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Potrebbe essere necessario aggiungere del caè. Pressare
correttamente il caè macinato è fondamentale per otte-
nere un buon espresso. Se si preme troppo forte, il caè
verrà erogato lentamente e sarà forte. Se si preme troppo
leggermente, il caè verrà erogato rapidamente e sarà leg-
gero.
I consigli del barista: Prima di inserire il portaltro nella mac-
china, far scorrere un breve usso d'acqua attraverso l’erogatore
caè (A7). In questo modo si stabilizzerà la temperatura prima
dell’estrazione.
• Rimuovere il caè in eccesso dal bordo del portaltro e
ssare questo alla macchina
(g. 5)
.
• Collocare una o due tazze sulla vaschetta raccogligocce
(A8) sotto gli erogatori del portaltro. Per le tazze più pic-
cole, utilizzare il vassoio poggia tazzine (A13).
3.1 Temperatura per la preparazione del caè
La temperatura dell'acqua viene controllata durante l'intero
processo di preparazione per garantirne la stabilità durante
la fase di estrazione. La macchina dispone di 3 temperature di
infusione.
La temperatura eettivamente utilizzata dipende tipicamente
dalla varietà di chicchi e dalla tostatura: I chicchi di Robusta ri-
chiedono una temperatura più bassa, mentre quelli di Arabica
una temperatura più alta. Lo stesso vale per i chicchi tostati scuri
o per quelli tostati chiari, rispettivamente.
• Premere il tasto (B1) per impostare il livello di tempe-
ratura di infusione desiderato:
Livello di
temperatura
Spia
corrispondente Livello tostatura
Min (~ 92°C) Scuro
Med (~ 94°C) Medio-scuro
Max (~ 96°C) Chiaro - medio
• Premere il tasto (B6) o (B5). La macchina
procede all'erogazione del caè e questa si interrompe
automaticamente. Mentre la macchina prepara il caè,
l'erogazione può essere interrotta in qualsiasi momento
premendo il tasto precedentemente premuto.
• Per rimuovere il portaltro, ruotare la maniglia da destra a
sinistra. Per evitare schizzi, non rimuovere mai il portaltro
mentre la macchina sta erogando il caè. Attendere sem-
pre qualche secondo dopo l'erogazione.
Attenzione: Si consiglia di scaldare le tazze prima di preparare
il caè:
Sciacquandole con un po' di acqua calda o inserire il portaltro
(A14) nella macchina con il ltro per tazze (A15 o A16) inserito,
ma senza aggiungere caè, utilizzando la stessa tazza che verrà
poi utilizzata per preparare il caè, premere il tasto (B6)
ed erogare acqua calda nella tazza per riscaldarla.
3.2 Programmare le quantità di caè nella tazza
La macchina è impostata di default per erogare automatica-
mente quantità standard. Per modicare queste quantità, pro-
cedere come segue:
• Tenere premuto il tasto o che si desidera
programmare.
• La macchina inizia a erogare il caè e la spia lampeggia
velocemente per indicare che l’apparecchio è in modalità
di programmazione.
• Una volta erogata la quantità di caè desiderata nella taz-
za, rilasciare il tasto. L'erogazione si interrompe e la mac-
china per caè è pronta per l'uso.
Quantità prede-
nita
Quantità program-
mabile
35 ml da ≃20 a ≃90 ml
70 ml da ≃40 a ≃180 ml
Per ripristinare le quantità predenite, consultare le istruzioni
alla sezione 5.4.
4.
PREPARAZIONE DELLE BEVANDE A BASE DI LATTE
4.1 Erogazione del vapore automatica
• Riempire un bricco per il latte (A17) con latte freddo (tra la
posizione min e max l). Il latte può triplicare il suo volume.
Per ottenere una schiuma più densa e uniforme, è necessa-
rio utilizzare latte a temperatura di frigorifero (circa 5°C).
• Premere il tasto (B4) per impostare la temperatura del
latte desiderata:
Temperatura minima (60°C)
Temperatura media (65°C)
Temperatura elevata (70°C)
• Premere il tasto (B7) per impostare la consistenza del
latte desiderata:
LatteArt - Consistenza Microfoam
Consistenza leggera
Consistenza densa
• Sollevare la lancia vapore (A5) nella posizione “M“ (g. 10)
per facilitare il posizionamento del bricco per il latte (A17)
sotto la lancia vapore.