Satrap OP122+18KS Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente
Kühlschrank
Réfrigérateur
Frigorifero
Refrigerator
Gebrauchsanleitung
Mode d’emploi
Libretto d’istruzioni
Istruction book
SV/S/16-1. (05.)200369752
FR
DE
IT
GB
34
Prima di installare e di mettere in uso l'apparecchiatura, leggere attentamente questo libretto
d'istruzioni. Contiene misure precauzionali sulla sicurezza, consigli, informazioni e
suggerimenti. Se il frigorifero viene utilizzato in conformità alle istruzioni qui descritte,
funzionerà adeguatamente e ne sarete pienamente soddisfatti.
I simboli seguenti vi facilitano la ricerca delle informazioni:
Misure di sicurezza
Le avvertenze e le informazioni precedute da questo simbolo si riferiscono alla sicurezza per
voi e per la vostra apparecchiatura.
Consigli, informazioni utili
Informazioni sulla protezione dell'ambiente
Simbolo per i suggerimenti
Sono preceduti da questo simbolo i suggerimenti sugli alimenti e sulla loro conservazione.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di
raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il
negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
IT
35
Indice
Indice
IT
Informazioni importanti sulla sicurezza......................................................................................36
Misure precauzionali generali sulla sicurezza ............................................................................36
Precauzioni per la sicurezza dei bambini ...................................................................................36
Precauzioni per la sicurezza dell'installazione ...........................................................................36
Norme di sicurezza relative all'isobutano ...................................................................................36
Istruzioni per l'uterte.....................................................................................................................37
Informazioni generali ..................................................................................................................37
Descrizione dell'apparecchiatura, componenti principali............................................................37
Istruzioni per l'installatore............................................................................................................38
Dati tecnici ..................................................................................................................................38
Installazione dell'apparecchiatura...............................................................................................38
Trasporto, rimozione degli imballaggi ....................................................................................38
Pulizia.....................................................................................................................................38
Posizionamento......................................................................................................................39
Sistemazione dell'apparecchiatura .............................................................................................40
Messa in funzione..................................................................................................................40
Controllo della temperatura, impostazione ............................................................................40
Consigli per la conservazione................................................................................................40
Tempo e temperatura di conservazione degli alimenti...........................................................41
Come usare lo scomparto a quattro stelle per alimenti congelati..........................................41
Come usare lo scomparto per gli alimenti freschi..................................................................41
Come ottenere i cubetti di ghiaccio........................................................................................41
Alcuni consigli e informazioni utili ...............................................................................................41
Consigli e suggerimenti ..............................................................................................................41
Come risparmiare energia......................................................................................................41
L'apparecchiatura e l'ambiente ..............................................................................................42
Manutenzione .............................................................................................................................42
Sbrinamento...........................................................................................................................42
Regolari operazioni di pulizia.................................................................................................44
Quando il frigorifero non viene utilizzato................................................................................44
Eliminazione dei guasti ................................................................................................................44
Sostituzione della lampadina .................................................................................................44
Se qualcosa non funziona ..........................................................................................................44
Reversibilità della porta..........................................................................................................45
Reversibilità della porta dello scomparto per alimenti congelati............................................47
Collegamento elettrico ...........................................................................................................48
Tabella dei tempi di conservazione (1) .......................................................................................49
Tabella dei tempi di conservazione (2) .......................................................................................50
Garanzia e assistenza...................................................................................................................51
Condizioni di garanzia ................................................................................................................51
Assistenza tecnica e parti di ricambio....................................................................................51
36
Inf
Inf
or
or
mazioni im
mazioni im
por
por
t
t
an
an
ti sulla sicur
ti sulla sicur
e
e
zz
zz
a
a
Misure precauzionali
generali sulla sicurezza
Conservare questo libretto d'istruzioni che dovrebbe
sempre accompagnare l'apparecchiatura in caso di
trasloco o di cessione ad altre persone.
Questa apparecchiatura è stata progettata per
conservare gli alimenti nell'ambito domestico e deve
essere usata solo in conformità a queste istruzioni.
L'assistenza e le riparazioni devono essere
svolte da aziende specializzate, a ciò abilitate da
parte del produttore, preposte anche alla
riparazione e alla sostituzione del cavo di
alimentazione. Gli accessori forniti da tali aziende
dovrebbero essere usati solo per le riparazioni,
altrimenti l'apparecchiatura potrebbe subire dei
danni o causare altri guasti o infortuni.
L'apparecchiatura è scollegata dal circuito solo nel
caso in cui la spina sia staccata dalla presa. Prima
di eseguire le operazioni di pulizia e di
manutenzione, si raccomanda di scollegare
l'apparecchiatura (evitare di tirare il cavo). Se la
presa è di difficile accesso, spegnere
l'apparecchiatura staccando la corrente.
