Electrolux IK276011 Manuale utente

Categoria
Frigoriferi
Tipo
Manuale utente
14
Mensola per
formaggio e burro
Scomparto con
temperature cantina
Targhetta dati
Cassetti per verdura
Mensola sulla
controporta, spostabile
Ripiani spostabili
Indicazioni ed avvertenze per la sicurezza
• L'apparecchio dovrebbe venire sballato ed installato da due
persone allo scopo di evitare danni a persone o a cose!
• In caso di danni all'apparecchio, informare immediatamente la
ditta fornitrice, prima di procedere all'allacciamento.
• Per garantire il sicuro funzionamento, installare e collegare l'ap-
parecchio solo secondo le indicazioni riportate nella presente
istruzione d'uso.
• In caso di guasti, staccare l'apparecchio dalla rete di alimen-
tazione. Estrarre la spina oppure staccare il fusibile.
• Per staccare l'apparecchio dalla rete di alimentazione, estrarre
la spina, non tirare il cavo di alimentazione.
• Far eseguire le riparazioni dell'apparecchio solo dal Centro di
Assistenza Tecnica. In caso contrario l'utente potrà incorrere
in seri pericoli. Lo stesso vale per la sostituzione dei cavi di
allacciamento alla rete.
• Evitare fuochi o scintille all'interno dell'apparecchio. Assicurarsi
che il circuito raffreddante non venga danneggiato durante il
trasporto o la pulizia dell'apparecchio. Evitare assolutamente
la formazione di scintille in caso di guasti ed arieggiare bene i
locali.
• Non usare come predellino o come appoggio gli zoccoli, i cassetti
e le porte.
• Questo apparecchio non è concepito per persone (anche bambini)
con menomazioni fisiche, sensoriali o mentali o per persone che
non dispongono di esperienza e conoscenze sufficienti, a meno
che non vengano istruiti all'utilizzo dell'apparecchio o controllati
nelle prime fasi da persone che rispondono della loro sicurezza.
Sorvegliare i bambini, per assicurarsi che non giochino con
l'apparecchio.
• Evitare il contatto prolungato con superfici fredde o prodotti
refrigerati/congelati. Ciò può causare dolori, insensibilità e
assideramento. In caso di contatto prolungato prendere prov-
vedimenti adeguati, ad es. utilizzare dei guanti.
• Non consumare il gelato troppo freddo o appena tolto dall'appa-
recchio, soprattutto i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio. Le basse
temperature possono causare lesioni da freddo.
• Non consumare generi alimentari la cui data di conservazione
sia scaduta, potrebbero causare intossicazione.
• L'apparecchio è predisposto per il raffreddamento, la congela-
zione e la conservazione degli alimenti, come pure per la pre-
parazione dei cubetti di ghiaccio. E' destinato esclusivamente
ad uso domestico. Per gli usi industriali si devono osservare le
norme vigenti del settore.
• Non conservare nell'apparecchio materiali esplosivi o bombo-
lette spray a base di sostanze infiammabili come p.es. butano,
propano, pentano ecc. Acontatto con le parti elettriche, le
eventuali perdite di gas possono infiammarsi. Le bombolette
spray contenenti tali sostanze sono riconoscibili dal simbolo
della fiamma o dai dati riportati sull'etichetta del prodotto.
• Non utilizzare apparecchi elettrici all'interno dell'apparecchio.
Classe climatica
L'apparecchio è predisposto per il funzionamento a temperature
ambiente limitate, in base alla classe climatica di appartenenza. Le
temperature indicate devono essere scrupolosamente osservate! La
classe climatica dell'apparecchio è riportata sulla targhetta dati.
