Rex-Electrolux FI2210VA++ Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
FRIGORIFERO
CONGELATORE
FI 22/10 VA++
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2223 366-05
2
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Questo apparecchio non deve essere utilizzato
da persone (e bambini) con ridotte capacità
fisiche, sensoriali o mentali o prive
dell'esperienza e delle nozioni necessarie, salvo i
casi in cui agiscano sotto sorveglianza o siano
stati opportunamente istruiti sull'uso di tale
apparecchio da persone responsabili per la loro
sicurezza. Evitare che i bambini utilizzino
l'apparecchio in modo improprio.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il
Centro di Assistenza più vicino ed esigere solo
ricambi originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es.
sacchi,pellicole, polistirolo) possono essere
pericolosi per i bambini. Pericolo di
soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
3
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso 4
Pannello comandi 4
Display 4
Funzionamento 5
Visualizzazione delle temperature 5
Attivazione delle funzioni 5
Spegnimento 5
Vano frigorifero 6
Uso del vano frigorifero 6
Regolazione della temperatura 6
Refrigerazione dei cibi 6
Funzione Shopping 6
Vano congelatore
7
Uso del vano congelatore 7
Regolazione della temperatura 7
Congelazione dei cibi freschi 7
Conservazione dei cibi surgelati 7
Funzione Performance optimization 8
Scongelazione 8
Masse eutettiche 8
Allarme Sovratemperatura 8
Accessori vano frigorifero 8
Ripiani e mensole 8
Accessori vano congelatore 9
Cubetti di ghiaccio 9
Portabottiglie 9
Ricircolo dell’aria 9
Manutenzione 10
Sbrinamento 10
Pulizia 10
Lampada di illuminazione 11
Rumorosità 11
Se qualcosa non va 12
Centri Assistenza 12
Dati tecnici 12
Per l’installatore 13
Avvertenze 13
Installazione 13
Posizionamento 13
Fermi-ripiani 13
Collegamento elettrico 14
Reversibilità delle porte 15
Istruzioni per l’incasso integrale 15
Consigli pratici 19
Consigli per la refrigerazione 19
Consigli per la congelazione e per la
conservazione dei surgelati 19
Consigli per il risparmio energetico 19
Uso
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Non usare detersivi nè polveri abrasive
che sono dannose alle finiture.
Prima della messa in funzione
Lasciare l’apparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo all’olio di refluire nel compressore.
4
Pannello di controllo
A
B
C
D
E
F
A - Tasto di accensione / spegnimento
dell'apparecchiatura
B - Manopola di regolazione della temperatura
congelatore
C - Tasto di visualizzazione delle temperature
D - Display di visualizzazione temperature e
funzioni
E - Tasto di attivazione delle funzioni / reset
allarme
F - Manopola di regolazione della temperatura frigo
3
1
2
4
5
6
7
8
SEZ. FUNZ.
DISPLAY
1. Se acceso, indica che la temperatura visualizzata
e' la temp. del vano frigorifero;
se lampeggia indica che l’allarme e’ relativo al
vano corrispondente
2. Se acceso, indica che la temperatura visulazzata
e' la temp. del vano congelatore;
se lampeggia indica che l’allarme e’ relativo al
vano corrispondente
3. Indicatore di temperatura positiva o negativa
4. Indicatore della temperatura
5. Se acceso, indica che e' attiva la funzione di
congelamento rapido
6. Se acceso indica che e' attiva la funzione di
Performance optimization
7. Se acceso indica che e' acceso il minidac
8. Se acceso indica che e' attiva la funzione
shopping
5
Funzionamento
Dopo aver inserito la spina nella presa di corrente, se
il display non e’ illuminato premere il tasto (A),
accensione apparecchiatura.
Appena accesa l'apparecchiatura, si avranno le
seguenti segnalazioni sul pannello comandi:
Il simbolo (3) sara' positivo ad indicare che la
temperatura e' positiva.
la temperatura lampeggia, il fondo del display e'
rosso e si sente un suono (cicalino). Premere il
tasto (E) ed il suono si spegne (vedi anche
paragrafo "allarme sovratemperatura").
