Whirlpool UPA 302 X EU/2 Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Congelatore
Iinstallazione e uso
Freezer
Installation and use
Congélateur
Installation et emploi
Vriekast
Plaatsing en gebruik
Congelador
Instalación y uso
Congelador
Instalação e uso
Fryseskab
Instrutione
Kaappipakastin
Asennus ja Käyttö
Frysskåp
Installation och användinge
Fryseskap
Installasjon og bruk
1
I
La sicurezza, una buona abitudine
le mani bagnate poiché potreste scottarvi o ferirvi. Né met-
tere in bocca cubetti di ghiaccio appena estratti dall'appa-
recchio poiché rischiate di ustionarvi.
7. Prima di procedere a qualsiasi operazione di pulizia stac-
care l'apparecchio dalla rete di alimentazione (disinserendo
la spina o l'interruttore generale dell'appartamento).
8. Prima di farvi ritirare il vecchio congelatore, mettete fuori
uso l’eventuale serratura per evitare che i bambini, giocan-
do, possano rimanere chiusi dentro l’apparecchio.
9. In caso di guasto, prima di chiamare il servizio-assistenza,
controllate al capitolo “C’è qualche problema?” per verificare
se è possibile eliminare l’eventuale inconveniente. Non tentate
di riparare il guasto, cercando di accedere alle parti interne.
10. In caso di sostituzione del cavo di alimentazione rivol-
gersi ai nostri Centri di Aassistenza. In alcuni casi le connes-
sioni sono eseguite con terminali speciali, in altri è richiesto
l’uso di un utensile speciale per accedere ai collegamenti.
11. Non usate apparecchi elettrici all'interno dello scompar-
to conservatore di cibi, se questi non sono del tipo racco-
mandato dal costruttore.
12. Al termine della vita funzionale dell'apparecchio, conte-
nente gas ciclopentano nella schiuma isolante ed eventual-
mente gas R600a (isobutano) nel circuito refrigerante, lo stes-
so dovrà essere messo in sicurezza prima dell'invio in disca-
rica. Per questa operazione rivolgetevi al vostro negoziante
o all'Ente Locale preposto.
Installazione
Per garantire un buon funzionamento e un consumo
contenuto di elettricità è importante che l’installazio-
ne sia eseguita correttamente.
L’aerazione
Il compressore ed il condensatore emettono calore e richie-
dono perciò una buona aerazione. Sono poco adatti am-
bienti con una non perfetta ventilazione. L’apparecchio va
quindi installato in un ambiente servito da un’apertura (fi-
nestra o portafinestra) che assicuri il necessario ricambio
dell’aria. E che non sia troppo umido.
Fare attenzione, durante l'installazione, a non coprire od
ostruire le griglie che permettono la buona ventilazione del-
l'apparecchio.
Per una buona aerazione dell'apparecchio occorre lasciare:
- una distanza di almeno 10 cm tra la parte superiore ed
eventuali mobili sovrastanti;
- una distanza di almeno 5 cm tra le fiancate ed eventuali
mobili/pareti laterali.
Lontano dal calore
Evitare di posizionare l'apparecchio in un luogo direttamen-
te esposto alla luce solare, accanto alla cucina elettrica o
similari.
In piano
L'apparecchio deve essere ben in piano; se il pavimento non
è livellato, è possibile intervenire con gli appositi piedini re-
golabili posti anteriormente.
Collegamento elettrico e messa a terra
Prima di procedere al collegamento elettrico, controllate che
il voltaggio indicato sulla targhetta caratteristiche, che si trova
all'interno del congelatore, corrisponda a quella del vostro
impianto di casa, e che la presa sia dotata di una regolare
messa a terra, come prescrive la legge sulla sicurezza degli
impianti 46/90. Se manca la messa a terra, la Casa
Costruttrice declina ogni responsabilità. Non usate prese mul-
tiple o adattatori.
Posizionare l’apparecchio in mode che la presa, a cui
è collegato, sia accessibile.
La potenza è insufficiente?
