Caso DryAged Master 380 Pro Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
6
33.2 Informazioni su queste istruzioni d’uso ............................................................ 73
33.3 Indicazioni d’avvertenza ..................................................................................... 73
33.4 Limitazione della responsabilità ........................................................................ 74
33.5 Tutela dei diritti d’autore ..................................................................................... 74
34 Sicurezza .............................................................................................................. 74
34.1 Utilizzo conforme alle disposizioni .................................................................... 74
34.2 Indicazioni generali di sicurezza ........................................................................ 75
34.3 Fonti di pericolo .................................................................................................. 76
34.3.1 Pericolo d’incendio/ Pericolo a causa di materiali combustibili / pericolo
d’esplosione ................................................................................................................... 76
34.3.2 Pericolo dovuto a corrente elettrica ................................................................... 77
35 Messa in funzione ............................................................................................... 78
35.1 Indicazioni di sicurezza....................................................................................... 78
35.2 Insieme della fornitura ed ispezione trasporto ................................................. 78
35.3 Disimballaggio ..................................................................................................... 79
35.4 Smaltimento dell’involucro ................................................................................. 79
35.5 Posizionamento ................................................................................................... 79
35.5.1 Requisiti del luogo di posizionamento ............................................................... 79
35.5.2 Piedini ............................................................................................................... 80
35.5.3 Installazione maniglia ........................................................................................ 80
35.6 Connessione elettrica ......................................................................................... 80
36 Costruzione e funzione ....................................................................................... 81
36.1 Panoramica complessiva.................................................................................... 81
36.1.1 Estrazione delle griglie d’acciaio inox ................................................................ 82
37 Utilizzo e funzionamento .................................................................................... 82
37.1 Comandi e display ............................................................................................... 82
37.2 Uso: ...................................................................................................................... 83
37.3 Targhetta di omologazione ................................................................................. 84
38 Dry-Aging ............................................................................................................. 84
38.1 Avvertenze di sicurezza ...................................................................................... 84
38.2 Esclusione dalla responsabilità ......................................................................... 85
38.3 Informazioni riguardo al Dry-Aging ................................................................... 85
39 Pulizia e cura ....................................................................................................... 85
39.1 Indicazioni di sicurezza....................................................................................... 86
39.2 La pulizia .............................................................................................................. 86
39.3 Cambio della lampada UV ................................................................................... 88
39.3.1 Muovere l’apparecchio ...................................................................................... 89
40 Eliminazione malfunzionamenti ......................................................................... 89
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Istruzioni d’uso
originali
DryAged Master 380 Pro (691)
73
33 Istruzioni d´uso
33.1 In generale
Legga le informazioni qui contenute, affinché acquisti rapidamente familiarità con il suo
apparecchio e affinché possa utilizzare appieno le sue funzioni.
Il Suo l´apparecchio Le renderà un buon servizio per molti anni, se lo tratterà e lo curerà
in modo adeguato. Ci auguriamo che il suo utilizzo Le procuri molta gioia.
33.2 Informazioni su queste istruzioni d’uso
Queste istruzioni d’uso sono una componente del L’apparecchio (di seguito chiamato
l’apparecchio) e Le fornirà importanti indicazioni per la messa in funzione, la sicurezza,
un utilizzo conforme alle disposizioni e per la cura dell’apparecchio.
Le istruzioni d'uso devono trovarsi sempre nelle vicinanze dell’apparecchio. Dovranno
essere lette ed utilizzate da qualsiasi persona, incaricata con la:
messa in funzione, l’utilizzo, l'eliminazione di malfunzionamenti e/o
la pulizia dell’apparecchio. Conservi queste istruzioni d'uso e le passi insieme
all’apparecchio al successivo proprietario.
33.3 Indicazioni d’avvertenza
Nelle presenti istruzioni d’uso vengono utilizzate le seguenti indicazioni d’avvertenza:
Pericolo
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo imminente. Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le
conseguenze saranno la morte o gravi lesioni.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il pericolo di morte o gravi
lesioni di persone.
Avviso
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo potenziale. Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le
conseguenze potranno essere la morte o gravi lesioni.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il lesioni di persone.
Attenzione
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo potenziale.
Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le conseguenze potranno essere lesioni
leggere o di media entità.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il lesioni di persone.
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Indicazione
Un indicazione contrassegna inoltre delle informazioni, che facilitano l’utilizzo della
macchina.
