Electrolux EBGL7CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l’uso
Forno
EBGL7
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il
sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 6
Utilizzo quotidiano 6
Funzioni orologio 8
Utilizzo degli accessori 9
Funzioni aggiuntive 10
Consigli e suggerimenti utili 10
Pulizia e cura 21
Cosa fare se… 24
Installazione 25
Considerazioni ambientali 28
Garantie, Garanzia, Guarantee 28
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando il dispositivo è in funzio-
ne. Sussiste il rischio di lesioni o di altre
invalidità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti (Control
Lock) o Blocco Bambini, si prega di ser-
virsene. Evita che i bambini e gli animali
utilizzino in modo involontario il dispositi-
vo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositi-
vo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del di-
spositivo devono essere eseguiti esclusi-
vamente da un elettricista qualificato.
Contattare un Centro Assistenza autoriz-
zato. Ciò consente di evitare i rischi legati
a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodo-
mestico. Se necessario, contattare il for-
nitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, ri-
muovere tutti i materiali di imballaggio, le
etichette, gli adesivi e le pellicole protetti-
ve. Non rimuovere la targhetta di identifi-
cazione. Questa operazione potrebbe in-
validare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia
scollegata dalla rete elettrica in fase di in-
stallazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
2 electrolux
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'elettrodomestico dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si
trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installa-
ta.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo
elettrico da soli. Contattare il centro assi-
stenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchio. Tirare solo la
spina - se presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettro-
domestico per uso commerciale e indu-
striale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo cosi possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli ac-
cessori si surriscaldano durante l'uso. Vi
è il rischio di scottature. In fase di inseri-
mento o rimozione di accessori e pentole
si prega di indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare
danni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non rico-
prirlo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no del dispositivo dopo aver terminato
la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, de-
vono essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manuten-
zione, accertarsi che l'apparecchio si sia
raffreddato. Vi è il rischio di scottature. Vi
è il rischio che i pannelli di vetro si rom-
pano.
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Tenere sempre l'apparecchio pulito.
L'accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le
torte molto umide per evitare che i succhi
di frutta causino macchie che potrebbero
essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o ra-
schietti metallici per la pulizia del vetro
dello sportello. La superficie resistente al
calore del vetro interno potrebbe romper-
si e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Cottura a vapore
Non aprire mai la porta del forno durante
la cottura a vapore. Può fuoriuscire vapo-
re. Vi è il rischio di scottature. Sussiste il
rischio che il vapore causi danni alle uni-
tà.
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di
ingredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
vicino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facil-
mente incendiabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura sono lampade speciali sele-
zionate esclusivamente per elettrodome-
stici! Non possono essere utilizzate per
l'illuminazione completa o parziale di
stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere
alla sostituzione di una delle lampadine,
utilizzarne una della stessa potenza e stu-
diata appositamente per essere usata al-
l'interno di elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimen-
tazione prima di sostituire la lampadina
del forno. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evi-
tare che bambini o piccoli animali do-
mestici restino chiusi all'interno dell'ap-
parecchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
5
4
3
2
1
10
1
2 3
12
4
5
6
7
8
9
11
1 Vaschetta dell'acqua
2 Manopola di regolazione delle funzioni
del forno
3 Programmatore elettronico
4 Manopola di regolazione +/-
5 Lampadina del forno
6 Ventola
7 Lampadina del forno
8 Resistenza ventola
9 Guide griglia, smontabili
10 Generatore di vapore
11 Riscaldamento parte inferiore
12 Posizioni del ripiano
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova sotto la
cavità del forno.
Accessori del forno
Griglia - per pentole, stampi per dolci,
arrosti.
Teglia piatta - per torte e biscotti.
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Spugna Quick 180 - Per l'assorbimento
dell’acqua residua dal generatore di
vapore.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora imposta-
ta.
1.
Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione (consultare la sezione "Funzione
orologio") fino a che non lampeggia la
spia della funzione Ora corrente
.
2. Per impostare l’orologio, utilizzare la
manopola + / -.
Dopo 5 secondi, la spia smette di lam-
peggiare e l'orologio indica l'ora impo-
stata. L'apparecchiatura è ora pronta
per l'uso.
Per modificare l'ora, non impostare
contemporaneamente una funzione
orologio (Contaminuti, Durata di cottura
o Ora di fine cottura) o una funzione del
forno. Verificare che il dispositivo di si-
curezza bambini non sia attivo.
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Attivazione dell'apparecchiatura
Ruotare su una funzione la manopola di re-
golazione delle funzioni del forno. Il display
indica la temperatura proposta per la fun-
zione del forno selezionata. Il forno si inizia
a riscaldare. Quando l'apparecchiatura rag-
giunge la temperatura impostata, viene
emesso un segnale acustico.
Modifica della temperatura del forno
Per aumentare o diminuire il valore della
temperatura, ruotare la manopola + / -.
L’impostazione varia a incrementi di 5 °C.
Controllo della temperatura
Premere il tasto per il controllo della tempe-
ratura (consultare la sezione "Funzione oro-
logio"). Sul display delle temperatura viene
6 electrolux
visualizzata la temperatura corrente del for-
no.
Pulsante Cambio display
Utilizzare il tasto Cambio display per passa-
re dalla temperatura del forno all'ora.
Spegnimento del forno
Ruotare il selettore delle funzioni del forno in
posizione OFF.
Indicatore di riscaldamento
Quando si attiva una funzione di cottura, le
barre sul display si accendono una a una.
Le barre indicano che la temperatura del
forno è in aumento.
Indicatore del calore residuo
Quando si spegne il forno, le barre sul di-
splay visualizzano il calore residuo.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Illuminazione forno
Per illuminare l'interno del forno, per esempio per la pulizia.
Cottura a vapore
Per frutta, verdura, pesce, patate, riso, pasta o contorni spe-
ciali.
Cottura delicata a vapo-
re
Per cuocere, arrostire e riscaldare alimenti congelati o surgela-
ti.
Cottura ventilata
Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamente.
Cottura ecoventilata
Per cuocere al forno, risparmiando energia, torte prevalente-
mente secche e sformati in stampi su un livello.
Pizza
Per cuocere su un solo livello pietanze che richiedono una do-
ratura più intensa e una base croccante. Impostare la tempe-
ratura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla funzione Cot-
tura ventilata
Scongelamento
Per scongelare alimenti congelati.
Cottura finale
Per dorare torte con fondi friabili.
Funzioni di cottura a vapore
Importante Utilizzare sempre le funzioni di
cottura a vapore congiuntamente alle
funzioni dell'orologio: Durata cottura
oppure Ora di fine cottura (consultare il
capitolo Funzioni dell'orologio Durata
cottura
/Fine cottura ).
Importante Come liquido, utilizzare
esclusivamente acqua !
Non utilizzare acqua filtrata (demineralizza-
ta) o distillata.
In caso di acqua insufficiente, entra in fun-
zione un segnale acustico. Nel momento in
cui la vaschetta viene riempita d'acqua, il
segnale acustico cessa.
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Non versare acqua direttamente all'in-
terno del generatore di vapore!
Con la svaporizzazione automatica di
circa 5 minuti al termine della durata di
cottura e con il tempo di riscaldamento
di circa 2 minuti, le impostazioni inferio-
ri a 10 minuti hanno poco effetto.
All'apertura della porta fuoriuscirà un po’ di
vapore.
Cottura a vapore
1. Riempire di acqua (650 ml) la vaschetta
nel pannello dei comandi.
La riserva d'acqua dura all'incirca 30
minuti.
2. Utilizzare la manopola di regolazione del
forno per impostare la cottura a vapore.