Ruotando le manopole il display lampeggia
visualizzando la temparatura desiderata. Per una
corretta conservazione dei cibi e’ consigliabile
impostare le seguenti temperature ;
+5°C nel frigorifero
-18°C nel congelatore.
Importante
Se la porta rimane aperta per piu’ di 7 minuti, la
lampada di illuminazione interna verra’ spenta
elettronicamente; in seguito il funzionamento della
lampada sara’ rispristinato dalla riapertura e chiusura
della porta stessa.
Visualizzazione delle temperature
In condizioni normali il display visualizza la
temperatura congelatore ( simbolo 2 ) .
Ogni volta che si preme il tasto C, il display visualizza
in sequenza :
1. si illumina il simbolo 1 e l’indicatore 4 visualizza la
temperatura del vano frigo;
2. si illumina il simbolo 2 e l’indicatore 4 visualizza la
temperatura del vano congelatore;
Comunque dopo 10 secondi il display ritorna nelle
condizioni normali.
Spegnimento
Lo spegnimento si ottiene tenendo premuto il tasto
(A) per piu’ di un 1 secondo. Dopo di cio’ verra’
segnalato un conto alla rovescia della temperatura da
-3 -2 -1 .
Quando si spegne l'apparecchiatura si spegne anche
il display (D).
Attivazione delle funzioni
Ogni volta che si preme il tasto E si attivano in senso
orario le seguenti funzioni :
Simbolo 5 : la funzione di congelamento rapido
Simbolo 8 : la funzione shopping
Simbolo 7 : la funzione di minidac
Simbolo 6 : la funzione di Performance optimization
Nessun Simbolo : funzionamento normale
Non possono essere attivate piu’ funzioni
contemporaneamente, per disattivare le funzioni
premere piu’ volte il tasto finche’ non compare
nessuna icona.
6
Refrigerazione dei cibi
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
- non introdurre nella cella vivande calde;
- coprire o avvolgere gli alimenti, specie se
contengono aromi;
- disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Uso del vano frigorifero
Regolazione della temperatura
La temperatura di questo scomparto puo' essere
regolata ruotando la manopola (F), e puo' variare tra
circa + 2°C e + 8°C.
Quando la manopola viene ruotata il display
lampeggia visualizzando la temperatura desiderata.
Dopo aver impostato la temperatura desiderata, se
non si ruota la manopola entro 5 secondi, verra’
visualizzata la temperatura del vano congelatore.
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i
più piccoli oppure diminuita (più
freddo) ruotandola verso i più grandi.
La posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende da
questi fattori:
La temperatura ambiente
La frequenza di apertura delle porte
La quantita' di alimenti conservati
La collocazione dell'apparecchio
Per lo spegnimento del vano frigorifero ruotare la
manopola (F) in senso antiorario fino alla posizione
«O». In tale posizione per 5 secondi viene
visualizzata la scritta “OF”.
Il vano freezer continuera’ ad operare.
Nel momento in cui si spegne il vano frigo, l’unica
temperatura visualizzata e’ quella del congelatore.
(In corrispondenza del vano frigo comparira’ la
scritta “OF”). In tale condizione non e’ possibile
attivare le funzioni minidac, shopping e la lampada
vano frigo rimarra’ spenta.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con
temperatura ambiente elevata, ed una notevole
quantità di alimenti, il funzionamento può essere
continuo, con formazione di brina o ghiaccio
sulla parete posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una
posizione di minor freddo, in modo da
consentire lo sbrinamento automatico e, di
conseguenza, un minor consumo di energia
elettrica.
Funzione Shopping
Se si deve introdurre una gran quantita' di cibi caldi,
ad esempio dopo aver fatto la spesa, si consiglia di
attivare la funzione Shopping per raffreddarli piu'
velocemente e per evitare un innalzamento della
temperatura degli altri alimenti gia' contenuti nel
frigorifero.