33.4 Limitazione della responsabilità
Tutte le informazioni tecniche, tutti i dati e le indicazioni per l’installazione, il
funzionamento e la cura, contenute in queste istruzioni d’uso, corrispondono all’ultimo
stato dell’arte al momento della messa in stampa e sono forniti in considerazione delle
nostre attuali esperienze e conoscenze, secondo scienza e coscienza.
Dalle indicazioni, le figure e le descrizioni in queste istruzioni d’uso non possono
derivare pretese di nessun tipo.
Il produttore non assume alcuna responsabilità per danni dovuti:
Alla mancata osservanza delle istruzioni d’uso
All’utilizzo non conforme alle disposizioni
A riparazioni inadeguate
A modifiche tecniche, modifiche dell'apparecchio
All’utilizzo di pezzi di ricambio non autorizzati
Non è consigliabile apportare modifiche dell'apparecchio, le quali non sono coperte da
garanzia. Le traduzioni avvengono secondo scienza e coscienza. Non assumiamo
alcuna responsabilità per errori nella traduzione, nemmeno in quei casi in cui la
traduzione è stata effettuata da noi o su nostro incarico. Soltanto il testo originale in
tedesco sarà vincolante.
33.5 Tutela dei diritti d’autore
Questo documento è coperto dalla tutela per i diritti d’autore.
La Braukmann GmbH si riserva tutti i diritti, anche quelli della riproduzione
fotomeccanica, della riproduzione e diffusione mediante particolari procedure (per
esempio mediante l'elaborazione dati, supporto dati e reti di dati) anche parziale.
Ci si riserva il diritto di effettuare modifiche tecniche e nel contenuto.
34 Sicurezza
In questo capitolo riceverà importanti indicazioni sulla sicurezza nell’utilizzo
dell’apparecchio. Questo apparecchio corrisponde alle disposizioni di sicurezza
prescritte. Un utilizzo inadeguato può però provocare danni a persone e cose.
34.1 Utilizzo conforme alle disposizioni
Questo apparecchio è destinato solo per l’utilizzo in locali chiusi per
conservare e maturare la carne (bovina, suina, selvaggina ecc.).
L‘apparecchio non è adatto per pesce. Un altro utilizzo o un utilizzo che vada oltre a ciò
è da considerarsi inadeguato.
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Avviso
Pericolo per un utilizzo non conforme alle disposizioni!
Dall’apparecchio possono derivare pericoli, nel caso di un utilizzo non conforme alle
disposizioni e/o nel caso di un utilizzo differente.
Utilizzare l’apparecchio esclusivamente in conformità alle disposizioni.
Rispettare le procedure descritte in queste istruzioni d’uso.
Pretese di qualsiasi genere, per danni dovuti ad un utilizzo non conforme alle
disposizioni, sono escluse. L'utilizzo avviene a rischio esclusivo dell'operatore.
34.2 Indicazioni generali di sicurezza
Indicazione
Osservi le seguenti indicazioni di sicurezza per un utilizzo
sicuro dell'apparecchio:
Controlli prima dell'utilizzo, che l’apparecchio non presenti
danni esterni. Non metta in funzione un apparecchio
danneggiato.
Nel caso il cavo elettrico o la spina sono stati danneggiati,
questi vanno sostituiti solo dal fabbricante oppure dal suo
incaricato al Servizio, per evitare pericoli.
In caso di danni dei cavi di connessione, sarà necessario far
installare un nuovo cavo di connessione dal fabbricante o
dal suo servizio di assistenza clienti oppure da una persona
qualificata equivalente.
Non fare utilizzare l’apparecchio dai bambini. Tenere
lontano dai bambini l’apparecchio e il suo cavo di
alimentazione. Non fare giocare i bambini con
l'apparecchio.
Lavori di pulizia e manutenzione non devono essere
eseguiti da bambini. L’apparecchio può essere utilizzato da
persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
mancanza di esperienza e/o conoscenza se sono
sorvegliate o istruite sull'uso sicuro dell'apparecchiatura e
hanno compreso i rischi che ne derivano.Non lasciare
l’apparecchio incustodito durante il suo funzionamento.
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Indicazione
L’apparecchio non è un frigorifero. Non conservare
nell’apparecchio nessun genere alimentare che quello
indicato al capitolo „Impiego conforme alla destinazione“.