Classe climatica Temperature ambiente
SN da + 10° a + 32 °C
N da + 16° a + 32 °C
ST da + 16° a + 38 °C
T da + 16° a + 43 °C
Scomparto congelatore
Regolatore della
temperatura
Panoramica apparecchio e dotazioni
Indice
Posizionatura ............................................................................15
Allacciamento ...........................................................................15
Indicazioni per il risparmio energetico ......................................15
Inserire e disinserire l'apparecchio ...........................................15
Cool Plus ..................................................................................15
Impostare la temperatura .........................................................15
Raffreddamento ........................................................................15
Congelazione ............................................................................16
Dotazioni ..................................................................................16
Illuminazione interna .................................................................16
Sbrinamento .............................................................................17
Pulizia .......................................................................................17
Guasti .......................................................................................17
Mettere fuori servizio ................................................................17
Modificare l'incernieratura sportello .........................................18
Dimensioni d'incasso ...............................................................18
Incasso nel mobile da cucina IK 2760 .....................................18
Incasso nel mobile da cucina IK 319 .......................................18
Modificare l'incernieratura dello sportello interno ....................18
Avvitare/fissare l'apparecchio nella nicchia .............................19
Montaggio dello sportello del mobile .......................................19
Indicazioni per lo smaltimento
Il materiale da imballaggio è stato realizzato con materiali riuti-
lizzabili.
- Cartone ondulato/cartone
- Sagome di polistirolo schiumato
- Pellicole di polietilene
- Nastri di reggiatura di polipropilene
I materiali da imballaggio non sono giocattoli per bambini - le
pellicole possono essere pericolose e causare il soffoca-
mento.
Si prega di portare l'imballaggio a un punto di raccolta autorizza-
to.
L'apparecchio fuori uso contiene ancora materiali utili
ed è un rifiuto residenziale da smaltire nella raccolta
separata.
Rendere inservibili le apparecchiature fuori uso: estrarre
la spina dalla presa, tagliare il cavo di alimentazione e
togliere le serrature per impedire che i bambini possano
rinchiudersi nell'apparecchio.
Assicurarsi che durante il trasporto non venga danneggiato il
circuito raffreddante dell'apparecchio fuori uso.
Sulla targhetta dati sono riportate le indicazioni relative al refrige-
rante contenuto.
Lo smaltimento di apparecchi usati va effettuato a regola d'arte
in base alle disposizioni e alle leggi locali vigenti.
15
Raffreddamento
Esempio di sistemazione degli alimenti
burro, formaggi
uova
bottiglie, conserve,
tubetti
surgelati, cubetti di
ghiaccio
latticini, bibite, dolci, cibi
precotti
carni, salumi frutta,
verdura, insalata,
aromi
frutta, verdura, bottiglie
Indicazioni
• Gli alimenti che cedono, ov-
vero assorbono facilmente
odori e sapori ed i liquidi
devono sempre essere
conservati in recipienti chiusi
o coperti; i prodotti ad alta
gradazione alcoolica devono
essere conservati sempre ben
chiusi ed in piedi.
• Frutta, verdura ed insalata possono essere conservati non im-
pacchettati nei cassetti del vano frigorifero.
• I materiali più adatti per la conservazione sono i recipienti
riutilizzabili di plastica, metallo, alluminio e vetro.
Indicazioni per il risparmio energetico
• Evitare d'installare l'apparecchio vicino al riscaldamento o al
forno, proteggerlo dai raggi solari.
• Provvedere allo sfiato e all'areazione della macchina del fred-
do.
• Evitare di aprire e chiudere troppo a lungo o inutilmente lo
sportello dell'apparecchio.
• Far raffreddare le pietanze calde a temperatura ambiente prima
di introdurle nell'apparecchio.
Posizionatura
In conformità alla norma EN 378, il locale di installazione dell'ap-
parecchio deve avere un volume di 1 m
3
per 8 g di refrigerante
R 600a, affinché in caso di perdita del circuito raffreddante non
possa avere origine una miscela infiammabile di gas e aria nei
locali di installazione dell'apparecchio. L'indicazione della quantità
del liquido refrigerante è riportata sulla targhetta dati nel vano
interno dell'apparecchio.
Allacciamento
Tipo di corrente (corrente alternata) e tensione sul luogo d'installa-
zione devono corrispondere ai dati riportati sulla targhetta dati. La
targhetta dati si trova sul lato interno, a sinistra, accanto ai cassetti
per la verdura. La presa deve essere protetta con almeno 10 A.
