SISTEMAZIONE DI POSATE E STOVIGLIE
Non lavare in lavastoviglie spugne, strofinacci da cucina e altri oggetti che potrebbero as-
sorbire acqua.
• Prima di sistemare le stoviglie, occorre:
– Rimuovere i residui di cibo e altri materiali.
– Ammorbidire i residui di bruciato nei tegami
• Quando si sistemano stoviglie e posate, osservare quanto segue:
– Stoviglie e posate non devono impedire ai mulinelli di girare liberamente.
– Disporre i recipienti cavi (tazze, bicchieri, padelle ecc.) con la parte concava rivolta ver-
so il basso, in modo da evitare che l'acqua rimanga all'interno dei contenitori o nella
loro base.
– Stoviglie e posate non devono essere poste le une dentro le altre né coprirsi a vicenda.
– Onde evitare di danneggiare il vetro, i bicchieri non devono toccarsi.
– Disporre gli oggetti piccoli nel cestello portaposate.
• Le stoviglie in plastica e i tegami in materiale antiaderente tendono a trattenere mag-
giormente le gocce d'acqua; il loro grado di asciugatura risulterà perciò inferiore a quello
degli oggetti in ceramica e acciaio.
• Gli oggetti leggeri (come i recipienti in plastica) devono essere caricati nel cestello supe-
riore e disposti in modo da non potersi muovere.
Per il lavaggio in lavastoviglie, i seguenti tipi di posate e stoviglie
non sono indicati: sono limitatamente indicati:
• Posate con manici in legno, osso, porcellana o
madreperla.
• Oggetti in plastica non resistenti al calore.
• Posate antiche o vecchie con collante non re-
sistente alle alte temperature.
• Posate o piatti con parti incollate.
• Oggetti in peltro o rame.
• Oggetti in cristallo piombato.
• Oggetti in acciaio non inossidabili.
• Taglieri di legno.
• Oggetti in fibre sintetiche.
• Lavare in lavastoviglie le terraglie solo se il
produttore ne indica espressamente l'idoneità
al lavaggio in lavastoviglie.
• Dopo lavaggi ripetuti in lavastoviglie le deco-
razioni non smaltate potrebbero sbiadire.
• Con il lavaggio in lavastoviglie, le parti in ar-
gento e alluminio tendono a cambiare colore:
I residui di cibo, ad esempio, albume, tuorlo
d'uovo, senape, ecc., causano spesso scolori-
ture o macchie, in particolare sull'argento.
Pertanto, se l'argento non viene lavato subito
dopo l'uso, occorre togliere immediatamente i
residui di cibo.
Aprire la porta ed estrarre i cesti per sistemare le stoviglie.
12 Sistemazione di posate e stoviglie