Una riparazione dell’apparecchio dovrà essere effettuata
soltanto da un servizio Clienti autorizzato dal produttore,
altrimenti decade ogni diritto di garanzia per danni che ne
conseguono. Con riparazioni inadeguate possono verificarsi
pericoli per l’utilizzatore.
Componenti difettosi dovranno essere sostituiti soltanto da
pezzi di ricambio originali. Solo con questi pezzi vi è la
garanzia, che i requisiti di sicurezza siano soddisfatti.
L'apparecchio non è adatto ad affumicare.
L’apparecchio regola attivamente l’umidità dell’aria
desiderata. Non utilizzare nell’apparecchio blocchetti di sale
per la regolazione dell’umidità dell’aria. L’apparecchio
potrebbe venirne danneggiato. La garanzia decade, se
nonostante ciò si utilizzano blocchetti di sale dentro
all'apparecchio. Il fabbricante non concede alcuna garanzia
per danni all’apparecchio o alle carni.
34.3 Fonti di pericolo
34.3.1 Pericolo d’incendio/ Pericolo a causa di materiali
combustibili / pericolo d’esplosione
Pericolo
In caso di utilizzo inadeguato dell’apparecchio, sussiste
pericolo d’esplosione mediante la formazione di
sovrappressione.
Di seguito osservi le indicazioni di sicurezza per evitare il
pericolo d’esplosione:
Pericolo d’incendio/ Pericolo a causa di materiali
combustibili.
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Pericolo
Non conservare sostanze esplosive, come bombolette
spray con propellenti infiammabili in questa unità.
Il propellente all'interno dell'unità è combustibile.
Non danneggiare il circuito di raffreddamento.
Non utilizzare nessun apparecchio elettrico all interno dell
apparecchio.
Non utilizzare nessun dispositivo meccanico per accelerare
la procedura di sbrinamento.
Non utilizzi mai l’apparecchio per conservare o asciugare
materiali infiammabili.
Elimini chiusure con fil di ferro torto da sacchetti di carta o di
plastica, affinché non possa crearsi sovrappressione.
Non pulire apparecchio e accessori con un liquido
facilmente infiammabile. I gas emessi possono
rappresentare un pericolo d’incendio oppure esplodere.
Non conservare né utilizzare benzina o altri gas infiammabili
vicino all’apparecchio. I gas emessi possono rappresentare
un pericolo d’incendio oppure esplodere.
Non conservare sostanze esplosive come nebulizzatori con
propellenti incendiabili in questo apparecchio.
34.3.2 Pericolo dovuto a corrente elettrica
Pericolo di vita dovuto a corrente elettrica!
In caso di contatto con cavi o componenti sotto tensione,
sussiste pericolo di vita.
Di seguito osservi le indicazioni di sicurezza per evitare il
pericolo dovuto alla corrente elettrica:
Per disinserire la presa, afferrare la presa stessa e non il
cavo elettrico.
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Pericolo
Non mettere in funzione l'apparecchio quando il cavo
elettrico o la spina sono danneggiati, se non funziona
correttamente oppure è stato fatto cadere o è danneggiato.
Nel caso il cavo elettrico o la spina sono stati danneggiati,
questi vanno sostituiti solo dal fabbricante oppure dal suo
incaricato al Servizio, per evitare pericoli.
Non aprire in nessun caso la scatola dell’apparecchio. Se si
toccano connessioni sotto tensione e se viene modificata la
struttura elettrica e meccanica, sussiste il pericolo di scossa
elettrica. Inoltre possono verificarsi malfunzionamenti
dell’apparecchio.
35 Messa in funzione
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla messa in funzione
dell’apparecchio. Osservi le indicazioni per evitare pericoli e danni.
35.1 Indicazioni di sicurezza
Avviso
Materiali d’imballaggio non dovranno essere utilizzati come giocattoli. Sussiste il
pericolo di soffocamento.
A causa dell’elevato peso dell’apparecchio, si consiglia di effettuare in due persone il
trasporto, il disimballaggio ed il posizionamento.
35.2 Insieme della fornitura ed ispezione trasporto
Il DryAged Master 380 Pro viene fornito standard con le seguenti componenti:
DryAged Master 380 Pro 7 griglie d’acciaio inox
2 serbatoi H2O + 2 serbatoi di ricambio
i supporti di fissaggio dei serbatoi con vaschetta di scolo
Piastra per sgocciolatura in chiarimento
Sospensione con 6 ganci da macellaio 2 filtri a carbone attivo
Istruzioni per l’uso con maniglia e viti per la maniglia
Indicazione
Controlli che la fornitura sia completa e non presenti danni visibili.