La funzione shopping si attiva premendo il tasto E (se
necessario piu’ volte) finche’ non appare l’icona
corrispondente
La funzione shopping si spegne automaticamete dopo
circa 6 ore.
Durante la funzione shopping si attiva
automaticamente anche il ventilatore interno del vano
frigorifero.
Nota: il ventilatore interno del vano frigorifero si attiva
automaticamente anche quando la temperatura
ambiente e' elevata (supera i 38°C ), sebbene non sia
attiva la funzione shopping.
E' possibile disattivare la funzione in ogni momento
premendo il tasto E (vedi paragrafo “Attivazione delle
Funzioni”).
7
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelatore è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
La quantità massima di alimenti da congelare nelle
24 ore è riportata sulla targa matricola.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
In caso di congelamento nei cassetti o cestelli il
quantitativo massimo si riduce lievemente.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
del congelatore, in quanto é il punto più freddo.
Per congelare alimenti freschi e' necessario attivare la
funzione di congelamento rapido. Premere il tasto E
(se necessario piu’ volte) finche’ non appare l’icona
corrispondente
Dopo un periodo di preraffreddamento di 24 ore
introdurre gli alimenti nel congelatore.
Uso del vano congelatore
Il congelatore è contraddistinto dal simbolo
il quale indica che esso è adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla
conservazione, a lungo termine, di cibi congelati
e surgelati.
Regolazione della temperatura
La temperatura di questo scomparto puo' essere
regolata ruotando la manopola (B), e puo' variare tra
circa -15°C e -24°C.
Quando la manopola viene ruotata il display
lampeggia visualizzando la temperatura desiderata.
Dopo aver impostato la temperatura desiderata, se
non si ruota la manopola entro 5 secondi, verra’
visualizzata la temperatura del vano congelatore.
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i
più piccoli oppure diminuita (più
freddo) ruotandola verso i più grandi.
La posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende da
questi fattori:
La temperatura ambiente
La frequenza di apertura delle porte
La quantita' di alimenti conservati
La collocazione dell'apparecchio
Si suggerisce di impostare la manopola nella
posizione intermedia per avere una temperatura
interna di circa -18°C, che garantisce un corretto
congelamento e mantenimento dei cibi surgelati.
Il processo di congelamento dura 24 ore. Durante
questo periodo non introdurre altri alimenti da
congelare.
Tale funzione termina in modo autonomo dopo 54 h.
E' possibile disattivare la funzione in ogni momento
premendo il tasto E (vedi paragrafo “Attivazione delle
Funzioni”).
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, attendere almeno12 ore prima di
introdurre gli alimenti nell’apparecchio.
Si consiglia di tenere la monopola in posizione
intermedia.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di aumento anomalo della temperatura
all’interno del congelatore per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
8
Accessori vano frigorifero
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio d’alimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad
altezze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non
si libera.
Per permettere una corretta circolazione
dell’aria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra
il/i cassetto/i verdura e la mensola inferiore della
porta.
D338
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Allarme Sovratemperatura
Un aumento della temperatura del vano congelatore
(es. mancanza di energia elettrica) viene indicato
da:
- lampeggio della temperatura;
- lampeggio del vano freezer (simbolo 2);
- illuminazione rossa del display;
- suono del cicalino.
Al ripristino delle condizioni normali:
- il segnale acustico si spegne;
- continua a lampeggiare il valore della temperatura;
- l’illuminazione del dispay rimane rossa.
Premendo il tasto di disattivazione allarme E appare
sull’indicatore 4 per circa 5 secondi la temperatura
piu’ alta raggiunta nel vano, si spegne il lampeggio
e l’illuminazione rossa del display.
Durante la fase di allarme il suono del cicalino
puo’essere spento premendo il tasto E ,
l’illuminazione del display rimane rossa fino al
ripristino delle condizioni normali.