3. Utilizzare il tasto di selezione per impo-
stare la Durata cottura o l'Ora di fine
cottura.
4. Utilizzare la manopola di regolazione +/-
per impostare la Durata cottura o l'Ora
di fine cottura.
Il primo vapore viene emesso dopo al-
l'incirca 2 minuti. Viene emesso un suo-
no quando la temperatura si trova all'in-
circa a 96°C.
5. Utilizzare la manopola di regolazione del
forno per disattivarlo.
Dopo che il forno si è raffreddato, togliere
tutta l'acqua rimanente dal generatore di
vapore con la Spugna Quick e pulire, se ne-
cessario, con un po' d'aceto.
Lasciare che il forno si asciughi completa-
mente con lo sportello aperto.
Cottura delicata a vapore
La continua trasformazione di aria calda in
vapore avviene in automatico.
1. Riempire di acqua la vaschetta nel pan-
nello dei comandi.
2. Utilizzare la manopola di regolazione del
forno per impostare la Cottura delicata a
vapore .
3. Utilizzare la manopola di regolazione +/-
per impostare la temperatura.
4. Utilizzare il tasto di selezione per impo-
stare la Durata cottura o l'Ora di fine
cottura.
5. Utilizzare la manopola di regolazione +/-
per impostare la Durata cottura o l'Ora
di fine cottura.
Quindi continuare come per la Cottura a va-
pore .
FUNZIONI OROLOGIO
Programmatore elettronico
456
21 3
1 Display Temperatura/Ora
2 Indicatore di calore
3 Spie funzione orologio
4 Tasto di selezione
5 Display per la sostituzione della cartuc-
cia
6 Controllo temperatura
Impostazione delle funzioni orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di sele-
zione finché non lampeggia la spia della
funzione desiderata.
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2.
Per impostare Contaminuti
, Durata
di cottura
o Ora di fine cottura
, utilizzare la manopola + / -. La spia
corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la spia di funzionamento re-
lativa lampeggia, il display visualizza
0.00 e viene emesso un segnale acusti-
co.
3. Per lo spegnimento del segnale acustico
e del lampeggio:
- con Contaminuti premere un tasto
- con Durata cottura e Ora di fine cottu-
ra ruotare il selettore delle funzioni in po-
sizione Off.
Anche con Contaminuti viene emesso
un segnale acustico una volta trascor-
so il 90% del tempo.
Con le funzioni Durata di cottura e
Ora di fine cottura
il forno si spe-
gne automaticamente.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controllare l'o-
ra.
Timer Permette di impostare il conteggio alla rovescia Al termine del periodo
impostato, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione non ha
effetto sul funzionamento del forno.
Durata Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora
di fine cottura
possono essere
usate contemporaneamente per fare in
modo che il forno si accenda e si spen-
ga automaticamente in un momento
successivo. Impostare prima la Durata
di cottura
, quindi l'Ora di fine cot-
tura
.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
Il vassoio di cottura piatto e la griglia
hanno bordi laterali doppi. Tali bordi e
la forma delle guide costituiscono il di-
spositivo anti-ribaltamento per gli ac-
cessori del forno.
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Inserimento simultaneo della griglia e
del vassoio di cottura piatto
Collocare la griglia sul vassoio di cottura
piatto. Spingere il vassoio di cottura piatto
tra le guide del livello scelto.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Sicurezza bambini
Quando la sicurezza bambini è inserita, non
è possibile azionare il forno.
Impedisce l'accensione accidentale del di-
spositivo da parte dei bambini.
Importante Non impostare una funzione
forno.
Inserimento della sicurezza bambini:
1. Ruotare la manopola di regolazione + / -
verso sinistra.
2. Premere il tasto di selezione finché nel
display non viene visualizzato “SAFE”.
La sicurezza bambini è inserita.
Per disinserire la sicurezza bambini ripetere
la stessa procedura usata per l'inserimento
della sicurezza bambini.