Segnali immediatamente al spedizioniere, all’assicurazione e al fornitore una fornitura
incompleta o danni dovuti ad un imballaggio insufficiente o al trasporto.
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35.3 Disimballaggio
Per il disimballaggio dell’apparecchio, proceda come segue:
Estragga l’apparecchio dal cartone e tolga il materiale d'imballaggio.
Assicurarsi che l’apparecchio sia in posizione dritta durante il trasporto.
Pulire l’interno con acqua tiepida e un panno morbido.
Collegare l’apparecchio solo dopo 24 ore di attesa alla rete elettrica e accenderlo,
solo poi mettere della carne dentro al DryAged Master 380 Pro (refrigeratore a
secco).
Indicazione
Tolga la pellicola protettiva blu solo poco prima che l'apparecchio venga posizionato nel
luogo di posizionamento, per evitare graffi e sporco.
35.4 Smaltimento dell’involucro
L’involucro protegge l’apparecchio da danni dovuti al trasporto. I materiali per
l'imballaggio sono stati selezionati in considerazione dell'ambiente e della tecnica di
smaltimento e sono quindi riciclabili. Ricondurre l’imballaggio nel circuito materiali
permette di risparmiare sulle materie prime e riduce la produzione di rifiuti. Smaltisca i
materiali per l'imballaggio, che non sono più necessari, nei punti di raccolta presso le
“aree ecologiche” per il sistema di riciclo.
Indicazione
Conservi, se possibile, l'imballaggio originale durante il periodo di garanzia, per poter
reimballare adeguatamente l’apparecchio, in caso di necessità.
35.5 Posizionamento
35.5.1 Requisiti del luogo di posizionamento
Per un funzionamento sicuro privo di errori dell’apparecchio, il punto di posizionamento
dovrà soddisfare i seguenti presupposti:
Installare l’apparecchio su un pavimento piano e orizzontale, che sia
sufficientemente portante anche quando il frigorifero è pieno.
Non installare l’apparecchio in un luogo con luce diretta del sole o vicino a fonti di
calore (fornello, calorifero, apparecchi per riscaldamento, ecc.).
La luce diretta del sole può alterare la superficie in materiale acrilico; e le fonti di
calore possono influenzare negativamente il consumo energetico.
L’apparecchio è costruito per uso interno.
Non posizioni l’apparecchio in un ambiente caldo, bagnato o molto umido o nelle
vicinanze di materiale infiammabile.
Attorno all’apparecchio è possibile costruirci. Se intorno all'apparecchio installate degli
armadi, allora lasciare 12 mm di spazio aggiuntivo sul lato cerniera della porta in modo
da poter ancora aprire la porta.
AVVISO: Non chiudere le aperture di ventilazione nell'alloggiamento dell'apparecchio.
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Non elimini i piedini dell’apparecchio.
La presa dovrà essere facilmente accessibile, in modo tale che il cavo elettrico possa
essere facilmente estratto, in casi d'emergenza.
Il montaggio di questo apparecchio in luoghi di posizionamento non stazionari (per
esempio navi) dovrà essere effettuato esclusivamente da aziende/persone
specializzate, se i presupposti per un utilizzo conforme alla sicurezza dell'apparecchio
sono dati.
Verso avanzare energia assicurarsi
che la guarnizione della porta sia in
posizione dritta e chiuda
perfettamente.
35.5.2 Piedini
Per equilibrare l’apparecchio regolare i
piedini frontali in fondo all'apparecchio.
35.5.3 Installazione maniglia
Si prega di notare che la maniglia in
acciaio inox in dotazione deve essere
avvitata alla porta dell'apparecchio prima
del suo primo utilizzo. A tal proposito,
spingere a lato la guarnizione di gomma
sul retro della porta per accedere ai fori
preforati. La maniglia può essere montata
alla porta con le viti in dotazione.
35.6 Connessione elettrica
Per un funzionamento sicuro e privo di
errori dell’apparecchio, bisognerà considerare le seguenti indicazioni durante la
connessione elettrica.
