Rex-Electrolux FI325VA+ Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
2223 221-93
FRIGORIFERO
CONGELATORE
FI 325 VA+
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il Centro
di Assistenza più vicino ed esigere solo ricambi
originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es. sacchi,pellicole,
polistirolo) possono essere pericolosi per i
bambini. Pericolo di soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
3
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso 4
Vano frigorifero - Funzionamento 4
Regolazione della temperatura 4
Refrigerazione degli alimenti 4
Vano congelatore - Funzionamento 4
Conservazione dei cibi surgelati 4
Congelazione dei cibi freschi 4
Scongelazione 5
Accessori vano frigorifero 5
Ripiani e mensole 5
Cesto estaibile 5
Accessori vano congelatore 5
Cubetti di ghiaccio 5
Ricircolo dell’aria 6
Pulizia e Manutenzione 6
Sbrinamento 6
Pulizia 7
Lampada di illuminazione 7
Rumorosità 7
Se qualcosa non va 8
Centri Assistenza 8
Dati tecnici 8
Per l’installatore 9
Avvertenze 9
Installazione 9
Collegamento elettrico 9
Posizionamento 9
Reversibilita’ della porta 10
Istruzioni per l’incasso 10
Dimensioni del vano 10
Reversibilità della portina 13
Consigli pratici 14
Consigli per la refrigerazione 14
Consigli per la congelazione e per la
conservazione surgelati 14
Consigli per il risparmio energetico 14
4
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore con la manopola del termostato
sulla posizione di massimo freddo, quindi ruotare la
manopola sulla posizione di funzionamento normale.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Vano frigorifero
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente e ruotare in
senso orario la manopola del termostato.
Lo spegnimento si ottiene ruotando in senso
antiorario la manopola.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantità di alimenti conservati;
4. collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantità
di alimenti, il funzionamento può essere
continuo, con formazione di brina o ghiaccio
sulla parete posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una posizio-
ne di minor freddo, in modo da consentire lo
sbrinamento automatico e, di conseguenza, un
minor consumo di energia elettrica.
Refrigerazione dei cibi e delle bevande
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nella cella vivande calde o liquidi in
evaporazione; coprire o avvolgere gli alimenti,
specie se contengono aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Prima della messa in funzione
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Lasciare l’apparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo all’olio di refluire nel compressore.
Uso
Vano congelatore
Funzionamento
La manopola regola il vano frigorifero e il vano
congelatore.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelatore è adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella di
normale funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere
una congelazione più rapida, ruotare la manopola
del termostato verso la posizione di massimo
freddo; con la manopola in quest’ultima posizione, la
temperatura nello scomparto refrigerante potrebbe
scendere al di sotto di 0°C. Se ciò si verificasse
riportare la manopola del termostato in
corrispondenza di una posizione che consenta una
temperatura meno fredda.
La quantità massima di alimenti congelabile in 24
ore è riportata sulla “targa matricola”.
Il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare.
5
Accessori vano frigorifero
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio d’alimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad
altezze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non
si libera.
Per permettere una corretta circolazione
dell’aria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra il/i
cassetto/i verdura e la mensola inferiore della porta.
D040
Accessori vano congelatore
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è equipaggiata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio.
Dette vaschette vanno riempite di acqua potabile e
riposte nello scomparto congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili
metallici per staccare le vaschette.
Cesto estraibile
Il cestello posto nella parte inferiore
dell’apparecchiatura (vedi fig.) può essere utilizzato
per la conservazione della frutta, verdura e bottiglie.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
6
D037
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dell’acqua di sbrinamento utilizzando
l’apposito “pulitore”.
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa,
utilizzando una paletta di plastica.
In presenza di uno spesso strato di ghiaccio,
procedere come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. aprire la porta;
3. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente;
4. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo una paletta in
plastica.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
agendo sull’interruttore (vedi fig. 1), la spia verde
accesa significa che la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 25° C.
Ricordiamo che la manopola termostato del
frigorifero deve essere posizionata (vedi fig. 2)
all’interno del settore
Questo dispositivo consente un raffreddamento
veloce dei cibi e una migliore uniformità della
temperatura all’interno del vano.
