8
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella di
normale funzionamento.
Tuttavia, volendo ottenere una congelazione più
rapida, ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0
°
C.
Se ciò si verificasse riportare la manopola del
termostato in corrispondenza di una posizione che
consenta una temperatura meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
la quantità massima di alimenti che possono essere
congelati in 24 h è riportata sulla «targhetta matricola»;
il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare;
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire la
rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o politene.
Gli stessi devono essere bene aderenti ai cibi e ben
chiusi;
evitare di mettere i prodotti da congelare a contatto
di quelli già congelati; ciò eviterà l’innalzamento
della temperatura di questi ultimi;
tenere presente che gli alimenti magri si conservano
meglio e più a lungo di quelli grassi e che il sale
riduce il tempo di conservazione;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore: possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter controllare il
tempo di conservazione;
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni animali e tipi di
alimenti ed i mesi (numero) di conservazione dal
momento della congelazione;
non mettere nello scomparto congelatore bevande gassate:
possono esplodere.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore con la manopola del termostato sulla
posizione di massimo freddo, quindi ruotare la
manopola sulla posizione di funzionamento normale.
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto è
necessario:
assicurarsi che i surgelati siano stati ben conservati
dal rivenditore;
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione nello
scomparto, sia breve;
non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del necessario.
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni dal produttore dei cibi.
Importante
In caso di interruzione di corrente durante la
conservazione dei cibi congelati o surgelati, non aprire
assolutamente la porta dello scomparto congelatore. I cibi
non si deteriorano se l’interruzione è breve (fino a 6-8
ore) e lo scomparto congelatore è carico, diversamente è
consigliabile consumarli al più presto (un innalzamento
della temperatura dei surgelati abbrevia il periodo di
conservazione).
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.
Cubetti di ghiaccio
Il frigorifero è equipaggiato con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio.
Dette vaschette vanno riempite di acqua potabile e
riposte nello scomparto congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.