Prima di connettere l’apparecchio, confronti i dati di connessione (tensione e
frequenza) sulla targhetta di omologazione con quelli della rete elettrica. Questi dati
dovranno corrispondere, affinché non si verifichino danni sull’apparecchio.
In caso di dubbi, chieda il suo tecnico elettricista specializzato.
La connessione dell’apparecchio alla rete elettrica dovrà avvenire al con una prolunga
lunga al massimo 3 metri, srotolata con una sezione di 1,5 mm2. L’utilizzo di prese
multiple o di ciabatte è vietato a causa del pericolo d’incendio collegato all’uso di
queste.
Ci si assicuri che il cavo elettrico non sia danneggiato e che non venga posato sotto
un forno o sopra superfici calde o dai bordi taglienti.
Disporre il cavo della corrente in modo da non inciamparvi.
L’apparecchio non è costruito per essere utilizzato con un convertitore corrente
continua/alternata.
La spina dovrà essere assicurata mediante un interruttore di protezione 16°.
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La sicurezza elettrica dell’apparecchio viene garantita solo se ci si connette ad un
conduttore di terra installato in conformità alle disposizioni. In caso di dubbio, faccia
controllare l’installazione di casa mediante un tecnico elettricista specializzato.
Il produttore non può essere considerato responsabile per danni, provocati da una
conduttura di terra mancante o interrotta.
36 Costruzione e funzione
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti
sulla costruzione e sulla funzione
dell’apparecchio.
36.1 Panoramica complessiva
1 Filtro a carbone attivo (2 pezzi)
2 Serbatoio H2O (2 pezzi)
3 Griglia d’acciaio inox (7 pezzi)
4 Sospensione
5 Pannello di controllo tattile
6 Cerniera
7 Gancio da macellaio (6 pezzi)
8 Telaio di porta (chiudibile a chiave)
9 Piastra per sgocciolatura in chiarimento
10 Lampada UV (ancora dietro alla
sospensione)
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36.1.1 Estrazione delle griglie d’acciaio inox
Per estrarre una griglia d’acciaio inox, togliere dapprima la carne. Utilizzare dei guanti
adatti al contatto con generi alimentari. Poi alzare leggermente la griglia d’acciaio inox
ed estrarla.
Indicazione
Prima di metterci sopra ovvero appendere la carne, fare accuratamente attenzione che
le griglie d’acciaio inox ovvero la sospensione per i ganci da macellaio siano
correttamente innestati.
37 Utilizzo e funzionamento
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sull’utilizzo dell’apparecchio. Osservi le
indicazioni per evitare pericoli e danni.
37.1 Comandi e display
premere, per accendere la luce UV.
Cambio tra impostazione della temperatura e l’umidità dell’aria
Impostazione della temperatura (da 2 a 14 °C) e dell’umidità dell’aria
(da 50 % a 85 %)
ON: premere brevemente per accendere la luce LED (con porta aperta è
sempre acceso; se la luce è spenta, sul display viene visualizzato ECO, si spegne
automaticamente dopo 4 ore).
OFF: tenere premuto per spegnere la luce LED.
Accensione / Spegnimento dell’apparecchio
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37.2 Uso:
1. Pulire l'apparecchio prima di usarlo (vedi «Pulizia e Cura»)
2. Premere il tasto per accendere l’apparecchio
3. Quindi accendere la luce UV per almeno 2 ore per sterilizzare l'interno.
A tal proposito, premere il tasto . (Altre impostazioni possono essere
selezionate a scelta).
Serbatoio H2O
Riempire 300 ml di acqua potabile in ogni serbatoio H2O prima di mettere la
carne nell'apparecchio.
Rimuovere prima l'imballaggio di plastica.
Indicazione
Se l'umidità dell'aria visualizzata durante il processo di maturazione non corrisponde
all'impostazione desiderata, è necessario inumidire nuovamente il serbatoio H2O se
l'umidità dell'aria è troppo bassa ed eventualmente rabboccare dell’acqua.
4. Impostazione della temperatura e dell’umidità dell’aria:
Con il tasto , cambiare tra impostazione e visualizzazione della temperatura o
dell’umidità dell’aria
Premere una volta il tasto , l’indicatore della temperatura nel display
lampeggia e la temperatura può essere adattata da 2 a 14 °C a passi di 1 °C.