Non si devono collegare prolunghe al cavo di
alimentazione.
Se la lampadina per l'illuminazione interna non è
provvista di copertura, l'apparecchiatura non deve
essere azionata.
Durante le operazioni di pulizia e di sbrinamento o
quando si estraggono alimenti congelati o i
contenitori del ghiaccio, non usare oggetti appuntiti
o rigidi perché potrebbero danneggiare
l'apparecchiatura.
Prestare attenzione che non vengano versati liquidi
sul sistema di controllo della temperatura e sulla
scatola d'illuminazione.
Ghiaccio e gelati possono provocare disturbi se
ingeriti immediatamente dopo essere stati tolti dallo
scomparto di congelazione.
Una volta scongelati, gli alimenti non possono
essere ricongelati e devono essere consumati nel
minor tempo possibile.
Conservare gli alimenti surgelati confezionati
secondo le istruzioni del produttore.
Non accelerare lo sbrinamento con apparecchiature
elettriche riscaldanti o con sostanze chimiche.
Non mettere contenitori caldi sulle parti in plastica.
Non conservare gas o liquidi infiammabili
nell'apparecchiatura perché potrebbero esplodere.
Non conservare bevande gassate, bibite in bottiglia
e frutta in barattoli nello scomparto di congelazione.
Controllare e pulire regolarmente lo scarico di
raccolta dell'acqua condensata derivante dallo
sbrinamento - questa avvertenza è riportata anche
su un'etichetta all'interno dell'apparecchiatura. Se lo
scarico è ostruito, l'acqua condensata che vi si
raccoglie può provocare danni prima del tempo.
Precauzioni per la
sicurezza dei bambini
Non permettere ai bambini di giocare con gli
imballaggi dell'apparecchiatura; potrebbero
soffocarsi con la pellicola in plastica.
L'apparecchiatura deve essere manovrata dagli
adulti. Non permettere ai bambini di giocare con
la stessa o con i suoi comandi.
Se si vuole rottamare l'apparecchiatura, staccare la
spina dalla presa, tagliare il cavo di collegamento (il
più possibile vicino all'apparecchiatura) e smontare
la porta per evitare che i bambini giocando
prendano una scarica elettrica o rimangano
intrappolati all'interno.
Precauzioni per la
sicurezza dell'installazione
Accostare l'apparecchiatura alla parete per
evitare di toccare o di afferrare le parti calde
(compressore, condensatore) e quindi di
scottarsi.
Quando si sposta l'apparecchiatura, prestare
attenzione che la spina non sia inserita nella
presa.
Quando si posiziona l'apparecchiatura, prestare
attenzione che non si trovi sul cavo di
alimentazione.
Intorno all'apparecchiatura deve essere
assicurata una buona ventilazione, altrimenti può
avvenire un surriscaldamento. Seguire le
istruzioni sull'installazione per ottenere una
ventilazione adeguata.
Per la vostra incolumità e per la sicurezza
dei vostri beni, conservare le misure
precauzionali contenute nel presente libretto, in
quanto il produttore non è responsabile per
danni provocati dall’inosservanza delle stesse.
IT
Norme di sicurezza
relative all'isobutano
Attenzione
Il sistema refrigerante dell'elettrodomestico si
avvale di isobutano (R 600a), altamente
infiammabile ed esplosivo.
Evitare di ostruire i condotti di ventilazione situati
nel dispositivo di chiusura o nella struttura interna
dell'elettrodomestico.
Non cercare di accelerare il processo di
sbrinamento con mezzi meccanici o di tipo
diverso da quelli consigliati dal produttore.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Non utilizzare elettrodomestici all'interno degli
scomparti per il deposito degli alimenti, oltre a
quelli del tipo consigliato dal produttore.
37
Is
Is
tr
tr
uzioni per l'ut
uzioni per l'ut
er
er
t
t
e
e
Informazioni generali
La denominazione ufficiale dell'apparecchiatura è
frigorifero domestico con scomparto a quattro
stelle per alimenti congelati. Di conseguenza,
questa apparecchiatura è adibita alla
conservazione di alimenti congelati e surgelati, al
congelamento di prodotti in quantità limitata in
ambito domestico e alla produzione di ghiaccio.
Descrizione dell'apparecchiatura, componenti principali
L'apparecchiatura soddisfa i requisiti delle
norme riguardo ai diversi limiti di temperatura,
secondo la classe climatica.
La lettera che identifica la classe climatica è
indicata sull'etichetta dei dati.
