REX C/NA70-CAPPA C/PA70X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
3
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica, comprese le
modifiche agli impianti domestici eventualmente
necessarie, devono essere eseguiti solamente da
personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela
con cautela ed evitate di trascinarla perché
potreste danneggiare i piedini. Dovendo muovere
l'apparecchiatura, sollevatela evitando comunque
di afferrarla per la maniglia del forno.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria
attorno all'apparecchiatura: fate controllare che
le prese d'aria consentano un buon ricambio, o
fate installate una cappa di aspirazione con
scarico all'esterno. In caso di dubbio, chiedete
consiglio al Vostro installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali
infiammabili (tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere
cibi all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei
fornelli, accendetela prima di posare il recipiente
sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre
recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non
si surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate
ad alte temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente
il fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Evitate di rivestire il forno con fogli di
alluminio.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, controllate che il cavo non vada
a toccare la porta del forno o la zona del piano di
cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO".
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vo-
stra nuova cucina. Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura.
4
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti
di pulizia in spray: evitate sempre di dirigere
lo spruzzo verso le resistenze o verso il bulbo
del termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di ricambi originali.
Smaltimento
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro
contributo alla conservazione dell’ambiente, utiliz-
zando gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non
sono rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati nella produ-
zione della Vostra apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
DISPOSITIVO DI PROTEZIONE PER LA PORTA DEL FORNO ELETTRICO (n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una maggiore
protezione, ed evitare che i bambini possano esporsi al calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è possibile
applicare uno speciale dispositivo isolante in corrispondenza della porta del forno. Questo dispositivo può essere
acquistato presso i nostri Centri di Assistenza, specificandone il codice (35791), e il numero di prodotto ( Prod.
No.) riportato sull'etichetta di identificazione dell'apparecchiatura (vedi pag. 14)
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
5
Indice
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
1. 2. 3. ... Istruzioni “passo dopo passo”
Consigli utili e suggerimenti
i
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza ............................. 3
Installazione ....................................................... 3
Per la sicurezza dei bambini .............................. 3
Per l'Utente ........................................................ 5
Per l'Installatore ................................................. 5
Il pannello dei comandi ............................. 6
Come comportarsi ..................................... 6
al primo utilizzo ......................................... 6
Il piano di cottura ....................................... 7
I fornelli a gas ..................................................... 7
Il contaminuti ............................................. 8
Il cassetto scaldavivande .......................... 8
La cappa ................................................... 8
Il forno elettrico multifunzione ................... 9
Consigli sull'uso del forno ....................... 10
Tabelle di cottura ......................................11
Pulizia e manutenzione ........................... 12
Il piano di cottura .............................................. 12
Il forno .............................................................. 12
Controlli periodici ............................................. 12
Pulizia della porta forno ................................... 12
Sostituzione della lampada .............................. 12
del forno ........................................................... 12
Come comportarsi ................................... 13
se qualcosa non funziona ....................... 13
Assistenza tecnica e ricambi ................... 14
Garanzia.................................................. 14
Caratteristiche tecniche .......................... 15
Istruzioni per l'installatore ....................... 16
Locale di installazione ...................................... 16
Scarico dei prodotti .......................................... 16
della combustione ............................................ 16
Posizionamento................................................ 17
Montaggio dei piedini ....................................... 17
Montaggio dell'alzata........................................ 18
Collegamento gas ................................... 18
Allacciamento con tubo .................................... 18
metallico rigido o flessibile ............................... 18
Allacciamento con tubo .................................... 19
flessibile non metallico ..................................... 19
Adattamento a diversi tipi di gas ............. 20
Sostituzione portagomma ................................ 20
Sostituzione degli ugelli ................................... 20
Regolazione del minimo................................... 20
Sostituzione della targhetta .............................. 20
di taratura ......................................................... 20
Caratteristiche dei bruciatori ................... 21
Inserimento tra mobili .............................. 22
componibili .............................................. 22
Collegamento elettrico ............................ 23
6
Come comportarsi
al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla
Vostra nuova cucina, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare
il Vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie in ghisa smaltata per il piano di cottura;
- griglie in acciaio per il forno;
- leccarda (vassoio in metallo smaltato con i bordi
rialzati);
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
i
Il pannello dei comandi
100
150
200
MAX
50
0
51
0
3
54
0
Tasto di
accensione dei
fuochi del pia-
no
Manopola
del fornello
posteriore
sinistro
Manopola
del fornello
anteriore
sinistro
Manopola
del fornello
centrale
Manopola
del fornello
anteriore
destro
Manopola
del fornello
posteriore
destro
Manopola
del selettore
del forno
Manopola
del termostato
del forno
Spia di
funzionamento
del forno
Spia del
termostato
del forno
Manopola
del contaminuti
Quando si usa il forno
per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai resi-
dui della fabbricazione.
1. Ruotate la manopola del selettore sul simbolo ,
regolate la temperatura al massimo e fate riscaldare
il forno a vuoto per circa 45 minuti;
2. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un
panno morbido, acqua calda e detergente delicato.