Funzione Performance optimization
La funzione Performance optimization si attiva
premendo il tasto E (se necessario piu’ volte) finche’
non appare l’icona corrispondente , e delle linee
orizzontali in movimento appaiono sul display .
In questa condizione le temperature selezionate si
impostano automaticamente, nelle condizioni ottimali
per la conservazione dei cibi e pertanto eventuali
azioni sulle manopole non comportano alcuna
variazione finche’ la funzione e’ attiva.
E' possibile disattivare la funzione in ogni momento
premendo il tasto E (vedi paragrafo “Attivazione delle
Funzioni”).
Masse eutettiche
L’apparecchiatura é dotata di una o pui’ masse
eutettiche. In caso di interruzione di corrente le
masse eutettiche aumenteranno di qualche ora la
conservazione dei cibi congelati.
9
Accessori vano congelatore
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è equipaggiata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio.
Dette vaschette vanno riempite di acqua potabile e
riposte nello scomparto congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili
metallici per staccare le vaschette.
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
premendo il tasto E (se necessario piu’ volte) finche’
non appare l’icona corrispondente , la spia verde
(fig. 1) accesa significa che la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 28° C.
Questo dispositivo consente un raffreddamento
veloce dei cibi e una migliore uniformità della
temperatura all’interno del vano.
La speciale ventola D.A.C. (Dynamic Air Cooling)
puo’ essere attivata automaticamente quando la
temperatura ambiente supera i 38°C o la funzione
shopping e’ inserita.
E' possibile disattivare la funzione in ogni momento
premendo il tasto E (vedi paragrafo “Attivazione delle
Funzioni”).
SPIA LUMINOSA
Fig. 1
Portabottiglie
Mettere le bottiglie (con l’apertura verso il davanti )
nel ripiano preposto.
Se il ripiano é situato orizzontalmente mettere solo
bottiglie chiuse.
Questo ripiano portabottiglie ha la possibilità di
essere inclinato al fine di favorire lo stoccaggio di
bottiglie già aperte.
Per ottenere questo risultato tirare il ripiano verso
l’alto in modo che possa girarsi verso l’alto ed
essere posizionato sul ripiano superiore.
10
Pulizia
Pulire l’interno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamnto con conseguente risparmio
energetico.
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura.
Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Importante
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dell’acqua di sbrinamento utilizzando
l’apposito “pulitore”.
Vano congelatore
Eliminare la brina utilizzando una paletta di plastica.
In presenza di uno spesso strato di ghiaccio,
procedere come segue:
1. staccare la spina o spegnere l’apparecchiatura;
2. aprire la porta e inserire nell’apposita sede la
paletta raschiabrina come grondaia di
prolungamento: porre al di sotto una bacinella
per la raccolta dell’acqua derivante dallo
sbrinamento;
D068
D037
3. a sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
4. reinserire la spina nella presa o accendere
l’apparecchiatura;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo la paletta raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro mezzo
artificiale per accelerare il processo di sbrinamento
tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
11
Qui di seguito vengono riportate alcune normali fonti
di rumore che comunque non compromettono la
regolare funzionalità del prodotto.
Dovuto al motore del compressore
Dovuto al gas circolante nelle tubature del circuito
refrigerante
Dovuto alla variazione giri del compressore
Blubb
Blubb
Brrrr
Dovuto all’assestamento della struttura del mobile
Possibili fonti di rumorosità
facilmente eliminabili
L’apparecchiatura non é ben livellata:
Agire sul piedino livellatore
L’apparecchiatura é in contatto con altri mobili
vicini:
Distanziare i mobili
Accessori interni mal posizionati:
Togliere i ripiani e/o mensole e riposizionarli
Bottiglie e/o contenitori che si toccano:
Separare i vari contenitori all’interno.
