6
Per evitare esplosioni o bolliture
improvvise
Non usate mai recipienti sigillati. Togliete i
sigilli e coperchi prima dell'uso. I recipienti
sigillati possono esplodere a causa
dell'aumento della pressione, anche dopo lo
spegnimento del forno. Fate attenzione
usando il forno a microonde con i liquidi.
Usate recipienti con grandi aperture che
permettano la fuoriuscita delle bolle d’aria.
Per evitare le improvvise eruzioni del liquido
bollente con possibli bruciature:
• Rigirate il liquido prima di
scaldarlo/riscaldarlo.
• Si consiglia di inserire nel liquido
un’asticciola di vetro od altro oggetto
similare durante il riscaldamento.
• Lasciate riposare il liquido nel forno alla
fine del tempo di cottura per almeno 20
secondi, per evitare la bollitura con
eruzioni ritardate.
Forate la buccia delle patate, salcicce e frutta
prima di cucinarle, perché altrimenti possono
esplodere.
Per evitare scottature
Mai toccare o alzare la resistenza quando è
calda. Usare presine o guanti da cucina per
togliere il cibo dal forno. Per evitare le ustioni
causate dal vapore, aprire sempre contenitori,
recipienti per pop-corn, sacchetti da forno,
ecc. tenendoli lontani dal viso e dalle mani.
La temperatura del contenitore non
corrisponde necessariamente a quella del
cibo controllare sempre la temperatura del
cibo. Per evitare le scottature causate dalla
fuoriuscita del vapore e del calore,
allontanarsi dallo sportello del forno durante
l’apertura.
Non lasciare che i bambini si appoggino o si
dondolino contro lo sportello del forno.
Inoltre, non permettere loro di usare il forno
come un giocattolo. Illustrare ai bambini le
norme di sicurezza: insegnare loro ad usare le
presine per togliere i piatti dal forno, a
rimuovere con precauzione i coperchi e, in
particolare, gli involucri (ad esempio i materiali
autoriscaldanti) usati per rendere il cibo
croccante, in quanto possono diventare
estremamente caldi.
Altri avvertimenti
Non modificate il alcun modo il forno. Questo
forno serve alla preparazione dei cibi in casa
e deve essere usato esclusivamente per la
loro cottura. Esso non è adatto per l'uso
commerciale o in laboratorio.
Per evitare difetti di funzionamento o
danni al forno
Mai mettere in funzione il forno vuoto. Usando
un piatto per rosolare i cibi, o del materiale
autoriscaldante, mettete sempre sotto di esso
del materiale isolante resistente al calore,
come un piatto di porcellana, per evitare
danni al piatto rotante e al sostegno rotante.
Non dovete inoltre superare il tempo di
preriscaldamento specificato nelle istruzioni
del piatto. Non usate utensili metallici, perché
riflettono le microonde e causano la
formazione di scintille. Non mettete barattoli
nel forno. Usate soltanto il piatto rotante e il
sostegno rotante progettati per questo forno.
Non utilizzare il forno senza il piatto girevole.
Per evitare che il piatto rotante si rompa:
• Prima di pulire il piatto rotante con acqua,
lasciatelo raffreddare.
• Non mettete cibi o utensili caldi sul piatto
rotante freddo.
• Non mettete cibi o utensili freddi sul piatto
rotante caldo.
Non mettete alcun oggetto sul mobile esterno
durante il funzionamento del forno.
IMPORTANTE! Se non siete sicuri sul
modo di collegare il forno, rivolgetevi ad
un elettricista qualificato.
Il fabbricante e il rivenditore non possono
essere ritenuti responsabili per i danni al
forno e/o alle persone causati da un non
corretto collegamento elettrico. Sulle pareti
del forno, o intorno alle guarnizioni e superfici
di tenuta dello sportello, potrebbero formarsi
vapore o gocce d'acqua. Ciò è normale e non
indica una perdita o un difetto del forno.