Premere due volte il tasto , l’indicatore dell’umidità dell’aria nel display
lampeggia e l’umidità dell’aria può essere adattata da 50 a 85 % a passi di 1 %.
Se entro 3 secondi non eseguite nessuna impostazione, l’apparecchio conserva le
impostazioni finora avute.
L’apparecchio ritorna automaticamente alla visualizzazione della temperatura.
Indicazione
Appendere / appoggiare la carne nell’armadio di stagionatura solo quando l'apparecchio
ha raggiunto la temperatura desiderata.
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Indicazione
Consiglio: Per ottenere un risultato di stagionatura ottimale consigliamo l’impostazione
seguente: temperatura 3 °C / umidità dell’aria 75 %.
Consiglio: Premendo contemporaneamente i due tasti e per 3
secondi potete cambiare tra la visualizzazione della temperatura in °C e °F.
5. Impostazione della luce LED e luce UV
Premere 1 volta , per accendere la luce LED. Questa poi si spegne
automaticamente dopo 4 ore.
Premere per 5 secondi, si accende la luce UV.
Indicazione
Lo sportello dispone di un interruttore di sicurezza. Con l’apertura dello sportello
dell’apparecchio, la luce UV si spegne automaticamente. Caro Ivan, controllare.
La luce UV serve per sterilizzare il vano interno prima, durante e alla fine della
maturazione.
37.3 Targhetta di omologazione
La targhetta di omologazione con i dati di connessione e di potenza, si trova sul lato
posteriore dell'apparecchio.
38 Dry-Aging
38.1 Avvertenze di sicurezza
Indicazione
Per non influenzare inutilmente il clima nell’apparecchio / l’umidità dell’aria, aprire solo
poche volte lo sportello.
Riguardo alla maturazione secca (Dry Aging) informatevi presso il vostro macellaio /
esperto di fiducia.
Pericolo
Per la finitura utilizzare esclusivamente carne adatta.
Indossare guanti, idonei al contatto con generi alimentari, quando toccate la carne e i
fondi d’appoggio di metallo o i ganci da macellaio.
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Pericolo
Il pericolo durante il Dry-Aging è la formazione della cosiddetta „muffa selvaggia“. Al
contrario della „muffa nobile“, questa può deperire la carne e causare reazioni tossiche
o allergiche. Per questo motivo, fare assolutamente attenzione che vi sia un’igiene
perfetta nell’uso dell’apparecchio e della carne e informarsi completamente sul Dry-
Aging presso il macellaio / esperto di fiducia.
Se rilevate un odore aspro, ciò può essere un'indicazione per muffa selvaggia.
Conclusa la maturazione, rimuovere ampiamente i punti scuri e secchi.
Non mangiare generi alimentari sovrapposti che possono causare un’intossicazione
alimentare.
38.2 Esclusione dalla responsabili
Il fabbricante non si assume alcuna responsabilità per danni ai prodotti refrigerati,
anche in caso di difetto dell’apparecchio durante il periodo di garanzia. Allo stesso
modo, il fabbricante esclude una responsabilità per danni alle persone a causa di merci
non correttamente conservate, che successivamente viene mangiata.
38.3 Informazioni riguardo al Dry-Aging
La maturazione a secco (dry-aging) della carne di manzo e maiale nonché della
selvaggina è un processo complesso e richiede tempo e condizioni ideali.
Mettere la carne d’alta qualità sui fondi d’appoggio di metallo o appenderla con i ganci
da macellaio nell’apparecchio.
Controllare periodicamente la carne se è ricoperta di muffa selvaggia.
Una volta raggiunto il grado di maturazione desiderato, rimuovere la carne, tagliarla a
porzioni in base alle preferenze e prepararla.
Differenti aromi in base al tempo di maturazione
Aromi sottili e nocciolati si ottengono, a seconda della carne utilizzata, dopo circa 21
giorni.
Aromi simili a funghi si ottengono, a seconda della carne utilizzata, dopo circa 28-35
giorni.
Aromi forti, simili al formaggio a pasta erborinata si ottengono, a seconda della carne
utilizzata, dopo circa 45 giorni e più.
Più lasciate maturare la carne più forte diventa l’aroma.
39 Pulizia e cura
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla pulizia e la cura dell’apparecchio.
Osservi le indicazioni per evitare danni dovuti ad una erronea pulizia dell’apparecchio e
per assicurare un funzionamento senza inconvenienti.