La presa elettrica deve essere in grado di sopportare il carico
massimo di potenza dell’apparecchio, indicata sulla targhet-
ta caratteristiche posta in basso a sinistra all'interno del con-
gelatore.
Prima di collegarlo elettricamente
Dopo il trasporto posizionare l’apparecchio verticalmente ed
attendere almeno 3 ore prima di collegarlo alla presa, per
consentire un corretto funzionamento.
ATTENZIONE
Leggete attentamente le avvertenze contenute nel presen-
te libretto in quanto forniscono importanti indicazioni riguar-
danti la sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzione.
Questa apparecchiatura è conforme alle se-
guenti Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Basse Tensioni) e successive
modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagnetica)
e successive modificazioni.
1. Questo apparecchio non va installato all’aperto, nemme-
no se lo spazio è riparato da una tettoia; è molto pericoloso
lasciarlo esposto alla pioggia e ai temporali.
2. Deve essere usato soltanto da adulti ed esclusivamente
per conservare i cibi, seguendo le istruzioni d’uso scritte in
questo manuale.
3. Non toccate né manovrate mai l’apparecchio a piedi nudi
o con le mani o piedi bagnati.
4. Sconsigliamo di ricorrere a prolunghe e multiple. Se il con-
gelatore è installato tra i mobili, controllate che il cavo non
subisca piegature o compressioni pericolose.
5. Non tirate mai il cavo né il congelatore per staccare la
spina dalla presa a muro: è molto pericoloso.
6. Non toccate le parti interne raffreddanti soprattutto con
2
I
Visto da vicino
H
G
A
B
C
D D D D E F
3
I
A
Pulsante per l'accensione (ON) o per lo spegni-
mento (OFF) dell'apparecchio. Pressione singola
del pulsante per almeno due secondi.
B
Pulsante per l'eliminazione dell'allarme sonoro
Pressione singola del pulsante per almeno due
secondi
C
Spia di allarme
Quando questa spia rossa si accende, insieme al
suono del buzzer, significa che il funzionamento del
congelatore non è regolare e che la temperature si
sta alzando troppo.
Il solo suono del buzzer (lampada spia spenta) segnala
che la porta del congelatore è rimasta aperta per più
di 60 secondi.
D
Spie verdi
Queste spie visualizzano la temperatura di conserva-
zione scelta (da -16° a -24°C).
E
Spia gialla di congelazione rapida
Questa spia si illumina quando è stata impostata la
posizione "SUPER" necessaria per effettuare il
congelamento rapido di cibi freschi.
Si spegne in automatico dopo 48 ore, quindi l'appa-
recchio termina il funzionamento in SUPER.
F
Pulsante termostato e SUPER
Serve per impostare la temperatura di conservazio-
ne e di congelamento. La pressione singola del
pulsante per almeno due secondi abilita la
visualizzazione a led lampeggiante del punto
termostatico e SUPER; ad ogni successiva pressione
singola, effettuata entro 5 secondi, è possibile
scegliere l'impostazione della temperaatura di
conservazione (-24, -21, -18, -16 °C.
L'impostazione di SUPER si disattiva automatica-
mente dopo 48 ore con ritorno automatico al punto
termostatico precedentemente impostato,
G
Vani utilizzabili per la conservazione
H
Vani utilizzabili per il congelamento e la conser-
vazione
ATTENZIONE
Dopo il trasporto, posizionare l’apparecchio vertical-
mente ed attendere circa 3 ore prima di collegarlo alla
presa di corrente per favorire un buon funzionamento.
Per un funzionamento ottimale ed economico ricorda-
tevi di impostare la temperatura a -18°C.
Una volta collegato l'apparecchio alla rete di alimentazione
premere il pulsante A (ON-OFF) per più di 2 secondi; in que-
sto modo l'apparecchio si accende.