6
5
4
3
2
1
O
INTERRUTTORE
Fig. 1
Fig. 2
Importante
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
7
Pulizia
Pulire l’interno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamnto con conseguente risparmio
energetico.
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada vedi figura.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
D411
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura.
Qui di seguito vengono riportate alcune normali fonti
di rumore che comunque non compromettono la
regolare funzionalità del prodotto.
Dovuto al motore del compressore
Dovuto al gas circolante nelle tubature del circuito
refrigerante
Blubb
Blubb
Brrrr
Dovuto all’assestamento della struttura del mobile
Possibili fonti di rumorosità
facilmente eliminabili
L’apparecchiatura non é ben livellata:
Agire sul piedino livellatore
L’apparecchiatura é in contatto con altri mobili
vicini:
Distanziare i mobili
Accessori interni mal posizionati:
Togliere i ripiani e/o mensole e riposizionarli
Bottiglie e/o contenitori che si toccano:
Separare i vari contenitori all’interno.
Tic
Tic
Rumorosità
8
Dati tecnici
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
Centri assistenza
Se qualcosa non va ...
Sintomo
Soluzione
L’apparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo “O”
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che l’interuttore porta non sia inceppato
La temperatura dell’apparecchiatura é
troppo alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri più alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
l’apprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri più bassi
- Verificare che la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni d’ambiente
- Verificare che l’areazione dell’apparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
- Può verificarsi a causa dell’introduzione di elevati carichi di derate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
L’acqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dell’acqua di sbrinamento non sia ostruito e pulito
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata all’interno dell’apparecchiatura vano frigorifero
sul lato sinistro zona cassetti verdura.
267
35
0,789
288
3
20
Capacità netta in litri del frigorifero
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C al h
Capacità netta in litri del congelatore
9
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella presa
di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio.
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazione
Installazione
Per l’installatore
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Attenzione
L’apparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta.
Posizionamento
L’apparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dell’ambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
10
Reversibilità della porta
L’apparecchiatura viene fornita con
apertura della porta verso destra.
Per avere l’apertura delle porte nel lato
opposto eseguire le seguenti operazioni
prima di effettuare l’installazione
1. Svitare il perno superiore e togliere il distanziale
2. Togliere la porta.
3. Svitare il perno inferiore e togliere il distanziale;
rimontarli nella parte opposta.
4. Reinserire la porta e riavvitare il perno superiore
e il distanziale nella parte opposta.
Istruzioni per l’incasso
integrale
Dimensioni del vano
Altezza (1) 1780 mm
Profondità (2) 550 mm
Larghezza (3) 560 mm
Per motivi si sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato in figura.
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
Inoltre é necessario che la nicchia sia provvista di
un camino d’areazione con le seguenti misure:
profondità: 50 mm
larghezza: 540 mm
PR01
540
50
3
2
1
D028
50-min. cm
2
200
min.
cm
2
200
11
Forate il mobile con un trapano con punta Ø 2,5
(penetrazione massima 10 mm);
fissate la squadretta sull’apparecchiatura.
D740
Ø 2,5
13mm
D724
Inserire l’apparecchiatura nel vano appoggiandola
alla parete interna corrispondente al lato di apertura
della porta sino a quando il coprifuga superiore va in
battuta (1) e assicurare che la cerniera inferiore sia
in linea con la parete del mobile (2).
Fissare l’apparecchiatura con le 4 viti in dotazione
(I = corte) e (P = lunghe) .
Applicare a pressione il coprifuga, tra
apparecchiatura e mobile.
I
P
D022
1
2
12
B
E
C
D
A
Eliminare il distanziale rosso (A).
Applicare i coperchietti (C-D) sulle alette dei
coprifuga e nei fori per le cerniere.
Applicare la griglia di aerazione (B) e il coperchio
copricerniera (E) inserendoli a scatto.