1. Scomparto per alimenti congelati
2. Griglia
3. Scarico dell'acqua di sbrinamento
4. Ripiano in vetro
5. Cassetto per la verdura
6. Etichetta dei dati
7. Piedini regolabili
8. Vassoio per il ghiaccio
9. Scomparto per il burro
10. Scatola d'illuminazione
11. Mensola della porta
12. Guarnizione
13. Mensola portabottiglie
14. Recipiente per le uova
15. Ventilazione
16. Griglia per l'aria
17. Condensatore
18. Vaschetta per l'evaporazione
19. Compressore
IT
15
19
17
18
16
5
1
2
3
4
6
7
14
8
9
11
13
12
10
38
IT
Is
Is
tr
tr
uzioni per l'ins
uzioni per l'ins
t
t
allat
allat
or
or
e
e
Dati tecnici
Modello
Capacità lorda (I)
Capacità netta (I)
Larghezza (mm)
Altezza (mm)
Profondità (mm)
Consumo di energia (kWh/24h)
(kWh/anno)
Classe energetica, secondo gli
standard UE
Numero di stelle dello
scomparto per alim. congelati
Capacità di congelamento (kg/24h)
Tempo di salita (h)
Potenza nominale (W)
Peso (kg)
OECOPLAN 122+18 KS A+
Scomp. alim. cong.: 18
Scomp. alim. freschi: 128
Scomp. alim. cong.: 18
Scomp. alim. freschi: 122
550
850
600
0,50
183
A+
****
2
11
80
37
Pulizia
Togliere tutte le strisce adesive che bloccano i
componenti affinché non si muovano all'interno
dell'apparecchiatura.
Lavare l'interno dell'apparecchiatura con acqua
tiepida e un detergente neutro, usando un panno
morbido.
Dopo la pulizia, asciugare l'interno
dell'apparecchiatura.
Trasporto, rimozione degli
imballaggi
Si consiglia di consegnare l'apparecchiatura
nell'imballaggio originale, in posizione
verticale considerando le avvertenze riportate
sugli imballaggi.
Dopo ogni trasporto, l'apparecchiatura non deve
essere accesa per circa 2 ore.
Togliere l'apparecchiatura dall'imballaggio e
controllare che non vi siano danni. Eventuali danni
devono essere comunicati immediatamente al
negozio dove è stata acquistata. In tal caso,
conservare gli imballaggi.
Installazione dell'apparecchiatura
39
IT
Posizionamento
La temperatura ambiente influisce sul consumo di
energia e sul funzionamento adeguato
dell'apparecchiatura. Quando questa viene
posizionata, ricordarsi che l'apparecchiatura va
azionata nell'ambito dei valori della temperatura
ambiente, secondo la classe climatica indicata
nello schema seguente e che è riportata nella
targhetta dei dati.
Classe climatica Temperatura ambiente
SN +10 ... +32 °C
N +16 ... +32 °C
ST +18 ... +38 °C
Se la temperatura ambiente scende al di sotto dei
valori più bassi, la temperatura dello scomparto
refrigerante può superare la temperatura prevista.
Se la temperatura ambiente supera i valori
massimi, il compressore lavorerà più a lungo, ci
sarà un guasto nel sistema di sbrinamento
automatico, un aumento della temperatura nello
scomparto refrigerante o maggiori consumi
energetici.
Quando si posiziona l'apparecchiatura, accertarsi
che sia su un piano livellato. Livellarla con i due
piedini regolabili (1) in basso, nella parte
anteriore. I componenti 1-1 del distanziatore (2)
sono accessori dei piedini regolabili. Se il
livellamento dell'apparecchiatura lo richiede,
questi possono essere rimossi.
Non installare l'apparecchiatura in un luogo
assolato o vicino a un radiatore o a un fornello.
Se ciò è inevitabile a causa dell'arredamento e
l'apparecchiatura deve essere posizionata vicino
a un fornello, tenere in considerazione le seguenti
distanze minime:
per i fornelli a gas o elettrici, devono essere
lasciati 3 cm; se la distanza è inferiore, inserire
un isolamento infiammabile di 0,5 - 1 cm tra le
due apparecchiature.
per si le stufe a petrolio o a carbone, deve
essere mantenuta la distanza di 30 cm, in
quando queste emettono più calore.
Il frigorifero è stato progettato per funzionare
quando è addossato completamente verso il
muro.
Quando si posiziona il frigorifero, devono
essere osservate le distanze minime
indicate nella figura.
A: posizionamento al di sotto di un pensile
B: posizionamento libero.
2
1
40
IT
Messa in funzione
Sistemare gli accessori nel frigorifero e inserire la
spina nella presa di corrente. Per avviare la
refrigerazione, ruotare il selettore, che si trova sul lato
destro dello scomparto per gli alimenti freschi,
spostandolo da „0” in senso orario, secondo la figura.