Impostare la posizione di SUPER tramite il pulsante F, la pres-
sione singola per più di due secondi abilita e visualizza, a led
lampeggianti, la posizione di temperatura impostata; ogni sin-
gola pressione effettuata entro 5 secondi sposta l'impostazione
in modo ciclico; lasciare l'impostazione in modo che il led E sia
lampeggiante e successivamente fisso. L’apparecchio esce dalla
posizione di SUPER dopo 48 ore in modo automatico
riposizionandosi sulla temperatura impostata.
Se dopo aver collegato l'apparecchio alla rete di alimenta-
zione ci sono le luci lampeggianti e allarme sonoro inserito,
premere per almeno due secondi il pulsante B (esclusione
allarme).
Come avviare il congelatore
4
I
Come utilizzarlo al meglio
Per congelare bene
- Un alimento scongelato, anche solo parzialmente, non deve
mai essere ricongelato: lo dovete cuocere per consumarlo (en-
tro 24 ore) oppure per ricongelarlo.
- Per la preparazione dei cibi da congelare consultare un ma-
nuale specializzato.
- Per ottenere una conservazione e una successiva scongela-
zione ottimale è consigliabile dividere i cibi in piccole porzioni
così si congeleranno rapidamente e in modo omogeneo. Sulle
confezioni riportate le indicazioni sul contenuto e sulla data di
congelamento.
- Non congelare mai un quantitativo superiore alla capacità
massima di congelamento indicata sulla targhetta delle carat-
teristiche posta all'interno del congelatore.
- Impostare la temperatura in posizione di SUPER tramite il
pulsante F (led E acceso).
- Introdurre gli alimenti freschi da congelare nei vani superiori
"H" avendo l'accortezza di non porli vicino a quelli già conge-
lati o surgelati ma possibilmente a contatto con i ripiani raf-
freddanti. Non bisogna infatti dimenticare che la buona con-
servazione degli alimenti congelati dipende dalla velocità di
congelazione. Per questo motivo consigliamo di impostare la
temperatura nella posizione di SUPER 24 ore prima dell'intro-
duzione dei cibi da congelare.
- Dopo 24 ore l'impostazione della temperatura ritorna auto-
maticamente alla precedente posizione di normale funziona-
mento.
- Non aprite la porta del congelatore in caso di mancanza di
corrente o di un guasto, ritarderete così l’aumento della tem-
peratura al suo interno.
- Non mettete nel congelatore bottiglie piene: potrebbero rom-
persi poiché, gelandosi, tutti i liquidi aumentano di volume.
- Riempite le bacinelle dei cubetti di ghiaccio fino a circa 3/4
della loro altezza.
Conservazione
Per ottenere una buona conservazione ed un basso consumo di
energia elettrica si consiglia di impostare la temperatura -18 ,
-21.
Osservare sempre scrupolosamente le istruzioni riportate sulle
confezioni dei cibi surgelati.
All’acquisto di prodotti surgelati occorre sincerarsi che gli stessi
siano conservati a temperatura adeguata e che l’involucro sia
intatto. Per mantenere inalterata la qualità del cibo surgelato è
opportuno trasportarlo in appositi contenitori e riporlo al più
presto all’interno dell’apparecchio.
Al fine di ottenere un volume maggiore il congelatore può es-
sere utilizzato anche senza i cassetti (tranne il primo in bas-
so) sistemando gli alimenti direttamente sulle piastre evapo-
ranti. Verificare, dopo l'introduzione dei cibi da conservare, che
la porta chiuda correttamente.
Allo scopo di verificare la corretta temperatura all'interno del-
l'apparecchio (anche durante il periodo delle ferie o in vostra
assenza), all'interno dei comandi c'è un dispositivo intelligente
che segnala l'innalzamento della temperatura (black out per
mancanza di energia elettrica); tale condizione viene visualizzata
tramite tutti i led accesi in modo lampeggiante e l'allarme acu-
stico inserito. In questo caso i cibi hanno subito una conserva-
zione insufficiente pertanto si consiglia di non consunarli.
Calendario per la conservazione dei cibi
A
B
B
A
Indice "A"
Serve per ricordare quale
tipo di cibo congelato si tro-
va nello scomparto (Es. sa-
lumi, frutta, pollo, selvaggi-
na ecc.)