7
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i se-
guenti simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Accensione automatica
La Vostra cucina è dotata di accensione automatica dei
fornelli.
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione".
2. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo  .
Accensione manuale
(nel caso di mancanza di corrente elettrica)
1. Avvicinate una fiamma al fornello
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione".
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimen-
sioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella seguente
tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o
casseruola con fondo sottile, Vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 180 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 240 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Centrale
(Doppia Corona) 180 mm. 260 mm.
Fig. 1
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
D - Termocoppia
i
i
FO 0204
8
Il contaminuti
Potete usare il contaminuti (Fig. 2) per ottenere un
segnale acustico alla fine del periodo di tempo ne-
cessario per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate,
fate compiere alla manopola un giro completo in
senso orario, quindi ruotatela in senso contrario fino
al tempo da Voi prescelto.
Il segnale acustico del contaminuti NON interrompe
la cottura.
Fig. 2
FO 2354
0
51
0
3
54
Il cassetto scaldavivande
L'installazione ed il montaggio del
cassetto devono essere eseguiti da
personale qualificato. Le relative
istruzioni sono fornite nella confezione
del cassetto.
Evitate assolutamente di usare il
cassetto scaldavivande come spazio
per riporre oggetti. In particolare, evitate
di riporvi materiale infiammabile e
bombole spray o aerosol.
Usate sempre recipienti resistenti al
calore.
Per aprire e chiudere il cassetto
scaldavivande, oppure per introdurre o
togliere dei recipienti, usate sempre
guanti da cucina o presine.
La cappa
L'installazione ed il montaggio della
cappa devono essere eseguiti da
personale qualificato. Le relative
istruzioni sono fornite nella confezione.
9
La manopola del selettore
Il forno elettrico multifunzione Vi consente di sceglie-
re il tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 3).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le di-
verse funzioni disponibili.
0 Il forno é spento
Cottura tradizionale
Entra in funzione il grill
Il forno emette calore solo dal basso
Cottura ventilata (cosiddetta "cottura a
convezione");
Scongelamento.
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termo-
stato (Fig. 4) sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50 gradi ad un massimo
di circa 250 (posizione "max").
Cottura tradizionale
Il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la
pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Cottura al grill
Durante l'uso del grill, il forno emette un intenso calo-
re solo dall'alto.
Calore dal basso
Il forno emette calore solo dal basso.
Cottura con forno ventilato
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Fig. 3
Il forno elettrico multifunzione
Spia di funzionamento
Segnala che una funzione di cottura é stata selezio-
nata e che il forno sta funzionando.
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia rossa sul pannello comandi
si accenderà e si spegnerà periodicamente. Questo è
dovuto all'azione del termostato del forno, che consen-
te di mantenere costante la temperatura.
FO 2352
0
Fig. 4
FO 2353
100
150
200
MAX
50
10
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi
brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Per aprire la porta del forno, impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale.
(Vedi Fig. 5)
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere
il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati
o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
Fig. 5
Non appoggiate mai recipienti sul fondo del
forno mentre state cucinando, perché potre-
ste causare danni allo smalto e rovinare le pie-
tanze in cottura. Ponete sempre i Vostri recipien-
ti, le pirofile, le pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del forno.
11
Tabelle di cottura
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura a convezioneCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Toast farciti 4 4 m ax 8
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
12
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento
gas e fatelo sostituire da personale qualificato
appena presenta qualche anomalia.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di
regolazione del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è oppor-
tuno far controllare la cucina da personale qua-
lificato.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione
o di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie con acqua e detersivo per stoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli ac-
curatamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e control-
late che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasi-
vi.
La funzione di accensione automatica dei fornelli è as-
sicurata dalla presenza di una "candeletta" in cerami-
ca ed un elettrodo in metallo (vedi Fig. 1 a pagina 7).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di
queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere
le incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abra-
sivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo
sulle parti in acciaio inossidabile, perché potreste dan-
neggiarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per copri-
re le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è
consigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 6);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di circa 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
FO 0287
FO 2282
Fig. 6
Fig. 7
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig.
7)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature
(300°C) con queste caratteristiche: tensione 230 V
(50Hz), potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'ap-
parecchiatura alla rete elettrica.
13
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale del
gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza au-
torizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia
quella più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo ed cattivo
odore alla cottura successiva, se non vengono
immediatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
14
Assistenza tecnica e ricambi
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Fig. 8
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al
più vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, in-
dicando il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. ) e il numero di
fabbricazione ( Ser. No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno
ed é visibile, aprendo la porta, nella posizione
evidenziata nella figura 8.