Sulla posizione „0” l'apparecchiatura non funziona.
Nel paragrafo successivo sono riportate le istruzioni
per l'impostazione.
Sistemazione dell'apparecchiatura
Controllo della temperatura,
impostazione
Il sistema di controllo del termostato interrompe il
funzionamento dell'apparecchiatura per un periodo di
tempo più o meno lungo, a seconda
dell'impostazione, e poi lo riavvia per garantire la
temperatura richiesta.
Ruotando il pulsante di controllo verso i numeri più
alti, si ha una maggiore refrigerazione.
Nello scomparto per gli alimenti congelati,
impostando il termostato su „3”, si raggiunge una
temperatura di -18 °C o inferiore. In questo caso la
temperatura che si imposta automaticamente nello
scomparto per gli alimenti freschi è di circa +5 °C o
inferiore. La posizione „3” soddisfa di solito le
richieste della refrigerazione ordinaria.
La temperatura all'interno del frigorifero deriva non
solo dalla posizione del termostato, ma anche dalla
temperatura ambiente, da quante volte è stata aperta
la porta e dalla quantità di cibo inserita di recente.
Nella posizione massima, cioè nella posizione
„5”, nel caso sia richiesta una maggiore
refrigerazione o in periodi molto caldi, il compressore
può funzionare continuamente. Ciò non provoca
alcun danno all'apparecchiatura.
Consigli per la conservazione
Quando si inseriscono diversi tipi di alimenti si
deve tenere presente il disegno riportato nella
figura:
1. Conservazione di cibo congelato, produzione
di ghiaccio e di gelati. Congelazione di
alimenti freschi.
2. Pasticceria, cibi precotti
3. Alimenti nei contenitori
4. Lattine aperte
5. Latte e latticini
6. Carne fresca, affettati, salumi, ecc.
7. Frutta, verdura, insalate
8. Formaggio, burro
9. Uova
10. Yogurt, panna
11. Bottigliette, bibite
12. Bottiglie, bevande
41
IT
Tempo e temperatura di
conservazione degli alimenti
Le tabelle allegate al libretto d'istruzioni per
l'uterte forniscono informazioni sui tempi di
conservazione nello scomparto per gli alimenti
congelati e per gli alimenti freschi.
Il tempo di conservazione non può essere stabilito
con esattezza in anticipo in quanto dipende dalla
freschezza e dal trattamento degli alimenti. Per
questo motivo il tempo di conservazione riportato
è solo indicativo.
E' opportuno conservare gli alimenti congelati
rapidamente solo in questo modo, purché non si
siano scongelati, anche per breve tempo, prima di
essere inseriti nello scomparto per i cibi congelati.
Come usare lo scomparto a quattro
stelle per alimenti congelati
A seconda della posizione del termostato, si può
mantenere una temperatura di -18 °C o inferiore.
A questa temperatura si possono conservare, per
un certo periodo di tempo, i prodotti surgelati
disponibili sul mercato. Questo scomparto si
presta anche per congelare e conservare piccole
quantità di alimenti freschi.
In 24 ore si possono congelare circa 2 kg di
alimenti.
Avvolgere bene gli alimenti in una pellicola di
plastica o nell'alluminio, raffreddarli nello
scomparto per i cibi freschi e poi inserirli nello
scomparto per gli alimenti congelati.
Si consiglia di scrivere la data in cui vengono
inseriti in tale scomparto.
Si può inserire il prodotto successivo da congelare
solo se i prodotti inseriti precedentemente sono
già completamente congelati.
Come usare lo scomparto per gli
alimenti freschi
Affinché ci sia un raffreddamento adeguato,
è necessario che l'aria circoli all'interno. Per
questo motivo si consiglia di non coprire tutta la
superficie delle mensole con carta, vassoi, ecc.
Non inserire cibi caldi all'interno del
frigorifero. Lasciare che si raffreddino
naturalmente raggiungendo la temperatura
ambiente. In questo modo si può evitare
un'inutile formazione di brina.
Gli alimenti possono assumere gli odori
degli altri alimenti; è importante quindi
mettere i cibi in contenitori chiusi o avvolgerli
con cellophane, alluminio, carta oleata o
pellicola prima di inserirli nel frigorifero. In
questo modo gli alimenti manterranno la loro
umidità, ad es. le verdure rimarranno fresche
anche dopo qualche giorno.
Come ottenere i cubetti di
ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire
d'acqua il vassoio preposto e inserirlo nello
scomparto per gli alimenti congelati. Se si
inumidisce il fondo del vassoio e impostando la
manopola del termostato al massimo, si può
ridurre il tempo di preparazione. Alla fine, non
dimenticare di riposizionare il termostato sulla
posizione adatta.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli
mettendo il vassoio sotto l'acqua corrente,
piegandolo o battendolo.