Indice "B"
Al momento dello stivaggio
dei cibi congelati va sposta-
to sul numero che indica il
mese di scadenza del cibo
(Es.: funghi messi a conser-
vare nel mese di ottobre, da
consumarsi dopo 6 mesi:
aprile dell'anno successivo).
Fig. 1
Questo cassettino (fig. 1), è stato concepito per contenere le
bacinelle destinate alla produzione di ghiaccio.
Va inoltre usato per riporre l’eventuale piastra eutettica (pre-
sente solo in alcuni modelli) che ha la funzione di aumentare
i tempi di conservazione degli alimenti in caso di mancanza
di energia elettrica.
5
I
Carni e pesci
Guida all'utilizzo del congelatore
Tipo Confezionamento
Frollatura
(giorni)
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Arrosto e bollito di
manzo
Avvolto in foglio di alluminio 2 / 3 9 / 10 Non necessario
Agnello Avvolto in foglio di alluminio 1 / 2 6 Non necessario
Arrosto di maiale Avvolto in foglio di alluminio 1 6 Non necessario
Arrosto e bollito di
vitello
Avvolto in foglio di alluminio 1 8 Non necessario
Bistecche e braciole di
maiale
Ogni fetta avvolta in politene e quindi in
foglio di alluminio in numero di 4-5
6 Non necessario
Fettine e cotolette di
agnello o manzo
Ogni fetta avvolta in politene e quindi in
foglio di alluminio in numero di 4-5
6 Non necessario
Carne macinata
In contenitori di alluminio ricoperti con
politene
Freschissi-
ma
2 Lentamente in frigorifero
Cuore e fegato In sacchetti di politene 3 Non necessario
Salsicce In fogli di politene o alluminio 2 A seconda dell’uso
Polli e tacchini Avvolti in fogli di alluminio 1 / 3 9 Lentamente in frigorifero
Anatre e oche In fogli di alluminio 1 / 4 6 Lentamente in frigorifero
Anatre selvatiche,
fagiani e pernici
In fogli di alluminio 1 / 3 9 Lentamente in frigorifero
Conigli e lepri In fogli di alluminio 3 / 4 6 Lentamente in frigorifero
Cervo e capriolo In fogli di alluminio o politene 5 / 6 9 Lentamente in frigorifero
Pesci grossi In fogli di alluminio o politene 4 / 6 Lentamente in frigorifero
Pesci piccoli In buste di politene 2 / 3 Non necessario
Crostacei In buste di politene 3 / 6 Non necessario
Molluschi
In contenitori di alluminio o plastica
ricoperti con acqua e sale
3 Lentamente in frigorifero
Pesci cotti In fogli di alluminio o politene 12 In acqua calda
Pesci fritti In sacchetti di politene 4 / 6 Direttamente in padella
6
I
Frutta e verdura
Tipo Preparazione
Scottatura
(min)
Confezionamento
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Mele e pere
Sbucciare e tagliare a
pezzetti
2’
In contenitori ricoperti di
sciroppo
12 Lentamente in frigorifero
Albicocche, pesche,
ciliege e prugne
Snocciolare e pelare 1’ / 2’
In contenitori ricoperti di
sciroppo
12 Lentamente in frigorifero
Fragole, more e
mirtilli
Pulire, lavare e lasciare
asciugare
In contenitori ricoperti di
zucchero
10 / 12 Lentamente in frigorifero
Frutta cotta
Tagliare, cuocere e
passare
In contenitori,
aggiungere 10% di
zucchero
12 Lentamente in frigorifero
Succhi di frutta
Lavare, tagliare e
schiacciare
In contenitori, zucchero
a piacere
10 / 12 Lentamente in frigorifero
Cavolfiori
Spezzettare e scottare
in acqua e succo di
limone
2’ In sacchetti di politene 12 Non necessario
Cavolo e cavolini
Pulire e lavare
(spezzettare)
1’ / 2’ In sacchetti di politene 10 / 12 A temperatura ambiente
