Electrolux EH7K1YWE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
EH7K1YWE
IT Forno Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................7
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO............................................ 8
5. UTILIZZO QUOTIDIANO.................................................................................... 8
6. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI........................................................................10
7. FUNZIONI AGGIUNTIVE..................................................................................11
8. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI...............................................................11
9. PULIZIA E CURA..............................................................................................22
10. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................24
11. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 25
12. GARANZIA..................................................................................................... 26
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
risultati.
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
I bambini di età compresa fra i 3 e gli 8 anni e le
persone con disabilità diffuse e complesse vanno
tenuti lontani a meno che non vi sia una supervisione
continua.
Tenere lontani i bambini al di sotto dei 3 anni se non
costantemente supervisionati.
Non lasciare che i bambini giochino con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per
i bambini sarà opportuno attivarlo.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
ITALIANO 3
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
Il pannello di controllo deve essere collegato all'unità
riscaldante indicata, abbinando i colori dei connettori
per evitare possibili pericoli.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia
seguendo al contrario la procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono
essere incorporati nel cablaggio fisso conformemente
alle regole di cablaggio.
www.electrolux.com4
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Installare l'apparecchiatura in un
luogo sicuro e idoneo che soddisfi i
requisiti di installazione.
Alcune componenti
dell'apparecchiatura trasmettono
corrente. Chiudere l'apparecchiatura
con il mobile per impedire il contatto
con parti pericolose.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la
spina e il cavo. Qualora il cavo
elettrico debba essere sostituito,
l’intervento dovrà essere effettuato dal
nostro Centro di Assistenza
autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, ustioni,
scosse elettriche o
esplosioni.
ITALIANO 5
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
2.4 Manutenzione e pulizia
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque
intervento di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si
rimuove la porta dall'apparecchio. la
porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
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2.5 Illuminazione interna
AVVERTENZA!
Pericolo di scosse elettriche.
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.6 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
2.7 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
43 651
12
8
9
10
11
72 2
5
4
3
2
1
1
Pannello dei comandi
2
Lampadine/simboli delle zone di
cottura
3
Manopola di regolazione delle
funzioni di riscaldamento
4
Spia/simbolo alimentazione
5
Manopola di regolazione (per la
temperatura)
6
Indicatore della temperatura /
simbolo
7
Manopole di regolazione delle zone
di cottura
8
Elemento riscaldante
9
Luce
10
Cassetto
11
Supporto ripiano, smontabile
12
Posizioni dei ripiani
ITALIANO 7
3.2 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno.
AVVERTENZA!
Il cassetto conservazione
può diventare molto caldo
quando l'apparecchiatura è
in funzione. Non collocare
oggetti infiammabili nel
cassetto.
4. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
4.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dal forno.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarli per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti
ripiano rimovibili nella posizione iniziale.
5. UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Manopola incassabile
Per utilizzare l'apparecchiatura, premere
la manopola. La manopola fuoriesce.
5.2 Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di
spegnimento
Il forno è spento.
Luce Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di
cottura.
Cottura conven‐
zionale
Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizio‐
ne della griglia.
www.electrolux.com8
Funzione forno Applicazione
Cottura Finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare
gli alimenti.
Cottura conven‐
zionale umida
Questa funzione è progettata per risparmiare ener‐
gia in fase di cottura. Per istruzioni di cottura riman‐
diamo al capitolo "Consigli e suggerimenti", Cottura
convenzionale umida. La porta del forno dovrebbe
essere chiusa in fase di cottura, di modo che la fun‐
zione non venga interrotta. Ciò garantisce inoltre
che il forno funzioni con la più elevata efficienza
energetica possibile. Quando viene usata questa
funzione, la temperatura all'interno della cavità po‐
trebbe essere diversa rispetto alla temperatura im‐
postata. Sarà possibile ridurre la potenza riscaldan‐
te. Per indicazioni generali per risparmio energetico,
rimandiamo al capitolo "Efficienza energetica", Ri‐
sparmio energetico.Questa funzione veniva usata
per attenersi alla classe di efficienza energetica, in
conformità con la normativa EN 60350-1.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pa‐
ne.
