Whirlpool AKM 484 IX Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
ACCESSORI
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi
le cui sigle di destinazione sono riportate sulla
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchio.
Gli elementi dell'imballo (sacchetti di plastica,
poliuretano espanso, ecc.) non devono essere
tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
Verificare che il piano di cottura non abbia subito
danni durante il trasporto.
Accertarsi che l'installazione ed i
collegamenti gas/elettrico siano effettuati
da un tecnico qualificato secondo le
istruzioni del Fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d'imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio , che
lo identifica come un tipo di materiale da inviare ai
centri locali di smaltimento dei rifiuti.
2. Prodotto
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica che
questo prodotto non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato
presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo prodotto, contattare l’idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Prima di qualsiasi intervento di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete
elettrica.
L'uso di un apparecchio a gas produce calore
ed umidità nel locale. Assicurare una buona
aerazione del locale o installare una cappa
di aspirazione con condotto di scarico.
Un utilizzo prolungato del piano di cottura può
necessitare di una aerazione supplementare
(apertura di una finestra o aumento della
potenza di aspirazione della cappa).
Tenere lontani i bambini quando il piano è in
funzione.
Dopo l'uso, assicurarsi che le manopole
siano in posizione di chiusura e chiudere
il rubinetto principale del condotto
erogazione del gas o il rubinetto della
bombola.
Attenzione: il coperchio (se presente)
potrebbe rompersi se viene surriscaldato.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i
bruciatori siano spenti.
Avvertenza: i piedini di protezione in
gomma sotto le griglie amovibili
rappresentano un rischio di soffocamento
per i bambini molto piccoli.
Dopo aver pulito le griglie, accertarsi che
tutti i piedini di gomma siano stati
posizionati correttamente.
Dichiarazione di conformità
Questo piano di cottura è stato progettato,
costruito e immesso sul mercato in
conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Gas” 90/396;
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Bassa Tensione” 73/23;
- ai requisiti di protezione della Direttiva
CEE “EMC” 89/336;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme alla Direttiva
CEE 89/109.
Questo piano di cottura (Classe 3) è stato
progettato per essere utilizzato solo per la
cottura di cibi. Qualsiasi altro uso (come il
riscaldamento di una stanza) è improprio e
pericoloso.
Per utilizzare al meglio il vostro piano di
cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l'uso e a
conservarle in caso di necessità.
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CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
ACCESSORI
Il piano cottura è dotato di bruciatori e/o piastra con diametri
diversi. Utilizzare tegami e pentole con un diametro del fondo
uguale o lievemente maggiore rispetto a quello dei bruciatori
e della piastra.
Utilizzare soltanto pentole o la bistechiera e tegami con fondo
piatto.
Le pentole e i tegami non devono sovrapporsi alla mascherina
comandi o superare il perimetro esterno del piano.
Se possibile, tenere il tegame coperto durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una piccola quantità
d'acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione, si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
La griglia
A
va utilizzata per recipienti “wok” (padella cinese).
Al fine di prevenire deterioramenti
abbiamo equipaggiato il
piano cottura di una griglia rialzata
B
da posizionare sotto le
pentole.
Di seguito vengono indicati i diametri delle pentole che si
possono usare quando si impiega la griglia rialzata
B
.
Bruciatore Diametro del tegame
Semirapido (7,5 cm)
Ausiliario (5,5 cm)
Tripla corona (13 cm)
da 16 a 20 cm
da 12 a 14 cm
da 20 a 26 cm
NO!
Bruciatore Diametro del tegame
Semirapido (7,5 cm)
Ausiliario (5,5 cm)
Tripla corona (13 cm)
da 20 a 26 cm
da 14 a 26 cm
da 26 a 34 cm
A
B
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulizia della superficie del piano di cottura, delle
griglie amovibili e della mascherina comandi
Prima di pulire il piano cottura, disinserirlo dalla rete
elettrica ed attendere che si sia raffreddato.
Pulirlo con un panno inumidito in acqua calda e sapone o
detergente liquido diluito.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti
contenenti cloro o pagliette metalliche.
Non usare pulitori a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline, come aceto, sale, succo di limone, ecc.