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39.1 Indicazioni di sicurezza
Attenzione
Osservi le seguenti indicazioni di sicurezza, prima di procedere con la pulizia
dell’apparecchio:
Pulire a fondo l’apparecchio prima di metterlo in funzione.
Pulire accuratamente l’apparecchio dopo ogni processo di maturazione.
Spegnere il DryAged Master (refrigeratore a secco) prima della pulizia ed estrarre la
spina dalla presa a muro e togliere tutta la carne dall’apparecchio.
Non utilizzi detersivi aggressivi o abrasivi e non utilizzi solventi. Non utilizzi oggetti duri
per grattare via i residui incrostati.
Utilizzare un detergente idoneo per alimenti che non sia troppo aggressivo per le
superfici dell'apparecchio.
Se l’apparecchio non viene utilizzato per lungo tempo, rimuovere tutti i fondi d’appoggio
di metallo, l’aggancio metallico e i ganci da macellaio e pulire a fondo l’apparecchio.
Se il processo di maturazione è fallito, allora contattare il nostro Servizio clienti per
concordare ulteriori procedure.
Se il processo di maturazione non è andato a buon fine e la carne si è guastata o è
comparsa della muffa selvaggia, contattare il nostro Servizio clienti per concordare
come procedere).
39.2 La pulizia
2a Serbatoio H2O
2b Supporto di fissaggio
serbatoio
2c Vaschetta di raccolta
Serbatoio H2O
Rimuovere il supporto di fissaggio del
serbatoio con vaschetta di raccolta,
rimuovere il serbatoio e allentare la
vaschetta di raccolta premendo sul lato
del supporto di fissaggio ed estrarla.
Pulire il supporto di fissaggio del
serbatoio e la vaschetta di raccolta con
acqua tiepida e un po' di detersivo e
asciugarli.
Sostituire i serbatoi H2O ogni 3 mesi dopo l'uso.
Serbatoi H2O di ricambio possono essere ordinati da noi, numero di articolo 693.
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Vano interno e pareti esterne
Pulire il vano interno e le pareti esterne con acqua tiepida e un po' di detersivo. In
nessun caso utilizzare detergenti o solventi chimici contenenti sabbia o acido.
Asciugare poi accuratamente l’apparecchio con un panno morbido.
Accendere la luce UV per 24 ore dopo ogni operazione di maturazione.
Scatola
Utilizzare un detergente per vetri all'esterno per pulire le superfici in vetro, per le
superfici in acciaio inox utilizzare un apposito detergente standard
Asciugare poi accuratamente l’apparecchio con un panno morbido.
Contenitore di raccolta per la condensa (K)
Se ci sono state forti oscillazioni di temperatura nell'apparecchio o se si vuole mettere
fuori servizio l'apparecchio per un periodo di tempo più lungo, consigliamo in questo
caso di verificare il contenitore di
raccolta per la
condensa/vaschetta di raccolta.
Le oscillazioni di temperatura
possono essere causate, ad
esempio, da un'interruzione di
corrente, da un'apertura più
lunga/frequente della porta
quando l'apparecchio è acceso o
da guasti dell'apparecchio.
Rimuovere con una spugna
eventualmente l'acqua di
condensa dal contenitore di raccolta della condensa. Questo si trova sul retro
dell'apparecchio in basso a destra. A tale scopo rimuovere la copertura di metallo e poi
riavvitarla.
Sbrinamento manuale:
Lasciare sbrinare l'apparecchio per 24 ore dopo ogni operazione di maturazione.
Spegnere l’apparecchio ma non staccare la spina. Spegnere l’apparecchio ma non
staccare la spina. Lasciare poi sbrinare manualmente l’apparecchio. Fare attenzione
alla vaschetta di raccolta (K) e durante lo sbrinamento rimuovere l’acqua creatosi.
Se l’apparecchio è ghiacciato, allora procedere come segue:
Togliere la carne dall’apparecchio. Coprirla con pellicola trasparente o, se possibile,
metterla in un sacchetto e raffreddarla in un apparecchio di raffreddamento idoneo.
Spegnere l'apparecchio.
Riempire una pentola con acqua di rubinetto calda ma non più in ebollizione e mettere
la pentola su un panno sopra il fondo della base metallica d’appoggio.
Avviso: Pericolo di scottatura dalla pentola
scottante.
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Maneggiare cautamente la pentola scottante.