PR266
Ha
Hb
Hc
Hd
Separare i pezzi Ha, Hb, Hc, Hd come da figura
2
1
m
m
ca. 50 mm
90°
ca. 50 mm
2
1
m
m
Appoggiare la guida (Ha) sulla parte interna della
porta del mobile come indicato in figura e segnare la
posizione dei fori esterni. Dopo aver preparato i fori
fissare la guida con le viti in dotazione.
PR33
Hc
Ha
Inserire a scatto il coperchietto (Hc) sulla guida (Ha)
13
PR167/1
Hd
Hb
Inserire a scatto il coperchietto (Hd) sulla guida (Hb)
PR168
Hb
PR167
Ha
Hb
8mm
Aprire la porta dell’apparecchiatura e quella del
mobile a 90° ca. Inserire la squadretta (B) nella
guida (A). Tenere insieme la porta dell’apparecchia-
tura e quella del mobile e segnare i fori come
indicato in figura.
Togliere le squadrette e fare dei fori di Ø 2 mm a 8
mm dal bordo esterno della porta. Posizionare
nuovamente la squadretta sopra le guida e fissare
con le viti in dotazione.
Per l’eventuale operazione di allineamento della
porta del mobile, utilizzare il gioco dei fori asolati.
Al termine delle operazioni è necessario controllare
l’esatta chiusura della porta dell’apparecchiatura.
180°
Reversibilità della portina
14
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura.
In questa posizione si potrà conservare per uno o
due giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio,
lasciarli prima raffreddare.
Aprire la porta lo stretto necessario.
Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
Mettere i cibi da scongelare nel comparto
refrigerante. Il freddo derivante dal
scongelamento aiuta il raffreddamento del
comparto refrigerante.
Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
15
Manuale per la congelazione domestica
Cosa e’ la congelazione
Fin dai tempi piu’ remoti l’uomo ha cercato di
conservare gli alimenti di cui aveva bisogno per il
suo sostentamento. Le tecniche di conservazione a
lungo termine (affumicatura, cottura,
essiccatura)apportavano pero’ agli alimenti una
certa alterazione del peso, nell’aspetto, nel sapore
originali e, cosa piu’ grave, li indebolivano dal punto
di vista nutritivo specialmente per quanto riguarda il
contenuto di vitamine. Questo aspetto negativo ha
trovato una soluzione nel piu’ moderno dei metodi di
conservazione: la congelazione a bassa
temperatura.
A temperature molto rigide, qualsiasi tipo di
microorganismo non e’ in grado di riprodursi. Con
temperature inferiori a -18°C si puo’ parlare
praticamente di blocco del deterioramento dei cibi.
Inoltre, l’acqua contenuta nei cibi congela con
grande rapidita’ formando piccolissimi cristalli di
ghiaccio che non alterano consistenza e qualita’
della maggior parte degli alimenti (tranne alcuni,
come ad esempio insalata, uova e latte). Diventa
cosi’ possibile congelare gli alimenti e conservarli
per lunghi periodi di tempo, mantenendo un
eccellente sapore e senza alcun rischio per la
salute.
La scienza ha pure provato che la congelazione
conferisce a determinati alimenti una migliore
digeribilita’ ed assimilabilita’ di quanto non abbiano
da freschi poiche’, scongelati, vengono ad essere
particolarmente pronti per il processo digestivo.
Cosa congelare
Il congelatore serve per congelare e per conservare
i cibi per lunghi periodi di tempo. In linea generale
tutti gli alimenti possono essere congelati, sia freschi
che cotti. Due sono i criteri fondamentali per la
scelta dei cibi da congelare:
la stagionalita’
e’ conveniente congelare gli alimenti che sono
disponibili soltanto in determinate stagioni, in modo
da prolungare nel tempo la loro disponibilita’,
la disponibilta’
la congelazione conviene per piatti gastronomici
raffinati o per comuni piatti pronti che richiedono un
tempo di preparazione piuttosto lungo. Vi e’
ovviamente risparmio di tempo preparandone in una
sola volta una conveniente quantita’, che potra’
essere conservata mediante la congelazione.
