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Italiano
2. Messa in funzione dei barbecue
Posizionare il barbecue a sfera RÖSLE su una superfi cie piana e stabile. Prima di accendere i carboni, assicurarsi
che il cassetto raccogli cenere sia posizionato correttamente e che tutti gli aeratori siano aperti. Si consiglia di
utilizzare cubetti accendifi amma (secondo la EN 1860-3) di uso commerciale, anziché il liquido. Per raggiungere
un calore elevato e costante, RÖSLE consiglia l’uso di bricchette per carboni di legno o carboni di legno di qualità.
Per quanto riguarda i carboni, controllare la qualità verifi cando la presenza del logo DIN. Conservarli in un luogo
asciutto.
Per un’ora di cottura, è necessario circa 1 kg di bricchette per carbone di uso commerciale oppure 2,5 kg di carbo-
ne di legno. ATTENZIONE! La capacità massima di carbone di legna ammonta a:
3 barbecue con diametro di 50 cm: max. 1,5 kg di carbone di legna
3 barbecue con diametro di 60 cm: max. 2,5 kg di carbone di legna
Al primo utilizzo, lasciare infi ammare il combustibile per almeno 30 minuti a coperchio chiuso.
2.1
Accendere il barbecue con il braciere per carboni di legno
Posizionare la griglia per carboni di legno, ricoprirla con cubetti accendifi amma di uso commerciale e accenderli.
Non utilizzare liquidi come benzina, alcol o combustibili simili. Non appena i cubetti accendifi amma cominciano
a bruciare, questi possono essere ricoperti preferibilmente con bricchette per carboni di legno. Fare attenzione che
le bricchette per carboni di legno accese non entrino in diretto contatto con le pareti del barbecue. Far bruciare i
carboni con coperchio aperto per circa 30 – 45 minuti, fi nché non brucino uniformemente e siano circondati da uno
strato bianco di cenere. A questo punto, cominciare a grigliare.
Non aggiungere liquido accendifi amma o carboni impregnati di esso su carboni caldi o tiepidi.
2.2 Diventare un professionista del barbecue è semplice
3 Leggere la ricetta e cercare le indicazioni per disporre il barbecue. Con il barbecue a sfera RÖSLE i clienti posso-
no scegliere tra due metodi di cottura – diretta o indiretta. Nelle seguenti pagine sono disponibili specifiche indi-
cazioni.
3 Non cercare di risparmiare tempo ponendo gli alimenti troppo presto sul barbecue, se questo non ha ancora rag-
giunto la giusta temperatura. Far bruciare i carboni di legno, finché non si crea un leggero strato di cenere grigio
sui carboni (lasciare aperti gli aeratori in modo che il fuoco non esca).
3 Utilizzare una paletta o una pinza, ma mai forchette. Il liquido di cottura, e quindi l’aroma, fuoriescono, facendo
seccare gli alimenti.
3 Prima di chiudere il coperchio controllare che sulla griglia ci sia abbastanza spazio per gli alimenti: l’ideale è una
distanza di circa 2 cm tra i singoli alimenti.
3 Non aprire più il coperchio per controllare il cibo. Ogni volta che questo viene aperto, si riscontra una perdita di
calore, quindi sarà necessario più tempo affinché le pietanze siano pronte.
3 Girare gli alimenti una sola volta, come indicato nella ricetta.
3 Quando il coperchio del barbecue viene chiuso, potrebbero non crearsi fiamme sotto gli alimenti, ciò riduce il
tempo di cottura e permette di ottenere un risultato migliore.
3 Non schiacciare troppo gli alimenti, ad esempio un hamburger, altrimenti il liquido della carne fuoriesce e il cibo
risulterà secco.
3 Se gli alimenti vengono leggermente spalmati di olio, si dorano e contemporaneamente non si attaccano alla
graticola. Spennellare o irrorare con olio solo gli alimenti e non la graticola stessa.
Note:
Lavare bene le mani e le posate con acqua calda e detergente, prima e dopo il contatto con carne, pesce o pollame.
In alternativa è possibile utilizzare anche guanti usa e getta.
Non posizionare alimenti già cotti sulla stessa piastra in cui sono posti gli alimenti crudi.
Non scongelare gli alimenti a temperatura ambiente, ma in frigorifero.
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