Il vapore acqueo scioglierà il ghiaccio che si è creato entro un'ora circa. L'acqua disciolta
si raccoglie all'interno ed eventualmente nella vaschetta di raccolta (K). Rimuovere la
pentola e il panno dall’apparecchio. Asciugare l'acqua dall'interno e svuotare la vaschetta
di raccolta (K). Strofinare e asciugare l’apparecchio con un panno morbido. Lasciare
l'apparecchio aperto per 1 ora affinché possa aerare.
Griglie d’acciaio inox, sospensione, piastra per sgocciolatura e ganci da
macellaio
Togliere le griglie d’acciaio inox, la sospensione, la piastra per sgocciolatura e i ganci
da macellaio fuori dall'apparecchio e pulirli con acqua calda e detergente per motivi
igienici. Poi asciugare bene i componenti.
Filtro a carbone attivo
Sostituire il filtri a carbone attivo una volta all'anno. A tal proposito (se necessario),
rimuovere la carne, svitare il filtro e sostituirlo.
Filtri a carbone attivo di ricambio possono essere ordinati da noi, numero di articolo
692.
39.3 Cambio della lampada UV
Allentare
cautamente le viti.
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Rimuovere la copertura. Tenere ferma la lampada
UV e ruotarla in angolo di 45°, poi estrarla e
sostituirla.
Eseguire il rimontaggio all’inverso.
39.3.1 Muovere l’apparecchio
Quando volete installare l’apparecchio in un altro luogo: Spegnere l’apparecchio e.
Svuotare il contenuto. Fissare tutte le parti interne con del nastro adesivo, per cautela.
Fissare la porta con del nastro adesivo.
Assicurarsi che L’apparecchio sia in posizione dritta durante il trasporto.
40 Eliminazione malfunzionamenti
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla localizzazione di
malfunzionamenti e sulla loro eliminazione. Osservi le indicazioni per evitare pericoli e
danni.
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40.1 Indicazioni di sicurezza
Attenzione
Riparazioni su apparecchi elettrici dovranno essere eseguiti soltanto da personale
specializzato, addestrato dal produttore.
Con riparazioni inadeguate possono verificarsi gravi pericoli per l’utilizzatore e danni
sull’apparecchio.
40.2 Cause malfunzionamenti e risoluzione
La seguente tabella aiuta a localizzare e a risolvere malfunzionamenti più lievi.
Malfunzionamento
Possibile causa
La capacidad de enfriado es
insatisfactoria o el aparato no
alcanza la temperatura
ajustada.
Controllare le impostazioni di regolazione della
temperatura. L’ambiente esterno potrebbe richiedere una
regolazione più alta. Lo sportello viene aperto troppo
spesso. Lo sportello non si chiude completamente. La
guarnizione dello sportello non sigilla in maniera
appropriata. L’apparecchio non è a sufficiente distanza.
Sbrinare l’apparecchio.
La luce LED/luce UV non
funziona.
Verificare con il centro assistenza.
Vibrazioni & L’apparecchio
sembra emettere troppo
rumore & Lo sportello non
chiude in modo appropriato.
Controllare che l’apparecchio sia in posizione piana.
Controllare la ventola.
Pezzi allentati, Apparecchio tocca la parete. Gli sportelli
erano al contrario e non potevano essere installati in
modo appropriato.
La guarnizione è rovinata. I ripiani sono fuori posizione.
Il display non visualizza
niente. Pulsanti non
funzionali.
Staccare la spina di alimentazione, attendere 2 minuti,
infilare di nuovo la spina. Se l’errore con ciò non è
risolto, rivolgersi al Servizio clienti.
Compressore ri-avvio
Il compressore smette di lavorare quando è stata
raggiunta la temperatura programmata.
Brina sulla superficie del
apparecchio.
Soprattutto quando l’apparecchio si trova in un ambiente
umido, si forma brina sulla parte anteriore in vetro. Risulta
dall’umidità dell’aria, che entra in contatto con il
refrigeratore per vino. Rimuovere la brina con un panno
morbido.
Rumore gorgogliante, che
indica liquido
Il rumore del compressore, quando entra in funzione o si
ferma. Il rumore del liquido refrigerante nel ciclo di
raffreddamento
Il compressore non entra in
funzione.
Il compressore non entra in funzione, quando la
temperatura ambientale è più bassa della temperatura
desiderata.
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