HOTPOINT/ARISTON HS5G5CHW/IT Guida utente

Tipo
Guida utente
Manuale d'uso
Piano di cottura a libera installazione
Sommario
Norme di sicurezza, 2
Descrizione dell'apparecchio, 6
Consigli per l'installazione, 7
, 9
Manutenzione e cura, 13
Installazione, 15
IT
Avvio e utilizzo
HS5G5CHW/ITHS5G5CHW/ITHS5G5CHW/IT
Funzionamento Orologio / Contaminuti,
111111
IT
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE:DALEGGEREEOSSERVARE
Queste istruzioni sono valide se
sull'apparecchio è riportato il simbolo del paese.
Se il simbolo del paese non è presente
sull'apparecchio occorre fare riferimento alle
istruzioni tecniche, che contengono le istruzioni
necessarie per la modifica dell'apparecchio
secondo le condizioni d'uso del paese.
ATTENZIONE: l'uso di apparecchi di cottura
a gas causa la produzione di calore, umidità e
prodotti di combustione nel locale di installazione.
La cucina deve essere ben ventilata, soprattutto
durante l'uso dell'apparecchio: tenere aperti i
canali di ventilazione naturali o installare un
dispositivo di ventilazione meccanica (una cappa
di estrazione meccanica). Un uso intensivo e
prolungato dell'apparecchio può richiedere una
ventilazione supplementare o più efficace, ad
esempio l'apertura di una finestra o, se possibile,
l'attivazione a una maggiore velocità di un
dispositivo di ventilazione meccanica.
La mancata osservanza delle informazioni contenute in questo
manuale può causare rischi di incendio o esplosione, con conseguenti
danni materiali o lesioni personali.
Prima di utilizzare l'apparecchio, leggere le
seguenti norme di sicurezza. Conservarle per
eventuali consultazioni successive.
Questo manuale e l'apparecchio sono corredati da
importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e
rispettare sempre. Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla mancata osservanza
delle presenti istruzioni di sicurezza, da usi
impropri dell'apparecchioo da errate impostazioni
dei comandi.
AVVERTENZA: L'apparecchio e i suoi
componenti accessibili possono diventare molto
caldidurantel'uso. Fare attenzionea nontoccarele
resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati.
AVVERTENZA: Se la superficie del piano cottura
è incrinata, non utilizzare l'apparecchio per evitare
il rischio di folgorazione.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: non
appoggiare oggetti sulle superfici di cottura.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere
sorvegliato. I processi di cottura brevi richiedono
una supervisione continua.
AVVERTENZA: La mancata sorveglianza del
piano di cottura durante preparazioni con l'uso
di grasso e olio può essere pericolosa e generare
incendi. Non tentare MAI di spegnere le fiamme
con l'acqua. Al contrario, spegnere l'apparecchio
e soffocare le fiamme con un coperchio o una
coperta ignifuga.
Non utilizzare il piano di cottura come
superficie di lavoro o di appoggio. Non avvicinare
all'apparecchio stoffe o altri materiali infiammabili
fino a che tutti i componenti non si siano
completamente raffreddati per evitare il rischio
di incendi.
Tenere l'apparecchio fuori dalla portata dei
bambini di età inferiore a 3 anni. Senza la
sorveglianza costante di un adulto tenere anche
l'apparecchio fuori dalla portata dei bambini di età
compresa tra 3 e 8 anni. I bambini di età superiore
agli 8 anni, le persone con ridotte capacità
fisiche, sensoriali o mentali e le persone che non
abbianoesperienzaoconoscenzadell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto sorveglianza, o
quando siano state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi del
suo utilizzo. I bambini non devono giocare
con l’apparecchio. I bambini non devono
eseguire operazioni di pulizia e manutenzione
dell'apparecchio senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: in caso di rottura del vetro del
piano di cottura: - spegnere immediatamente tutti
i bruciatori e le resistenze elettriche e scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica, - non toccare
la superficie dell'apparecchio; -Non utilizzare
l'apparecchio
Il coperchio di vetro può rompersi se viene
riscaldato. Prima di chiudere il coperchio,
spegnere tutti i bruciatori e le piastre
elettriche. Non chiudere il coperchio se i
bruciatori sono accesi
AVVERTENZA: L'apparecchio e i suoi
componenti accessibili possono diventare molto
caldidurantel'uso. Fare attenzionea nontoccarele
resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito
durante l'essiccazione degli alimenti. Se
l'apparecchio è predisposto per l'uso di una
termosonda, usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno per evitare il
rischio di incendi.
Non avvicinare all'apparecchio stoffe o altri
materiali infiammabili fino a che tutti i componenti
nonsisianocompletamenteraffreddati,perevitare
il rischio di incendi. Sorvegliare continuamente
la cottura degli alimenti ricchi di grasso o olio o
le cotture con aggiunta di alcolici, perché queste
preparazioni comportano un rischio di incendio.
Usare guanti da forno per estrarre tegami e
accessori. Alla fine della cottura, aprire lo sportello
con cautela, lasciando defluire gradualmente l'aria
o il vapore prima di accedere al vano del forno per
evitare possibili rischi di ustioni. Non ostruire le
aperture di sfiato dell'aria calda sul lato anteriore
del forno per evitare il rischio di incendi.
2
Porre la dovuta attenzione con la porta del
forno in posizione abbassata o di apertura, per
evitare di urtarla.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio non è destinato ad
essere messo in funzione mediante un dispositivo
esterno o un sistema di comando a distanza
separato.
L'apparecchio è destinato all'uso domestico
e ad applicazioni analoghe, quali: aree di cucina
per il personale di negozi, uffici e altri contesti
lavorativi; agriturismi; camere di hotel, motel, bed
& breakfast e altri ambienti residenziali.
Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il
riscaldamento di ambienti).
Questo apparecchio non è destinato all'uso
professionale. Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non conservare sostanze esplosive oppure
infiammabili (ad es. taniche di benzina o
bombolette spray) all'interno o in prossimità
dell'apparecchio, per evitare il pericolo di incendi.