Grill Rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare il pane.
5.3 Impostazione di una
funzione cottura
1. Ruotare la manopola delle funzioni di
riscaldamento per selezionare una
funzione di riscaldamento.
2. Ruotare la manopola di controllo per
selezionare la temperatura.
La spia si accende quando il forno entra
in funzione.
3. Per spegnere il forno ruotare la
manopola per le funzioni di
riscaldamentofino a portarla in
posizione off.
5.4 Manopole di regolazione
delle zone di cottura
È possibile mettere in funzione il piano
cottura mediante le manopole per le
zone di cottura.
Leggere il capitolo
"Informazioni per la
sicurezza" nel libretto
istruzioni.
5.5 Livelli di potenza
Indicazione ma‐
nopola
Funzione
0 Posizione di spe‐
gnimento
Impostazione scal‐
davivande
1 - 9 Livelli di potenza
1. Ruotare la manopola sul livello di
potenza desiderato.
2. Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di
spento.
ITALIANO 9
5.6 Utilizzo della zona doppia
(se presente)
Per attivare la zona doppia,
ruotare la manopola in
senso orario. Non farla
passare per la posizione di
arresto.
1. Ruotare la manopola in senso orario
fino alla posizione 9.
2. Ruotare la manopola lentamente fino
a sentire un clic. Le due zone di
cottura sono accese.
3. Per impostare il livello di potenza
desiderato, fare riferimento a "Livelli
di potenza".
6. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Spingere il ripiano fra le guide del
supporto e verificare che
Lamiera dolci:
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano.
Ripiano a file e lamiera dolciinsieme:
Spingere la lamiera dolci tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle
guide sovrastanti.
Il piccolo rientro sulla parte
superiore aumenta il livello
di sicurezza. Gli incavi
fungono anche da dispositivi
antiribaltamento. Il bordo
alto intorno al ripiano evita
che le pentole scivolino dal
ripiano.
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7. FUNZIONI AGGIUNTIVE
7.1 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola
di raffreddamento si accende in modo
automatico per tenere fresche le
superfici del forno. Dopo aver spento il
forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno
non si è raffreddato.
8. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
8.1 Esempi di impiego del piano di cottura
Livello di
potenza
Applicazione Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Per tenere in caldo pietanze
cucinate.
secondo
necessi‐
Mettere un coperchio sulla
pentola.
1 - 2 Per la salsa olandese e per
sciogliere il burro, fondere il
cioccolato e la gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Per solidificare omelette morbi‐
de e uova strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un
coperchio.
2 - 3 Per bollire riso e pietanze a
base di latte e per riscaldare
menù già pronti.
25 - 50 Aggiungere una quantità dop‐
pia di liquido rispetto al riso.
Far bollire le pietanze a base
di latte e girare a metà cottu‐
ra.
3 - 4 Per cuocere a vapore verdure,
pesce e carne.
20 - 45 Aggiungere qualche cuc‐
chiaio di liquido.
4 - 5 Per cuocere le patate a vapo‐
re.
20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua
per 750 g di patate.
4 - 5 Cuocere grandi quantità di cibi,
stufati e zuppe.
60 - 150 Aggiungere un massimo di 3 l
d’acqua agli ingredienti.
6 - 7 Per friggere leggermente coto‐
lette, cordon bleu, costolette,
polpette, salsicce, fegato, uo‐
va, frittelle, ciambelle e per
preparare un roux.
secondo
necessi‐
Girare a metà tempo.
ITALIANO 11
Livello di
potenza
Applicazione Tempo
(min.)
Suggerimenti
7 - 8 Per friggere frittelle di patate,
lombate, bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare
la carne (gulasch, stufati), friggere patatine.
8.2 Consigli di cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto al
forno posseduto in precedenza. Le
seguenti tabelle offrono le impostazioni
standard di temperatura, tempo di
cottura e posizione ripiano.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
8.3 Panificare
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
I dolci infornati ad altezze diverse non
si cuociono contemporaneamente.
