Whirlpool BMCK 7203/IN Guida utente

Tipo
Guida utente
IT46
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT47
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda
fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT48
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l'apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa
all'interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all'interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
IT49
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarlo seguendo le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di disfarsene, renderlo inutilizzabile tagliando il
cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, verificare che non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta
si chiuda correttamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per
prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere rivestiti in materiale resistente al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto corrisponda a quella della rete
elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa in modo da eliminare odori e fumi
derivanti da materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non danneggiare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non entrino in contatto con le parti calde del forno o
restino incastrati nella porta.
- Evitare l’esposizione del forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie
parti dell’imballo devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle
normative locali in materia di smaltimento dei rifiuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi
sull’ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT50
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida
ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli il guasto persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato
(in modo da garantire l’utilizzo di ricambi originali e una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti
dovesse venire a contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche
goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare lapparecchio dalla rete elettrica.
IT51
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ecc.), si può formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare
con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso,
avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o
spray per forno che potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue
proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno vuoto a una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Lasciare poi raffreddare l’apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una
spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino a che non si sgancia (D)
(Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare lapparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
IT52
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 3) e abbassarla (Fig. 4).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso se stessi, e assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 5), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione.
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25–40 W/230 V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da
20–40 W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è
adatta per l’illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
IT53
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
C. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l’inserimento e l’estrazione degli accessori.
La quantità degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
IT54
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “Aorientata verso l'alto (Fig. 1).
2. Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l'inserimento avviene con la parte rialzata sulla
sezione piatta “B” rivolta verso l'alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA TERMOSTATO: selezione della temperatura
NOTA:le manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla
loro sede.
3. PROGRAMMATORE ELETTRONICO
4. SPIA TERMOSTATO
FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell’ora del giorno e del tono dell’avvisatore acustico.
Dopo aver collegato il forno alla rete elettrica sul display viene visualizzato AUTO e 0.00 che lampeggiano.
Per impostare l’ora del giorno premere simultaneamente i tasti - e +: i due puntini centrali lampeggiano.
Impostare l’ora del giorno tramite i tasti + e -. Una volta raggiunto il valore desiderato premere il tasto
centrale. Il display visualizza “ton 1”. Per selezionare il tono desiderato premere il tasto -. Una volta
selezionato il tono preferito, premere il tasto centrale. Per modificare l’ora del giorno procedere come
descritto in precedenza.
Fig. 1 Fig. 2
1. Tasto - : per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per sezionare diverse impostazioni:
a. Contaminuti
b. Durata cottura
c. Impostazioni ora di fine cottura
3. Tasto + : per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo indica che la funzione contaminuti è attivata
B. Il simbolo AUTO indica l’avvenuta impostazione
1 3 24
A
U
T
O
2 31
A
B
IT55
Impostazione del contaminuti
Per impostare il contaminuti tenere premuto il tasto centrale: il display visualizza 0.00 e la campanella
lampeggia. Impostare il contaminuti con il tasto + (il massimo valore disponibile è di 23 ore e 59 minuti). Il
conto alla rovescia parte dopo alcuni secondi. Il display visualizza l’ora del giorno e la campanella è accesa
per confermare l’avvenuta impostazione. Per visualizzare lo stato del conto alla rovescia ed eventualmente
modificarlo premere nuovamente il tasto centrale.
Impostazione della durata di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura tramite le manopole, premere il tasto
centrale: il display visualizza 0.00 e la campanella lampeggia. Premere nuovamente il tasto centrale: sul
display e 0.00 si alternano e la scritta AUTO lampeggia. Impostare la durata di cottura con i tasti + e -
(il massimo valore disponibile è di 10 ore). Dopo alcuni secondi il display visualizza l’ora del giorno e la
scritta AUTO rimane accesa per indicare l’avvenuta impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura ed
eventualmente modificarlo rimanente premere il tasto centrale per 2 sec e premerlo una seconda volta.
Allo scadere del tempo il simbolo si spegne, suona l’allarme e la scritta AUTO lampeggia. Premere un
tasto qualsiasi per disattivare l’allarme. Riportare la manopola funzioni e temperatura a zero e premere il
tasto centrale per due secondi per terminare la cottura.
Ritardare l’ora di fine cottura
Dopo aver selezionato una durata di cottura premere il tasto centrale: sul diplay si alternano , l’ora di
fine cottura e la scritta AUTO lampeggiante. Premere il tasto + fino a visualizzare l’ora di fine cottura
desiderata (la cottura si può ritardare per un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo alcuni secondi il display
visualizza l’ora del giorno, il simbolo si spegne e la scritta AUTO rimane accesa per indicare l’avvenuta
impostazione. Per visualizzarel’ora di fine cottura ed eventualmente modificarla premere il tasto centrale e
premerlo successivamente 2 volte. Allo scadere del conto alla rovescia il simbolo si accende, e il forno
procede alla cottura selezionata.
IT56
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello.
Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia
termostato indica che il forno è pronto per l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano.
Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea.
Utilizzare il 2° livello per cotture su un ripiano e il 2° e 4° livello per cotture su
due ripiani. Preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane.
Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di carni,
si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Preriscaldare il forno per 3–5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere
una brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, (se in dotazione).
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
IT57
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
2 - 4 150-170 30-90
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci
o tortiera su griglia
2 - 4 150-190 35-90
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 160-170 20-45
Liv. 4: griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Bignè
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 170-190 35-45
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 100 130-150
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
2 225-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 225-250 20-45
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Leccarda / piastra dolci
o griglia
2 - 4 250 10-20
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
IT58
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
2 175-200 45-55 Tortiera su griglia
2 - 4 175-190 45-60
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini
di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 175-200 20-40
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 200 45-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 kg
2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 kg
2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca 3 kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al
cartoccio (filetto,
intero)
2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 4 200 2-5 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
4 200 20-30
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1-1,3 kg
- 2 200
55-70
Liv. 2: griglia (girare
l’alimento a due terzi della
cottura se necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
60-80
Liv. 2: girarrosto
(se in dotazione)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1kg
- 2 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Cosciotto di agnello /
Stinchi
- 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(Girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate arrosto - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci
(Girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT59
I tempi di cottura riportati nella tabella non si riferiscono alla modalità di cottura con avvio ritardato (se
disponibile). I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 2 - 4 200 50-100
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a due terzi
della cottura se necessario)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Carne & Patate 2 - 4 200 45-100
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a due terzi
della cottura se necessario)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure 2 - 4 175 30-50
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT60
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio:
pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono
tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con
aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del
dolce. Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del
dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10–15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la
carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di
lievitazione in tale funzione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperature
ambiente (20–25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un’ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Whirlpool BMCK 7203/IN Guida utente

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Guida utente