Piselli Sbucciare e lavare 2’ In sacchetti di politene 12 Non necessario
Fagiolini
Lavare e tagliare a
pezzetti
2 In sacchetti di politene 10 / 12 Non necessario
Carote, peperoni e
rape
Tagliare a fette,
pelare, lavare
3’ / 4’ In sacchetti di politene 12 Non necessario
Funghi e asparagi Lavare e tagliare 3’ / 4’ In sacchetti o contenitori 6 A temperatura ambiente
Spinaci Lavare e tagliuzzare 2’ In sacchetti di politene 12 A temperatura ambiente
Verdure varie per
minestra
Lavare e tagliare a
pezzetti
3’
In sacchetti in piccole
porzioni
6 / 7 A temperatura ambiente
Cibi vari Preparazione Scottatura Confezionamento
Conservazione
(mesi)
Scongelamento
Pane In sacchetti di politene 4
A temperatura ambiente o
nel frigorifero
Torte In fogli di politene 6
A temperatura ambiente e
cuocere a 100/200°C
Panna In contenitori di plastica 6
A temperatura ambiente o
nel frigorifero
Burro
Nel suo incarto originale
avvolto in alluminio
6 In frigorifero
Cibi cotti,
minestrone
Suddiviso in contenitori
di plastica o vetro
3 / 6
A temperatura ambiente e
in acqua calda
Uova
Congelare senza guscio
in piccoli contenitori
10
A temperatura ambiente o
nel frigorifero
7
I
Come tenerlo in forma
Prima di procedere a qualsiasi operazione di pulizia
staccare l'apparecchio dalla rete di alimentazione
(disinserendo la spina o l'interruttore generale dell'ap-
partamento).
Sbrinamento
ATTENZIONE: non danneggiare il circuito refrigerante.
Fare attenzione a non usare dispositivi meccanici o al-
tri utensili per accelerare il processo di sbrinamento,
oltre a quelli raccomandati dal costruttore.
E’ opportuno, di tanto in tanto, togliere la brina che ricopre
i ripiani dell’apparecchio.
Attenzione a non usare, per tale operazione, oggetti metal-
lici appuntiti .che possono provocare forature al circuito re-
frigerante con conseguente irreparabile danneggiamento
dell’apparecchio, ma servirsi del raschietto in plastica forni-
to in dotazione.
Per ottenere il completo sbrinamento dell’apparecchio (da
effettuare una o due volte l’anno) scollegare l'apparecchio
dalla rete di alimentazione e lasciare aperta la porta fino al
completo scioglimento della brina.
L'apparecchio è dotato di un sistema di raccolta dell'acqua
di sbrinamento; sistemare un contenitore come illustrato in
figura 2.
Per accelerare le operazioni di sbrinamento si può introdur-
re all’interno dell’apparecchio una o più bacinelle di acqua
tiepida.
Durante l’operazione di sbrinamento è opportuno avvolge-
re i cibi messi in conservazione con più fogli di carta e siste-
marli in luoghi freschi. Poiché l’inevitabile aumento di tem-
peratura ne abbrevia la durata è consigliabile consumarli a
breve scadenza.
Pulizia e manutenzioni particolari
La pulizia interna dell’apparecchio va effettuata periodica-
mente, dopo aver sbrinato l'apparecchio, impiegando bicar-
bonato di sodio sciolto in acqua tiepida. Evitare in ogni caso
l’uso di prodotti abrasivi, detergenti o saponi; dopo il lavag-
gio risciacquare con acqua pulita ed asciugare con cura.
Effettuate tali operazioni, rimettere in funzione l'apparec-
chio come descritto nel paragrafo "Come avviare il congela-
tore".
Fig. 2
Fig. 3
- Installatelo bene
E cioè lontano da fonti di calore, dalla luce diretta del sole e
in locale ben aerato.