Non serve modificare la temperatura
in caso di rosolature diverse. Le
differenze si compensano in fase di
cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
8.4 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è sufficientemente do‐
rato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ripiano
inferiore.
La torta si affloscia e
diventa poltigliosa, un‐
ta, con strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si utiliz‐
zerà il forno, impostare una
temperatura leggermente infe‐
riore.
Il tempo di cottura è trop‐
po breve.
Impostare un tempo di cottura
più lungo. Non è possibile ridur‐
re i tempi di cottura impostando
temperature più alte.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. Attener‐
si ai tempi di impasto, soprattut‐
to quando si impiegano impa‐
statrici per dolci.
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Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz‐
zerà il forno, impostare una
temperatura più alta.
Il tempo di cottura è trop‐
po lungo.
La prossima volta che si utiliz‐
zerà il forno, impostare un tem‐
po di cottura più corto.
La doratura della torta
non è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
Il composto non è distri‐
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in modo
uniforme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in‐
dicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz‐
zerà il forno, impostare una
temperatura del forno legger‐
mente più alta.
8.5 Cottura su un solo livello
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 1
Torta margherita/
Torte alla frutta
150 - 170 70 - 90 1
Fatless sponge ca‐
ke/Torta con lievito
in polvere senza
grassi
160 30 - 50 2
Base per flan – pa‐
sta frolla
190 - 210
1)
10 - 25 2
Base per flan - pa‐
sta lievitata
170 - 190 20 - 25 2
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø
20 cm, disposti in
diagonale)
180 70 - 90 1
Torta salata (ad es.
quiche Lorraine)
180 - 200 40 - 60 1
Torta al formaggio 160 - 180 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 13
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Treccia/corona di
pane
170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte del‐
la procedura di
cottura al forno.
2. Seconda parte
della procedura
di cottura al for‐
no.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bigné/eclair
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo con marmel‐
lata
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble
(secca)
160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle
al burro/torta allo
zucchero
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con
pasta lievitata/torte
lievitate)
2)
170 35 - 55 3
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate deli‐
catamente guarnite
(ad es. con formag‐
gio morbido, panna,
crema)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (molto guarni‐
ta)
2)
180 - 210
1)
30 - 50 1
Pizza (sottile)
220 - 250
1)
15 - 25 1
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
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Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Biscotti di pasta
frolla
170 - 190 10 - 20 3
Short bread/Frollini
al burro/Strisce di
pasta
160
1)
20 - 30 3
Biscotti di pasta
morbida
170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta
sfoglia
190 - 210
1)
20 - 30 3
Panini
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/Pastic‐
cini (20 pezzi/lamie‐
ra dolci)
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
8.6 Tabella sformati e gratinati
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta al forno 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Verdure gratinate
1)
180 - 200 15 - 30 1
Baguette con for‐
maggio fuso
1)
200 - 220 15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 15
8.7 Cottura convenzionale
umida
Per risultati ottimali attenersi
ai suggerimenti elencati
nella seguente tabella.
Alimenti Accessori Temperatura
(°C)
Posizione
della gri‐
glia
Tempo
(min.)
Panini dolci, 16
pezzi
lamiera dolci o leccarda 220 3 40 - 50
Rotolo dolce lamiera dolci o leccarda 180 2 40 - 50
Brownie lamiera dolci o leccarda 180 2 45 - 55
Soufflè, 6 pezzi pirottini in ceramica su
ripiano a filo
200 2 50 - 60
Base pan di
Spagna
pirottino base soufflé su
ripiano a filo
180 2 35 - 45
Pasticcini per il
piatto di cottura su ripia‐
no a filo
170 2 40 - 50
Pesce cotto in
bianco, 0.3 kg
lamiera dolci o leccarda 180 3 20 - 30
Pesce intero,
0,2 kg
lamiera dolci o leccarda 180 3 20 - 30
Filetto di pe‐
sce, 0,3 kg
teglia pizza su ripiano a
filo
180 3 30 - 40
Carne bollita,
0.25 kg
lamiera dolci o leccarda 200 3 35 - 45
Shashlik, 0.5
kg
lamiera dolci o leccarda 200 3 30 - 40
Cookie, 16
pezzi
lamiera dolci o leccarda 180 2 40 - 50
Macaron, 20
pezzi
lamiera dolci o leccarda 160 2 35 - 45
Muffin, 12 pez‐
zi
lamiera dolci o leccarda 180 2 35 - 45
Pasta saporita,
20 pezzi
lamiera dolci o leccarda 180 2 30 - 40
Biscotti con
crosta, 20 pez‐
zi
lamiera dolci o leccarda 150 2 30 - 40
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Alimenti Accessori Temperatura
(°C)
Posizione
della gri‐
glia
Tempo
(min.)
