Ignis ICF 510/1 Program Chart

Tipo
Program Chart

Questo manuale è adatto anche per

ISTRUZIONI PER L’USO
I
1.
Maniglia.
2.
Chiusura di sicurezza (ove prevista).
3.
Guarnizione.
4.
Separatore (ove previsto).
5.
Tappo del canale di scolo dell’acqua di sbrinamento.
6.
Pannello comandi.
7.
Griglia di ventilazione motore laterale.
8.
Bordo superiore.
9.
Condensatore (posto sul retro)
INSTALLAZIONE
Consultare il capitolo “PRIMA DI USARE IL
PRODOTTO”.
Rimuovere il prodotto dall’imballo.
Rimuovere i 4 distanziali inseriti tra la porta e il
prodotto.
Attenzione: due dei quattro distanziali devono essere
posti nell’apposita sede dei supporti in plastica del
condensatore che è ubicata sul retro del prodotto.
Questo accorgimento è necessario per garantire la corretta
distanza del prodotto dalla parete.
Assicurarsi che il tappo del canale di scolo dell’acqua di
sbrinamento (ove previsto) sia correttamente posizionato
(5)
.
Per ottenere le massime prestazioni ed evitare danni
quando si apre la porta del prodotto, mantenere una
distanza di almeno 7 cm dalla parete posteriore e uno
spazio di 7 cm a ogni lato.
Inserire gli accessori (ove previsti).
Messa in funzione del prodotto
La temperatura del prodotto è già stata preregolata in fabbrica
per il funzionamento alla temperatura consigliata di -18°C.
Collegare il prodotto.
Si accende la spia verde (ove prevista).
Si attiva anche la spia rossa (ove prevista), in quanto all’interno
del prodotto non è ancora presente una temperatura
sufficientemente fredda per inserire gli alimenti. Tale spia di
norma si spegne entro le sei ore successive all’avviamento.
Dopo aver collegato il prodotto e raggiunto la
temperatura corretta (è necessaria circa un’ora, e la
porta durante questa fase non si apre), assicurarsi
che la funzione di congelamento rapido sia disinserita
(la spia gialla, ove prevista, è spenta)
Riporre gli alimenti solo quando la spia rossa (ove prevista)
si è spenta.
Essendo la guarnizione a tenuta, non è possibile riaprire la
porta del prodotto immediatamente dopo averla chiusa.
E’ necessario attendere alcuni minuti prima di riaprire la
porta del prodotto.
Regolazione della temperatura
Selezionare la temperatura corretta attraverso il termostato.
Per regolare la temperatura del prodotto, procedere come
segue:
Ruotare la manopola termostato
sulla posizione 1 se si
desidera avere una temperatura di conservazione meno
fredda.
Ruotare la manopola termostato sulla posizione 6 / se si
desidera avere una temperatura di conservazione più fredda.
In caso di carico parziale, si consiglia di regolare il
termostato su posizioni più basse (verso la “E”, quando
indicata sulla scala di regolazione del termostato).
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 16 a 38 Da 61 a 100
T Da 16 a 43 Da 61 a 110
1.
Termostato
di regolazione della temperatura.
2.
Spia rossa (ove prevista)
: quando si accende, indica
che la temperatura interna del prodotto non è ancora
sufficientemente fredda.
3.
Spia verde (ove prevista)
:
quando è accesa, indica
che il prodotto è in funzione.
4.
Pulsante luminoso giallo/arancio
(ove previsto)
:
inserisce/disinserisce la funzione di congelamento
rapido. Quando è acceso, indica che la funzione di
congelamento rapido è attiva.
La configurazione del pannello comandi può variare a
seconda dei modelli.
PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
Il prodotto che avete acquistato è ad uso esclusivamente
domestico e per la conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la produzione di ghiaccio.
La messa a terra del prodotto è obbligatoria a termini
di legge. Il fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni subiti da persone, animali o cose a
causa della mancata osservanza delle norme indicate.
1.
Dopo aver disimballato il prodotto, assicurarsi che non
sia danneggiato e che la porta si chiuda perfettamente e
che la guarnizione non sia deformata. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro 24 ore
dalla consegna del prodotto.
2.
