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Sebatoi rigidi per l’acqua potabile 40, 60 e 80 litri
ITALIANO
Introduzione
Queste istruzioni si riferiscono ai serbatoi (rigidi) per l’acqua
potabile Vetus in materiale sintetico.
Per le dimensioni si rimanda ai disegni a pag. 20. Per tutte le
dimensioni si considera una tolleranza pari a ± 2%!
Questi serbatoi sono realizzati in polietilene a bassa pressione e
presentano, pertanto, le seguenti caratteristiche: resistenza alla
formazione di alghe, limitazione della formazione di condensa,
materiale isolante, superficie particolarmente liscia, materiale
sintetico indistruttibile ed ecologico, nessun problema di elet-
trolisi.
N.B.
Questi serbatoi (rigidi) per acqua potabile Vetus in materiale sin-
tetico possono essere utilizzati anche per le acque reflue; a tal
fine consultate le istruzioni dei sistemi per acque reflue.
Se necessario, pulite il serbatoio.
Uso
Pulite e disinfettate il serbatoio ed i tubi prima di utilizzare il sis-
tema per l’approvvigionamento dell’acqua potabile per la prima
volta.
Pulite e disinfettate il serbatoio ed i tubi almeno una volta all’anno,
preferibilmente al termine della stagione prima del rimessaggio.
Pulizia
Pulite l’interno del serbatoio con acqua e carbonato di sodio.
Sciacquate il serbatoio con acqua pulita.
Disinfezione
Al primo utilizzo:
Disinfettate il serbatoio riempiendolo con una soluzione di
candeggina e acqua (all’1:1000). Fate circolare la soluzione dis-
infettante attraverso il sistema di approvvigionamento dell’acqua
potabile. Scaricate la soluzione e sciacquate il serbatoio con ac-
qua dolce pulita.
All’inizio della stagione di utilizzo:
Disinfettate il serbatoio e prevenite la formazione di alghe riem-
piendolo con una soluzione di aceto bianco e acqua (all’1:20).
Lasciate agire la soluzione d’aceto per almeno 24; più tempo la
si lascia agire, meglio è. Scaricate la soluzione d’aceto e sciac-
quate più volte il serbatoio con acqua dolce pulita.
Riempimento
Riempite il serbatoio con acqua pulita. Lasciate sempre scorrere
l’acqua del rubinetto a terra o sulla banchina prima di riempire
il serbatoio.
Se il serbatoio è rimasto asciutto per lungo tempo, oppure
l’acqua ha un gusto cattivo è necessario ripetere la procedura
di pulizia e disinfezione sopra descritta, prima di riempire nuova-
mente il serbatoio.
Non rabboccate mai il serbatoio ma svuotatelo completamente
prima di riempirlo di nuovo. L’acqua rimasta nel serbatoio per
più tempo può essere sporca!
Il livello dell’acqua nel serbatoio è visibile sulla parete dello stes-
so!
Importante:
Riempite il serbatoio dell’acqua potabile con l’acqua potabile
proveniente da un apposito impianto di approvvigionamento
di acqua potabile. Non riempite mai il serbatoio con acqua
proveniente da un impianto antincendio.
Prevenzione della contaminazione batterica e della
formazione di alghe
L’acqua contaminata con batteri o alghe ha un sapore cattivo.
Per prevenire la contaminazione batterica e la formazione di alg-
he è possibile aggiungere all’acqua delle compresse di cloro (ad
es. Certisil®, non ammesso nei Paesi Bassi) o, in alternativa,
dallo 0,5 all’1% di aceto o candeggina.
La contaminazione batterica e lo sviluppo di alghe si manifesta
più rapidamente a temperature elevate che alle basse tempera-
ture.
Anche l’esposizione del serbatoio alla luce diretta del sole ac-
celera lo sviluppo di alghe e batteri.
Per la pulizia dell’intero sistema di approvvigionamento di
acqua potabile si consiglia una pulizia chimica. La pulizia del
sistema con metodo termico o clorato offre risultati parziali per
quanto riguarda la rimozione del film biologico.
Tali trattamenti, infatti, non distruggono microrganismi dannosi
come il batterio Legionella. Per questo consigliamo l’utilizzo del
prodotto: BioRemove, per la pulizia periodica dell’intero sistema
di approvvigionamento di acqua potabile.
Preparazione per il rimessaggio
Il serbatoio, i tubi, la pompa, ecc., devono sempre essere
svuotati.
Non riempite mai il serbatoio o le altre parti del sistema di ap-
provvigionamento dell’acqua potabile con sostanze antigelo
per evitarne il congelamento, perchè tali sostanze sono forte-
mente tossiche!.
Manutenzione
Controllate regolarmente la valvola di sfiato e, se necessario, pu-
lite il filtro. Verificate annualmente che i tubi ed i collegamenti dei
tubi non perdano e, se necessario, sostituite i tubi o le fascette.
Controllate anche che il serbatoio non riporti danni da sfrega-
mento. In caso di danno sostituite immediatamente il serbatoio.
Prima del rimessaggio eseguite le procedure di disinfezione ri-
portate nel capitolo “Uso”.
Un impianto o serbatoio fortemente contaminato da alghe può
essere pulito sciacquando il serbatoio, la pompa ed i tubi con
cloro.