Tortine, 8 pezzi lamiera dolci o leccarda 180 2 30 - 40
Verdure bollite,
0.4 kg
lamiera dolci o leccarda 180 3 40 - 50
Omelette vege‐
tariana
teglia pizza su ripiano a
filo
200 3 45 - 55
Verdure, alla
mediterranea,
0.7 kg
lamiera dolci o leccarda 180 4 50 - 60
8.8 Cottura arrosto
Usare articoli resistenti al calore, che
possono essere messi in forno.
Arrostire i tagli di grandi dimensioni
direttamente sul vassoio o sulla griglia
sopra al vassoio.
Onde evitare che il sugo di cottura o il
grasso possano bruciarsi, si consiglia di
aggiungere un po' d'acqua nel recipiente
di cottura.
La carne con cotenna può essere
arrostita nella teglia senza coperchio.
Girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo
di cottura).
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella teglia
con il coperchio, o usare l'apposito
sacchetto per arrostire.
arrostire grandi tranci di carne e
pesce (1 kg o più).
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura.
8.9 Tabelle cottura arrosto
Usare la funzione Cottura Tradizionale.
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Roastbeef o fi‐
letto: al sangue
per cm di spes‐
sore
230 - 250
1)
6 - 8 1
Roastbeef o fi‐
letto: cott. me‐
dia
per cm di spes‐
sore
220 - 230
1)
8 - 10 1
Roastbeef o fi‐
letto: ben cotto
per cm di spes‐
sore
200 - 220
1)
10 - 12 1
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 17
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Spalla, coppa,
taglio di pro‐
sciutto per arro‐
sto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costo‐
letta
1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maia‐
le (precotto)
750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Arrosto di vitel‐
lo
1 210 - 220
200 - 220
90 - 120 1
Stinco di Vitello 1.5 - 2 200 - 220 150 - 180 1
Agnello
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Cosciotto di
agnello, arrosto
di agnello
1 - 1.5 210 - 220 90 - 120 1
Sella d'agnello 1 - 1.5 210 - 220 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Sella di lepre,
cosce di lepre
fino a 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
Sella di caprio‐
lo
1,5 - 2 kg 210 - 220 60 - 90 1
Coscia di ca‐
priolo
1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1)
Preriscaldare il forno.
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Pollame
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Porzioni di pol‐
lame
200 - 250 g cia‐
scuna
220 - 250 20 - 40 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia‐
scuna
220 - 250 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Tacchino 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Pesce
Alimenti Quantità (kg) Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pesce intero fi‐
no ad 1 kg
1 - 1.5 210 - 220 40 - 70 1
8.10 Grill
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
ATTENZIONE!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiuso.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
1° lato 2° lato
Roast beef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di man‐
zo
230 20 - 30 20 - 30 3
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di
agnello
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
ITALIANO 19
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
1° lato 2° lato
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grill Rapido
Alimenti Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Burgers /Hambur‐
ger
8 - 10 6 - 8 4
Filet de porc 10 - 12 6 - 10 4
Salsiccia 10 - 12 6 - 8 4
Filetto/Bistecche di
vitello
7 - 10 6 - 8 4
Toast / Toast 1 - 3 1 - 3 5
Toast condito 6 - 8 - 4
8.11 Marmellate/Conserve -
Cottura finale
Usare solo vasetti per marmellata
delle stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare il primo
ripiano a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare
umidità sufficiente all'interno del
forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot‐
tura a 100 °C in
(min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
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