Alcuni consigli e informazioni
utili
Meritano un'attenzione particolare le
mensole a posizione variabile che
incrementano notevolmente l'utilizzo del vano
per gli alimenti freschi. E' possibile disporre le
mensole anche quando la porta è aperta con
un'angolazione di 90°.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici
e suggerimenti su come utilizzare
l'apparecchiatura con il massimo risparmio
energetico, e informazioni per la protezione
dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una
posizione assolata e vicino a qualsiasi
sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il
compressore ricevano un'adeguata
ventilazione. Non coprire i punti in cui circola
l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi
o avvolgerli con una pellicola aderente per
evitare che si formi brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di
quanto sia necessario ed evitare di aprirla
inutilmente.
42
IT
Alla chiusura della porta del compartimento
congelatore fare attenzione che la linguetta
della stessa porta, azionata in direzione della
freccia, sia correttamente inserita nel
dispositivo di chiusura.
Gli alimenti vanno inseriti nell'apparecchiatura
solo in recipienti chiusi.
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo
quando sono a temperatura ambiente.
Tenere pulito il condensatore sul retro
dell'apparecchiatura.
L'apparecchiatura e l'ambiente
Questa apparecchiatura non contiene gas che
possono danneggiare lo strato di ozono, né nel
circuito refrigerante, né nei materiali di isolamento.
L'apparecchiatura non deve essere smaltita
assieme ai rifiuti urbani e alle immondizie. Evitare
di danneggiare il sistema refrigerante, soprattutto
sul retro, vicino allo scambiatore di calore. Si
possono ottenere informazioni sulle discariche più
vicine presso il vostro comune.
I materiali utilizzati per questa apparecchiatura
che riportano il simbolo sono riciclabili.
Manutenzione
Sbrinamento
Durante il funzionamento del frigorifero, parte
dell'umidità della camera di raffreddamento viene
rilasciata sottoforma di brina e ghiaccio.
Uno spessore notevole di brina e di ghiaccio ha un
effetto isolante, riducendo così l'efficienza di
raffreddamento man mano che la temperatura
aumenta, consumando più energia; ad un certo
livello non è più possibile aprire la porta dello
scomparto dei cibi congelati che si può rompere.
In questo tipo di apparecchiatura, lo sbrinamento
dello scomparto per alimenti freschi è automatico
e non necessita di interventi esterni.
Il termostato interrompe il funzionamento del
compressore ad intervalli regolari per un tempo più o
meno lungo; in questa fase il raffreddamento si
interrompe, la temperatura dello scomparto
refrigerante aumenta e avviene lo sbrinamento. Dopo
lo sbrinamento, il termostato fa riavviare l'impianto.
L'acqua di sbrinamento fluisce, attraverso lo
scarico preposto, nel vassoio per l'evaporazione
sistemato sulla parte superiore del compressore
ed evapora a causa del calore di quest'ultimo.
Controllare e pulire regolarmente lo
scarico per l'acqua di sbrinamento. Se lo
scarico è ostruito, l'acqua che si raccoglie può
causare un guasto perché può riversarsi sul
sistema di isolamento dell'apparecchiatura.
43
IT
Pulire lo scarico per l'acqua di sbrinamento con il
raschietto fornito, indicato nella figura. Il raschietto
deve essere conservato nello scarico.
Di tanto in tanto controllare che lo scarico per
l'acqua di sbrinamento non sia ostruito.
Il caso più tipico di ostruzione dello scarico per
l'acqua di sbrinamento avviene quando si
inserisce del cibo avvolto in carta all'interno
dell'apparecchiatura. La carta può venire a
contatto con il retro dello scomparto refrigerante e
congelarsi. Togliendo il cibo, la carta si può
strappare e il frammento può finire nello scarico
ostruendolo. Si raccomanda quindi di prestare
attenzione quando si inseriscono alimenti avvolti
in carta all'interno dell'apparecchiatura.
Quando è necessaria una maggiore
refrigerazione, ad es. in caso di temperature
elevate, il frigorifero funziona temporaneamente in
modo continuativo; in questa fase, lo sbrinamento
non può avvenire.
Può succedere che dopo lo sbrinamento
rimangano piccole tracce di ghiaccio e brina sul
retro dello scomparto refrigerante.
Lo scomparto per gli alimenti congelati non può
essere dotato di un sistema per lo sbrinamento
automatico, in quanto gli alimenti congelati e
surgelati non tollerano temperature di
scongelamento.
La paletta di plastica fornita a corredo è
necessaria quindi per rimuovere lo strato di brina
e ghiaccio che può formarsi nello scomparto per
gli alimenti congelati e sulla guarnizione della
porta.