Tic
Tic
Rumorosità
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada premere
l’aggancio posteriore e contemporaneamente sfilare il
coperchietto nel senso delle frecce.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
12
Se qualcosa non va ...
Sintomo
Soluzione
L’apparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che il display sia acceso
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che l’interuttore porta non sia inceppato
La temperatura dell’apparecchiatura é
troppo alta
- Posizionarela manopola di regolazione verso i più grandi
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
l’apprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
L’acqua non defluisce dal convogliatore
- Verificare che il foro di deflusso dell’acqua di sbrinamento non sia ostruito
Dati tecnici
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata all’interno dell’apparecchiatura vano frigorifero
sul lato sinistro zona cassetti verdura.
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
Centri assistenza
210
70
0,57
208
13
24
Capacità netta in litri del frigorifero
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C ore
Capacità netta in litri del congelatore
13
Installazione
Per l’installatore
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, esso
deve essere sostituito dal costruttore o dal suo
servizio assistenza tecnica o comunque da una
persona con qualifica similare, in modo da
prevenire ogni rischio.
Posizionamento
L’apparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dell’ambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
Attenzione
L’apparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta.
Fermi-Ripiani
La vostra apparecchiatura é dotata di fermi-ripiani
che consentono di bloccare i ripiani durante il
trasporto.
Per rimuoverli operare come segue :
muovere i fermi-ripiani nel senso della freccia ,
rialzare posteriormente il vetro e spingerlo in avanti
fino a quando non si libera e togliere i fermi.
A
C
B
14
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella
presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio.
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
15
Istruzioni per l’incasso
integrale
Dimensioni del vano
Altezza (1) 1780 mm
Profondità (2) 550 mm
Larghezza (3) 560 mm
Per motivi si sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato in figura.
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
Inoltre é necessario che la nicchia sia provvista di
un camino d’areazione con le seguenti misure:
profondità: 50 mm
larghezza: 540 mm
Reversibilità delle porte
PR01
540
50
3
2
1
B
C
A
L’apparecchiatura viene fornita con
apertura delle porte verso destra o verso
sinistra. Per avere l’apertura delle porte
nel lato opposto eseguire le seguenti
operazioni prima di effettuare
l’installazione
1. Svitare il perno superiore e togliere il distanziale
2. Togliere la porta superiore ed il perno cerniera
superiore.
3. Togliere il copricerniera (A).Svitare i perni (B) e i
distanziali (C). Applicare il copricerniera (A).
4. Svitare il perno inferiore e rimontarlo nella parte
opposta.
5. Reinserire la porta inferiore.
6. Rimontare i perni (B) e i distanziali (C) sulla
cerniera intermedia nella parte opposta.
7. Reinserire la porta superiore , il perno cerniera e
il distanziale nella parte opposta.
16
D724
Assicurarsi che nella parte inferiore venga
mantenuta una distanza di 44 mm tra il bordo del
mobile ed il bordo dell’apparecchiatura.
Il coperchio della cerniera inferiore inserito nel
sacchetto accessori, come indicato in figura, e’ utile
per stabilire l’esatta posizione del bordo del mobile e
dell’apparecchiatura.
Assicurarsi che l’apparecchiatura non copra il cavo
alimentazione.
Fissare l’apparecchiatura con le 4 viti in dotazione.
(I = corta) (P = lunga)
Applicare a pressione il coprifuga, tra
apparecchiatura e mobile.
1
2
44mm
I
P
B
E
E
D
C
Applicare i coperchietti (C-D) sulle alette dei
coprifuga e nei fori per le cerniere.
Applicare la griglia di aerazione (B) e i coperchi
copricerniera (E) inserendoli a scatto.
Dal coperchio in plastica E, che viene utilizzato per
coprire la cerniera con perno, deve essere tolta la
parte, secondo il disegno.
Questa operazione e’ facilitata dalla presenza sulla
parte interna del coperchio copricerniera di
scanalature che facilitano l’asportazione della
stessa.