Consigliamo di attendere almeno due ore prima di
mettere in funzione il prodotto, per dar modo al circuito
refrigerante di raggiungere una perfetta efficienza.
3.
Accertarsi che l’installazione e il collegamento elettrico
siano effettuati da un tecnico qualificato secondo le
istruzioni del fabbricante e in conformità alle norme
locali sulla sicurezza.
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
Prima di collegare il prodotto alla rete elettrica, assicurarsi
che il voltaggio corrisponda alle indicazioni fornite sulla
targhetta matricola posta sul retro del prodotto.
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in:
fogli di alluminio, pellicola trasparente, sacchetti
impermeabili di plastica, contenitori di polietilene con
coperchio, purchè idonei per alimenti da congelare.
Gli alimenti devono essere freschi, maturi e della migliore
qualità.
Frutta e verdura fresca devono essere congelate per
quanto possibile subito dopo la raccolta, per conservare
intatte le sostanze nutritive, la consistenza, il colore e il
gusto di tali alimenti.
Lasciar sempre raffreddare gli alimenti caldi prima di
introdurli nel prodotto.
Congelamento degli alimenti
freschi
Collocare gli alimenti da
congelare a diretto contatto con
le pareti verticali del prodotto:
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
Evitare di sistemare gli alimenti
da congelare a diretto contatto
con gli alimenti già congelati.
Per ottenere un migliore e più
rapido congelamento, dividere gli
alimenti in piccole porzioni;
questo accorgimento sarà utile anche al momento
dell’utilizzo dei cibi congelati.
1.
Almeno 24 ore prima di procedere al congelamento di
cibi freschi nel prodotto, premere il pulsante di
congelamento rapido. Per i prodotto non dotati di tale
pulsante, regolare il termostato sulla posizione .
2.
Inserire il cibo da congelare e tenere chiusa la porta del
prodotto per 24 ore. Trascorso tale periodo di tempo,
disinserire la funzione di congelamento rapido (ove previsto).
A
B
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Consultare la tabella sul prodotto (ove prevista).
Classificazione degli alimenti congelati
Riporre e classificare gli
alimenti congelati; si
consiglia di indicare la
data di conservazione
sulle confezioni, per
garantire un consumo
puntuale entro la
scadenza.
Consigli per la
conservazione degli
alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi
che:
La confezione sia intatta, poiché l’alimento in contenitori
danneggiati può essersi deteriorato. Se una confezione è
gonfia o presenta macchie di umidità, significa che il
prodotto non è stato conservato nelle condizioni ottimali
e può aver subito un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa, porre immediatamente gli alimenti
surgelati nel prodotto.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
Nota:
Consumare immediatamente gli alimenti scongelati o
parzialmente scongelati. Non congelare di nuovo un
alimento scongelato, eccetto nel caso in cui tale
alimento sia utilizzato per preparare un piatto che ne
preveda la cottura. Una volta cotto, l’alimento può
essere di nuovo congelato.
In caso di interruzione prolungata dell’elettricità:
Non aprire la porta del prodotto se non per
posizionare gli accumulatori di freddo (ove previsti)
sopra i cibi congelati sul lato destro e sinistro del
prodotto. In questo modo, sarà possibile rallentare
la velocità di incremento della temperatura.
MESI
CIBO
ISTRUZIONI PER L’USO
I
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI
Dopo l’installazione, accertarsi che il prodotto non
poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel prodotto,
poiché potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito dopo
averli tolti dal prodotto, poiché potrebbero causare
bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia,
disinserire la spina dalla presa di corrente o scollegare
l’alimentazione elettrica.
Non installare il prodotto in luoghi direttamente esposti ai
raggi solari o in prossimità di fonti di calore, poiché questo
determinerebbe un aumento del consumo energetico.
Non conservare o usare benzina o altri gas e liquidi
infiammabili nelle vicinanze del prodotto o di altri
elettrodomestici. I vapori che si sprigionano possono
causare incendi o esplosioni.
Installare il prodotto e posizionarlo in perfetto piano
orizzontale su un pavimento in grado di sostenere il suo peso
e in un ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo utilizzo.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e ben ventilato.