A titolo di esempio, diamo qui di seguito un elenco di
diversi tipi di alimenti che possono essere conservati
mediante la congelazione:
Cibi cotti
brodo di carne, minestrone di verdura, pasticcio di
lasagne, ragu’ di carne, salsa di pomodoro, arrosti,
umidi, pesce lesso o al forno, contorni cotti, ecc.
Cibi freschi
frutta di stagione, verdura di stagione, carne, animali
da cortile e selvaggina, pesce, burro e formaggio,
pane e pasticceria.
Come congelare
Il procedimento di congelazione prevede quattro
operazioni: preparazione, confezionamento,
etichettatura e stivaggio. Queste operazioni
devono essere svolte secondo determinate regole,
che vanno osservate correttamente per l’ottenimento
dei migliori risultati. Qui di seguito diamo alcune
norme generali, che valgono per qualsiasi tipo di
alimento.
La preparazione
E’ certamente piu’ comodo e gradevole preparare gli
alimenti nella maniera migliore e far si’ che al
momento della scongelazione essi siano pronti per
essere consumati direttamente o per fornire la
“materia prima” alle vostre ricette.
Di conseguenza vanno eliminati tutti gli scarti e le
parti inutilizzabili: ossa, pelle, lische, ecc. La carne, il
pesce, la verdura e la frutta devono essere lavati e
asciugati o comunque sempre ben puliti.
E’ buona regola dividere gli alimenti in porzioni
consumabili in un pasto, per utilizzare al meglio la
quantita’ desiderata. Gli alimenti scongelati, infatti,
non devono essere ricongelati.
Il confezionamento
Una buona confezione delle porzioni dell’alimento
da congelare e’ utile e necessaria per diverse
ragioni: certi alimenti hanno bisogno di mantenere la
loro umidita’, altri devono evitare il contatto con l’aria
per non ossidarsi, alcuni possono trasmettere odori
che impregnano gli altri cibi. Se confezioniamo
accuratamente gli alimenti evitiamo questi
inconvenienti.
I materiali per confezionare devono essere
impermeabili all’acqua, al vapore, ai grassi, agli
acidi, ma devono essere anche chimicamente
“inerti”.
L’etichettatura
Utile per evidenziare la data di congelazione e il tipo
di alimento, permette un piu’ accurato e sicuro
controllo dei tempi di conservazione e una corretta
rotazione del consumo. Con i liquidi bisogna sempre
prevedere il riempimento solo all’80% del volume.
Lo stivaggio
A questo punto i nostri alimenti, ben lavati, ben
confezionati ed etichettati, devono essere collocati
nel vano congelatore in un modo corretto che
contribuisca alla loro migliore conservazione.
La condizione ottimale perche’ la congelazione salvi
tutte le qualita’ dell’alimento e’ che sia rapida, totale,
profonda. Per questo e’ meglio disporre le confezioni
da congelare a contatto con le superfici raffreddanti,
evitando di collocarle a contatto stretto di altri
alimenti congelati, a cui cedono calore.
Come scongelare
Lo scongelamento puo’ essere effettuato in diversi
modi: a temperatura ambiente o in frigorifero, oppure
direttamente in cottura.
Ricorda:
• E’ consigliabile scongelare carne, pesce e frutta in
frigorifero.
• Non e’ necessario lo scongelamento per carne e
pesce che richiedono una cottura lenta, e per piatti
pronti che possono essere cotti e riscaldati nel
forno.
Cibi cotti
Non esiste limitazione al numero e al genere di cibi
cotti che possono essere congelati. Si va infatti dal
pane alle salse, dagli arrosti alle verdure, per
arrivare fino ai piatti piu’ raffinati. Occorre tuttavia
tener conto di alcune avvertenze per la
preparazione dei piatti da congelare:
Tempo di cottura
Per i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura
deve essere ridotto rispetto a quello normalmente
previsto, in quanto la cottura sara’ completata
durante la scongelazione, prima di essere serviti in
tavola.
Sale, spezie, salse
E’ consigliabile impiegarne quantita’ non abbondanti
durante la preparazione; potranno essere aggiunti a
piacere durante la preparazione successiva allo
scongelamento.