- Il freddo giusto
Impostare la posizione di temperatura a -18. Il troppo fred-
do, oltre a consumare molto, non migliora né allunga la con-
servazione degli alimenti.
- A porta chiusa
Aprite il vostro congelatore il meno possibile perché ogni
volta che lo fate va via gran parte dell’aria fredda. Per rista-
bilire la temperatura il motore deve lavorare a lungo consu-
mando molta energia.
- Occhio alla guarnizione
Mantenetela elastica e pulita in modo che aderisca bene
alle porte; solo così non lascerà uscire nemmeno un po’ di
freddo.
- Niente brina
Controllate lo spessore della brina sulle piastre del freezer
ed effettuate subito lo sbrinamento se lo strato è diventato
troppo spesso (Vedi più avanti “Come tenerlo in forma”).
Consigli per risparmiare
8
I
Spie spente
Avete controllato se:
· non manchi la corrente;
· l'interruttore generale dell'appartamento non è disinseri-
to;
Spia allarme rossa "C" sempre accesa
Avete controllato se:
· la porta non chiude bene o la guarnizione è rovinata;
· la porta viene aperta molto spesso;
· la temperatura di conservazione impostata non è corretta;
· sulle pareti interne la brina è eccessiva
Il motore funziona di continuo.
Avete controllato se:
· il termostato è nella posizione corretta.
L’apparecchio emette troppo rumore.
Avete controllato se:
· Il congelatore è posto ben in piano:
· è stato installato tra mobili o oggetti che vibrano ed emet-
tono rumori;
· il gas refrigerante interno produce un leggero rumore an-
che quando il compressore è fermo (non è un difetto).
Spie lampaggianti e allarme acustico inserito
L'apparecchio è fornito di dispositivo Black out (mancanza
di energia elettrica per lungo tempo). Tale dispositivo si
disinserisce tramite la pressione singola per almeno due se-
condi del pulsante “B” (esclusione allarme) fino a quando
non si spengono le spie verdi lampeggianti.
Il motore non parte
Per favorire una partenza corretta del motore, l'apparecchio
è fornito di un'autoprotezione che prevede una pausa di 7
minuti dall'ultima accensione del motore stesso.
Spia verde -16 e -24 oppure -18 e -21 accese
contemporaneamente
L'apparecchio è fornito di un sistema di autodiagnosi che
registra un eventuale anomalo funzionamento della sonda.
Tale anomalia viene segnalata con l'accensione dei led -16 e
-24 oppure -18 e -21.
In questo caso chiamare il Centro di Assistenza Tecnica per
l'eventuale sostituzione del componente.
C'è qualche problema?
Se, nonostante tutti i controlli, l’apparecchio non funziona e
l’inconveniente da voi rilevato continua ad esserci, chiama-
te il Centro di Assistenza più vicino, comunicando queste
informazioni: il tipo di guasto, la sigla del modello (Mod.) e
i relativi numeri (S/N) scritti sulla targhetta delle caratteristi-
che che si trova all'interno dell'apparecchio (vedi esempio
nella figura seguente).
Non ricorrete mai a tecnici non autorizzati e rifiutate
sempre l’installazione di pezzi di ricambio non origi-
nali.
Mod.
EDF 290.3 X
TK
Cod.
93081 720000 S/N 7041 71 328
220 - 240 V- 50 Hz 160 W
W
Fuse
A
Max 15 w
Total
Gross
Bruto
Brut
Compr.
Kompr.
Syst.
R 134 a
kg 0,090
Gross
Bruto
Brut
287
Net
Util
Utile
Gross
Bruto
Brut
Freez. Capac
Poder de Cong
62
Made in Italy 008172
Test
P.S-I.
Pressure
HIGH-235
LOW 140
kg/24 h
4,5
Class
Clase
N
Classe
Via Aristide Merloni, 47
60044 Fabriano (AN) Italj
tel. +39 0732 6611
www.merloni,com
08/2004 - 195021280.21 - Xerox Business Services DocuTech
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Whirlpool UPA 302 X EU/2 Guida utente

Tipo
Guida utente
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