Il vassoio nella figura non è un accessorio
dell'apparecchiatura!
Quando lo strato di ghiaccio è così spesso che
non può essere raschiato con la paletta, lo
scomparto per gli alimenti congelati deve essere
sbrinato (di solito 2-3 volte all'anno).
Togliere gli alimenti dagli scomparti per cibi
congelati e per cibi freschi, avvolgerli in qualche
strato di carta o di stoffa. Durante lo sbrinamento
conservarli possibilmente in un luogo fresco.
Scollegare il circuito dell'apparecchiatura e
lasciare aperte le porte dei due scomparti.
Asciugare continuamente l'acqua di sbrinamento
con un panno morbido o con una spugna.
Dopo lo sbrinamento, asciugare le superfici,
collegare l'apparecchiatura e inserire gli alimenti
al loro posto.
Si consiglia di riavviare l'apparecchiatura
impostando il termostato sulla posizione più
elevata, in modo che possa raggiungere
un'adeguata temperatura di conservazione il più
presto possibile.
44
IT
Regolari operazioni di pulizia
Si consiglia di lavare l'interno del frigorifero ogni 3-
4 settimane.
Non si devono usare detersivi o saponi.
Dopo aver scollegato l'apparecchiatura, lavarla
con acqua tiepida e asciugarla.
Pulire il profilo di gomma della porta a calamita
con acqua pulita.
Dopo la pulizia, collegare l'apparecchiatura
inserendo la spina nella presa.
Si consiglia di pulire e sbrinare lo scomparto per
gli alimenti congelati in un'unica volta e quando è
vuoto.
E' consigliabile rimuovere la polvere e la sporcizia
che si accumulano sul retro del frigorifero (sul
condensatore) e pulire la vaschetta per
l'evaporazione sopra al compressore una o due
volte all'anno.
Quando il frigorifero non viene
utilizzato
Nel caso l'apparecchiatura non venga utilizzata
per un lungo periodo, procedere come segue:
scollegare l'apparecchiatura.
Togliere gli alimenti dal frigorifero.
Sbrinarlo e pulirlo come precedentemente
descritto.
Lasciare aperta la porta per evitare la formazione
di aria all'interno
Eliminazione dei guasti
Se qualcosa non funziona
Durante il funzionamento dell'apparecchiatura,
possono accadere spesso piccoli inconvenienti
che non richiedono l'intervento di un tecnico. Nello
schema seguente vengono fornite informazioni su
come evitare di sovraccaricare inutilmente il
servizio di assistenza.
Sostituzione della lampadina
Nel caso la lampadina non funzioni, procedere
come segue per la sostituzione:
scollegare l'apparecchiatura.
Sganciare la piastra che fissa il coprilampada
come indicato nella figura, estrarre il
coprilampada in direzione della freccia e sostituire
la lampadina. (Tipo di lampadina: Mignon 322,
230 V, 15 W, filo E 14).
Dopo aver sostituito la lampadina, rimontare il
coprilampada, riavvitare la piastra e collegare
l'apparecchiatura.
La mancanza di luce non influisce sul
funzionamento del frigorifero.
45
Reversibilità della porta
Nel caso il luogo d'installazione lo richieda, la
direzione di apertura della porta può essere
modificata da destra a sinistra.
Eseguire le operazioni seguenti sulla base delle
figure e delle spiegazioni:
Estrarre la spina dalla presa di corrente.
Inclinare l'apparecchiatura all'indietro facendo
attenzione che il compressore non tocchi il
pavimento. Si consiglia di chiedere aiuto ad
un'altra persona che possa mantenere
l'apparecchiatura saldamente in questa
posizione.
Svitare i piedini regolabili situati su entrambi i
lati (2 piedini) e le viti che fissano i fermaporta
inferiori (3 pezzi rispettivamente), e la vite sul
lato opposto.
Inserire il perno nella piastrina fermaporta
inferiore nella direzione della freccia.
Fissare la piastrina sul lato opposto non
modificando la posizione della porta.
Avvitare la vite nello spazio libero sul lato
opposto, i 2 piedini regolabili e rimettere in piedi
l'apparecchiatura.
IT
Si richiama l'attenzione sul fatto che il
funzionamento dell'apparecchiatura prevede certi
rumori (del compressore e della ventilazione).
Questi non indicano che ci sono guasti, ma
rientrano nel normale funzionamento.
Si ricorda inoltre che l'apparecchiatura
non funziona continuamente, quindi
quando il compressore si ferma non significa
che non c'è corrente. Per questo motivo
bisogna evitare di toccare le parti elettriche
dell'apparecchiatura prima di scollegarla.
