Rex-Electrolux PX64XV Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356855901
Questo libretto è stampatp su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
PIANI DI COTTURA
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l’apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente attor-
no all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione produce
carenza di ossigeno.
AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con il
tipo di gas indicato sull'apposita etichetta adesiva, posta
nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla
rete del gas.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di aspira-
zione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazione,
per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel caso
le norme antinfortunistiche non vengano rispettate.
Sicurezza per i bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchino
i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini fino
a quando l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all'apparecchiatura per qualsiasi fu-
tura consultazione. Se l'apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un'altra persona, assicurateVi che
il libretto venga consegnato al nuovo utente, affinché
possa essere messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'in-
terno di abitazioni comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’apparec-
chiatura di persona. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni e incidenti. Per
Per la Vostra sicurezza
prima cosa, consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre l’im-
piego di ricambi orginali.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o “SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo di
alimentazione e rendetela inservibile.
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’appa-
recchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni
più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagne-
tica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi
di destinazione i cui simboli di identificazione figura-
no sulla copertina del libretto istruzioni e sull'appa-
recchio.
3
Fig. 1
FO 0204
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l'uso 3
Pulizia e manutenzione 4
Manutenzione periodica 5
Assistenza e ricambi 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 6
Istruzioni per l'installatore 6
Collegamento alimentazione gas 7
Collegamento elettrico 8
Adattamento ai diversi tipi di gas 9
L'incasso nei mobili componibili 10
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Istruzioni per l'uso
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo , comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al
simbolo di "massima erogazione". La fiamma si
accenderà automaticamente.
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (Fig.
1, lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Quindi, controllate che la fiamma sia regolare
e ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" (indicato nella
figura 1 con la lettera A) e lo "spartifiamma"
(lettera B) siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in
senso orario fino al simbolo .
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimen-
sioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Ultra-rapido 180 mm 260 mm
Rapido 180 mm 260 mm
Semirapido 120 mm 220 mm
Ausiliario 80 mm 160 mm
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo ri-
scaldamento, puó brunire. Pertanto, si sconsi-
glia la cottura prolungata con pietre ollari, teglie
in terracotta o piastre in ghisa. È da evitare
anche l’impiego di fogli di alluminio a protezio-
ne del piano durante il funzionamento.
4
Prima di ogni operazione disinserite l’appa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero ro-
vinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di toglie-
re ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo l’uso, ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliet-
te, lane di acciaio o acidi.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elet-
trodo in metallo (indicati nella Fig. 1 con la lettera C).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di
queste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di
accensione, controllate che i fori della corona
spartifiamma (lettera B) non siano otturati.
Le griglie del piano di cottura
I piani di cottura possono essere dotati di griglie in fer-
ro smaltato (sottili e leggere - vedi Fig. 2) o di griglie in
ghisa (più grosse e pesanti - vedi Fig. 3).
Le griglie sono mantenute nella giusta posizione da
appositi ganci, facilmente visibili nella parte posteriore
del piano.
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia. Sollevate le griglie dal
piano come indicato nella figura 4.
Le griglie in ferro smaltato possono essere lavate
anche in lavastoviglie.
Nei piani di cottura dotati di griglie in ferro
smaltato, queste possono essere sollevate e
mantenute in posizione verticale, grazie agli
appositi ganci di sostegno, come indicato nella
figura 5.
Fig. 2
Fig. 3
Piano con griglie in ferro smaltato
Piano con griglie in ghisa
Fig. 4
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Il coperchio del piano di cottura
(solo per piani con griglie in ferro smaltato)
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla
polvere, quando è chiuso, e di raccogliere gli schizzi
di grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di
usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura
prima di chiuderlo o toglierlo.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscal-
dato. AccertateVi che tutti i fornelli siano
spenti prima di chiuderlo.
Pulizia e manutenzione
5
FO 2237
FO 2032
Fig. 5
Questa possibilità consente una rapida ed
agevole pulizia del piano di cottura.
Attenzione!
Evitate assolutamente di compiere questa
operazione nei piani dotati di griglie in ghisa,
perchè questo causerebbe la rottura dei
ganci.