Guarnizioni
Le guarnizioni con maionese, sottoaceti, fettine di
limone, ecc. devono essere aggiunte dopo lo
scongelamento dei piatti, prima che questi vengano
serviti per il consumo.
Pasta e riso
E’ sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme
al brodo di carne o nel minestrone di verdure,
perche’ essi tendono a perdere consistenza, se
congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo lo
scongelamento del brodo o del minestrone e
cuocerli normalmente . Prima del confezionamento, i
piatti preparati devono essere raffreddati e
opportunemente suddivisi in quantita’ utilizzabili per
un pasto, e quindi posti in contenitori di alluminio o
di vetro. Si deve aver cura di non riempire i
contenitori fino all’orlo (il contenuto aumenta di
volume durante la congelazione) e di proteggere gli
alimenti dall’aria con fogli di politene o di alluminio.
Per lo scongelamento e la successiva preparazione,
vedere le osservazioni riportate nella tabella.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
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Ragu’ di carne fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
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Salsa di pomodoro fino a 3 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
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Brodo di carne fino a 3 mesi meglio se ristretto in contenitori direttamente sul fuoco
di alluminio o vasi
di vetro
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Minestrone di fino a 3 mesi conservare in contenitori direttamente sul fuoco
verdura senza pasta di alluminio o vasi
di vetro
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Pasticcio di lasagne fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
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Arrosto di maiale fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
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Arrosto di manzo fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
Arrosto di vitello completamente di alluminio o sul fuoco
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
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Hamburger fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
Involtini di carne completamente di alluminio
Selvaggina in salmi’
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Ossobuco fino a 1 mese cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio
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Carne in umido fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
Gulasch/Spezzatino completamente di alluminio aggiungere spezie
Stracotti condire con
poche spezie
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Pesce bollito fino a 2 mesi cuocere in sacchetti di immergere in acqua
completamente politene o calda
contenitori di
alluminio
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Pesce al forno fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
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Peperoni, Melanzane fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
Zucchine, Ripieni di carne completamente di alluminio
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Fagiolini lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti a bagnomaria
completamente di politene
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Fagiolini, Funghi fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
trifolati, Peperonata, completamente di alluminio
Melanzane al funghetto,
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Pomodori al gratin fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
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Spinaci lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti direttamente in forno
completamente di politene
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Torte, schiacciate fino a 6 mesi cuocere in fogli direttamente in forno
pizze completamente di alluminio
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Sandwiches fino a 6 mesi non mettere maionese in fogli a temperatura ambiente
ne’ succo di limone di alluminio
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Macedonia di frutta fino a 3 mesi non usare frutta in contenitori a temperatura ambiente
fresca gia’ congelata di alluminio
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N.B.la durata in conservazione dei piatti cotti e’ piu’ breve se si usa come condimento pancetta o lardo.
Carne fresca
Prima di essere congelata, la carne deve essere
suddivisa nelle quantita’ previste per l’uso. Puo’ essere
conservata con o senza l’osso, anche se e’
consigliabile disossarla per evitare un inutile ingombro
dello spazio nel congelatore. Le parti grasse in
eccesso vanno tolte perche’ tengono a diminuire i
tempi di conservazione.
Ogni pezzo deve essere avvolto in fogli di alluminio o
politene, avendo cura di togliere l’aria. Le bistecche e
le fettine possono essere conservate sovrapponendo il
numero di 3 o 4, ma separando l’una dall’altra con un
foglio di alluminio o sigillandole tutte in un sacchetto di
politene.
E’ consigliabile comunque non congelare volumi troppo
grossi di carne, perche’ all’interno del pezzo la
congelazione avverrebbe in modo troppo lento.
I pezzi sottili di carne possono essere cucinati
direttamente senza scongelarli, mentre i pezzi piu’
voluminosi e’ bene scongelarli ponendoli in frigorifero per
circa 12 ore.
Animali da cortile e selvaggina
Per una buona conservazione, gli animali da cortile
devono essere preparati come se dovessero essere
cucinati direttamente.
