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Congelazione dei cibi freschi e
conservazione dei cibi surgelati
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da quella di
normale funzionamento.
Tuttavia, volendo ottenere una congelazione più
rapida, ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello scomparto
refrigerante potrebbe scendere al di sotto di 0
°
C.
Se ciò si verificasse riportare la manopola del
termostato in corrispondenza di una posizione che
consenta una temperatura meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
ª
la quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola»;
ª
il processo di congelamento dura 24 ore. In questo
lasso di tempo non si dovrebbe aggiungere altro
cibo da congelare;
ª
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
ª
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire la
rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
ª
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene. Gli stessi devono essere bene aderenti ai
cibi e ben chiusi;
ª evitare di mettere i prodotti da congelare a contatto
di quelli già congelati; ciò eviterà l’innalzamento
della temperatura di questi ultimi;
ª tenere presente che gli alimenti magri si conservano
meglio e più a lungo di quelli grassi e che il sale
riduce il tempo di conservazione;
ª non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore: possono
provocare scottature da freddo;
ª è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter controllare
il tempo di conservazione;
ª sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni animali e tipi
di alimenti ed i mesi (numero) di conservazione dal
momento della congelazione;
non mettere nello scomparto congelatore bevande
gassate: possono esplodere.
Conservazione dei cibi surgelati
ª Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
ed impilare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, rispettando i limiti di carico dove sono
prescritti.
ª Assicurarsi che i surgelati siano stati ben conservati
dal rivenditore;
ª che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione nello
scomparto congelatore, sia breve;
ª non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
ª non aprire troppo frequentemente la porta e non
lasciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli
alimenti nell’apparecchiatura dopo averla fatta
funzionare per almeno due ore con la manopola del
termostato sul numero più alto; quindi, ruotare la
manopola sulla posizione intermedia.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli subito e
ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6 a 8 ore) e il
congelatore è carico, i cibi non subiranno alcuna
alterazione.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio; queste vanno
riempite di acqua potabile e riposte nell’apposito
scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere usati,
possono essere scongelati in un frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo disponibile
per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.