La presa elettrica non deve trovarsi dietro l'apparecchio e deve
essere facilmente accessibile.
Allacciare l'apparecchio solamente ad una regolamentare
presa di protezione.
Cool Plus
A bassa temperatura am-
biente, 18 °C o meno, inserire
l'interruttore , alloggiato sul-
l'involucro del regolatore della
temperatura - la spia nell'inter-
ruttore si accende. Nel vano congelatore
si mantengono in tal modo le basse temperature
necessarie. A temperatura ambiente normale, al di sopra
di 18 °C, l'inserimento dell'interruttore non è necessario.
T
4
Inserire e disinserire l'apparecchio
Si consiglia di pulire l'apparecchio prima di metterlo in funzione
(vedi capitolo "Pulizia").
Girare il regolatore della temperatura T a destra, dalla posizione "0"
alla posizione "1" - l'apparecchio è inserito, l'illuminazione interna
si accende. In posizione "0", l'apparecchio è disinserito.
Impostare la temperatura
La temperatura si regola tramite il regolatore T.
Posizione "1"= minima potenza raffreddante, temperatura
più calda
Posizione "7"= massima potenza raffreddante, temperatura
più fredda
Se si conservano dei surgelati nel vano congelatore, consigliamo
di posizionare il regolatore della temperatura tra il 4 ed il 7, nello
scomparto si raggiungono così temperature di -18 °C o ancora
più basse.
Il carello estrabile con temparature cantina
è adatto per la conservazione di verdura sensibile al freddo,
frutti esotici e di tutti gli alimenti e le bibite che non si desiderano
consumare troppo freddi.
La temperatura del vano cantina è di circa 5 °C superiore a quella
impostata per il vano frigorifero.
Contenitore per bottiglie
Contenitore per verdura e frutti tropicali
Contenitore per piccoli quantitativi di frutta e verdura
Per estrarre i contenitori e
dall'apparecchio in modo
da poterli pulire è sufficiente
sollevarli. Il contenitore è
fissato con viti.
Per montare il contenitore
osservare le indicazioni
seguenti:
- estrarre completamente le
guide;
- posizionare prima la parte
posteriore del contenitore,
quindi quella anteriore pre-
mendo verso il basso.
Aggiustare la porta
dell'apparecchio
• Allentare le vite .
• Inclinare la porta con la vite
, aggiustando con la
altezza della porta.
• Fissare la porta dell'appa-
recchio con le viti .
I
16
Indicazioni per la congelazione e la conservazione
Utilizzare materiali e recipienti adatti per impacchettare le con-
fezioni. Il materiale deve essere resistente, neutro nel sapore,
impermeabile all'acqua e all'aria, in tal modo si possono evitare
riduzioni di qualità.
Evidenziare sempre sulle confezioni la data ed il contenuto, non
superare la data di conservazione consigliata per i surgelati, in
tal modo si evitano riduzioni di qualità.
Non congelare bottiglie o lattine con bevande contenenti acido
carbonico. Queste potrebbero esplodere. Se si introducono
bottiglie nel congelatore per il raffreddamento rapido, ricordarsi
di estrarle al più tardi dopo un'ora!
Per scongelare, prelevare solo il quantitativo veramente neces-
sario. Cuocere il più rapidamente possibile gli alimenti
scongelati.
I prodotti alimentari congelati possono venire scongelati nel
modo seguente:
– nel forno ad aria calda
– nel forno a microonde
– a temperatura ambiente
– in frigorifero; il freddo ceduto dai surgelati viene usato per raf-
freddare gli altri alimenti.
Dotazioni
I ripiani possono essere spostati a se-
conda delle necessità. Estrarre i ripiani,
sollevarli e toglierli. Per inserire i ripiani, la
staffa di battuta posteriore deve essere
rivolta verso l'alto, altrimenti è possibile
che gli alimenti, congelandosi, si attac-
chino alla parete dell'apparecchio.