Spegnimento automatico
Il forno si spegne dopo un certo
intervallo di tempo
se non si provvede a spegnere il forno.
se non si modifica la temperatura del for-
no.
Sul display della temperatura lampeggia
l’ultima temperatura impostata.
Il forno si ferma alla temperatura di:
30 - 120 °C dopo 12,5 ore
120 - 200 °C dopo 8,5 ore
200 - 230 °C dopo 5,5 ore
Dopo lo spegnimento di sicurezza, disatti-
vare completamente il forno. Quindi è nuo-
vamente possibile accenderlo.
Se le funzioni dell'orologio Durata cot-
tura o Ora di fine cottura sono inserite,
lo spegnimento di sicurezza non fun-
ziona.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la vento-
la di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatu-
ra, il ventilatore continua a funzionare anco-
ra un po', dopodichè si spegne automatica-
mente.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Informazioni sull'acrilamide
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
10 electrolux
Cottura a vapore
Importante Usare solo acqua come liquido
di cottura.
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente stoviglie resistenti
al calore e alla corrosione.
Sono adatti anche i contenitori in acciaio
cromato (vedere accessori speciali).
Livelli
Le seguenti tabelle indicano i livelli corret-
ti. I livelli si contano dal basso verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o si
cucinano grandi quantità di cibo, aggiun-
gere acqua come necessario.
In caso di prolungata inattività del forno,
sciacquare a fondo la vaschetta dell’ac-
qua, i raccordi dei tubi flessibili e il gene-
ratore di vapore (vedere il capitolo "Pulizia
e cura").
Nota sulle tabelle
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramente
indicativi e dipendono dalla composizio-
ne, dimensione, quantidi cibo e stovi-
glie.
Seguire praticamente le istruzioni indicate
se non è possibile trovare le indicazioni
specifiche sulla ricetta desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il
forno se i dati delle tabelle non indicano
direttamente.
Cottura a vapore
Avvertenza Durante la Cottura a
vapore , non aprire mai la porta del
forno.
Il metodo di Cottura a vapore è idoneo per
tutti i cibi freschi o congelati. Si possono
cuocere, scaldare, scongelare, affogare o
bollire verdure, carne, pesce, pasta, riso,
mais, semolino e uova.
Preparazione di menu: è possibile prepa-
rare un menu completo in una sola opera-
zione. Per evitare piatti troppo o poco cotti,
scegliere quelli che necessitano di tempi di
cottura simili. Usare la maggiore quantità
d'acqua specificata per le singole voci del
menu (vedere le tabelle di cottura). Sistema-
re i piatti sui livelli utilizzando pentole ido-
nee. Regolare la distanza tra i piatti in ma-
niera che il vapore arrivi a tutte le pietanze.
Sterilizzazione
È possibile sterilizzare i contenitori (ad es.
biberon), con la funzione Cottura a vapo-
re .
Mettere i contenitori puliti al centro del ri-
piano al primo livello. Accertarsi che l'a-
pertura del contenitore sia rivolta verso il
basso a una lieve angolazione.
Versare la quantità massima d’acqua
(650 ml) nella vaschetta e impostare una
durata di 40 min a 96 °C.
Tabella Cottura a vapore
Alimento Tempera-
tura in °C
Acqua nella va-
schetta in ml
Ora
1)
in min.
Livello
Risotto 96 400 25 - 30 2
Riso (con liquido 1:1) 96 650 35 - 40 2
Farina di grano (polenta, con
liquido 1:3)
96 650 40 - 50 2
Patate intere di media gran-
dezza
96 650 40 - 50 2
Patate bollite 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Cavoletti di Bruxelles 96 550 30 - 35 2
Cime di broccoli 96 550 25 - 30 2
Cavolfiore intero 96 650 40 - 45 2
Cime di cavolfiore 96 600 30 - 35 2
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Alimento Tempera-
tura in °C
Acqua nella va-
schetta in ml
Ora
1)
in min.