Utilizzare pentole e tegami di diametro pari o
leggermente superiore al diametro dei bruciatori
(vedere la tabella). Evitare che le pentole,
posizionate sulle griglie, fuoriescano dal perimetro
del piano di cottura.
L'uso improprio delle griglie potrebbe
danneggiare il piano: evitare di appoggiare le
griglie capovolte o di trascinarle sul piano.
Non lasciare che la fiamma del bruciatore si estenda oltre il bordo della
pentola
Non utilizzare: bistecchiere in ghisa, supporti in pietra naturale, tegami
o pentole in terracotta; dissipatori di rete metallica o di altro tipo; due
bruciatori simultaneamente per la cottura con un solo recipiente (ad
esempio una pesciera).
Qualora particolari condizioni del gas erogato localmente rendessero
difficoltosa l'accensione del bruciatore, si consiglia di ripetere
l'operazione con la manopola ruotata sulla posizione della fiamma
piccola.
in caso di installazione di una cappa sul piano di cottura, fare riferimento
alle relative istruzioni per la distanza corretta.
I piedini protettivi di gomma posti sulle griglie possono costituire un
rischio di soffocamento per i bambini più piccoli. Dopo avere rimosso le
griglie, controllare che tutti i piedini siano montati correttamente.
COLLEGAMENTO DEL GAS
AVVERTENZA: Prima dell'installazione,
controllare che le condizioni di distribuzione del
locale (tipo e pressione del gas) siano compatibili
con la configurazione dell'apparecchio.
Controllare che la pressione del gas di
alimentazione sia in linea con i valori riportati
nella Tabella 1 (“Specifiche di bruciatori e ugelli”).
AVVERTENZA: le condizioni di configurazione
dell'apparecchio sono riportate sull'etichetta (o
sulla targhetta matricola).
AVVERTENZA: questo apparecchio non è
collegato a un dispositivo di evacuazione
dei prodotti di combustione. L'installazione
e l'allacciamento devono essere eseguiti in
conformità alle norme vigenti. Prestare particolare
attenzione ai requisiti in materia di ventilazione.
Se l'apparecchio è collegato a un impianto
a gas liquido, la vite di regolazione deve essere
serrata con la massima forza possibile.
IMPORTANTE: se si utilizza una bombola di gas
o è installato un serbatoio di gas, questi devono
essere posizionati correttamente (orientamento
verticale).
AVVERTENZA: questa operazione deve essere
eseguita da un tecnico qualificato
Per l'allacciamento del gas, utilizzare solo un
tubo di metallo flessibile o rigido.
Collegamento con tubo rigido (rame o acciaio:
Il collegamento all'impianto del gas deve essere
eseguito in modo da evitare qualsiasi forma
di compressione o di trazione sull'apparecchio.
Sulla rampa di alimentazione dell'apparecchio
si trova un raccordo a L regolabile, provvisto
di una guarnizione di tenuta contro le perdite.
La guarnizione deve essere riapplicata dopo
ogni rotazione del raccordo (la guarnizione è
in dotazione con l'apparecchio). Il raccordo per
il tubo di mandata del gas è un attacco maschio
cilindrico 1/2 filettato.
Collegamento di un tubo in acciaio inox
flessibile senza saldature a un attacco filettato:
Il raccordo per il tubo di mandata del gas è un
attacco maschio cilindrico 1/2 filettato. Questi
tubi devono essere installati in modo che la loro
estensione completa non superi i 2000 mm di
lunghezza. Una volta eseguito il collegamento,
controllarecheil tuboin metalloflessibilenon entri
a contatto con parti mobili e non sia compresso.
Usare solo tubi e guarnizioni conformi alle norme
nazionali vigenti.
IMPORTANTE: nel caso si utilizzi un tubo in
acciaio inox, questo dovrà essere installato in
modo da non entrare in contatto con parti mobili
(es. cassetti). Il tubo deve passare in un punto
libero da ingombri e deve essere ispezionabile su
tutta la lunghezza.
L'apparecchio deve essere collegato
all'impianto del gas o a una bombola del gas in
conformità alle norme nazionali vigenti. Prima
di procedere al collegamento, verificare che
l'apparecchio sia compatibile con il tipo di gas
che si intende utilizzare. In caso contrario,
seguire le istruzioni del paragrafo “Adattamento
dell'apparecchio al tipo di gas”.
Dopo il collegamento all'alimentazione del gas,
verificare con una soluzione di acqua saponata
che non vi siano perdite. Con i bruciatori accesi,
ruotare le manopole dalla posizione massima 1*
alla posizione minima 2* per verificare la stabilità
della fiamma.
L'allacciamento all'impianto del gas o alla
bombola del gas può essere eseguito con un tubo
di acciaio o di gomma flessibile, nel rispetto delle
norme nazionali vigenti.
3
ADATTAMENTO DELL'APPARECCHIO AL TIPO DI
GAS
Per adattare l'apparecchio a un tipo di gas
diverso da quello per il quale è stato prodotto
(indicato sull'etichetta), seguire la procedura
riportata dopo i disegni di installazione.
INSTALLAZIONE
Per evitare il rischio di lesioni personali,
le operazioni di movimentazione e installazione
dell'apparecchio devono essere eseguite da
almeno due persone. Per le operazioni di
disimballaggio e installazione utilizzare i guanti
protettivi per non procurarsi tagli.
I collegamenti di gas ed elettricità devono
essere conformi alle norme locali.
L'installazione, comprendente anche eventuali
raccordi per l'alimentazione idrica e i collegamenti
elettrici, e gli interventi di riparazione
devono essere eseguiti da personale qualificato.
Non riparare o sostituire qualsiasi parte
dell'apparecchio se non espressamente richiesto
nel manuale d'uso. Tenere i bambini a distanza dal
luogo dell'installazione. Dopo aver disimballato
l'apparecchio, assicurarsi che non sia stato
danneggiato durante il trasporto. In caso di
problemi, contattare il rivenditore o il Servizio
Assistenza. A installazione completata, conservare
il materiale di imballaggio (parti in plastica,
polistirolo, ecc.) fuori della portata dei bambini
per evitare il rischio di soffocamento. Per evitare
rischi di scosse elettriche, prima di procedere
all'installazione scollegare l'apparecchio dalla rete
elettrica. Durante l'installazione, accertarsi che
l'apparecchio non possa danneggiare il cavo di
alimentazione e causare così rischi di scosse
elettriche. Attivare l'apparecchio solo dopo avere
completato la procedura di installazione.