Modificare la posizione delle men-
sole nello sportello
- Sollevare la mensola, estrarla e ri-
metterla seguendo la successione
contraria.
- Modificando la posizione del salva-
bottiglie si possono assicurare le
bottiglie contro le cadute, provocate
all'apertura e alla chiusura dello spor-
tello.
Se c'è bisogno di spazio per bottiglie e
contenitori alti, spingere sempli-cemen-
te all'indietro mezza lastra di vetro.
Congelazione
I prodotti alimentari freschi devono essere congelati integralmente
il più presto possibile, per contro i surgelati già conservati devono
ricevere una "riserva di freddo". Ciò è possibile grazie al dispositivo
Superfrost. Il valore nutritivo, l'aspetto ed il sapore degli alimenti
congelati rimangono in tal modo inalterati.
Nel giro di 24 ore è possibile con-
gelare solo la quantità di alimenti
freschi indicata sulla targhetta dati,
al punto "Capacità di congelazione".
La quantità massima di congelazione
varia a seconda del modello e della
classe climatica.
T
4
Preparazione dei cubetti di ghiaccio
• Riempire d’acqua la bacinella del ghiaccio.
• Sistemare la bacinella del ghiaccio nel-
l’apparecchio e lasciare ghiacciare.
I cubetti di ghiaccio si staccano facilmente
dalla bacinella, tenendola sotto l'acqua cor-
rente o torcendola.
Congelazione
• Posizionare il regolatore della temperatura T su una posizione
tra media e fredda.
• Inserire l'interruttore .
• Attendre 24 ore.
• Dopo ca. 24 ore gli alimenti
freschi sono integralmente
congelati.
• Riportare il regolatore della
temperatura sulla posizione desiderata,
• disinserire l'interruttore .
Piccole quantità di alimenti, fino ad 1 kg al giorno, possono essere
congelate senza dover modificare la regolazione.
Se si introducono prodotti surgelati (alimenti già congelati), l'appa-
recchio può essere subito riempito per completo. Non è necessario
modificare la regolazione della temperatura.
Illuminazione interna
Dati lampadina: 15 W (non impiegare in nessun caso una lam-
padina con più di 15 W), la tensione deve corrispondere al valore
indicato sulla targhetta dati. Portalampada: E 14.
Sostituzione della lampadina:
Estrarre la spina oppure staccare o svitare i fusibili inseriti
a monte.
• Raggiungere con la mano il
coprilampada, spingerlo in
alto nella parte anteriore ed
estrarlo lateralmente.
• Sostituire la lampadina.
• Riposizionare e innestare
coprilampada.
17
Sbrinamento
Vano frigorifero
Il vano frigorifero si scongela automa-
ticamente. L'umidità che ne fuoriesce
viene convogliata dalla canaletta di
scarico fuori del vano frigorifero, in
un vassoio di evaporazione, dove il
calore sviluppato dal compressore la
fa evaporare.
Si deve unicamente fare attenzione che
l'acqua di sbrinamento possa fluire li-
beramente attraverso il foro di scarico,
posto sulla parete posteriore, sopra i cassetti per la verdura.
Vano congelatore
Nello scomparto congelatore, dopo un funzionamento prolungato,
si forma uno spesso strato di brina o di ghiaccio che fa aumentare
il consumo energetico. Sbrinarlo pertanto ad intervalli regolari.
• Disinserire l'apparecchio per sbrinarlo. Estarre la spina oppure
far ruotare il regolatore temperatura sulla posizione "0" .
• Avvolgere i surgelati nella carta o in coperte e conservarli in
luogo fresco.
• Per accelerare il processo di sbrinamento, mettere una pentola
contenente acqua molto calda, ma non bollente, su un generatore
di freddo.
Lasciare aperto lo sportello durante il processo di sbrinamento.
Raccogliere l'acqua di sbrinamento restante con un panno e
pulire infine l'apparecchio.
Non utilizzare dispositivi meccanici o altri artefatti per lo sbrina-
mento oltre a quelli raccomandati dal costruttore.
