Electrolux EHK1-3SW Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l'uso
Forno
elettrico ad incasso
EH K1-3 / K1-4
We were thinking of you
when we made this product
electrolux 3
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettro-
domestico Electrolux che, siamo certi,
avrà modo di apprezzare per le presta-
zioni, la qualità e l'affidabilità e che le
renderà la vita di ogni giorno più confor-
tevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di
produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell'ambiente e
sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici
sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le
permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà an-
che utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
4 electrolux indice
Indice
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Comando delle zone di cottura 10
Impiego del forno 12
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 16
Pulizia e manutenzione 28
Che cosa fare se … 35
Istruzioni di montaggio 36
Smaltimento 40
Assistenza 42
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute perso-
nale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
avvertenze di sicurezza electrolux 5
Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato
solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparec-
chio: svitate o disinserite i fusibili del
quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio de-
vono essere eseguite solo da tecni-
ci qualificati. Le riparazioni non
eseguite correttamente possono
comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio as-
sistenza o al vostro rivenditore
specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambi-
ni quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in
conseguenza delle loro facoltà fisi-
che, sensoriali o intellettuali o della
loro inesperienza o mancanza di co-
noscenza, non sono in grado di uti-
lizzare in sicurezza l’apparecchio,
non devono farne uso senza la sor-
veglianza o la guida di una persona
responsabile.
Questo apparecchio deve essere uti-
lizzato soltanto per la cottura e l'arro-
stimento di pietanze per uso
domestico.
Cautela nel collegare elettrodomesti-
ci a prese installate in prossimità
dell'apparecchio. I cavi di allaccia-
mento non devono toccare né resta-
re imprigionati nella porta del forno
ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottatu-
re! Durante il funzionamento l'interno
del forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici
alle vivande cotte in forno, si potreb-
be formare una miscela di alcool ed
aria facilmente infiammabile. In que-
sto caso, aprite la porta del forno
con la massima cautela e non avvici-
nate fondi incandescenti, scintille o
fuoco.
Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte
scientifiche una cottura intensiva
degli alimenti, in particolare nel
caso di prodotti contenenti amido,
può rappresentare un rischio per la
salute a causa dell'acrilamide. Per-
tanto vi raccomandiamo di cucinare
possibilmente a basse temperature
e di non rosolare troppo intensa-
mente gli alimenti.
6 electrolux avvertenze di sicurezza
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di allu-
minio e non collocate sul fondo plac-
che, pentole ecc., altrimenti il
ristagno di calore sviluppato rovinerà
lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle
placche da forno lasciano macchie
che non possono più essere rimos-
se. Per torte molto umide utilizzate
una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del for-
no aperta.
Non versate mai direttamente l'ac-
qua nel forno caldo. Si possono veri-
ficare danni allo smalto e
scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere
il vetro, soprattutto sui bordi del cri-
stallo anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili
nel forno. Possono prendere fuoco
all'accensione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno.
Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di
raffreddamento non conservare cibi
non coperti nel forno. Nel vano di
cottura o sul vetro dello sportello può
depositarsi umidità che può raggiun-
gere anche i mobili.
Indicazioni sul rivestimento
smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento
smaltato del forno subisce durante l'uti-
lizzo di quest'ultimo non pregiudicano
l'idoneità dell'apparecchio all'uso nor-
male e previsto. Tali variazioni non costi-
tuiscono pertanto un difetto cui opporre
il diritto alla garanzia.
descrizione dell'apparecchio electrolux 7
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta del forno
Maniglia (della
porta)
Pannello dei
comandi
Cassetto
dell’apparecchio
8 electrolux descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando EH K1-4
Pannello di comando EH K1-3
Spia di accensione
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
Spie della
temperatura
Spia di accensione
Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Funzioni del forno
Spie della
temperatura
descrizione dell'apparecchio electrolux 9
Dotazione del forno
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e
pietanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Raccoglitore di
grasso
10 electrolux comando delle zone di cottura
Comando delle zone di
cottura
Osservate anche le istruzioni per
l'uso del vostro piano di cottura da
incasso, dove sono contenute infor-
mazioni importanti riguardo le stovi-
glie, l'impiego, la pulizia e la
manutenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1 - 9 potete regolare
i differenti livelli di cottura.
Fra 2 - 7 sono disponibili posizione
intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
Spegnete la zona di cottura ca. 5,
10 minuti prima della fine della cot-
tura per sfruttare anche il calore re-
siduo. In questo modo risparmierete
energia elettrica.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
comando delle zone di cottura electrolux 11
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la
manopola in posizione di spento.
La lampada di controllo si accende
quando è in funzione uno dei fuochi.
12 electrolux impiego del forno
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione tempe-
ratura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si
illumina, non appena il forno è in funzio-
ne.
La spia di controllo della temperatura si
illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selet-
tori Funzioni del forno e Selezione
temperatura nella posizione di spen-
to.
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automati-
camente per tenere fresche le su-
perfici dell'apparecchio. Dopo aver
spento il forno, il ventilatore conti-
nua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodi-
ché si spegne automaticamente.
Selezione temperatura
Spia di accensione
Spie della temperatura
Funzioni del forno
impiego del forno electrolux 13
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Illuminazione
forno
Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad es.
per pulire.