AVVERTENZA: la modifica dell'apparecchio e
del metodo di installazione sono essenziali per il
suo utilizzo sicuro e corretto in ogni paese
Utilizzare regolatori di pressione idonei alla
pressione del gas indicata nelle istruzioni.
Il locale deve essere provvisto di un sistema
di estrazione dell'aria in grado di espellere i fumi
prodotti dalla combustione.
Il locale deve inoltre consentire un'adeguata
circolazione dell'aria, in quanto l'aria è necessaria
per la normale combustione. Il flusso d'aria non
deve essere inferiore a 2 m³/h per ogni kW di
potenza installata.
Il sistema di circolazione può aspirare l'aria
direttamentedall'esterno mediante una tubazione
con sezione interna non inferiore a 100 cm²;
l'apertura non deve essere soggetta a ostruzioni.
Il sistema può fornire l'aria necessaria per
la combustione anche in modo indiretto, ad
esempio da locali adiacenti provvisti di tubazioni
di circolazione dell'aria del tipo sopra descritto. Tali
locali, tuttavia, non devono essere spazi comuni,
camere da letto o stanze che possano presentare
rischi d'incendio.
Il gas di petrolio liquido (GPL) si sposta verso
terra perché è più pesante dell'aria. Per questa
ragione, i locali che contengano bombole di GPL
devono essere provvisti di sfiati che consentano al
gas di fuoriuscire in caso di perdite. Le bombole
di GPL, anche se solo parzialmente piene, non
devono essere installate o conservate in locali o
aree di deposito situate sotto il livello del suolo
(cantine, ecc.). È consigliabile tenere nel locale
solo la bombola in uso, posizionandola in modo
che non sia esposta a fonti di calore esterne (forni,
camini, stufe, ecc. ) che possano innalzare la
temperatura della bombola oltre 50°C.
Selarotazionedellemanopoledeibruciatoridovesserisultaredifficoltosa,
contattare il Servizio Assistenza, che in caso di rubinetto difettoso
provvederà a sostituirlo.
Le aperture utilizzate per la ventilazione e la dispersione del calore non
devono mai essere coperte.
Non rimuovere l'apparecchio dalla base di
polistirolo fino al momento dell'installazione.
Non installare l'apparecchio dietro un pannello
decorativo - possibile rischio di incendio.
Se l'apparecchio è in appoggio su una
base, deve essere livellato e fissato alla
parete per mezzo della catena di tenuta
in dotazione, per impedire che possa
scivolare dalla base.
AVVERTENZA: per impedire il ribaltamento
dell'apparecchio è necessario installare
la catena di tenuta in dotazione. Fare
riferimento alle istruzioni di installazione.
AVVERTENZE ELETTRICHE
IMPORTANTE: Le informazioni sui consumi di
corrente e tensione sono riportate sulla targhetta
matricola.
La targhetta matricola si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile a porta aperta).
Deve essere possibile scollegare l'apparecchio
dalla rete elettrica disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un interruttore multipolare
installato a monte della presa nel rispetto dei
regolamenti elettrici vigenti; inoltre, l'apparecchio
deve essere messo a terra in conformità alle norme
di sicurezza elettrica nazionali.
Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
consentire il collegamento dell'apparecchio, una volta posizionato
nell'ubicazione definitiva, alla presa di corrente. Non tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga, prese multiple
o adattatori. Al termine dell'installazione,
i componenti elettrici non dovranno più
essere accessibili all'utilizzatore. Non utilizzare
l'apparecchio quando si è bagnati oppure a piedi
nudi. Non accendere l'apparecchio se il cavo
di alimentazione o la spina sono danneggiati,
se si osservano anomalie di funzionamento o se
l'apparecchio è caduto o è stato danneggiato.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato,
deve essere sostituito con uno dello stesso tipo dal
4
produttore, da un centro di assistenza autorizzato
o da un tecnico qualificato per evitare situazioni di
pericolo o rischi di scosse elettriche.
Se il cavo di alimentazione deve essere
sostituito, rivolgersi a un centro di assistenza
autorizzato.
AVVERTENZA: Per evitare il rischio di scossa
elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento
prima di sostituire la lampadina.
PULIZIA E MANUTENZIONE
ATTENZIONE: Per evitare rischi di folgorazione,
prima di qualsiasi intervento di manutenzione
accertarsiche l'apparecchio sia spento e scollegato
dall'alimentazione elettrica; inoltre, non usare in
nessun caso pulitrici a getto di vapore.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti
metallici per pulire il vetro della porta del forno,
in quanto potrebbero graffiare la superficie con il
rischio di rottura del vetro.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi,
prodotti a base di cloro o pagliette.
Prima di eseguire qualsiasi operazione,
assicurarsi che l’apparecchio si sia raffreddato.
- Rischio di ustioni.
AVVERTENZA: Spegnere l'apparecchio prima
di sostituire la lampadina, per evitare il rischio di
scosse elettriche.
Per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla quando i
bruciatori non sono nella loro sede.
SMALTIMENTO DEL MATERIALE DI IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato
dal simbolo del riciclaggio . Le varie parti dell'imballaggio devono
pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle
norme stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI ELETTRODOMESTICI
Questoprodottoèstatofabbricatoconmaterialericiclabileoriutilizzabile.
Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Per
ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli
elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato
acquistato. Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla
Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE). Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto
si contribuirà ad evitare potenziali conseguenze negative sull'ambiente
e sulla salute umana. Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione
di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso
l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella
ricetta. Usare teglie laccate o smaltate in colori scuri, in quanto assorbono
il calore in modo più efficiente.
DICHIARAZIONI DI CONFORMITÀ
Questoapparecchiosoddisfairequisitidel regolamentoeuropeo66/2014
in materia di progettazione ecocompatibile in conformità alla norma
europea EN 60350-1.
