Congelatore it
91
Sfruttare interamente il
volume utile
Per sistemare la massima quantità
di surgelati:
■ Rimuovere tutte le parti
dell'attrezzatura interna.
■ Deporre gli alimenti direttamente sui
ripiani e sul fondo del congelatore.
Acquisto di alimenti surgelati
■ Prestare attenzione che la
confezione non sia danneggiata.
■ Prestare attenzione alla data di
scadenza.
■ La temperatura
nell'espositore-congelatore di
vendita deve essere –18 °C o
inferiore.
■ Non interrompere la catena del
freddo: trasportare gli alimenti
surgelati possibilmente in una borsa
termica e riporli poi al più presto nel
congelatore.
Tenere presente nella
sistemazione
■ Congelare grandi quantità di alimenti
nello scomparto superiore.
In esso si congelano in modo
particolarmente rapido e delicato.
■ Deporre gli alimenti sparsi sulla
superficie negli scomparti o nei
cassetti surgelati.
■ Non mettere gli alimenti da surgelare
a contatto con gli alimenti surgelati.
Se necessario, spostare gli alimenti
surgelati nei cassetti dei surgelati.
■ Importante per la perfetta
circolazione dell'aria
nell'apparecchio:
Spingere nell'interno i cassetti
surgelati fino all’arresto.
Congelamento di alimenti
freschi
Congelare soltanto alimenti freschi e
integri.
Gli alimenti che si consumano cotti,
arrostiti o cotti in forno sono più adatti
per il congelamento rispetto agli
alimenti che si consumano crudi.
Prima del congelamento, a seconda
dell'alimento, eseguire i processi
di preparazione per conservare al
meglio il valore nutritivo, l'aroma
e il colore:
■ Verdura: lavare, sminuzzare,
sbollentare.
■ Frutta: lavare, snocciolare ed
eventualmente sbucciare,
aggiungere eventualmente zucchero
o soluzione di acido ascorbico.
Indicazioni a proposito sono disponibili
in ricettari o riviste di cucina.
Sono idonei per il congelamento
■ Prodotti da forno
■ Pesce e frutti di mare
■ Carne
■ Selvaggina e pollame
■ Verdura, frutta ed erbe aromatiche
■ Uova senza buccia
■ Latticini, ad es. formaggio, burro
e quark
■ Alimenti pronti e residui di pietanze,
ad es. minestre, piatti unici, carne
cotta, pesce cotto, alimenti di patate,
sformati e dolci
Non sono idonei per il congelamento
■ I tipi di ortaggi, che solitamente
si consumano crudi, ad es. insalata
in foglia o ravanelli
■ Uova non sbucciate o uova sode
■ Uva
■ Mele, pere e pesche intere
■ Yogurt, latte cagliato, panna acida,
crème fraiche e maionese