Livello
Crauti 96 650 50 - 60 2
Pomodori interi 96 250 15 - 20 2
Rape rosse intere 96 550 60 - 70 2
Cavolo rapa/sedano/finoc-
chio tagliato
96 550 35 - 40 2
Zucchine tagliate 96 400 20 - 25 2
Carote tagliate 96 550 35 - 40 2
Scongelamento e cottura di
verdure
96 650 35 - 40 2
Verdure sbollentate 96 250 12 - 15 2
Fagioli sbollentati 96 250 20 - 22 2
Fagioli in barattolo 96 650 30 - 40 2
Vitello/prosciutto tenero
1.000 g
96 650 50 - 75 2
Lombata di maiale affumicato
600 - 1.000 g
96 650 45 - 55 2
Peperoni ripieni 96 500 30 - 40 2
Polpettone da riscaldare in
fette da 1 cm
96 400 20 - 25 2
Filetto di pesce circa 1000 g 96 650 20 - 30 2
Filetto di platessa ca. 300 g 96 300 15-20 2
Filetto di pesce congelato,
500-800 g
96 650 20 - 30 2
Trota 170 - 300 g 96 400 15 - 20 2
Budino/Flan in vaschette por-
zionate
96 500 25 - 35 2
Uova alla coque 96 200 8 - 12 2
Uova medie 96 200 10 - 15 2
Uova sode 96 200 15-20 2
1) I tempi sono puramente indicativi.
Cottura a vapore e Cottura a vapore
di seguito
E' possibile cucinare carne, verdure e con-
torni di seguito combinando le funzioni Cot-
tura ventilata e Cottura a vapore ed insieme
nel caso della funzione Cottura a vapore .
Tutti i piatti saranno pronti da servire allo
stesso tempo.
usare la funzione Cottura ventilata per ar-
rostire inizialmente il cibo;
sistemare nel forno le verdure e i contorni
disposti in piatti termoresistenti e metterli
in forno con l'arrosto.
avviare la funzione Cottura a vapore e
terminare contemporaneamente la cottu-
ra di tutte le pietanze.
Lasciar raffreddare il forno ad una tem-
peratura di circa 80 °C prima di avviare
la funzione Cottura a vapore . Per far
raffreddare l'elettrodomestico più rapi-
damente, lasciare lo sportello del forno
aperto nella prima posizione per 15 mi-
nuti circa.
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Cottura ventilata e Cottura a vapore in successione
Tipo di alimento Cottura ventilata Cottura a vapore quantità
massima d’acqua 650 ml
Temperatura
in °C
Durata cottu-
ra carne in
minuti
Durata cottu-
ra carne e
contorni in
minuti
Livello
Roast-beef 1 kg, cavoletti di
Bruxelles, polenta
180 60-70 40-50 1 e 3
Roast beef 1 kg, patate, ver-
dure, sugo per arrosto
180 60-70 30-40 1 e 3
Arrosto di vitello 1 kg, riso,
verdure
180 50-60 30-40 1 e 3
I tempi della tabella sono puramente indica-
tivi.
Cottura delicata a vapore
La preparazione Cottura delicata a vapore è
particolarmente indicata per arrostire grossi
pezzi di carne, scongelare e riscaldare cibi
già cotti e porzionati e cuocere pane, pani-
ni, gratin e timballi.