L’animale va quindi fatto dissanguare bene dopo la
macellazione e quindi spennato (o spellato), sventrato
e pulito togliendo la testa e le zampe.
Tutte le frattaglie devono essere tolte, cosi’ come il
grasso in eccesso, che tende ad abbreviare i tempi di
conservazione.
L’animale, ben lavato ed asciugato, volendo, puo’
essere tagliato a pezzi.
A proposito della preparazione, e’ importante ricordare
che non e’ bene mettere il ripieno nell’animale prima
della congelazione, perche’ questo porterebbe
all’allungamento del tempo necessario per la
congelazione e ne preghiudicherebbe i risultati.
Per l’impacchettamento, sia che si conservi l’animale
intero sia che lo si conservi a pezzi, si possono
impiegare fogli di politene o fogli di alluminio. In ogni
caso, ogni pezzo deve essere avvolto separatamente
dagli altri.
Lo scongelamento deve essere fatto ponendo gli
animali congelati in frigorifero per alcune ore. I pezzi
piccoli, tuttavia, possono essere cucinati direttamente
ancora congelati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Animali da cortile
Anatra spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Coniglio fino a 6 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Oca / Tacchino lavare, asciugare, far frollare
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Pollo fino a 12 mesi spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
lavare, asciugare, far frollare
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Agnello
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
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Maiale / Vitello
Taglio grosso (arrosti) fino a 5 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 4 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(bistecche, braciole, ecc)
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Manzo
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
(lesso, roastbeef)
Taglio piccolo (bistecche fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(braciole, spezzatino, ecc)
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Carne tritata fino a 2 mesi congelare solo se tritata da poco impacchettare in contenitori di
alluminio e sigillare con
fogli di politene
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Frattaglie fino a 3 mesi pulire e togliere il grasso in sacchetti di politene
o contenitori di alluminio
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Salsicce fino a 12 mesi meglio se poco grasse in fogli di politene
o di alluminio
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Frutta
Congelare frutta fresca e completamente matura. Per
una lunga e buona conservazione e per lasciare
inalterato il colore, e’ necessario impacchettare la
maggior parte della frutta ricoperta di zucchero e di
sciroppo. La scelta dell’uno o dell’altro sistema
dipende dall’uso che se ne sara’ dopo lo
scongelamento.
Lo zucchero e’ consigliabile sia per la frutta che deve
essere cotta o usata per torte, che per quella da
consumare cruda. La quantita’ di zucchero da usare
per la conservazione e’ di circa 250 grammi per ogni
chilogramma di frutta.
Lo sciroppo puo’ essere usato per la frutta che deve
essere servita cruda; si prepara portando alla
ebollizione dell’acqua nella quale si versi dello
zucchero, mescolando il tutto fino a quando non si sia
completamente disciolto.
La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge
nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero o se
si aggiunge succo di limone allo sciroppo.
Per il confezionamento si consiglia l’uso di sacchetti
di politene per la frutta con la polpa dura, mentre per
la frutta a polpa tenera e per quella ricoperta di
sciroppo si consiglia l’impiego di contenitori di
alluminio o di vasi di vetro. In questo caso non si deve
riempire completamente il contenitore, per permettere
l’espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va
poi sigillato con un foglio di politene. Per facilitare
l’assorbimento dello zucchero da parte della frutta e’
consigliabile porre i sacchetti o i contenitori cosi’
confezionati in frigorifero, per circa 1 ora, prima di
introdurli nel congelatore.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Albicocche fino a 12 mesi lavare, togliere il nocciolo, tagliare in vasi di vetro o contenitori
a pezzi, coprire con sciroppo di alluminio
al 40% e succo di limone
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Ananas fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
coprire con sciroppo al 50% di alluminio
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Arance fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
Pompelmi coprire con sciroppo al 30% di alluminio
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Ciliegie fino a 12 mesi lavare e lasciare intera o snocciolare se coperta di zucchero
(varieta’ piu’ coprire di zucchero o di sciroppo in saccchetti di politene;
comuni) al 30%. Snocciolare sempre se se sciroppata, in vasi di vetro
si prevede una lunga conservazione o contenitori di alluminio
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Frattaglie fino a 3 mesi lavare bene in acqua fredda in sacchetti di politene
asciugare
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Selvaggina
Anatra selvatica spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Fagiano fino a 8 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Pernice / Quaglia lavare, asciugare, far frollare
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Beccaccia fino a 8 mesi generalmente non si sventra in fogli di politene
ma va spennata e si tolgono o di alluminio
la testa e le zampe.Va poi frollata.