Cottura Tradiz
Per
cuocere al forno
e
arrostire
su
un livello
.
Cottura Superior
Per
dorare
dolci e sformati
Cottura finale
Per
ultimare la cottura di
torte con
fondi friabili
.
Griglia
Per
cuocere al grill
cibi sottili, sistemati
al centro della gri-
glia
e per
tostare
.
Griglia grande
Per
cuocere al grill
cibi sottili in
grandi quantità
e per
to-
stare
.
14 electrolux impiego del forno
Inserimento della griglia e della
piastra da forno
Dispositivo di sicurezza per l’estra-
zione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i com-
ponenti da forno presentano una
piccola sporgenza rivolta verso il
basso sul bordo destro e su quello
sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da
forno in modo che questa sporgen-
za rimanga nella parte posteriore
del forno. La sporgenza è importan-
te anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali
ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide
dei livelli selezionati.
impiego del forno electrolux 15
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini si-
ano rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli
selezionati.
La teglia è ulteriormente protetta da
eventuali cadute grazie al bordo
rialzato della griglia.
Inserimento concomitante di griglia
e piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide
dei livelli selezionati.
16 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e
suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello
di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posi-
zione di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne-
cessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazza-
to
10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3
Macera-
tura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietanze
a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5
Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼
l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido più
ingredienti
6-7
Cottura
arrosto
leggera
Cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, sal-
siccia arrostita, fegato, be-
sciamella, uova, frittata,
per friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
applicazioni, tabelle e suggerimenti electrolux 17
Per la cottura iniziale o la rosolatura
si consiglia di impostare il livello di
cottura più elevato e di ultimare la
cottura delle pietanze che necessi-
tano di un tempo maggiore sul livel-
lo di cottura desiderato.
Il grasso surriscaldato e gli oli si in-
cendiano molto rapidamente.
Attenzione! Pericolo di incendio!
7-8
Cottura
arrosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche,
frittatine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura
iniziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta
fresca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Livello
di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
18 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura
Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura
Tradiz sono idonei stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cot-
tura Tradiz è possibile solo su un livel-
lo.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
applicazioni, tabelle e suggerimenti electrolux 19
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclina-
to rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz è
possibile cuocere contemporanea-
mente anche due stampi affiancati
sulla griglia. In questo modo il tempo
di cottura necessario aumenta sol-
tanto di poco.
Con cibi surgelati le piastre utilizza-
te possono deformarsi durante la
cottura. Ciò è dovuto alla notevole
differenza di temperatura fra i cibi
surgelati e il forno. Una volta raf-
freddate le piastre riprendono la for-
ma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di
cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di tem-
peratura, i tempi di cottura e i livelli di in-
serimento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura
sono puramente indicativi, poiché di-
pendono dalla composizione dell'im-
pasto, dalla quantità e dallo stampo
utilizzato.
Per la prima volta consigliamo di im-
postare il valore di temperatura più
basso e di selezionare una tempera-
tura più elevata solo all’occorrenza,
ad es. se si desidera ottenere una
maggiore doratura o se il tempo di
cottura si rivela essere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate
tra quelle delle tabelle occorrerà ba-
sarsi sui valori riportati per ricette si-
mili.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire
diversamente rispetto al forno pos-
seduto in precedenza. Pertanto
adattare le regolazioni desiderate
(temperatura, tempi di cottura) e i li-
velli di inserimento secondo i sugge-
rimenti della tabella riportata di
seguito.
In caso di tempi di cottura piuttosto
lunghi, potete spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calo-
re residuo.
Se non diversamente specificato, i valori
indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del for-
no.
20 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tempo
min.
Dolci in stampi
Ciambella 1 160-180 50-70
Torta margherita 1 150-170 70-90
Pan di Spagna 1 160-180 25-40
Basi di pasta frolla per torte 3 190-210
1)
10-25
Basi di pasta quattro quarti per torte 3 170-190 20-25
Torta di mele ricoperta 1 170-190 50-60
Apple Pie
(2 stampi Ø20cm, disposti in
diagonale)
1 180-200
20-30
Torta salata (ad es. Quiche Lorraine) 1 180-200 30-70
Torta di ricotta 1 160-180 60-90
Dolci su piastre pasticcere
Ciambellone di pasta lievitata/kranz 3 170-190 30-40
Dolce di Natale 3 160-180
1
40-60
Pane (pane di segale) prima
..........................................dopo
1
250
1
160-180
20
30-60
Bignè/Eclairs 3 190-210 25-40
Biscotti arrotolati 3 180-200
1
10-20
Torta con copertura alle mandorle secca 3 160-180 20-40
Torta al burro/allo zucchero, dolce di
mandorle al miele
3 190-210
1
15-30
Torta di frutta (su pasta lievitata/pasta
quattro quarti)
3 170-190 25-50
Torta di frutta su pasta frolla 3 170-190 40-80
Focacce
farcite (ad es. con formaggio tenero,
panna ecc.)
3 160-180 50-80
Pizza (molto guarnita) 1 190-210
1
30-60
Pizza (sottile) 1 230-250
1
10-25
Focaccia 1 230-250
1
8-15
Wähen (CH) 1 210-230
1
35-50
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