Eliminare la parte contrassegnata con DX, se il
perno e’ inserito sulla cerniera destra, SX nel caso
contrario.
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PR266
Ha
Hb
Hc
Hd
2
1
m
m
2
1
m
m
ca. 50 mm
90°
90°
ca. 50 mm
PR33
Hc
Ha
Inserire a scatto il coperchietto (Hc) sulla guida (Ha)
Separare i pezzi Ha, Hb, Hc, Hd come da figura
Appoggiare la guida (Ha) sulla parte interna della
porta del mobile sopra e sotto come indicato in
figura e segnare la posizione dei fori esterni. Dopo
aver preparato i fori fissare la guida con le viti in
dotazione.
Aprire la porta dell’apparecchiatura e quella del
mobile a 90° ca. Inserire la squadretta (Hb) nella
guida (Ha). Tenere insieme la porta
dell’apparecchiatura e quella del mobile e segnare i
fori come indicato in figura.
PR167
Ha
Hb
8mm
Ha
8mm
K
Togliere le squadrette e segnare con il chiodo (K) a
8 mm dal bordo esterno della porta.
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Ultimata la reversibilità delle porte, controllare
che la guarnizione magnetica sia aderente al
mobile. Se la temperatura ambiente è fredda (ad
es. in inverno), può succedere che la
guarnizione non aderisca perfettamente al
mobile. In tal caso attendere il naturale
rinvenimento della guarnizione stessa oppure
accelerare tale processo riscaldando la parte
interessata con un normale asciugacapelli.
L’apparecchiatura è corredata di 2 squadrette (E)
per il fissaggio laterale al mobile colonna; per la loro
applicazione vedere le indicazioni come da figura.
E
E
PR167/1
Hd
Hb
Inserire a scatto il coperchietto (Hd) sulla guida (Hb)
PR168
Hb
Posizionare nuovamente la squadretta sopra la
guida e fissare con le viti in dotazione.
Per l’eventuale operazione di allineamento della
porta del mobile, utilizzare il gioco dei fori asolati.
Al termine delle operazioni è necessario controllare
l’esatta chiusura della porta dell’apparecchiatura.
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Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura.
In questa posizione si potrà conservare per uno o
due giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio,
lasciarli prima raffreddare.
Aprire la porta lo stretto necessario.
Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
Mettere i cibi da scongelare nel comparto
refrigerante. Il freddo derivante dal
scongelamento aiuta il raffreddamento del
comparto refrigerante.
Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
Calendario di congelazione
I simboli indicano diversi tipi di prodotti da congelare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare. Se é valido
il valore superiore oppure quello inferiore del periodo di immagazzinaggio indicato, dipende dalla qualità dei
prodotti alimentari e dal proprio pretrattamento prima del congelamento. Per gli alimenti notevolmente grassi
vale sempre il valore inferiore.
Manuale per la congelazione domestica
Cosa e’ la congelazione
Fin dai tempi piu’ remoti l’uomo ha cercato di
conservare gli alimenti di cui aveva bisogno per il
suo sostentamento. Le tecniche di conservazione a
lungo termine (affumicatura, cottura,
essiccatura)apportavano pero’ agli alimenti una
certa alterazione del peso, nell’aspetto, nel sapore
originali e, cosa piu’ grave, li indebolivano dal punto
di vista nutritivo specialmente per quanto riguarda il
contenuto di vitamine. Questo aspetto negativo ha
trovato una soluzione nel piu’ moderno dei metodi di
conservazione: la congelazione a bassa
temperatura.
A temperature molto rigide, qualsiasi tipo di
microorganismo non e’ in grado di riprodursi. Con
temperature inferiori a -18°C si puo’ parlare
praticamente di blocco del deterioramento dei cibi.