Tabella Cottura delicata a vapore
Tipo di alimento Cottura delicata a vapore Il quantitativo di acqua di-
penderà dalla durata della cottura
Temperatura in
°C
Tempo in minuti Livello
Riscaldamento di menu, 6 piatti,
dia. 24 cm
110 15-20 1, 3 e 5
Arrosto di maiale 1.000 g 160-180 90-100 2
Roast - beef 1.000 g 160-180 120-150 2
Arrosto di vitello 1.000 g 180 80-90 2
Polpettone in fette, crudo 500 g 180 30-40 2
Salsicce di Vienna/salsicce bianche 85 20-30 2
Lombata di maiale affumicato 600 -
1.000 g (lasciare in immersione per
2 ore)
160-180 60-70 2
Pollo 1.000 g 180-200 50-60 2
Anatra 1.500 - 2.000 g 180 70-90 2
Oca 3.000 g 170 130-170 1
Filetti di pesce 85-90 20-30 2
Gratin di patate, gratin di patate/
porri
160-170 50-60 2
Gratin di pasta 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Tipi di pane diversi 500 - 1.000 g 180-190 50-60 2
Panini 40 - 60 g 180-210 25-35 3
Panini freschi 30 - 40 g 200 10-20 3
electrolux 13
Tipo di alimento Cottura delicata a vapore Il quantitativo di acqua di-
penderà dalla durata della cottura
Temperatura in
°C
Tempo in minuti Livello
Panini freschi 30 - 40 g, congelati 200 15-25 3
Baguette fresche 40 - 50 g 200 10-20 3
Baguette fresche 40 - 50 g, conge-
late
200 15-25 3
Crema pasticciera all'inglese
1)
90 40-50 2
Uovo strapazzato
1)
90 40-50 2
Terrine
1)
90 40-50 2
1) Con la porta chiusa lasciare riposare ancora mezz'ora.
Tagliare gli arrosti interi prima di riscaldarli. I tempi della tabella sono puramente indica-
tivi.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire di-
versamente rispetto al forno utilizzato in
precedenza. Pertanto, è consigliabile
adattare le impostazioni base solitamente
utilizzate (temperatura, tempi di cottura
ecc.) e i livelli di inserimento in base alle
indicazioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo
(h:min)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 0:50 - 1:00
Torta sabbiosa/Torta
con rum e frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 1:00 - 1:20
Pan di spagna Cottura ventilata 1 140 0:30 - 0:40
Base di torta - pasta-
frolla
Cottura ecoventila-
ta
3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Base per flan - pan di
Spagna
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 170 0:25 - 0:30
Torta di mele (2 teglie
Ø 20 cm, disposte in
diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:00 - 1:20
14 electrolux
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo
(h:min)
Torta speziata (ad es.
Quiche Lorraine)
Cottura ventilata 1 160 - 180 0:45- 0:55
1) Pre-riscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo
(h:min)
Ciambella intrecciata/
savarin
Cottura ecoventila-
ta
3 160 - 180 0:45 - 0:55
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 160 0:20 - 0:30
Torta di burro/torta
lievitata dolce
Cottura ecoventila-
ta
3
180 - 200
1)
0:20 - 0:30
Treccia di burro Cottura ventilata 3
170-180
1)
0:40 - 0:50
Flan alla frutta (con
pasta lievitata/pan di
Spagna)
Cottura ventilata 3 150 0:40 - 0:50
Flan alla frutta con
pasta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Pizza (molto guarnita) Cottura ventilata 1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Tortini svizzeri saporiti Cottura ventilata 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
(C°)
Tempo
(h:min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Biscotti decorati Cottura ventilata 3 140 0:25 - 0:35
Biscotti di pan di
Spagna
Cottura ventilata 3 160-170 0:15 - 0:25
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 0:60 - 0:90
Fantasiosi biscotti di
pasta lievitata
Cottura ecoventila-
ta
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Panini Cottura ventilata 3
180
1)
0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
0:20 - 0:30
1) Pre-riscaldare il forno
electrolux 15
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura venti-
lata
2 livelli
Cottura venti-
lata
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:60
Ciambellone 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte/dolci/rotoli
Tipo di cottura
Cottura venti-
lata
2 livelli
Cottura venti-
lata
3 livelli
Temperatura (C
°)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti con pan di
Spagna
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con albume
montato a neve, me-
ringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:30 - 0:50
Rotoli 1 /4 --- 160 0:30 - 0:55
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo sec-
ca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo sec-
ca
Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
16 electrolux
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
Tabella Pizza
Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura in °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 200 - 230 15 - 20
Pizza (molto guarnita) 1 180 - 200 25 - 35
Crostate 2 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Cheese cake, in tortie-
ra rotonda
