Ignis AKS 294/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
IT10
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche
conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel mobile, alla presa di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione per staccare la spina dalla presa di corrente.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo umide e non utilizzarlo a piedi nudi.
- Lapparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es. riscaldare ambienti). Il costruttore declina
ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’utilizzo dell’apparecchio non è consentito alle persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, o con mancanza di esperienza o
conoscenza, a meno che non abbiano avuto istruzioni riguardanti l’uso dell’apparecchio da parte di persone responsabili della loro sicurezza.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinchè non giochino con
l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con panni o altro materiale
infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Con la porta
dell’apparecchio chiusa, la fuoriuscita dell’aria calda avviene dall’apertura posta al di sopra del pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di
ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, potrebbe
incendiarsi.
- Non riscaldare o cuocere nell’apparecchio cibi in barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli olii surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino) tenere presente che l’alcool evapora a temperature elevate. Non è
quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT11
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la
porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di
assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un’ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare mai acqua nel forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Evitare l’esposizione del forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le diverse parti dell’imballaggio devono quindi essere smaltite in
modo responsabile, in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed
immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti),
requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT12
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedi paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con
funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata una “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una
corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l’apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido.
Pulire con panno umido le superfici. Se è molto sporco, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per stoviglie. Asciugare con panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non usare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il
vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad es.
cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con un idoneo detersivo liquido. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedi MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per pulire la parte superiore dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può formare condensa all’interno
della porta e sulla guarnizione. Quando il forno è freddo, asciugare la parte interna della porta con un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l’alimentazione elettrica prima di effettuare interventi di manutenzione.
IT13
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare di nuovo le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’alimentazione elettrica prima di effettuare interventi di manutenzione.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 4 Fig. 5 Fig. 6
IT14
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-lampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade incandescenti da 25-40 W/230 V, tipo E-14, T300°C.
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- Non far funzionare il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Sistema di cottura a ventilazione (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei livelli
11. Paratia
NOTA:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
Fig. 4 Fig. 5
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT15
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori forniti con il forno fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con e senza verdure. Per evitare schizzi
di grasso e fumo, versare un po’ d’acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere ed altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con curvatura verso l’alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato Fig. 9. Fare riferimento anche al capitolo “Consigli d’utilizzo e suggerimenti”.
Kit “Grill Pan Set” (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. Può essere lavato in lavastoviglie e non deve
essere utilizzato con la funzione Ventola.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Agevolano l’intervento manuale durante la cottura permettendo la semi-estrazione delle griglie e delle leccarde. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in
lavastoviglie.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
IT16
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola selezione funzioni con temperature di cottura suggerite
2. Manopola programmatore durata di cottura
3. Manopola termostato
4. Spia rossa termostato
COME FAR FUNZIONARE IL FORNO
Ruotare la manopola funzioni sulla funzione desiderata. La luce del forno si accenderà. Per ogni funzione relativa a un tipo di alimento, viene fornito un intervallo di
temperatura.
Ruotare la manopola termostato, in senso orario, sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura
impostata. A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione0”.
PROGRAMMATORE DURATA DI COTTURA
Questo programmatore permette l’impostazione di un tempo da 1 a 120 minuti. Per impostare la durata, una volta selezionata la funzione di
cottura, ruotare completamente la manopola in senso orario e riportarla poi sul tempo di cottura desiderato, procedendo in senso antiorario.
Allo scadere del tempo di cottura impostato il forno si spegne e il programmatore rimane impostato sullo “0”. Per l’utilizzo del forno in modalità
manuale, senza cioè l’impostazione di un tempo di cottura, assicurarsi che la manopola del programmatore sia posizionata sul simbolo .
IMPORTANTE: quando il programmatore è posizionato sullo “0” il forno non si accende. Per accendere il forno posizionare il programmatore sul simbolo oppure
impostare la durata della cottura.
1 2 3
4
IT17
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
SPEGNIMENTO
Per spegnere il forno.
CASSERUOLA
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura al forno, su un solo livello, per qualsiasi preparazione a base
di pasta (lasagna, cannelloni, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare
il forno prima di cuocere.
POLLAME
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura per l'arrosto, su un solo livello, per qualsiasi tipo di pollame
(pollo, tacchino, anatra, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima di cuocere.
CARNE
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura per l'arrosto, su un solo livello, per qualsiasi tipo di carne
(manzo, vitello, maiale, agnello, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di
preriscaldare il forno prima di cuocere.
PESCE
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura, su un solo livello, per qualsiasi tipo di pesce (pesce spada,
branzino, orata, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima
di cuocere.