Il prodotto é predisposto per il funzionamento in ambienti
con temperatura compresa nei seguenti intervalli definiti in
base alla classe climatica riportata sulla targhetta matricola
posta sul retro del prodotto. Il prodotto potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per lungo periodo a una
temperatura superiore o inferiore all’intervallo previsto.
E’ consigliabile lasciare il prodotto collegato, anche se vuoto
per brevi periodi.
Nello spostare il prodotto, fare attenzione per evitare di
danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Per accelerare il processo di sbrinamento, non usare
dispositivi meccanici o altri mezzi diversi da quelli
raccomandati dal costruttore.
Non usare apparecchi elettrici all’interno, se non del tipo
raccomandato dal costruttore.
Il prodotto non è inteso per l’uso da parte di bambini in
tenera età o persone inferme non sorvegliate.
Per evitare il rischio di intrappolamento e soffocamento,
non permettere ai bambini di giocare o nascondersi
all’interno del prodotto.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito soltanto da
una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica deve essere
possibile mediante disinserimento della spina o attraverso
un interruttore bipolare di rete posto a monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta matricola
corrisponda alla tensione della propria abitazione.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori di freddo (ove previsti).
Limitare il numero di aperture della porta del prodotto.
SBRINAMENTO DEL PRODOTTO
Suggeriamo di effettuare lo sbrinamento quando lo spessore
della brina che si forma sulle pareti raggiunge i 5-6 mm.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
Togliere gli alimenti dal prodotto, avvolgerli in alcuni fogli di
giornale e riporli in un luogo molto fresco o in una borsa
termica.
Lasciare aperta la porta del prodotto.
Togliere il tappo interno del canale di scolo (ove previsto).
Togliere il tappo esterno del
canale di scolo (ove previsto) e
posizionarlo come in figura.
Sistemare una bacinella sotto il
canale di scolo per la raccolta
dell’acqua residua. Ove previsto,
utilizzare il separatore.
Lo sbrinamento può essere
accelerato utilizzando una
spatola per favorire il
distaccamento della brina dalle
pareti del prodotto.
Rimuovere la brina dal fondo del prodotto.
Al fine di evitare danni irreparabili alla cella, non
usare utensili metallici appuntiti o taglienti per
togliere la brina.
Non usare prodotti abrasivi e non riscaldare
artificialmente la cella.
Asciugare accuratamente l’interno del prodotto.
A sbrinamento ultimato, rimettere il tappo nell’apposita
sede.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Rimuovere la brina formatasi sui bordi superiori (vedere
Guida Ricerca Guasti).
Dopo lo sbrinamento, pulire l’interno utilizzando una
spugna inumidita con acqua tiepida e/o un detergente
neutro.
Pulire la griglia di ventilazione laterale (ove prevista).
Togliere la polvere dal condensatore posto sul retro del
prodotto.
Prima di eseguire operazioni di manutenzione,
disinserire la spina dalla presa di corrente.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive ne
smacchiatori (es. acetone, trielina) per pulire il
prodotto.
Per garantire il funzionamento ottimale del prodotto, si
raccomanda di effettuare le operazioni di pulizia e
manutenzione almeno una volta l’anno.
SOSTITUZIONE DELLA
LAMPADA LUCE PORTA
(OVE PREVISTA)
Disinserire il prodotto dalla
rete elettrica.
Togliere l’opalina seguendo le
indicazioni della figura nella
sequenza indicata.
Svitare la lampada e sostituirla
con una nuova di uguali Volt e Watt.
Riposizionare l’opalina e ricollegare il prodotto alla rete
elettrica.
GUIDA RICERCA GUASTI
1.La spia rossa (ove prevista) rimane accesa.
C'è stata un'interruzione di corrente?
È stata avviata una operazione di sbrinamento?
La porta del prodotto è ben chiusa?
Il prodotto è sistemato vicino a una fonte di calore?
Il termostato è nella posizione corretta?
La griglia di ventilazione e il condensatore sono puliti?
2.Il prodotto è eccessivamente rumoroso.
Il prodotto è stato installato in perfetto piano orizzontale?
Il prodotto è a contatto con altri mobili od oggetti che
possono causare vibrazioni?
È stato rimosso l’imballo dalla base del prodotto?
Nota:
Un leggero rumore causato dalla circolazione del gas
refrigerante, anche dopo che il compressore è stato fermato,
deve considerarsi assolutamente normale.