Questoapparecchiosoddisfairequisitidel regolamentoeuropeo66/2014
in materia di progettazione ecocompatibile in conformità alla norma
europea EN 60350-2.
Questoapparecchiosoddisfairequisitidel regolamentoeuropeo66/2014
in materia di progettazione ecocompatibile in conformità alla norma
europea EN 30-2-1
5
IT
Descrizione
dell’apparecchio
Vista d’insieme
*
Presente solo su alcuni modelli.
Griglia del piano di lavoro
Coperchio in vetro
*
Pannello di controllo
Ripiano GRIGLIA
Ripiano LECCARDA
GUIDE
di scorrimento dei ripiani
posizione 3
posizione 2
posizione 1
Bruciatore a gas
Piano di contenimento
per eventuali trabocchi
Piedino di regolazione
Piedino di regolazione
posizione 5
posizione 4
6
Pannello di controllo
Manopole di
comando dei
BRUCIATORI
Manopole di
comando dei
BRUCIATORI
Manopola del
TERMOSTATO
Manopola TIMER
Manopola di
SELEZIONE
Spia del
TERMOSTATO
IT
Allacciamento gas con tubo flessibile in acciaio
inossidabile a parete continua con attacchi filettati
Verificare che il tubo e le guarnizioni rispondano alle
norme nazionali in vigore.
Per mettere in opera il tubo eliminare il portagomma
presente sull’apparecchio (il raccordo di entrata del
gas all’apparecchio è filettato 1/2 gas maschio
cilindrico).
! Effettuare l’allacciamento in modo che la lunghezza
della tubatura non superi i 2 metri di estensione
massima, e assicurarsi che il tubo non venga a
contatto con parti mobili e non sia schiacciato.
Controllo tenuta
A installazione ultimata, controllare la perfetta tenuta
di tutti i raccordi utilizzando una soluzione saponosa e
mai una fiamma.
Adattamento a diversi tipi di gas
È possibile adattare l’apparecchio a un tipo di gas
diverso da quello per il quale è predisposto (indicato
sull’etichetta di taratura sul coperchio).
Adattamento del piano cottura
Sostituzione degli ugelli dei bruciatori del piano:
1. togliere le griglie e sfilare i bruciatori dalle loro sedi;
2. svitare gli ugelli, servendosi
di una chiave a tubo da 7 mm
(
vedi figura
), e sostituirli con
quelli adatti al nuovo tipo di gas
(
vedi tabella Caratteristiche
bruciatori e ugelli
);
3. rimettere in posizione tutti i
componenti seguendo le
operazioni inverse rispetto alla sequenza di cui sopra.
Regolazione del minimo dei bruciatori del piano:
1. portare il rubinetto sulla posizione di minimo;
2. togliere la manopola e agire sulla vite di
regolazione posta all’interno o di fianco all’astina del
rubinetto fino a ottenere una piccola fiamma regolare.
! Nel caso dei gas liquidi, la vite di regolazione dovrà
essere avvitata a fondo;
3. verificare che, ruotando rapidamente il rubinetto
dalla posizione di massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del bruciatore.
! I bruciatori del piano non necessitano di regolazione
dell’aria primaria.
! Dopo la regolazione con un gas diverso da quello di
collaudo, sostituire la vecchia etichetta di taratura con
quella corrispondente al nuovo gas, reperibile presso i
Centri Assistenza Tecnica Autorizzata.
! Qualora la pressione del gas sia diversa (o variabile)
da quella prevista, è necessario installare sulla
tubazione d’ingresso un regolatore di pressione,
secondo le norme nazionali in vigore per i “regolatori
per gas canalizzati”.
Consigli per l'installazione
Dopo avere installato il cavo di alimentazione,
fissare il coperchio metallico con tre viti.
Dopo avere installato il cavo di alimentazione,
fissare il coperchio metallico con tre viti.
Dopo avere installato il cavo di alimentazione,
fissare il coperchio metallico con tre viti.
7
!
Questa operazione deve essere effettuata da unQuesta operazione deve essere effettuata da un
tecnico autorizzato dal costruttore.tecnico autorizzato dal costruttore.
IT
Tabella caratteristiche bruciatori e ugelli
Tabella 1 Gas Liquido Gas Naturale
Diametro
(mm)
Potenza termica
kW (p.c.s.*)
By Pass
1/100
ugello
1/100
portata*
g/h
ugello
1/100
portata*
l/h
Bruciatore
Nominale Ridotto (mm) (mm) *** ** (mm)
Rapido
(Grande) (R)
100 3.00 0.70 41 87 218 214 128 286
Semi Rapido
(Medio) (S)
75 1.90 0.40 30 69 138 136 104 181
Ausiliario
(Piccolo) (A)
51 1.00 0.40 30 50 73 71 78 95
Pressioni di
alimentazione
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Massima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
* A 15°C 1013 mbar-gas secco
** Propano P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butano P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturale P.C.S. = 37,78 MJ/m³
Gli ugelli per metano sono disponibili su
richiesta ma non in accessorio.
DATI TECNICI
Dimensioni
Forno HxLxP
340x410x424 cm
Volume
lt. 60
Dimensioni utili
del cassetto
scaldavivande
larghezza cm 42
profondità cm 44
altezza cm 18
Bruciatori
adattabili a tutti i tipi di gas indicati
nella targhetta caratteristiche
Tensione e
frequenza
d'alimentazione
vedi targhetta caratteristiche
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sull'etichetta
dei forni elettrici. Norma EN 50304
Consumo energia dichiarazione
Classe convezione Naturale -
funzione di riscaldamento:
8
S
S
R
A
HS5G5CHW/ITHS5G5CHW/ITHS5G5CHW/IT
!
Questa operazione deve essere effettuata da unQuesta operazione deve essere effettuata da un
tecnico autorizzato dal costruttore.tecnico autorizzato dal costruttore.
IT
Avvio e utilizzo
Uso del piano cottura
Accensione dei bruciatori
In corrispondenza di ogni manopola BRUCIATORE è
indicato con un cerchietto pieno il bruciatore
associato.
Per accendere un bruciatore del piano cottura:
1. avvicinare al bruciatore una fiamma o un
accendigas;
2. premere e contemporaneamente ruotare in senso
antiorario la manopola BRUCIATORE sul simbolo di
fiamma massima E.