VERDURE RIPIENE
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura, su un solo livello, per qualsiasi tipo di verdura ripiena
(pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di
preriscaldare il forno prima di cuocere.
TORTE SALATE
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura al forno per qualsiasi tipo di torta salata (torta di verdura,
quiche, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima di
cuocere.
PASTICCERIA
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura al forno, su un solo livello, per qualsiasi preparazione di
prodotti dolci (biscotti, torte a lievitazione, crostate alla frutta, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° o
il 3° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
PANE
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura al forno, su un solo livello, per qualsiasi tipo di pane
(baguette, panini, pane a cassetta, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di
preriscaldare il forno prima di cuocere.
PIZZA
La funzione seleziona automaticamente la migliore modalità di cottura al forno, su un solo livello, per qualsiasi tipo di pizza (pizza
sottile, pizza fatta in casa, focaccia, ecc.), suggerendo l'intervallo di temperatura ideale. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di
preriscaldare il forno prima di cuocere.
VENTILATO ECO
Per cuocere carne e verdure su un solo livello. La funzione ECO è supportata dall'attivazione della ventola intermittente a bassa
velocità affinché i cibi non si secchino eccessivamente. Utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, spiedini e salsicce, gratinare verdure e tostare pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° livello. Per
la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° livello aggiungendo
circa mezzo litro d'acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
TERMOVENTILATO
Per cuocere anche tipi differenti di alimenti che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad es. pesce, verdure, torte) su un
massimo di due livelli contemporaneamente. Questa funzione consente di cuocere senza che siano trasmessi odori da un alimento
all'altro. È consigliabile utilizzare il 2° livello per cuocere su un solo livello. Per cotture su due ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e
livello, preriscaldando il forno prima di cuocere.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo
spegnimento della spia termostato indica che il forno è pronto per l’inserimento del cibo.
IT18
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
PAS TI CC ERIA
2 160-180 35-55 Tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, torta di
frutta)
PAS TI CC ERIA
1/ 2 180-200 50-70 Leccarda / piastra dolci o tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
PAS TI CC ERIA
3 170-180 15-40 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO
1 - 3 160-170 20-40
Liv. 3: piastra dolci / teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bignè
PAS TI CC ERIA
3 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO
1 - 3 180 35-45
Liv. 3: piastra dolci / teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizza / Focaccia
PIZZA
2 230-250 10-30 Leccarda / piastra dolci
Pane
PAN E
2 200 25-55 Leccarda / piastra dolci
Torte salate
(torta di verdura, quiche)
TORTE SALATE
1 180-200 35-55 Leccarda o griglia + pirofila
TORTE SALATE
1 - 3 180-190 45-60
Liv. 3: tortiera su griglia (invertire livelli a metà
cottura)
Liv. 1: tortiera su griglia
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
CASSERUOLA
2 190-200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1kg
CARNE
2 190-200 90-110 Leccarda o teglia su griglia
Roast beef al sangue 1 kg
CARNE
2 200 40-50
Leccarda o teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello /
Stinchi
CARNE
2 200 60-80
Leccarda o teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Pollo / Coniglio / Anatra
1kg
POLLAME
2 190-200 65-85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca 3 kg
POLLAME
1/ 2 190-200 140-180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al
cartoccio (filetto, intero)
PESCE
2 180-200 30-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
VERDURE RIPIENE
2 175-200 40-60 Teglia su griglia
Meringhe
STATICO
3 90 120-130 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO
1 - 3 90 120-150
Liv. 3: piastra dolci / teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Voulevant / Salatini di
pasta sfoglia
STATICO
3 180-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
TERMOVENTILATO
1 - 3 180-200 20-40
Liv. 3: piastra dolci / teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Toast
GRILL
4 200 2-5 Griglia
Filetti di pesce /
Bistecche
GRILL
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
GRILL
4 200 30-50
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Verdure gratinate
GRILL
3 200 10-20 Teglia su griglia
IT19
NOTA: i simboli delle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi dal disegno.
NOTA: temperature e tempi di cottura sono indicativamente validi per 4 porzioni.
Patate al forno
VENTILATO ECO
2 200 35-45
Leccarda o teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Lasagna & Carni
TERMOVENTILATO
1 - 3 200 50-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / teglia su griglia
Carni & Patate
TERMOVENTILATO
1 - 3 200 45-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / teglia su griglia
Pesce & Verdure
TERMOVENTILATO
1 - 3 175 30-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT20
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione
del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione "TERMOVENTILATO" (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad
esempio pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione pasticceria su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione "PASTICCERIA". Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in
carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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