3.La spia verde (ove prevista) è spenta e il prodotto non
funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
Il cavo elettrico è integro?
4.La spia verde (ove prevista) è spenta e il prodotto
funziona.
La spia verde è guasta. Contattare il Servizio Assistenza per
la sostituzione.
5.Il compressore funziona continuamente.
Nel prodotto sono stati introdotti degli alimenti caldi?
La porta del prodotto è stata tenuta aperta per un periodo
prolungato?
Il prodotto è posizionato in una stanza troppo calda o vicino
a una fonte di calore?
Il termostato è nella posizione corretta?
E’ stato inavvertitamente premuto il pulsante di
congelamento rapido (ove previsto)?
6.Eccessiva formazione di brina sui bordi superiori.
Sono correttamente posizionati i tappi del canale di scolo
dell’acqua di sbrinamento?
La porta del prodotto è ben chiusa?
La guarnizione della porta del prodotto è danneggiata o
deformata? (Vedere capitolo “Installazione”)
Sono stati rimossi i 4 distanziali? (Vedere capitolo
“Installation”)
7.Formazione di condensa sulle pareti esterne del
prodotto.
E’ normale che si formi condensa in particolari condizioni
climatiche (umidità superiore a 85%) o se il prodotto è
sistemato in stanze umide e poco ventilate. Questo,
tuttavia, non comporta alcun peggioramento delle
prestazioni del prodotto.
8.Lo strato di brina sulle pareti interne del prodotto
non è uniforme.
Tale fenomeno è da considerarsi normale.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1.Imballo
Il materiale d’imballo è riciclabile al 100% e contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio. Per lo smaltimento, seguire le normative
locali. Il materiale d’imballo, in quanto potenziale fonte di
pericolo (come sacchetti di plastica, parti in polistirolo ecc.),
deve essere tenuto fuori dalla portata dei bambini.
2.Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale riciclabile .
Questo prodotto è contrassegnato in conformità alla
Direttiva Europea 2002/96/CE, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo
corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non deve
essere trattato come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l’apposito punto di raccolta per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere il prodotto
inservibile tagliando il cavo di alimentazione e rimuovendo le
porte e i ripiani in modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamare il prodotto seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Consegnare il prodotto presso un
centro di raccolta autorizzato; il prodotto non deve essere
lasciato incustodito nemmeno per pochi giorni, poiché
rappresenta una potenziale fonte di pericolo per un bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, sul recupero e sul
riciclaggio di questo prodotto, contattare l’ufficio locale
competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale è stato acquistato il prodotto.
Informazioni:
Questo prodotto é privo di CFC (il circuito refrigerante
contiene R134a) o di HFC (il circuito refrigerante contiene
R600a).
Per i prodotti con Isobutano (R600a):
L’isobutano è un gas naturale privo di effetti sull’ambiente, ma
infiammabile. E’ quindi indispensabile accertarsi che i tubi del
circuito refrigerante non siano danneggiati.
Dichiarazione di Conformità
Questo prodotto è destinato alla conservazione di alimentari,
ed è fabbricato in conformità alla Direttiva Europea
90/128/CEE, 02/72/CE e al regolamento (CE) N. 1935/2004
Questo prodotto è stato progettato, costruito e
commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa Tensione
73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificate dalla Direttiva 93/68/CEE.
La sicurezza elettrica del prodotto é garantita soltanto
quando il prodotto é correttamente collegato a un
efficiente impianto di messa a terra a norma di legge.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza Tecnica:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i guasti.
2.
Riavviare il prodotto per accertarsi che l’inconveniente
sia stato ovviato. Se il risultato è negativo, disinserire
nuovamente il prodotto e ripetere l’operazione dopo
un’ora.
3.
Se il problema persiste, contattare il Servizio Assistenza
Tecnica.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
Il numero Service (la cifra che si trova dopo la parola
SERVICE sulla targhetta matricola posta sul retro del
prodotto)
il proprio indirizzo completo,
il proprio numero e prefisso telefonico.
  • Page 1 1
  • Page 2 2

Ignis ICF 510/1 Program Chart

Tipo
Program Chart
Questo manuale è adatto anche per