3. regolare la potenza della fiamma desiderata,
ruotando in senso antiorario la manopola
BRUCIATORE: sul minimo C, sul massimo E o su
una posizione intermedia.
! In caso di estinzione accidentale delle fiamme,
spegnere il bruciatore e aspettare almeno 1 minuto
prima di ritentare l’accensione.
Se l’apparecchio è dotato di dispositivo di
sicurezza*(X) per assenza di fiamma, tenere
premuta la manopola BRUCIATORE circa 2-3
secondi per mantenere accesa la fiamma e per
attivare il dispositivo.
Per spegnere il bruciatore ruotare la manopola fino
all’arresto •.
Consigli pratici per l’uso dei bruciatori
Per un miglior rendimento dei bruciatori e un
consumo minimo di gas occorre usare recipienti a
fondo piatto, provvisti di coperchio e proporzionati al
bruciatore:
Bruciatore ø Diametro recipienti (cm)
Rapido (R) 24 26
Semi Rapido (S) 16 20
Ausiliario (A) 10 14
Per identificare il tipo di bruciatore fate riferimento ai
disegni presenti nel paragrafo "Caratteristiche dei
bruciatori ed ugelli".
! Sui modelli dotati di griglietta di riduzione,
quest’ultima dovrà essere utilizzata solo per il
bruciatore ausiliario, quando si utilizzano dei recipienti
di diametro inferiore a 12 cm.
Uso del forno
! Alla prima accensione fare funzionare il forno a
vuoto per almeno un’ora con il termostato al
massimo e a porta chiusa. Poi spegnere, aprire la
porta del forno e aerare il locale. L’odore che si
avverte è dovuto all’evaporazione delle sostanze
usate per proteggere il forno.
! Non appoggiare mai oggetti sul fondo del forno
perché si rischiano danni allo smalto.
1. Selezionare il programma di cottura desiderato
ruotando la manopola PROGRAMMI.
2. Scegliere la temperatura consigliata per il
programma o quella desiderata ruotando la
manopola TERMOSTATO.
Una lista con le cotture e le relative temperature
consigliate è consultabile nell’apposita tabella (
vedi
Tabella cottura in forno
).
Durante la cottura è sempre possibile:
modificare il programma di cottura agendo sulla
manopola PROGRAMMI;
modificare la temperatura agendo sulla manopola
TERMOSTATO;
interrompere la cottura riportando la manopola
PROGRAMMI in posizione “0”.
*
Presente solo su alcuni modelli.
X
C
9
Se l’apparecchio è
dotato di accensione
elettronica* (
vedi
figura
) (C) è
sufficiente premere e
contemporaneamente
ruotare in senso
antiorario la manopola
BRUCIATORE sul
simbolo di fiamma massima, fino ad accensione
avvenuta. Può accadere che il bruciatore si spenga
al momento del rilascio della manopola. In questo
caso, ripetere l’operazione tenendo premuta la
manopola più a lungo.
Se l’apparecchio è dotato di dispositivo di sicurezza
per assenza di fiamma (X), tenere premuta la
manopola BRUCIATORE circa 3-7 secondi per
mantenere accesa la fiamma e per attivare il
dispositivo.
! Porre sempre i recipienti di cottura sulla griglia in
dotazione.
Spia TERMOSTATO
La sua accensione segnala che il forno sta
producendo calore. Si spegne quando all’interno
viene raggiunta la temperatura selezionata. A questo
punto la spia si accende e si spegne
alternativamente, indicando che il termostato è in
funzione e mantiene costante la temperatura.
IT
Luce del forno
Si accende ruotando la manopola PROGRAMMI in
qualsiasi posizione diversa da “0” e resta accesa
finché il forno è in funzione. Selezionando
con la
manopola, la luce si accende senza attivare alcun
elemento riscaldante.
10
Programmi di cottura
! Per tutti i programmi è impostabile una temperatura
tra 60°C e MAX, tranne per il programma GRILL, per
il quale si consiglia di impostare solo su MAX.
Programma SCONGELAMENTO
Posizione manopola termostato :qualunque
La ventola posta sul fondo del forno fa circolare l’aria
a temperatura ambiente attorno al cibo. E’ indicato
per lo scongelamento di qualsiasi tipo di cibo, ma in
particolare per cibi delicati che non vogliono calore
come ad esempio: torte gelato, dolci alla crema o con
panna, dolci di frutta. Il tempo di scongelamento viene
all’incirca dimezzato. Nel caso di carni pesci o pane è
possibile accelerare utilizzando la funzione “ventilato”
impostando una temperatura di 80° - 100°C.
Programma FORNO TRADIZIONALE
Si attivano i due elementi riscaldanti inferiore e
superiore. Con questa cottura tradizionale è meglio
utilizzare un solo ripiano: con più ripiani si ha una
cattiva distribuzione della temperatura.
Programma GRILL VENTILATO
Posizione manopola termostato: Tra 50°C e 200°C.
Si accende l’elemento riscaldante superiore centrale e si
mette in funzione la ventola.
Unisce all’irradiazione termica unidirezionale la
circolazione forzata dell’aria all’interno del forno. Ciò
impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti
aumentando il potere di penetrazione del calore. Risultati
eccellenti si ottengono utilizzando il grill ventilato per
spiedini misti di carne e verdura, salsicce, costine di
maiale, costolette di agnello, pollo alla diavola, quaglie
alla salvia, filetto di maiale etc...
Fra i pesci il forno gratinante è insuperabile nella cottura
di tranci di cernia, di tonno, di pesce spada, seppioline
ripiene etc...
Modalità ECO
Per cuocere arrosti ripieni e filetti di carne su uno
stesso ripiano. Per utilizzare il ciclo ECO e ottimizzare
quindi i consumi energetici, la porta forno non deve
essere aperta fino a completamento della cottura del
cibo.
! Le cotture FORNO SOPRA, GRILL e GRATIN debbono
essere effettuate a porta chiusa.