Nel caso questi consigli non vi siano di aiuto, contattare il servizio assistenza più vicino.
Problema
L'apparecchiatura non
raffredda in modo
soddisfacente
L'apparecchiatura
raffredda troppo
L'apparecchiatura non
raffredda affatto
L'apparecchiatura è
rumorosa
Causa possibile
Il termostato è impostato su un valore troppo
basso.
Sono stati inseriti troppi alimenti da raffreddare.
Sono stati inseriti alimenti molto caldi.
La porta non è ben chiusa.
Non c'è circolazione d'aria fredda all'interno.
Il termostato è impostato su un valore troppo
elevato.
La spina non è adeguatamente collegata alla
presa di corrente.
Non c'è tensione nella presa di corrente.
Il termostato è impostato sulla posizione „0”.
L'apparecchiatura non ha un adeguato
supporto.
Soluzione
Impostarlo su un valore più elevato.
Inserire meno alimenti da raffreddare.
Inserire alimenti a temperatura ambiente.
Controllare che la porta sia chiusa.
Fare in modo che ci sia circolazione di aria
fredda all'interno.
Impostarlo su un valore più basso.
Controllare che il collegamento sia a posto.
Controllare che ci sia tensione.
Controllare l'impostazione del termostato.
Controllare che l'apparecchiatura sia stabile
(tutti e quattro i piedini dovrebbero essere
appoggiati sul pavimento).
46
Per rimontare il fermaporta superiore, estrarre
le 2 viti che fissano la copertura in plastica sul
retro.
Spingere indietro la copertura e staccarla dagli
elementi di fissaggio.
Svitare le 2 viti che fissano il fermaporta
superiore.
Dopo averlo svitato, ruotare il perno nella
piastrina del fermaporta in direzione della
freccia.
Montare e fissare la piastrina del fermaporta sul
lato opposto senza spostare la porta.
Rimettere a posto la copertura in plastica sugli
elementi di fissaggio e tirarla in avanti.
Fissare la copertura con le 2 viti sul lato
posteriore.
Inserire la maniglia e le parti in plastica sul lato
opposto.
Sistemare l'apparecchiatura al suo posto,
livellarla e collegarla alla presa di corrente.
IT
47
IT
MMooddiiffiiccaa ddeell sseennssoo ddii aappeerrttuurraa ddeelllloo
ssccoommppaarrttiimmeennttoo ffrreeeezzeerr
Dopo aver modificato il senso di apertura della porta
esterna di questo tipo di frigorifero, è necessario
rimontare anche la porta dello scompartimento
freezer. Le operazioni e l'ordine nel quale devono
venire svolte possono essere ricavati dalla figura.
Con un cacciavite premere la linguetta di
fissaggio che si trova nella parte interiore del
supporto inferiore della porta (1).
Ribaltare il supporto inferiore della porta insieme
alla porta del compartimento congelatore, poi
toglierlo dal pinione della porta del
compartimento congelatore (2).
Rimuovere il tappo angolare, ed inserirlo
nell'apertura eliberata al lato opposto (3).
Girando a 180° la porta del compartimento
congelatore, mettere il supporto inferiore al
pinione inferiore della porta del compartimento
congelatore (4).
Inserire il pinione del supporto superiore della
porta del compartimento congelatore
nell'apertura libera, poi premere fino a scontro il
supporto inferiore della porta insieme alla porta
del compartimento congelatore (5).
Nel caso non si desideri effettuare le procedure di
cui sopra, interpellare il servizio di assistenza del
marchio più vicino. I tecnici svolgeranno la modifica
in modo professionale alla tariffa specifica.
48
Collegamento elettrico
Questo frigorifero è stato progettato per
funzionare con un'alimentazione di 230 V AC
(~) 50 Hz.
La spina deve essere inserita in una presa con
contatti protetti; se questa non è disponibile,
si consiglia di far installare una presa di terra
da un elettricista, in conformità agli standard
relativi al frigorifero.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti direttive CEE:
73/23 CEE del 19.02.73 (Direttiva sulla bassa
tensione) e successive modifiche,
89/336 CEE del 03.05.89 (Direttiva sulla
compatibilità elettromagnetica) e successive
modifiche.
