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ª Gli alimenti, una volta scongelati, non possono più
essere ricongelati.
ª Gli alimenti scongelati, una volta cucinati,
possono di nuovo essere congelati, perdendo però
parte della loro qualità originaria.
ª Gli alimenti magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione.
ª Avvolgere gli alimenti in sacchetti o fogli di
polietilene o alluminio per uso alimentare,
facendoli aderire e chiudendoli ermeticamente.
ª Se il processo di congelamento è troppo lungo, la
durata della conservazione sarà minore; è bene
quindi non superare la quantità massima di alimenti
congelabili, indicata nella targhetta matricola.
Se l’operazione di congelazione deve essere
effettuata per più giorni di seguito, è consigliabile
ridurre la quantità massima di un terzo.
ª Incollare un’etichetta su ogni pacchetto indicando
la natura del prodotto e la data di preparazione.
ª Non introdurre nel congelatore alimenti caldi,
bottiglie o recipienti con bibite gassate (possono
esplodere).
ª Non riempire completamente i recipienti muniti
di coperchio.
ª Non aprire le porte e non introdurre nuovi
alimenti durante il processo di congelazione.
ª Non mettere mai i prodotti da congelare a
contatto con quelli già congelati, perché ne
farebbero aumentare la temperatura.
Utili indicazioni sulla congelazione degli alimenti
possono essere trovate su uno dei libri
sull’argomento facilmente reperibili in commercio.
Per gli alimenti congelati personalmente è
opportuno attenersi ai seguenti tempi di
conservazione massima, indicati in mesi:
Conservazione dei surgelati
Dopo la messa in funzione del congelatore, mettere
in regime di congelazione rapida (manopola F su
posizione “S”) per almeno tre ore, prima di
introdurre prodotti surgelati. In seguito rimettere
nella posizione di conservazione normale (manopola
F su una posizione intermedia).
La conservazione dei surgelati non comporta
problemi particolari. I pacchetti possono essere
messi uno accanto all’altro o uno sopra l’altro.
Rispettare sempre i tempi di conservazione indicati
sui prodotti surgelati.
Salsicce
Carne di suino
Carne di vitellone
Selvaggina
Pollame non
grasso
1
3-6
10-12
10-12
8-10
Gamberi
Pesce
Piatti pronti
Gelato
Pasta e dolci
Verdura e frutta
3-4
3-6
2-3
1-2
1-2
10-12
Al momento dell’acquisto si consiglia di ridurre al
minimo il tempo di permanenza fuori dal congelatore.
Assicurarsi che la confezione del prodotto sia
intatta. Una confezione non intatta o che presenta
tracce di umidità significa che il prodotto non è stato
conservato a una temperatura corretta e che ha
perso le sue qualità originali.
Gli alimenti parzialmente scongelati non possono
più essere ricongelati e devono essere consumati
entro breve tempo. Non consumare mai i prodotti
oltre la data di scadenza indicata sulla confezione.
In caso di mancanza di corrente di breve durata, gli
alimenti non subiranno alterazioni; in tale caso è
consigliabile non aprire le porte dell’apparecchiatura.
Distributore di ghiaccio
Due vaschette, poste sopra il relativo contenitore,
consentono la costituzione di una notevole scorta di
cubetti di ghiaccio. Riempire d’acqua le vaschette
non superando 3/4 della loro capacità, per
permettere l’aumento di volume del ghiaccio.
Per fare cadere i cubetti nel contenitore sottostante
ruotare a fondo la manopola come indicato nella
Fig. 18.
L’estrazione dei cubetti dalle vaschette avviene
senza difficoltà.
Non consumare mai i cubetti di ghiaccio appena tolti
dal congelatore: possono provocare ustioni da freddo.
Fig. 18
Scongelazione
La scongelazione può essere effettuata in modi
diversi, secondo la natura degli alimenti e le
dimensioni dei pacchetti.
La carne, il pesce e la frutta si possono scongelare
nello scomparto frigorifero. Se i pezzi di carne sono
piccoli possono essere cucinati senza scongelarli. I
legumi si scongelano direttamente nell’acqua calda.
I piatti cucinati possono essere riscaldati
direttamente nel loro involucro.
Il forno a microonde è particolarmente indicato per
la scongelazione di tutti gli alimenti. Seguire le
istruzioni del forno usato.
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