotarlo, se possibile, in precedenza.
Nota: La movimentazione e l’installazione dell’apparecchio
devono essere eettuate da due o più persone.
• Per accelerare il processo di sbrinamento, non usare
dispositivi meccanici o altri mezzi diversi da quelli
raccomandati dal costruttore.