! Nelle cotture FORNO SOPRA e GRILL mettere la
griglia in posizione 5 e la leccarda in posizione 1 per
raccogliere i residui di cottura (sughi e/o grassi). Nella
cottura GRATIN mettere la griglia in posizione 2 o 3 e
la leccarda in posizione 1 per raccogliere i residui di
cottura.
Programma “IL VENTILATO”
- Posizione manopola: a scelta fra 50°C e Max
Nel forno ventilato, a circolazione forzata d’aria calda,
il calore ruota attorno al cibo mosso continuamente
da una turbina posta sul fondo del forno. E’ l’aria
che cuoce e rosola così il cibo in modo uniforme e in
tutti i punti. E dato che nel forno ventilato il calore è
costante ed uniforme in tutto il forno, potete cuocere
contemporaneamente anche pietanze diverse tra
loro, purchè le temperature di cottura siano simili. E’
possibile utilizzare due ripiani contemporaneamente
seguendo le avvertenze riportate nel paragrafo
“Cottura contemporanea su più ripiani”. Alcuni
consigli sui cibi più indicati da cucinare nel ventilato:
ottimi risultati si ottengono con i primi piatti che
necessitano di gratinatura e cottura abbastanza
lunga ad esempio: lasagne, maccheroni pasticciati,
risotti soffiati, vol au vent etc...
Per le carni notevoli vantaggi si ottengono per la
cottura degli arrosti in quanto la migliore distribuzione
della temperatura consente di utilizzare temperature
più basse che riducono la dispersione degli
umori mantenendo così le carni più morbide e
riducono notevolmente il calo di peso. Il ventilato
è particolarmente apprezzato per la cottura dei
pesci che possono essere cucinati con pochissima
aggiunta di condimenti mantenendo così inalterato
l’aspetto e il sapore.Per i contorni eccellenti risultati
si ottengono nelle cotture di verdure brasate
quali cavoloverza, rape rosse, carote, zucchine,
melanzane, peperoni.
Desserts: risultati sicuri si ottengono cuocendo torte
lievitate come pan di spagna, brioches, croissants.
La funzione ventilato può anche essere usata per
scongelare carne bianca o rossa, pesce, pane,
impostando una temperatura di 80°-100°C. Per
scongelare cibi più delicati potete impostare 50°C o
usare la sola circolazione di aria fredda impostando
la manopola termostato a 0°C.
Programma GRILL
Posizione manopola termostato: Max.
Si accende l’elemento riscaldante superiore centrale.
La temperatura assai elevata e diretta del grill
consente la immediata rosolatura superficiale dei
cibi che, ostacolando la fuoriuscita dei liquidi, li
mantiene più teneri internamente. La cottura al grill
è particolarmente consigliata per quei piatti che
necessitano di elevata temperatura superficiale:
bistecche di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
hamburger etc...
Alcuni esempi di utilizzo sono riportati al paragrafo
“Consigli pratici per la cottura”.
Modalità PRERISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno. Attendere il
termine del preriscaldamento prima di introdurre gli
alimenti nel forno, quindi selezionare la funzione di
cottura preferita.
IT
Impostazione dell'orologio
L'orologio può essere impostato quando il forno è spento o quando
viene acceso, a condizione che il tempo di fine di un ciclo di cottura
non sia stato precedentemente programmato. Dopo aver collegato il
dispositivo alla presa di corrente,
o dopo un blackout, le cifre 00:00
sul DISPLAY iniziano a lampeggiare
1. Premere contemporaneamente i pulsanti "+" e "-"; i due punti fra
le ore e i minuti lampeggiano.
2. Usare i pulsanti "+" e "-" per impostare la durata desiderata;
premendo e tenendo premuto uno dei due pulsanti, si scorreranno
le varie opzioni più rapidamente, semplificando e velocizzando così
il processo di impostazione del valore.
Modificare la frequenza del cicalino
Quando si vede il testo "tonX" sarà possibile modificare la
frequenza del cicalino toccando ripetutamente il tasto "- ".
Avvio del contaminuti
Questa funzione non interrompe la cottura e non influisce sul
corretto funzionamento del forno; viene semplicemente usata per
attivare il cicalino quando è scaduto il tempo impostato.
1. Premere diverse volte il pulsante ' fino a che l'icona e le
tre cifre sul display non iniziano a lampeggiare.
2. Usare i pulsanti "+" e "-" per impostare il tempo desiderato;
premendo e tenendo premuto uno dei due pulsanti, si scorreranno
le varie opzioni più rapidamente, semplificando e velocizzando così
il processo di impostazione del valore.
3. Attendere 5 secondi, se viene premuto il pulsante un'altra volta
sul display compare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo il
cicalino viene attivato.
Programmazione della cottura
Sarà necessario selezionare una modalità di cottura
prima di eseguire la programmazione.
Programmazione della durata di cottura
1. Premere diverse volte il pulsante fino a che
l'icona e le cifre DUR sul DISPLAY non iniziano a
lampeggiare
2. Usare i pulsanti "+" e "-" per impostare la durata desiderata; premendo e
tenendo premuto uno dei due pulsanti, si scorreranno le varie opzioni più
rapidamente, semplificando e velocizzando così il processo di impostazione
del valore.
3. Attendere 5 secondi, quindi l'icona sarà visibile sul display.
4. Quando il tempo impostato è scaduto e il forno interrompe la cottura si
sentirà il suono di un cicalino. Premere qualsiasi pulsante per interrompere il
cicalino.
Ad esempio: sono le 9:00 a.m. ed è stato programmato un tempo di 1 ora
e 15 minuti. Il programma si interromperà automaticamente alle ore 10:15
a.m.
Impostazione del tempo di fine per una modalità di cottura
1. Seguire i passaggi dall'1 al 3 per impostare la durata secondo quanto
indicato sopra.
2. Quindi, premere il pulsante ' fino a che il testo END sul display non
inizia a lampeggiare
3. Usare i pulsanti XX e XX per regolare il tempo di fine cottura;
premendo e tenendo premuto uno dei due pulsanti, si scorreranno le varie
opzioni più rapidamente, semplificando e velocizzando così il processo di
impostazione del valore.