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Lepre fino a 6 mesi Spellare, sventrare, togliere la testa in fogli di politene
e le zampe, lavare ed asciugare. o di alluminio
E’ consigliabile tagliarla a pezzi.
Far frollare per 48 ore in luogo fresco.
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Verdura
La buona qualita’ e la maggiore freschezza possibile
sono condizioni necessarie per una buona e lunga
conservazione della verdura mediante congelazione.
La preparazione della verdura prevede generalmente,
oltre alla normale accurata pulizia, la scottatura in acqua
bollente. Questa operazione , necessaria per la buona
conservazione, va fatta portando all’ebollizione l’acqua
contenuta in un recipiente abbastanza capace ed
immergendovi uno scolino contenente la verdura da
scottare. Il tempo di scottatura indicato nella tabella
seguente deve essere contato a partire dal momento in
cui l’acqua ritorna all’ebollizione.
Dopo essere stata raffreddata (se scottata) ed
asciugata, la verdura va impacchettata in sacchetti di
politene, avendo cura di far uscire per quanto possibile l’aria
e di chiudere il sacchetto con un elastico o con nastro
adesivo. Non e’ necessario lo scongelamento per quella
verdura che deve essere cotta prima di essere servita per il
consumo: puo’ essere immersa direttamente in poca
acqua bollente e salata.
Per quelle verdure che sono state scottate prima della
congelazione, il tempo di cottura e’ di solito inferiore di circa
1/3 a quello normalmente richiesto.
Lo scongelamento della verdura che va consumata cruda
(cetrioli, ecc.) puo’ essere fatto in frigorifero o anche a
temperatura ambiente.
Da tener presente, infine, che la verdura da consumare
cotta puo’ essere congelata anche dopo la cottura (vedi il
capitolo precedente “cibi cotti”).
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Prodotto Durata della Preparazione Tempo di scottatura Confezione
conservazione
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Asparagi fino a 12 mesi pulire, togliere la parte 2-4 minuti in sacchetti di politene
fibrosa e lavare
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Cavoli e fino a 6 mesi pulire e tagliare a pezzi 2-4 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
cavolfiori succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fragole fino a 12 mesi lavare, togliere il picciolo far gelare disposte su un vassoio
coprire di zucchero in uno strato solo se cosparse di
zucchero. Impacchettare gelate in
sacchetti di politene
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Melone fino a 12 mesi sbucciare, tagliare a fette, togliere in vasi di vetro o contenitori
i semi, coprire di sciroppo al 30% di alluminio
e succo di limone
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Pesche fino a 12 mesi pelare e tagliare a pezzi, coprire in vasi di vetro o contenitori
di sciroppo al 50% e succo di limone di alluminio
Per pesche a buccia dura, scottare
un attimo in acqua calda e sbucciare
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Succo di agrumi fino a 12 mesi spremere e togliere i semi in vasi di vetro o nella
aggiungere zucchero a piacere vaschetta del ghiaccio
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Susine fino a 12 mesi lavare, tagliare a meta’ e snocciolare se coperte di zucchero, in
coprire con sciroppo al 50% sacchetti di politene; se
oppure zucchero sciroppata in vasi di vetro o
contenitori di alluminio
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Uva fino a 12 mesi separare gli acini dal graspo, lavare in vasi di vetro
e asciugare, coprire di sciroppo al 30% o contenitori di alluminio
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Mirtilli, more, fino a 12 mesi pulire, levare i piccioli in vasi di vetro
ribes, uva spina cospargere di zucchero o contenitori di alluminio
lamponi
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