Superficie in acciaio inox
Pulirla con un prodotto specifico normalmente reperibile in
commercio.
Nota: l'uso continuo del piano potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una colorazione diversa
dall'originale, dovuta all'alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla propria sede tirandolo verso
l'alto.
3.
Immergere il bruciatore e il cappellotto in acqua calda e
detersivo liquido. (non lavare in lavastoviglie).
4.
Risciacquare ed asciugare accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del bruciatore sia
otturata.
6.
Riposizionare il bruciatore e il cappellotto.
Nota: per evitare danni all'accensione elettrica, non
utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende
Il rubinetto erogazione gas è aperto?
È stata sospesa l'erogazione del gas di città
(metano)?
La bombola del gas (gas liquido) è vuota?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
Il cappellotto e il bruciatore sono stati posizionati
correttamente dopo le operazioni di pulizia?
(Vedere il paragrafo “Pulizia e manutenzione”.)
2. Il bruciatore non rimane acceso
Ripetere l'operazione di accensione posizionando
la manopola sul simbolo rappresentante la
fiamma piccola .
3. L'accensione elettrica non funziona
Si è verificata un'interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il servizio assistenza
tecnica
1.
Consultare la “Guida ricerca guasti” sopra
riportata per verificare se è possibile eliminare
il problema personalmente.
2.
Riaccendere il piano cottura per verificare che
sia stato ripristinato il corretto funzionamento.
3.
Se il problema persiste, contattare il Servizio di
Assistenza Tecnica.
Fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto;
modello di piano cottura;
numero di assistenza (la cifra che si trova
dopo la parola SERVICE, sulla targhetta
matricola posta sotto il piano e sulla garanzia);
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono e prefisso.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi a
un centro di assistenza
tecnica autorizzato
indicato sulla garanzia.
Nell'improbabile eventualità che un intervento o
una riparazione siano effettuati da un
tecnico non
autorizzato,
richiedere sempre un'attestazione
del lavoro eseguito e insistere sull'uso di
pezzi di
ricambio originali
.
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
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INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l'Installatore
Per installare il piano cottura si raccomanda di indossare
guanti protettivi.
Questo piano cottura può essere incassato in un piano di
lavoro di spessore da 20 a 50 mm (secondo il modello.
Vedere scheda prodotto separata).
Dimensioni del cassonetto
Posizionamento delle connessioni elettriche e gas
(dimensioni in mm) vedere figura 1 e 2.
ATTENZIONE: la superficie sotto il cassonetto può
eccedere i 125°C. Per evitare un pericolo di ustioni,
l’accesso al cassonetto stesso deve essere limitato.
Vedere figura 3.
IMPORTANTE: quando il piano viene installato su un
mobile, un divisorio deve essere installato come illustrato
in figura 3.
Se sotto viene installato un forno, il divisorio non è richiesto.
Se sotto il piano cottura è presente il forno, questo deve
essere fabbricato da Whirlpool e dotato di sistema di
raffreddamento.
Nota: prima dell'installazione, accertarsi che le condizioni
locali di erogazione del gas (tipo e pressione del gas) e le
regolazioni del piano di cottura siano compatibili (vedi
targhetta matricola e Scheda prodotto).
Un eventuale mobile a colonna, dovrà distare dal bordo
del piano di cottura di almeno 110 mm.
Prima di installare il piano, rimuovere l'eventuale pellicola di
protezione.
I rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi adiacenti al
piano di cottura devono essere resistenti al calore (T 90°C).
L'installazione deve essere conforme alle norme locali in
vigore.
E' indispensabile che nel locale in cui viene installato il piano di
cottura, ci sia aria a sufficienza per la corretta combustione del
gas (vedere la Scheda Prodotto separata).
La circolazione naturale dell'aria deve avvenire attraverso
un'apertura adeguata, la quale deve essere:
- permanente e praticata su pareti del locale da ventilare che
danno verso l'esterno, in zona lontano da fonti di inquinamento;
- realizzata in modo che le bocche di apertura, sia all'interno
che all'esterno della parete, non possano venire ostruite,
neppure accidentalmente;
- protetta con griglie, reti metalliche, ecc., in modo da non
ridurre la sezione utile sopra indicata;
- situata in prossimità del livello del pavimento e posizionata in
modo da non interferire con il funzionamento dei dispositivi di
scarico dei prodotti della combustione.