Pulizia
Disinserire in ogni caso l'apparecchio prima di procedere
alla sua pulizia. Estrarre la spina oppure staccare o svitare i
fusibili inseriti a monte.
Pulire l'interno, le parti in dotazione e le pareti esterne con acqua
tiepida, alla quale è stata aggiunta un piccola dose di detergente.
Non impiegare assolutamente detergenti o soluzioni abrasive o
acide.
Non usare umidificatori! Pericolo per l'incolumità di cose e
persone.
Aver cura che durante la pulizia l'acqua non penetri nelle griglie
di areazione o nelle parti elettriche.
Pulire il tutto con un panno.
Una volta l'anno si dovrebbe togliere la polvere dalla macchina
del freddo e dallo scambiatore di calore (griglie metalliche sulla
parte posteriore dell'apparecchio).
Non togliere o danneggiare la targhetta dati sulla parte interna
dell'apparecchio - importante per il Servizio di Assistenza Tec-
nica.
• Pulire spesso il foro della canaletta di scarico servendosi di un
oggetto sottile, p.es. un bastoncino di ovatta o simili.
Guasti
I guasti seguenti possono venire eliminati, semplicemente
controllandone le possibili cause:
L'apparecchio non funziona:
– controllare se l'apparecchio è stato inserito correttamente,
– se la spina è regolarmente inserita nella presa,
– se i fusibili della presa sono in ordine.
Rumori troppo forti: controllare se
– l'apparecchio è stato posizionato saldamente sul pavimento,
– il compressore in esercizio fa vibrare i mobili o le suppellettili
adiacenti. Si noti che non sono del tutto evitabili i rumori prodotti
dal circuito raffreddante.
La temperatura non è sufficientemente bassa, controllare
– la regolazione in base al capitolo "Impostare la temperatura", e
se è stato impostato il giusto valore;
– se sono state eventualmente introdotte quantità troppo grandi
di alimenti freschi;
– l'areazione è sufficiente?
– l'apparecchio è troppo vicino ad una fonte di calore?
Se non è data nessuna delle
cause sopra descritte, se non è
stato possibile eliminare da soli i
guasti, mettersi in contatto con il
Centro di Assistenza Tecnica più
vicino. Comunicare il modello ,
PNC . La targhetta dati si trova
sul lato interno, a sinistra, accan-
to ai cassetti per la verdura.
I
Mettere fuori servizio
Se il congelatore viene messo fuori servizio per lungo tempo:
disinserire l'apparecchio. Estrarre la spina o svitare/disinserire i
fusibili preinseriti. Pulire l'apparecchio lasciando lo sportello aperto
per evitare la formazione di odori sgradevoli.
L'apparecchio risponde alle norme di sicurezza pertinenti e alle
direttive CE 2004/108/CE e 2006/95/CE.
La casa costruttrice lavora continuamente al miglioramento di tutti
i tipi e modelli. Contiamo pertanto sulla comprensione dell'utente
per le modifiche tecniche che ci riserviamo di apportare alla forma
e alle dotazioni dell'apparecchio.
18
EURO
Incasso nel mobile da cucina IK 2760
Incollare il listello coprifu-
ga
bp
sulla parete laterale
dell'apparecchio, dalla parte
dell'impugnatura: togliere il
foglio protettivo ed incollare
il listello; se necessario, la
lunghezza del listello può
essere adattata all'altezza
della nicchia.
Osservare lo spessore delle
pareti del mobile:
Se le pareti del mobile
hanno un spessore di 16
mm = nicchia di 568 mm di
larghezza:
- Agganciare i pezzi distanzia-
tori
bq
e
br
sulle cerniere.
- Spingere l'apparecchio nella
nicchia fino a far poggiare i
pezzi distanziatori contro la
parete laterale del mobile.
Modificare l'incernieratura sportello
• Allentare le viti di fissaggio sul corpo dell'apparecchio, sopra
e sotto.
• Sfilare lo sportello.
• Sollevare i coperchietti .
• Rimettere tutte le viti di fissaggio sul lato opposto, avvitare in
modo lento.