1 140 - 160 80 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 230 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1)
1 230 15 - 25
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella soufflé e gratin
Tipo di alimento Funzione del forno Livello Temperatura
in °C
Tempo (h):
Minimo
Soufflé di tagliatelle Cottura ecoventilata 1 170-190 0:45-1:00
Lasagne Cottura ventilata 1 180-200 0:40-0:50
Verdure gratinate
1)
Cottura ecoventilata 1 170 0:20-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
Cottura ventilata 1 160-170 0:20-0:30
Soufflé dolci Cottura ecoventilata 1 180-200 0:50-0:60
Soufflé di pesce Cottura ecoventilata 1 180-200 0:50-1:00
electrolux 17
Tipo di alimento Funzione del forno Livello Temperatura
in °C
Tempo (h):
Minimo
Verdure ripiene Cottura ventilata 1 160-170 0:40-1:00
Patate gratinate Cottura ecoventilata 2 180-200 0:40-0:50
1) Preriscaldare il forno
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole
resistenti al calore (leggere le istruzioni
del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente sulla teglia o sulla griglia posizio-
nata sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consiglia-
bile usare una casseruola con coperchio.
In questo modo la carne rimane più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna si può utilizzare una
casseruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo va-
lori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di
cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di alme-
no 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nel-
la casseruola per evitare che il sugo o il
grasso di cottura brucino sul fondo del
recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 -
2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in
tanto gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima
della fine del tempo di cottura per sfrutta-
re il calore residuo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Arrosto 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto Per cm di
spessore
- al sangue
1)
Per cm di
spessore
Cottura venti-
lata
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- Cottura media Per cm di
spessore
Cottura venti-
lata
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Ben cotta Per cm di
spessore
Cottura venti-
lata
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Spalla, coppa, coscio 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 170 - 180 1:00 - 1:30
18 electrolux
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Polpettone 750 g - 1 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg Cottura venti-
lata
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 -2 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, co-
sce di coniglio
1)
Fino a 1 kg Cottura venti-
lata
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Sella di cervo 1,5 - 2 kg Cottura venti-
lata
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Cottura venti-
lata
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
electrolux 19
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
Cottura venti-
lata
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Mezzo pollo 400 - 500 g
ciascuna
Cottura venti-
lata
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg Cottura venti-
lata
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Cottura venti-
lata
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg Cottura venti-
lata
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Li-
vello
della
gri-
glia
Tempera-
tura in °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Cottura venti-
lata
1 210 - 220 0:40 - 1:00
Marmellate Conserve
Funzione del forno: Cottura finale
Per le conserve, usare solo normali va-
setti di vetro delle stesse dimensioni.
I vasetti con coperchio a vite o con
chiusura a baionetta e i barattoli di
metallo non sono adatti.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la piastra. È possibile infornare fino
a sei vasi da 1 litro.
I vasi devono essere riempiti tutti allo
stesso livello e ben chiusi.
Disporre i vasi sulla piastra, verificando
che non si tocchino l'un l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella pia-
stra in modo da creare umidità sufficiente
all'interno del forno.
Quando il liquido incomincia leggermente
a bollire nei primi vasi (dopo circa 35 - 60
minuti con i vasi da 1 litro), spegnere il
forno o diminuire la temperatura a 100°C
(vedere tabella).
Tabella produzione conserve
Frutti di bosco
Alimenti per conserve Temperatura (°C) Tempi fino alla
comparsa delle
prime bollicine in
min.
Tempi di cottura
restanti a 100 °C
in min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva spi-
na matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
20 electrolux
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Electrolux EBGL7CN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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