Leggere il valore indicato dalla scala della temperatura all'altezza
della superficie della griglia ed annotarlo. Estrarre quindi il
termometro e portare il filo inferiore della graffetta in corrispon-
denza del valore annotato. Aprire il coperchio e lisciare la
superficie del campione. Richiudere il coperchio ed infilare di
nuovo il termometro che creerà nel campione un'impronta più o
meno profonda (il termometro dovrebbe penetrare fino a circa
metà altezza del campione, vedere fig. 3). Per il posizionamento
di precisione, si sposta la graffetta di alcune tacche verso l'alto od
il basso. Lisciare il campione e ricontrollare la profondità di
penetrazione. Ripetere l'operazione fino ad ottenere la condi-
zione desiderata.
Attenzione: Per aprire il coperchio occorre preventivamente
estrarre ogni volta il termometro (se esso dovesse rompersi,
uscirebbe il mercurio).
Preparazione della misura della temperatura
Dotazione di fornitura
- 1 termometro - 1 graffetta in plastica - 1 istruzioni per l'uso
Prima di aprire il coperchio dell'LP16-M estrarre
sempre il termometro.
Potete richiedere il fascicolo per le applicazioni
dell'LP16-M con i chiarimenti per la determinazione
del tasso d'umidità.
Esecuzione della misura della temperatura
Per eseguire una perfetta misura, il campione deve essere tutto
attorno a contatto del termometro. La bilancia deve indicare un
valore superiore a 100 digit (in caso di sovraccarico o sottocarico,
non si può avviare la pesata).
Selezionate la temperatura desiderata, regolate il timer su 0
minuti (l'essiccamento continua fino a che si preme -Stop-), e
premete quindi il tasto Start. Si può leggere la temperatura sul
termometro quando il suo valore non cresce più.
Immettete nell'apposita vaschetta circa 6 mm del materiale di
campione (esso deve coprire interamente il fondo della vas-
chetta).
Infilate sul termometro la graffetta in plastica come indicato in fig.
2.
Attenzione: Non stringere la graffetta premendola sui lati, ma
infilatela premendola dal basso (apertura verso l'avanti per
consentire la lettura della scala).
Introducete ora la vaschetta con il campione nell'LP16-M e
chiudete il coperchio. Infilate il termometro munito di graffetta
nell'apposito foro della griglia, fino a farlo poggiare sul campione.
Per la calibrazione dell'apparecchio è necessario un campione di
sale da cucina. Con il potenziometro sul lato destro dell'LP16-M
(coperchietto) si può regolare la temperatura entro ±10° C (con
la rotazione in senso orario, la temperatura aumenta).
Il termometro deve penetrare fino a metà altezza del
campione.
La temperatura dipende dalla natura del campione.
La punta del termometro deve essere a contatto tutto
attorno con il campione
Riepilogo dei punti più importanti
La misura è possibile soltanto in un campione (non in aria).
Il fondo della vaschetta deve essere interamente ricoperto
dal campione.
La misura della temperatura e l'essiccamento non possono
avvenire contemporaneamente.