• Svitare le viti di fissaggio dello sportello e montare le cerniere
sul lato diagonalmente opposto.
• Appendere lo sportello sulle viti premontate e stringere tutte
le viti.
• Chiudere i fori liberi con i coperchietti .
Dimensioni d'incasso
Allineare il mobile con la livella ad acqua e con la squadra. Se
necessario, compensare nella parte inferiore. Il fondo intermedio
e la parete laterale del mobile devono formare angolo retto.
Per le sezioni di aerazione e sfiato nello zoccolo del mobile e
sulla parte superiore del mobile stesso sono necessari almeno
200 cm².
Dimensioni d'incasso (mm)
A B C
EURO IK 2760 560-570 550 559
SMS IK 319 550 605 545
Modificare l'incernieratura dello sportello
interno
• Sollevare i tappi .
• Svitare il pezzo di chiusura .Svitare lo sportello dello scomparto
con il pezzo d'accoglimento e montare il tutto, girato di 180°,
sul lato opposto.
• Chiudere di uovo con i tappi i fori liberi.
SMS
Incasso nel mobile da cucina IK 319
Inlare il pezzo di fissaggio
nella guida sul fondo dalla parte
dell'impugnatura, a sinistra o a
destra a seconda della posi-
zione di quest'ultima. Fissare
saldamente con la vite a testa
svasata 3,5 x 11.
Avvitare il cantonale di plastica con
le viti M5 sul lato impugnatura del-
l'apparecchio.
19
Avvitare/fissare l'apparecchio nella nicchia
EURO IK 2760
• in alto attraverso la lamierina di fissaggio
bm
(Fig. B1),
• di lato attraverso le cerniere (Fig. B2),
• in basso attraverso il pezzo di fissaggio
bl
(Fig. B3).
SMS IK 319
• in alto attraverso la lamierina di fissaggio
bm
(Fig. B1),
• di lato attraverso le cerniere (Fig. B2),
• in basso attraverso il pezzo di fissaggio
9
(Fig. B4).
I
2. Spingere lungo lo sportello del
mobile gli elementi di montaggio
: spigolo di battuta inferiore
dell'elemento = spigolo supe-
riore dello sportello del mobile
da montare.
3. Svitare i controdadi .
4. Appendere sullo sportello del mobile la traversina di fissaggio .
Spostare la linea centrale della
traversina di fissaggio in direzio-
ne della cerniera a seconda della
larghezza della nicchia!
5. Fissare saldamente la traversina
di fissaggio dello sportello: Gli
sportelli in pannello truciolare con
almeno 6 viti (4x14). Gli sportelli a
cassettone con 4 viti sull'orlo.
6. Estarre gli elementi di montaggio
ed inserirli quindi, opportuna-
mente girati, nelle aperture accanto.
7. Appendere lo sportello del mobile sui perni di registrazione dello
sportello dell'apparecchio . Avvitare in modo lento i controdadi
sui perni di registrazione.
8. Allineare lo sportello del mobile a
filo ed in linea con il fronte dei mo-
bili adiacenti: Con il cacciavite, al-
lineare la compensazione laterale
X spostando lo sportello in modo
opportuno, la compensazione in
altezza Y e l'inclinazione laterale
attraverso i perni di registrazione
con un cacciavite. Serrare i
controdadi .
9. Allineare lo sportello del mobile in
profondità Z: allentare le viti con
intaglio a croce .
10. Fissare il cantonale di fissaggio
con le viti per pannelli (4x14)
alla porta del mobile.
11. Allentare le viti con intaglio a
croce .
12. Allineare la porta del mobile
parallelamente allo sportello
dell'apparecchio. Serrare le viti
M6 .
13. Chiudere la porta e controllare la
distanza della porta del mobile
dalle porte dei mobili.
14. Applicare la copertura supe-
riore
bo
ed agganciarla.
15. Agganciare la copertura bs
negli appositi incastri.
Montaggio dello
sportello del mobile
1. Estarre gli elementi di montaggio
ed inserirli quindi, opportu-
namente girati, nelle aperture
accanto.
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