- Tali prodotti devono essere scaricati attraverso apposite
cappe o tramite elettroventilatori installati a parete e/o su
finestre.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 1
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INSTALLAZIONE
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono devono essere conformi
alle norme locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per
legge.
Il Fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali domestici o beni, derivanti
dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
All'installazione occorre prevedere un organo di
interruzione onnipolare con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere
sostituito esclusivamente con un cavo di alimentazione
avente caratteristiche identiche a quello originale fornito
dal produttore (tipo HO5V2V2H2-F - T90°C o HO5RR-F)
e che il filo di terra sia 20 mm più lungo degli altri. Questa
operazione deve essere eseguita dal Servizio di Assistenza
Tecnica o da un tecnico qualificato.
Collegamento all'alimentazione del gas
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle
norme locali.
Nell'allegata scheda delle Normative Nazionali di sicurezza sono
presenti norme locali specifiche per alcuni Paesi europei.
In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese desiderato,
richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas
o alla bombola del gas deve essere eseguito mediante un tubo
rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi alle norme
locali, oppure mediante un tubo flessibile di acciaio inox con
superficie continua conforme alle normative locali.
Allacciamento con tubo rigido in rame
L'allacciamento alla rete del gas dovrà essere effettuato in modo
da non provocare sollecitazioni di alcun genere sull'apparecchio.
Il collegamento può essere realizzato utilizzando il gruppo adattatore
D
con bicono, interponendo sempre la guarnizione
C
in dotazione.
Allacciamento con tubo flessibile in acciaio
Utilizzare solo tubi in acciaio inossidabile a parete continua,
interponendo sempre la guarnizione
C
in dotazione, tra il
raccordo
A
e il tubo flessibile
B
.
Nota: La lunghezza massima del tubo metallico flessibile
deve essere di 2 metri.
Attenzione: nel caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio
inox, questo dovrà essere installato in maniera tale che
non possa entrare in contatto con una parte mobile del
mobiletto, ma passi in un punto libero da ingombri e
possa essere ispezionato su tutta la lunghezza.
Dopo il collegamento all'alimentazione del gas, verificare
con acqua saponosa che non siano presenti perdite.
Attenzione: se si dovesse verificare una progressiva
difficoltà nella rotazione delle manopole dei bruciatori,
chiamare il Centro Assistenza autorizzato che
provvederà alla sostituzione del rubinetto.
Terra
(giallo/verde)
L
N
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INSTALLAZIONE
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato
sull'etichetta, adattare il piano a questa nuova funzione.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alle pressioni del
gas indicate nella Scheda Prodotto separata.
1.
Per la sostituzione degli iniettori, rivolgersi al Servizio
Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio
Assistenza.
2.
Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione con un tubo
adatto al gas di utilizzo secondo le norme vigenti.
3.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota:
con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) i minimi devono
essere avvitati a fondo.
Sostituzione degli iniettori
(vedere tabella nella scheda
prodotto separata)
1.
Togliere le griglie
(A)
.
2.
Sfilare i corpi bruciatori
(B)
.
3.
Con una chiave a tubo del 7
(C)
svitare l'iniettore
(D)
da
sostituire.
4.
Sostituirlo con l'iniettore
previsto per il nuovo tipo di gas.
5.
Rimontare il bruciatore
(B)
facendo attenzione a rimontarlo
correttamente.
6.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la
targhetta di taratura del gas fornita con gli iniettori, in modo
che copra le informazioni già presenti.
Regolazione del minimo dei rubinetti del gas
1.
Per garantire una corretta regolazione del minimo,
rimuovere la manopola
(E)
e procedere come segue:
avvitare per ridurre l'altezza della fiamma;
allentare per aumentare l'altezza della fiamma.
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella
posizione di minimo (fiamma piccola) .
2.
Non occorre regolare l'aria primaria dei bruciatori.
3.
A regolazione ultimata, accendere i bruciatori e ruotare le
manopole da posizione massima a posizione minima
per verificare la stabilità della fiamma.
B
B
C
D
E
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