IT
49
T
T
a
a
bella dei t
bella dei t
em
em
pi di conser
pi di conser
v
v
azione (1)
azione (1)
Tempo e metodi di conservazione di alimenti freschi nel
Nota:
X tempo di conservazione normale
x tempo di conservazione possibile (riguarda solo prodotti veramente freschi)
Alimenti Tempo di conservazione in giorni Tipo di involucro
1234567
Carne cruda XXx x x pellicola aderente, sigillata
Carne cotta XXXx x x recipiente coperto
Carne arrostita XXXx x recipiente coperto
Carne macinata cruda X recipiente coperto
Carne macinata cotta XXx x recipiente coperto
Affettati, salumi XXx x pellicola aderente, cellophane, carta
oleata
Pesce fresco X x x pellicola aderente, sigillata
Pesce cotto XXx x recipiente coperto
Pesce fritto XXx x x recipiente coperto
Pesce in scatola, lattina aperta X x x recipiente coperto
Pollo fresco XXXx x x pellicola aderente, sigillata
Pollo fritto XXXx x x recipiente coperto
Gallina fresca XXx x x pellicola aderente, sigillata
Gallina bollita XXx x x recipiente coperto
Anatra fresca XXXx x x pellicola aderente, sigillata
Anatra arrosto XXXXx x x recipiente coperto
Burro (confezione chiusa) XXXXXXXinvolucro originale
Burro (confezione aperta) XXxxxxxinvolucro originale
Latte in contenitore di plastica XXXx x involucro originale
Panna XXx x recipiente in plastica
Panna acida XXXXx x x recipiente in plastica
Formaggio (stagionato) XXXXXXXfoglio di alluminio
Formaggio (fresco) XXXXx x x pellicola aderente
Latte cagliato XXXXx x x pellicola aderente
Uova XXXXXXX
Spinaci XXx x pellicola aderente
Piselli verdi, fagioli verdi XXXXx x x pellicola aderente
Funghi XXx x x pellicola aderente
Carote, radici XXXXXXXpellicola aderente
Peperoni XXx x x pellicola aderente
Pomodori XXXXXXXpellicola aderente
Cavoli XXXXXx x pellicola aderente
Frutta deperibile velocemente
(fragole, lamponi, ecc.) XXXx x pellicola aderente
Altra frutta XXXXx x x pellicola aderente
Frutta in scatola (confez. aperta) XXXx x recipiente coperto
Dolci ripieni di crema XXx x recipiente coperto
IT
50
Nello scomparto Nello scomparto ****
Alimenti per alimenti freschi per alimenti congelati
+2 - +7 °C -18 °C
Verdure:
fagioli verdi, piselli verdi, verdure miste,
zucchine, grano, ecc. 1 giorno 12 mesi
Alimenti precotti:
piatti di verdure, contorni, con carne, ecc. 1 giorno 12 mesi
Alimenti precotti:
bistecche di lombo, stufato di coscia, carne
di sanguinaccio, ecc. 1 giorno 6 mesi
Alimenti composti da patate, pasta:
purè di patate, gnocchi, gnocchi ripieni,
pasta ripiena, patatine fritte 1 giorno 12 mesi
Minestre:
brodo di carne, minestra di fagioli verdi,
minestra di piselli verdi, ecc. 1 giorno 6 mesi
Frutta:
amarene, ciliegie, uva spina, crema
di frutta, crema di marroni 1 giorno 12 mesi
Carne:
pollo, anatra e interiora 1 giorno 5 mesi
filetti, tonno 1 giorno 6 mesi
Ghiaccioli, gelati 1 giorno 3 settimane
T
T
a
a
bella dei t
bella dei t
em
em
pi di conser
pi di conser
v
v
azione (2)
azione (2)
Tempo di conservazione di alimenti surgelati e congelati
IT
51
Gar
Gar
anzia e assis
anzia e assis
t
t
enz
enz
a
a
Condizioni di garanzia
Assistenza tecnica e parti di
ricambio
Se non si può evitare di ricorrere all'intervento
dell'assistenza, comunicare il problema al servizio
assistenza della vostra zona.
Quando si richiede l'intervento, l'apparecchiatura
deve essere identificata con i dati riportati sulla
targhetta.
La targhetta con i dati dell'apparecchiatura è
incollata sulla parete interna, vicino al contenitore
per le verdure, nello scomparto per gli alimenti
freschi, in basso a sinistra. Sono riportati tutti i dati
necessari al servizio assistenza (tipo, modello,
numero di serie, ecc.). Annotare qui i dati presi
dalla targhetta della vostra apparecchiatura:
Modello:
N° prodotto:
N° di serie:
Data di acquisto:
IT
Info Service
Postfach 2550, 4002 Basel
Info - Tel. 0848 888 444*
www.coop.ch
*Tarif interurbain/Fernbereich/Area discosta
Servicestelle Wangen
Postfach
4612, 4002 Wangen bei Olten
Telefon 062 206 33 55
Fax 062 206 33 12
Service après-vente
Ch. Veyre-d’en-Haut
1806 St-Légier
Fax 021 652 37 88
Service-Hotline 0848 811 222
Printed by Océ Hungária Kft. 2005. 09. 06.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Satrap OP122+18KS Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente