Whirlpool FP 656.1 Guida utente

Tipo
Guida utente
FP 656
Libretto d’istruzioni
2
INDICE
Il forno.............................................................................................................4-9
Gli accessori ........................................................................................................................ 4
Il cruscotto ........................................................................................................................... 5
Regolazione dell'ora ............................................................................................................6
Manopola di selezione funzioni di cottura............................................................................ 7
Regolazione della temperatura............................................................................................ 8
Regolazione del tempo di cottura e pulizia .......................................................................... 8
Le modalità di cottura................................................................................10-20
Lo scongelamento ......................................................................................................... 11
La funzione Lievitazione ............................................................................................... 12
Il forno Pizza .................................................................................................................. 13
Il forno Dolce ................................................................................................................ 14
La funzione Arrosti ........................................................................................................ 15
La cottura al girarrosto .............................................................................................16-17
Il Grill ............................................................................................................................. 18
Il forno Statico ............................................................................................................... 19
Il forno Ventilato ........................................................................................................... 20
La programmazione ...................................................................................21-22
Programmazione di una cottura con inizio immediato ....................................................... 21
Programmazione di una cottura con inizio ritardato .......................................................... 22
La pulizia automatica mediante pirolisi ...................................................23-24
Consigli e raccomandazioni ..........................................................................25
Anomalie osservate ...........................................................................................................25
Autotest ............................................................................................................................. 25
Modo dimostrativo ............................................................................................................. 25
3
Sono ormai 80 anni che Scholtès progetta e realizza apparecchi elettrodomestici.
I prodotti che portano il nostro marchio sono belli perché ben concepiti. Ed è proprio questa
simbiosi di creatività e capacità di progettazione che ha valso a Scholtès il primato in questo
settore del mercato degli elettrodomestici.
Alla Scholtès ci prendiamo cura della sicurezza dei nostri clienti, dotando gli apparecchi di
dispositivi di porta fredda, blocco comandi, ecc.
Avvalendosi della collaborazione di un esperto culinario, Scholtès ha messo a punto 9 pro-
grammi di cottura, indicando per ciascuno di essi i parametri corretti: grado di umidità, forno
statico o ventilato, distribuzione degli elementi riscaldanti.
Leggete attentamente il presente libretto. Le istruzioni in esso contenute vi consentiranno di
sfruttare al meglio tutte le numerose possibilità offerte da questo apparecchio.
In queste pagine troverete le risposte ad ogni dubbio che potrebbe sorgervi per quanto riguarda
termini tecnici, modalità operative, funzioni, accessori, ecc...
I FORNI SCHOLTES
Design e solidità
4
Barra di ritenuta posteriore
Arresto di
fine corsa
POSTERIORE
ANTERIORE
Elementi di bloccaggio
dellaccessorio
Dispositivo di bloccaggio
GRIGLIA 1
GRIGLIA 2
GRIGLIA 3
Gli accessori
Il forno è dotato di serie dei seguenti accessori:
2 leccarde, il cui uso è consigliato per qualsiasi tipo di cottura.
1 griglia raccomandata per le cotture su 3 livelli e per la cottura di carni, abbinata alla leccarda.
1 kit girarrosto (vedere Cottura al girarrosto, pp. 16 e 17).
La griglia scorrevole
Viene sempre utilizzata in abbinamento alla leccarda, con le tacche rivolte verso il basso.
Posizionata sul 2° ripiano, funge da piano di appoggio per le carni, con la leccarda
inserita sul 1° ripiano per il recupero di grassi e sughi di cottura.
Posizionata sul gradino superiore (a seconda dello spessore dell'alimento) per le carni ai
ferri, con la leccarda inserita sul 1° ripiano per il recupero di grassi e sughi di cottura.
Posizionata sul ripiano superiore per la cottura su più livelli.
Inserire le griglie da dietro procedendo nel seguente ordine:
inserire la griglia 2 sulla griglia 1,
posizionare la griglia 3 sulla griglia 2,
sollevare gli elementi di bloccaggio dell'accessorio,
inserire il tutto nel forno,
richiudere gli elementi di bloccaggio per bloccare l'accessorio sulla guida di scorrimento.
La griglia viene bloccata e si può quindi estrarre il recipiente di cottura dal forno (tirando la
griglia 2 verso l'esterno) senza dover estrarre l'accessorio completo.
5
Il cruscotto
2 0:3 0
Manopola di
selezione della
temperatura
Manopola di
impostazione del
programmatore
Manopola di
selezione
funzioni di cottura
Tempo di cottura
Inizio ritardato
Ora
Contaminuti
T
P
F
T
Manopola di selezione della temperatura
P
Manopola di impostazione del programmatore
F
Manopola di selezione funzioni di cottura
6
Regolazione dell'ora
1
Ruotare la manopola
P
per impostare l'ora.
2
Premere
P
per confermare.
I minuti lampeggiano:
1
Ruotare la manopola
P
per regolare i minuti.
2
Premere
P
per confermare.
Nota
!
Quando l'apparecchio viene collegato elettricamente, il simbolo si accende e il display
dell'ora lampeggia.
Non è possibile effettuare la regolazione dell'ora se è stato programmato un tempo di
cottura. Per modificare l'ora, ruotare
P
verso sinistra finché il simbolo , non si
illumina in rosso, premere
P
per confermare, quindi seguire le istruzioni dei passaggi
2 e 3, come indicato sopra.
0 8 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
1
2
1 2 : 0 0
T
P
F
1
2
7
Manopola di selezione funzioni di cottura
Portare la manopola
F
sulla posizione desiderata.
In base alla scelta della modalità di cottura, una temperatura preimpostata viene visualizzata
temporaneamente (per modificare la temperatura, vedere paragrafo seguente).
La manopola
F
serve anche per lo spegnimento del forno. A tale scopo, riportare la manopola
in posizione 0.
!
1 1 : 3 0
T
P
F
1 6 0 C
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Primo utilizzo del forno:
Alla prima accensione del forno, consigliamo di farlo funzionare a vuoto in un
locale sufficientemente aerato. Si consiglia di azionare il forno in modalità "ventila-
to" a 270 °C per 1 ora.
8
Regolazione della temperatura
La temperatura predefinita che il forno propone per ciascuna modalità di cottura (tranne la
funzione Lievitazione) può essere liberamente modificata dall'utente.
1
Ruotare la manopola
T
finché sul display non appare la temperatura desiderata,
2
Premere
T
per accedere alla regolazione,
3
Ruotare
T
finché sul display non appare la temperatura desiderata,
4
Premere
T
per confermare la regolazione effettuata.
Regolazione del tempo di cottura e pulizia
1 7 0 C
T
P
F
1
2
3
4
Tramite la manopola
P
è possibile regolare:
una durata di cottura o di pulizia automatica (pagina 21),
la fine di una cottura o di una pulizia automatica (pagina 22).
La stessa manopola consente inoltre di impostare il contaminuti. L'attivazione del contaminuti
è indipendente dal funzionamento del forno.
1
Ruotare
P
verso destra per illuminare il simbolo .
2
Premere
P
per accedere alla regolazione del tempo (da 0h 01 min. a 9h 59 min.).
3
Ruotare
P
per visualizzare il tempo di cottura desiderato.
4
Premere
P
per confermare la regolazione effettuata.
Una sequenza di segnali acustici indica che il tempo di cottura è trascorso, mentre il display del
tempo di cottura lampeggia. Premere
P
per arrestare il contaminuti.
0 . 4 5
T
P
F
1
2
3
4
9
I CONSIGLI
DELL'
ESPERTO
CULINARIO
Le modalità di cottura sono state studiate con la preziosa collaborazione dell'esperto culinario
Scholtès. Questo chef di assoluto prestigio opera a pieno titolo all'interno del team Ricerca e
sviluppo della nostra azienda.
Pertanto, le funzioni di cottura, le temperature e i ripiani di posizionamento delle pietanze da
selezionare sono esattamente gli stessi da lui usati abitualmente per ottenere i migliori risultati.
Importanti raccomandazioni:
Durante l'uso, l'apparecchio diventa molto caldo. Fare attenzione a non toccare gli elementi
riscaldanti posti all'interno del forno.
Evitare di riporre vassoi o pellicole in alluminio direttamente sul fondo del forno: lo smalto
del fondo potrebbe rovinarsi irrimediabilmente.
10
I forni Scholtès sfruttano diverse tecniche di produzione, diffusione e conservazione del
calore.
Il vostro forno possiede ben 9 funzioni di cottura, per adattarsi perfettamente a qualsiasi tipo di
piatto. I simboli, chiaramente intelligibili, permettono di selezionare facilmente la funzione più
adatta.
Scongelamento
Funzione lievitazione per far lievitare delicatamente la pasta
Forno Pizza per la cottura di pane, brioche e pizza
Forno Dolce per le crostate
Funzione Arrosti per cibi al gratin, volatili e carni
Cottura al Girarrosto per le cotture allo spiedo, a porta chiusa
Funzione Grill per cibi gratinati, a porta semiaperta
Forno Statico per le cotture di tipo tradizionale
Forno Ventilato per le cotture su più livelli
Pirolisi per la pulizia automatica integrale
Modalità di cottura
11
Lo scongelamento
Lo scongelamento deve essere effettuato assumendo alcune precauzioni, per evitare che le
parti periferiche, le prime a scongelarsi, diano luogo ad una rapida proliferazione batterica.
Lo scongelamento viene eseguito generalmente in frigorifero, con una procedura piuttosto lenta.
Per una operazione più rapida, è possibile utilizzare il forno (con un risparmio di tempo del
50%).
Lo scongelamento al forno è indicato nei seguenti casi:
- alimenti destinati ad essere consumati crudi (fragole, ecc.),
- cibo da cucinare: un pollo si scongela in metà tempo.
È consigliabile consumare rapidamente gli alimenti scongelati.
I cibi da scongelare vanno posizionati sulla leccarda, infilata sul 2° ripiano.
Portare
F
in posizione .
Al termine dello scongelamento, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
12
Questa funzione è indispensabile per fare lievitare la pasta preparata con lievito di pane prima
della cottura. Con una temperatura costante di 40 °C (non modificabile), permette di eseguire la
lievitazione di pane, brioche, pizza, ecc.
Le regolazioni che intervengono con questa funzione permettono di mantenere le condizioni
ottimali per favorire la crescita delle paste lievitate.
Per poter "crescere", la brioche va posta sulla leccarda e infornata sul 2° ripiano.
La funzione Lievitazione
Al termine della lievitazione, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione . La temperatura preimpostata di 40 °C viene visualizzata per alcuni
secondi.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
13
Questa modalità di cottura è particolarmente indicata per i dolci di pasticceria da forno (a base
di lievito di pane). Si tratta infatti di un procedimento che evita l'essiccazione degli impasti e ne
favorisce la lievitazione prima che la superficie diventi dorata e croccante: proprio come fa il
fornaio.
Si raccomanda di infornare a caldo.
Riporre l'alimento su una leccarda, infilata nel 2° ripiano.
Il forno Pizza
Portare
F
in posizione . La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi:
160 °C.
Attendere la fine del preriscaldamento (segnalata da una sequenza di segnali acustici),
quindi infornare la pietanza. Per sapere a che punto è il preriscaldamento, ruotare
P
:
la C lampeggia finché la temperatura non è stata raggiunta e diventa fissa al termine
della fase di preriscaldamento.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Nota
Nota
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
14
Questo tipo di cottura è particolarmente indicato per la preparazione di crostate, torte salate, ecc. Le
basi cuociono perfettamente, mentre la frutta resta soffice.
Utilizzare una leccarda posta sul 2° ripiano.
Si consiglia di infornare a caldo.
Il forno Dolce
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione . La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi:
220 °C.
Attendere la fine del preriscaldamento (segnalata da una sequenza di segnali acustici),
quindi infornare la pietanza. Per sapere a che punto è il preriscaldamento, ruotare
P
:
la C lampeggia finché la temperatura non è stata raggiunta e diventa fissa al termine
della fase di preriscaldamento.
Nota
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
15
La funzione Arrosti
Questa modalità di cottura è particolarmente indicata per le carni rosse o bianche, i cibi al gratin,
ecc. Per gli arrosti, è preferibile conservare la temperatura consigliata.
Inserire la leccarda sul 1° ripiano e riporre la carne sulla griglia posizionata sul 2° ripiano.
Infornare sempre a freddo.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione . La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi:
210 °C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
16
La cottura al girarrosto
Il girarrosto fornito di serie è composto da:
un supporto posto sul 3° ripiano della guida di scorrimento, che permette l'inserimento del
girarrosto all'interno dell'albero cavo del motore situato sul retro del vano, dietro la parete
perforata;
uno spiedo sul quale infilare il pezzo di carne da arrostire, che poggia, alle due estremità, su
due forchette scorrevoli, ciascuna fissata all'asse tramite una vite ad alette.
Attenzione: durante l'installazione del girarrosto, accertarsi che lo spiedo sia correttamente
inserito all'interno dell'albero cavo collegato al motore.
Fare attenzione a posizionare:
- lo spiedo al centro del pezzo da arrostire;
- il pezzo da arrostire in un punto equidistante dalle estremità dello spiedo.
un manico estraibile in materiale isolante che si avvita sulla parte anteriore dello spiedo e
permette:
di aumentare la lunghezza disponibile sul girarrosto per potervi cuocere anche pezzi di
carni di notevoli dimensioni;
di evitare ustioni quando si estrae la pietanza al termine della cottura.
Avvitare a fondo il manico prima di estrarre lo spiedo.
Timer del girarrosto
I forni Scholtès sono provvisti di un dispositivo di temporizzazione del girarrosto. Al termine
della cottura, il motore continua a far girare lo spiedo, arrestandosi soltanto quando la tempera-
tura è opportunamente scesa, evitando così ogni rischio di bruciatura della carne.
Per il funzionamento del timer del girarrosto, è necessario che in precedenza sia stata impostata
una durata di cottura (vedere p. 21).
Vite ad alette
Spiedo
Manico dello spiedo
Forchetta
Supporto
del girarrosto
Pulizia del girarrosto e degli altri accessori
Il girarrosto è interamente smontabile, grazie alle 2 viti ad alette. I vari componenti del girarrosto
si puliscono assieme a tutti gli altri accessori (piastre, leccarda, griglia) nel lavello con una
spugna umida e un normale detersivo, oppure in lavastoviglie.
Durante la pulizia della superficie smaltata della porta del forno, fare attenzione a non solle-
vare o staccare la speciale guarnizione, la cui integrità garantisce la chiusura ermetica
del forno.
17
La cottura al girarrosto
Questa funzione è particolarmente indicata per cuocere gli alimenti al girarrosto, a porta chiusa.
Gli arrosti vengono cotti girando lentamente, acquistando una costante rosolatura, fino alla
cottura completa.
Inserire una leccarda sul 1° ripiano per il recupero dei sughi di cottura e posizionare il supporto del
girarrosto sul 3° ripiano.
Infornare sempre a freddo.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione .
La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi: 270 °C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
18
Il Grill
Durante la cottura al "grill", le parti accessibili possono diventare molto calde:
tenere i bambini a distanza.
Questa funzione è particolarmente indicata per la cottura di costate di manzo, carne ai ferri, cibi al
gratin, ecc., a porta semiaperta (un dente è appositamente previsto nella cerniera).
Infornare sempre a freddo.
Inserire una leccarda sul 1° ripiano per il recupero dei sughi di cottura. Riporre il pezzo di carne da
cuocere su una griglia, su un ripiano scelto in funzione del suo spessore.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione .
La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi: 300 °C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
19
Il forno Statico
Questo tipo di cottura è particolarmente indicato per le cotture lente di stufati in apposite terrine, ecc.
o per le cotture a bagnomaria.
Utilizzare una leccarda posta sul 2° ripiano.
Si consiglia di infornare a caldo.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Nota
Portare
F
in posizione .
La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi: 190 °C.
Attendere la fine del preriscaldamento (segnalata da una sequenza di segnali acustici),
quindi infornare la pietanza. Per sapere a che punto è il preriscaldamento, ruotare
P
:
la C lampeggia finché la temperatura non è stata raggiunta e diventa fissa al termine
della fase di preriscaldamento.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
20
Il forno Ventilato
Questa modalità di cottura si presta per la cottura di piatti dalle caratteristiche simili o diverse, posti
su più ripiani. In questo caso, la cottura avviene senza alterazione del sapore dei cibi, anche se
molto diversi tra di loro.
Per l'utilizzo di questa funzione è comunque necessario che tutte le pietanze richiedano la stessa
temperatura di cottura.
Si consiglia di infornare a caldo.
Se si desidera ritardare l'inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pp. 21 e 22.
Nota
Nota
Cuissons sur 2 niveaux
Gradins 1 et 3
Cuissons sur 3 niveaux
Gradins 1, 3 et 5
Al termine della cottura, riportare
F
su "0" per spegnere il forno.
Portare
F
in posizione .
La temperatura preimpostata viene visualizzata per alcuni secondi :
200200
200200
200
C C
C C
C.
Attendere la fine del preriscaldamento (segnalata da una sequenza di segnali acustici),
quindi infornare la pietanza. Per sapere a che punto è il preriscaldamento, ruotare
P
:
la C lampeggia finché la temperatura non è stata raggiunta e diventa fissa al termine
della fase di preriscaldamento.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
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Whirlpool FP 656.1 Guida utente

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