Inoltre, l’acqua contenuta nei cibi congela con
grande rapidita’ formando piccolissimi cristalli di
ghiaccio che non alterano consistenza e qualita’
della maggior parte degli alimenti (tranne alcuni,
come ad esempio insalata, uova e latte). Diventa
cosi’ possibile congelare gli alimenti e conservarli
per lunghi periodi di tempo, mantenendo un
eccellente sapore e senza alcun rischio per la
salute.
La scienza ha pure provato che la congelazione
conferisce a determinati alimenti una migliore
digeribilita’ ed assimilabilita’ di quanto non abbiano
da freschi poiche’, scongelati, vengono ad essere
particolarmente pronti per il processo digestivo.
Cosa congelare
Il congelatore serve per congelare e per conservare
i cibi per lunghi periodi di tempo. In linea generale
tutti gli alimenti possono essere congelati, sia
freschi che cotti. Due sono i criteri fondamentali per
la scelta dei cibi da congelare:
la stagionalita’
e’ conveniente congelare gli alimenti che sono
disponibili soltanto in determinate stagioni, in modo
da prolungare nel tempo la loro disponibilita’,
la disponibilta’
la congelazione conviene per piatti gastronomici
raffinati o per comuni piatti pronti che richiedono un
tempo di preparazione piuttosto lungo. Vi e’
ovviamente risparmio di tempo preparandone in una
sola volta una conveniente quantita’, che potra’
essere conservata mediante la congelazione.
A titolo di esempio, diamo qui di seguito un elenco
di diversi tipi di alimenti che possono essere
conservati mediante la congelazione:
Cibi cotti
brodo di carne, minestrone di verdura, pasticcio di
lasagne, ragu’ di carne, salsa di pomodoro, arrosti,
umidi, pesce lesso o al forno, contorni cotti, ecc.
Cibi freschi
frutta di stagione, verdura di stagione, carne,
animali da cortile e selvaggina, pesce, burro e
formaggio, pane e pasticceria.
Come congelare
Il procedimento di congelazione prevede quattro
operazioni: preparazione, confezionamento,
etichettatura e stivaggio. Queste operazioni
devono essere svolte secondo determinate regole,
che vanno osservate correttamente per
l’ottenimento dei migliori risultati. Qui di seguito
diamo alcune norme generali, che valgono per
qualsiasi tipo di alimento.
La preparazione
E’ certamente piu’ comodo e gradevole preparare gli
alimenti nella maniera migliore e far si’ che al
momento della scongelazione essi siano pronti per
essere consumati direttamente o per fornire la
“materia prima” alle vostre ricette.
Di conseguenza vanno eliminati tutti gli scarti e le
parti inutilizzabili: ossa, pelle, lische, ecc. La carne,
il pesce, la verdura e la frutta devono essere lavati e
asciugati o comunque sempre ben puliti.
E’ buona regola dividere gli alimenti in porzioni
consumabili in un pasto, per utilizzare al meglio la
quantita’ desiderata. Gli alimenti scongelati,
infatti, non devono essere ricongelati.
Il confezionamento
Una buona confezione delle porzioni dell’alimento
da congelare e’ utile e necessaria per diverse
ragioni: certi alimenti hanno bisogno di mantenere
la loro umidita’, altri devono evitare il contatto con
l’aria per non ossidarsi, alcuni possono trasmettere
odori che impregnano gli altri cibi. Se confezioniamo
accuratamente gli alimenti evitiamo questi
inconvenienti.
I materiali per confezionare devono essere
impermeabili all’acqua, al vapore, ai grassi, agli
acidi, ma devono essere anche chimicamente
“inerti”.
L’etichettatura
Utile per evidenziare la data di congelazione e il tipo
di alimento, permette un piu’ accurato e sicuro
controllo dei tempi di conservazione e una corretta
rotazione del consumo. Con i liquidi bisogna sempre
prevedere il riempimento solo all’80% del volume.
Lo stivaggio
A questo punto i nostri alimenti, ben lavati, ben
confezionati ed etichettati, devono essere collocati
nel vano congelatore in un modo corretto che
contribuisca alla loro migliore conservazione.
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