Per rimuovere le griglie in ghisa, seguite le
indicazioni fornite nella pagina precedente
(vedi Fig. 4).
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conserva-
zione e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza,
è necessario procedere periodicamente all’ingras-
saggio dei rubinetti di regolazione del gas.
La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funzio-
namento dell’apparecchiatura.
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica,
è stata collaudata e messa a punto da personale
esperto e specializzato, in modo da dare i migliori ri-
sultati di funzionamento. Ogni riparazione o messa a
punto che si rendesse in seguito necessaria, deve es-
sere fatta con la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sem-
pre al Concessionario che ha effettuato la vendita o al
nostro Centro di Assistenza più vicino, specificando il
tipo di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero
di fabbricazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati
nella targhetta collocata sull'ultima pagina di questo li-
bretto.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del prodot-
to, e contraddistinti da questo marchio si trovano solo
presso i nostri Centri di Assistenza Tecnica e Negozi
di Ricambi Autorizzati.
Assistenza e ricambi
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate
all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua appa-
recchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assisten-
za Tecnica, attraverso i
suoi numerosi Centri
autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più
prestigiose marche di
elettrodomestici. In
caso di necessità, potrà
cercare il Centro più vi-
cino consultando l'opu-
scolo "TOP SERVICE"
oppure le Pagine Gialle
nella rubrica Elettrodo-
mestici/Riparazione,
alla voce «Electrolux Service».
Condizioni di garanzia
6
Fig. 6
Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore ultra-rapido 4,0 kW
Bruciatore rapido 3,2 kW
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Apparecchio di Classe : 3
Categoria
- modelli con bruciatore ultra-rapido II2H3+
- tutti gli altri modelli III1a2H3+
Taratura apparecchio
Gas Metano G20 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 480 mm
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali permanentemente
ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l’ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettri-
ca.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI DE-
RIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CON-
FORME ALLE NORME VIGENTI O DA UN MAN-
CATO RISPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’in-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
7129 - 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 6). Queste aperture devono avere
una sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2.
.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale
dove è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
CAPPA ASPIRANTE
7
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all’esterno
(Fig. 6).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esi-
stano le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazio-
ne possa essere aumentata (vedi Fig. 7) in proporzio-
ne alla portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina, un ricambio ora-
rio d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformi-
tà con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchia-
tura esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo
di gas indicato nella targhetta che si trova nella prote-
zione inferiore, vicino al tubo di collegamento gas.
AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni ri-
portate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi di
gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristi-
che dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI-CIG 7430.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato G 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresenta-
to in Fig. 8. Avvitate le parti senza forzare, orientate il
raccordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante
tubo metallico rigido e raccordi conformi alla norma
UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile di acciaio
inox conforme alla norma UNI-CIG 9891, limitatamen-
te a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di tubi metallici fles-
sibili, gli stessi non vengano a contatto con parti mobili
o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche
quando è previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è
filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere all’apparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, veri-
ficate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccor-
di usando una soluzione saponosa. Non ese-
guite mai questo controllo con una fiamma.
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 7
Fig. 8
FO 0264
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA 100
cm
2
PIÙ LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
8
L’apparecchiatura è predisposta per un funzionamen-
to con una tensione di alimentazione di 230 V
monofase. Il collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di legge in
vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
la valvola limitatrice e l’impianto elettrico possano
sopportare il carico dell’apparecchio (vedere targhetta
matricola);
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
la presa o l’interruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con l’apparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegar-
la ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è ne-
cessario interporre fra l’apparecchio e la rete un inter-
ruttore omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle nor-
me in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto
dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto “L” della morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 90°C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in
Fig. 9. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo di
fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evi-
tare qualsiasi contatto con l’apparecchiatura
sottostante al piano di cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Il collegamento del cavo di alimentazione alla
morsettiera è del tipo “Y”: il cavo flessibile può essere
sostituito solo con l’uso di un utensile speciale in dota-
zione ai tecnici di assistenza.
