ATTENZIONE! Se si verifica
un'interruzione della corrente elettrica di
durata superiore al "tempo di risalita"
indicato nella tabella dei dati tecnici, il
cibo scongelato deve essere consumato
rapidamente o cucinato immediatamente
e quindi ricongelato (dopo il
raffreddamento).
Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati possono
essere scongelati nel vano frigorifero o, per un processo
più veloce, a temperatura ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni possono essere
cucinati direttamente, senza essere prima scongelati: in
questo caso, tuttavia, la cottura durerà più a lungo.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Questa apparecchiatura è dotata di una o più vaschette
per la produzione di cubetti di ghiaccio. Riempire
d'acqua le vaschette, quindi inserirle nel vano
congelatore.
Non usare strumenti metallici per
estrarre le vaschette dal vano
congelatore.
Consigli e suggerimenti utili
Rumori normali durante il funzionamento
I seguenti rumori sono da considerarsi normali:
• Un gorgoglio o borbottio dalle serpentine quando
viene pompato il refrigerante.
• Un ronzio o un rumore pulsante dal compressore
quando viene pompato il refrigerante.
• Uno schiocco improvviso dall'interno
dell'apparecchiatura causato dalla dilatazione
termica (fenomeno fisico naturale e non pericoloso).
• Un lieve scatto dal regolatore della temperatura
quando il compressore si accende e si spegne.
Consigli per il risparmio energetico
• Non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura.
Consigli per il congelamento
Consigli importanti per un congelamento ottimale:
• la quantità massima di cibo che può essere
congelata in 24 ore è riportata sulla targhetta dei
dati;
• il processo di congelamento richiede 24 ore. Finché
non è concluso, non aggiungere altro cibo da
congelare;
• congelare solo alimenti freschi, di ottima qualità e
accuratamente lavati;
• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in modo da
facilitare un congelamento rapido e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di alluminio o
polietilene in modo da evitare il contatto con l'aria;
• non disporre gli alimenti freschi a contatto con quelli
già congelati, per evitare l'innalzamento della
temperatura di questi ultimi;
• gli alimenti magri si conservano meglio e più a lungo
di quelli ricchi di grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione dell'alimento;
• i ghiaccioli, se consumati appena prelevati dal vano
congelatore, possono causare ustioni da freddo;
• è consigliabile riportare su ogni confezione la data di
congelamento, in modo da poter controllare il tempo
di conservazione.
Consigli per la conservazione dei surgelati
Per ottenere risultati ottimali è consigliabile:
• controllare che i surgelati esposti nei punti vendita
non presentino segni di interruzione della catena del
freddo;
• accertarsi che il tempo di trasferimento dei surgelati
dal punto vendita al congelatore domestico sia il più
breve possibile;
• non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura;
• una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano
rapidamente e non possono essere ricongelati;
• non superare la durata di conservazione indicata
sulla confezione.
Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Pulizia periodica
L'apparecchiatura deve essere pulita regolarmente:
17