4. Attendere 5 secondi o premere ancora il pulsante , quando il
processo di cottura inizia, il simbolo è visibile sul display.
5. Quando il tempo impostato è scaduto, il forno interrompe la cottura si
sentirà il suono di un cicalino. Premete un tasto qualsiasi per disattivare il
segnale.
La programmazione è stata effettuata quando l'icona è illuminata.
Ad esempio: Sono le ore 9:00 a.m. ed è stata programmata una durata di
1 ora. L'orario 12:30 è stato impostato come tempo di fine cottura. Il
programma si avvierà automaticamente alle ore 11:30 a.m.
Annullamento di un programma
Per annullare un programma:
premere il pulsante fino a che l'icona corrispondente
all'impostazione che si desidera cancellare e le cifre sul display non
staranno lampeggiando. Premere il pulsante "-" fino a che sul display non
compaiono le cifre 00:00.
Premere e tenere premuti i pulsanti "+" e "-"; in questo modo verranno
annullate tutte le impostazioni precedentemente selezionate, comprese le
impostazioni del timer.
Funzionamento Orologio / Contaminuti
PROCESSO DI
COTTURA
icona
VISUALIZZAZIONE
AUTO
icona
icona TIMER
RIDUCI TEMPO
pulsante
AUMENTA TEMPO
pulsante
MODA
LITÀ
pulsant
e
11
IT
ATTENZIONE! Il forno e dotato
di un sistema di arresto griglie
che consente di estrarle senza
che queste fuoriescano dal forno.
(1) Per estrarre completamente
le griglie e suf` - ciente, come
indicato sul disegno, alzarle,
prendendole dalla parte anteriore
tirarle. (2)
12
Comparto inferiore
per riporre gli accessori del forno o le teglie a bordo alto
possono diventare molto calde.
inferiore del forno.
Il comparto situato sotto il forno può essere usato
! Le superfici interne del comparto (se presente)
! Non riporre materiali infiammabili nel comparto
Tabella cottura in forno
Posizione
manopola
selezione
Cibo da cucinare Peso
(Kg)
Posizione di
cottura ripiani
dal basso
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Posizione
manopola
termostato
Tempo di
cottura
(minuti)
Scongelamento
Tutti i cibi surgelati
Statico
Anatra
Arrosto di vitello o
manzo
Arrosto di maiale
Biscotti (di frolla)
Crostate
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Ventilato
Pizza
(su 2 ripiani)
Lasagne
Agnello
Pollo arrosto + patate
Sgombro
Plum-cake
Bignč
(su 2 ripiani)
Biscotti
(su 2 ripiani
)
Pan di spagna
(su 1
ripiano
)
Pan di spagna
(su 2
ripiani)
To r t e s al a te
1
1
1
1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
2
2-4
3
15
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
220
200
180
180
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
50-60
60-75
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
Grill
Sogliole e seppie
Spiedini di calamari e
gamberi
Filetto di merluzzo
Verdure alla griglia
Bistecca di vitello
Cotolette
Hamburger
Sgombri
Toast
1
1
1
1
1
1
1
1
n.° 4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Con girarrosto
Vitello allo spiedo
Pollo allo spiedo
Agnello allo spiedo
1.0
1.5
1.0
-
-
-
5
5
5
Max
Max
Max
80-90
70-80
70-80
Grill ventilato
Pollo alla griglia
Seppie
1.5
1.5
3
3
5
5
200
200
55-60
30-35
NB: i tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai propri gusti personali. Nelle cotture al grill
o grill ventilato, la leccarda va posta sempre al 1° ripiano a partire dal basso.
IT
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla
rete di alimentazione elettrica.
Controllare le guarnizioni del forno
Controllare periodicamente lo stato della guarnizione
attorno alla porta del forno. In caso risulti danneggiata
rivolgersi al Centro Assistenza Autorizzato più vicino.
È consigliabile non usare il forno fino all’avvenuta
riparazione.
Sostituire la lampadina di illuminazione
del forno
1. Dopo aver disinserito il forno
dalla rete elettrica, togliere il
coperchio in vetro del
portalampada (
vedi figura
).
2. Svitare la lampadina e
sostituirla con una analoga:
tensione 230V, potenza 25 W,
attacco E 14.
3. Rimontare il coperchio e ricollegare il forno alla rete
elettrica.
Manutenzione rubinetti gas
Con il tempo può verificarsi il caso di un rubinetto che
si blocchi o presenti difficoltà nella rotazione, pertanto
sarà necessario provvedere alla sostituzione del
rubinetto stesso.
!
Questa operazione deve essere effettuata da unQuesta operazione deve essere effettuata da un
tecnico autorizzato dal costruttore.tecnico autorizzato dal costruttore.
Manutenzione e cura
Estrazione del coperchio
Il coperchio della cucina può
essere rimosso per facilitarne
la pulizia. Per rimuovere il
coperchio, è necessario aprirlo
completamente e tirare verso
l’alto (vedi figura)
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Si raccomanda di effettuare sempre le cotture
GRILL a porta chiusa: sia per ottenere migliori
risultati che per un sensibile risparmio di energia
(10% circa).
• Ove possibile, evitare di pre-riscaldare il forno e
cercare sempre di riempirlo. Aprire la porta del forno
quanto necessario, perché vi sono dispersioni di calore
ogni volta che viene aperta. Per risparmiare molta
energia sarà sufficiente spegnere il forno dai 5 ai 10
minuti prima della fine del tempo di cottura pianificato,
e servirsi del calore che il forno continua a generare.
• Tenere le guarnizioni pulite e in ordine, per evitare
eventuali dispersioni di energia
• Qualora si disponga di un contratto di fornitura elettrica
a tempo, l’opzione “ritarda cottura” semplificherà il
risparmio spostando il funzionamento nei periodi a
tariffa ridotta.
• Ove possibile, evitare di pre-riscaldare il forno e
cercare sempre di riempirlo. Aprire la porta del forno
quanto necessario, perché vi sono dispersioni di calore
ogni volta che viene aperta. Per risparmiare molta
energia sarà sufficiente spegnere il forno dai 5 ai 10
minuti prima della fine del tempo di cottura pianificato,
e servirsi del calore che il forno continua a generare.