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm.
dei cavetti di fase e neutro (Fig. 10).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai
morsetti di collegamento, procedete come segue:
inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle spor-
genze poste sul lato in vista della morsettiera;
premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig.
11).
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 9
Fig. 10 Fig. 11
FO 0238
FO 0073
FO 0257
Collegamento elettrico
9
Sostituzione degli ugelli
Modelli in categoria III1a2H3+ (vedi "Caratte-
ristiche tecniche"): l’apparecchiatura non è
provvista di ugelli per gas città. Qualora fosse
necessario, richiedere al rivenditore o al più
vicino centro di Assistenza Tecnica l’apposi-
ta confezione di ugelli e sostituirli come de-
scritto nel seguente paragrafo.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 12)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al
tipo di gas di funzionamento (vedi tabella nella pagi-
na seguente).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città
(per i modelli in categoria III1a2H3+), dopo aver
montato gli appositi ugelli (indicati nella figura 13 con
la lettera B), avvitate sui medesimi le apposite
gabbiette: per i bruciatori semirapido e ausiliario
usate la gabbietta indicata dalla lettera A (con foro Ø
10), per il bruciatore rapido la gabbietta indicata dalla
lettera C (con foro Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le operazio-
ni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino all’attacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conformi alla norma UNI-CIG 7430.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Fig. 12
Fig. 13
FO 0392
FO 0465
Adattamento ai diversi tipi di gas
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella vedi Fig. 14.
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass. Se invece operate una trasformazione da gas
metano a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubi-
netto dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si pos-
sono effettuare agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al
mobile da cucina.
DIAMETRI DEL BY-PASS
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ultra-rapido 56
Rapido 40
Semirapido 32
Ausiliario 28
Fig. 14
Spillo
by-pass
(regolazione
del minimo)
FO 0199
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili com-
ponibili da cucina aventi una profondità compresa tra 550
e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure 15 e 16.
Quote espresse in millimetri
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Ultra-rapido 146 4,0 1,2 0,381 -
Rapido 121 3,2 0,65 0,305 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Ultra-rapido 98 4,0 1,2 - 288
Rapido 88 3,2 0,65 - 231
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144 28-30/37
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Rapido 290 3,2 0,65 0,725 -
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 - 8
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI
L'incasso nei mobili componibili
Inserimento e assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente un’apertura per l’incasso dalle dimensioni illu-
strate nella Fig. 18.
L’apertura dell’incasso deve essere distante almeno 55
mm dalla parete di fondo.
L’eventuale parete laterale destra o sinistra la cui al-
tezza superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi
ad almeno 100 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere ef-
fettuato come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigillante, fornita
in dotazione, sul bordo della sfondatura avendo cura
che le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi Fig. 17). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Sigillante
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
UR = Bruciatore ultra-rapido (tripla corona)
SR
A
SR
SR
510
580
SR
A
UR
Fig. 17
10
510
580
UR
Fig. 16Fig. 15
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta che
offre un’assoluta garanzia contro le infiltrazioni di liquidi.
30
20 min
60
a
b
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano
presi adeguati accorgimenti in modo da evitare possi-
bili contatti con la scatola del piano surriscaldata du-
rante il funzionamento dello stesso. La soluzione con-
sigliata per evitare tale inconveniente è illustrata nella
figura 19.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente
rimovibile per consentire, in caso di intervento dell'as-
sistenza tecnica, il bloccaggio e lo sbloccaggio del pia-
no.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella figura
18 e dovrà essere munito di supporti per consentire
una efficace aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è opportuno
eseguire l’installazione come descritto nelle figure 20
e 21.
L’allacciamento elettrico del piano e quello del forno
devono essere realizzati separatamente, sia per ragio-
ni elettriche che per facilitare l’estraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe d’aspirazione dovranno trovarsi ad al-
meno 650 mm dal piano di cottura (Fig. 18).
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile per gli
allacciamenti
Fig. 19
Fig. 20 Fig. 21
FO 2044
FO 2041 FO 2042
11
Fig. 18
Le dimensioni sono espresse in millimetri.
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Rex-Electrolux PX64XV Manuale utente

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Manuale utente