• Tenere le guarnizioni pulite e in ordine, per evitare
eventuali dispersioni di energia
• Qualora si disponga di un contratto di fornitura elettrica
a tempo, l’opzione “ritarda cottura” semplificherà il
risparmio spostando il funzionamento nei periodi a
tariffa ridotta.
• La base della pentola dovrebbe coprire la piastra.
Qualora sia piccola, dell’energia preziosa andrà
persa,e le pentole in ebollizione presenteranno delle
incrostazioni difficili da rimuovere.
• Cucinare gli alimenti in pentole chiuse con coperchi
idonei e usare meno acqua possibile. Cucinare senza
coperchio aumenterà notevolmente il consumo in
termini di energia.
• Usare pentole e padelle piatte
• Se si stanno cucinando alimenti con un tempo di
cottura più lungo, consigliamo di usare una pentola a
pressione, che è due volte più rapida e consente di
salvare un terzo di energia.
! Non utilizzare la lampada forno per e come
illuminazione di ambienti.
Assistenza
! Non ricorrere mai a tecnici non autorizzati.
Comunicare:
• Il tipo di anomalia;
• Il modello della macchina (Mod.)
• Il numero di serie (S/N)
Queste ultime informazioni si trovano sulla targhetta
caratteristiche posta sull’apparecchio
Per ricevere assistenza, telefonare al numero indicato
sul libretto di garanzia allegato al prodotto o seguire
le istruzioni presenti sul sito e prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e modello esatto del prodotto;
il codice di assistenza (il numero che segue la parola
SERVICE sulla targhetta matricola applicata al
prodotto, visibile quando la porta del forno è aperta
sul bordo destro della cavità).
il proprio indirizzo completo;
un contatto telefonico.
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
XX
X
X
X
XXX
X
X
X
XX
X
X
XX
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
XX
XX
X
X
X
X
X
X
XXX
XXX
X
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
Note: qualora si renda necessaria una riparazione, contattare
un servizio di assistenza autorizzato a garanzia dell’utilizzo di
pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione.
Per ulteriori informazioni sulla garanzia fare riferimento al
libretto delle garanzie allegato.
AssistenzaAssistenza
WWW
La scheda del prodotto comprensiva dei dati energetici di questo forno può essere consultata e scaricata
dal sito internet
! Non chiudere il coperchio
quando i bruciatori sono accesi o ancora caldi.
13
www.hotpoint.eu
14
1.
Per rimuovere la porta, aprirla completamente e
abbassare i fermi fino alla posizione di sblocco.
2.
Chiudere la porta fino a quando è possibile.
Prendere saldamente la porta con entrambe le mani,
evitando di tenerla per la maniglia.
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso lalto (a) finchè
non esce dalle sedi (b).
~60°
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano morbido.
3.
Per rimontare la porta, avvicinarla al forno
allineando i ganci delle cerniere alle proprie sedi e
ancorare la parte superiore agli alloggiamenti.
4.
Abbassare la porta e poi aprirla completamente.
Abbassare i fermi nella posizione originale: fare
attenzione che siano completmente abbassati.
5.
Provare a chiudere la porta, verificando che sia
allineata al pannello di controllo. Se non lo fosse,
ripetere tutte le operazioni.
TOGLIERE E RIMONTARE LA PORTA
CLICK TO CLEAN - PULIRE I VETRI
1.
Dopo aver smontato la porta e averla appoggiata
su un ripiano morbido con la maniglia verso il
basso, premere contemporaneamente le due clip di
fissaggio ed estrarre il profilo superiore della porta
tirandolo verso di sè.
2.
Sollevare e prendere saldamente il vetro interno
con due mani, rimuoverlo e appoggiarlo su un piano
morbido prima di eseguire la pulizia.
4.
Rimontare il profilo superiore: un clic indica il
corretto posizionamento. Verificare che la tenuta sia
salda prima di rimontare la porta.
Quando viene rimontato il vetro
nterno della porta, inserirlo correttamente, di modo
che il testo scritto sul vetro non sia invertito e possa
essere facilmente leggibile.
3.
IT
Pulizia del forno assistita a vapore:
Questa modalità di pulizia è consigliata specialmente
dopo le cotture molto grasse (arrosti, carne).
Questo procedimento di pulizia permette di agevolare
la rimozione dello sporco delle pareti del forno tramite
la generazione del vapore che si crea all’interno della
cavità rendendone più semplice la pulizia.
!Importante! Prima di avviare la pulizia a vapore:
-rimuovere eventuali residui di cibo e di grasso dal fondo
del forno.
- rimuovere eventuali accessori (griglie e leccarde).
Effettuate le operazioni sopra consigliamo il seguente
procedimento:
1.versare 300ml di acqua potabile nella leccarda del forno,
posizionandola nel primo ripiano dal basso. Nei
modelli in cui non fosse presente la leccarda, utilizzare
una teglia da forno e posizionarla sulla griglia al primo
2.selezionare la funzione del forno
Programma FONDO FORNO (FORNO SOTTO)
ed impostare la temperatura a 90°C;
3.tenere acceso il forno per 35min;
4.spegnere il forno;
5.una volta raffreddato il forno è possibile aprire la porta
per ultimare la pulizia con acqua e un panno umido;
6.eliminare qualsiasi acqua residua dalla cavità dopo
aver terminato la pulizia
Nel caso di pulizia a vapore effettuata dopo cotture
particolarmente grasse o sporco difficile da rimuovere,
può rendersi necessario completare la pulizia con il
metodo tradizionale indicato al paragrafo precedente.
! Eseguire le operazioni di pulizia solamente a forno
freddo !
x1
17mm - 0,67inch
Min. 200 mm
Min. 700 mm
Min. 600 mm
Min. 650 mm
= mm
15
>50°C
16
XEROX FABRIANO
07/2018 -
Whirlpool EMEA S.p.A.
Via Carlo Pisacane n.1
20016 Pero (MI), Italy
VAT number: IT00693740425
www.hotpoint.eu
W11291458
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

HOTPOINT/ARISTON HS5G5CHW/IT Guida utente

Tipo
Guida utente