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE REX" che tro-
vate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE REX", la ricevuta oloscontrino fisca-
le, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della Sua
apparecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attra-
verso i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando l'opuscolo "TOP
SERVICE REX" oppure le Pagine Gialle nella ru-
brica Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
15
Caratteristiche tecniche
Dimensioni (HxLxP) 830/910 x 700 x 600
Taratura G. N. (G20 20 mbar)
Categoria II 2H3+
Apparecchiatura di Classe : 1 e 2 sottoclasse 1
Tensione di alimentazione 230V~50Hz
Bruciatore rapido : potenza in kW 3,0
Bruciatore Semi-rapido : potenza in kW 2,0 (x 2)
Bruciatore Ausiliario : potenza in kW 1,0
Bruciatore Doppia Corona : potenza in kW 3,5
Elemento riscaldante grill : potenza in kW 1,750
Elemento riscaldante superiore : potenza in kW 0,8
Elemento riscaldante inferiore : potenza in kW 1,0
Ventilatore convezione : potenza in W 25
Lampada forno : potenza in W 15
Potenza totale bruciatori gas in kW 11,5
Potenza totale elementi elettrici in kW 1,840
16
ELETTROVENTILATORE
CAPPA
FO 0161
Fig. 10
FO 0439
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all'esterno
(Fig. 10).
In caso non sia possibile installare la cappa è neces-
sario l'impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell'ambiente purché esi-
stano nel locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-
CIG 7129) (Fig. 10).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina un ricambio ora-
rio d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
FO 0159
Fig. 9
FO 0160
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può esse-
re installato e funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secondo le norme in
vigore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è
indispensabile che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamen-
te attraverso aperture praticate su pareti esterne (Fig.
9). Queste aperture devono avere una sezione libera
di passaggio di almeno 100 cm
2
(possono essere rea-
lizzate una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite
in modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavi-
mento al lato opposto all'evacuazione dei prodotti del-
la combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purché questo
locale non sia una camera da letto o ambiente perico-
loso, e che sia ventilato come richiesto dalle norme
UNI-CIG 7129.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
PIÙ LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
17
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a mobili
le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro
(EN 60 335-2-6).
Montaggio dei piedini
Prima di installare la cucina, é necessario montare i
piedini forniti in dotazione. Questi si trovano all'inter-
no della cavità del forno o della base dell'imballo, a se-
conda dei modelli.
1. Rimuovete le griglie del piano di cottura, i cappel-
lotti e gli spartifiamma dei bruciatori.
2. Inclinate lentamente la cucina all'indietro ed appog-
giatela delicatamente sulla schiena (Fig. 11), facen-
do attenzione a non danneggiare la parte posterio-
re.
3. Regolate l'altezza dei piedini; servitevi dell'indica-
tore di altezza che trovate sull'ultima pagina di que-
ste istruzioni (Fig. 12). Appoggiate il piedino sulla
pagina, facendo combaciare le due parti del piedi-
no con quelle dell'indicatore, e svitate la parte infe-
riore del piedino fino ad ottenere l'altezza deside-
rata. Ripetete l'operazione con gli altri tre piedini.
4. Avvitate a fondo i piedini alla cucina negli appositi
fori indicati nella figura 11.
5. Rimettete la cucina in posizione verticale. Rimet-
tete a posto gli spartifiamma e i cappellotti dei bru-
ciatori e le griglie del piano di cottura.
6. Se necessario, aggiustate il livellamento della cu-
cina regolando la parte inferiore dei piedini, finché
il piano di cottura della cucina si trova in posizione
perfettamente orizzontale e l'apparecchiatura é ben
stabile sui quattro piedi (Fig. 13).
FO 2283
Fig. 11
FO 2284
Fig. 12
830
840
850
860
870
880
890
900
910
FO 2285
Fig. 13
18
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformi-
con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L'apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e re-
golata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si
trova sul retro dell'apparecchiatura presso il tubo di col-
legamento. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà
alimentata la cucina sia lo stesso indicato nella
targhetta. In caso contrario eseguite tutte le operazio-
ni secondo le indicazioni riportate nel paragrafo "Adat-
tamento ai diversi tipi di gas".
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle "Caratteristi-
che bruciatori".
Qualora la pressione del gas sia diversa (o variabile)
da quella prevista, è necessario installare sulla tuba-
zione di ingresso un appropriato regolatore di pressio-
ne. L'utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(G.P.L.) è consentito purché questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
FO 2285
Fig. 14
Montaggio dell'alzata
L'apparecchiatura viene fornita con una alzata da
montare sulla parte posteriore del piano. L'alzata si
trova nel coperchio di polistirolo dell'imballo.
1. Togliete l'alzata dalla scatola e rimuovete la
pellicola protettiva.
2. Inserite l'alzata negli appositi incastri nella parte
posteriore del piano di cottura (Fig. 14)
3. Fissate l'alzata con le apposite viti in dotazione
(Fig. 15)
FO 2285
Fig. 15
La cucina é provvista di due raccordi di entrata del gas
sul retro (vedi Fig. 17). L'apparecchiatura esce dalla
fabbrica predisposta per l'allacciamento al raccordo di
sinistra (guardando l'apparecchiatura dal retro). Il rac-
cordo di destra é sigillato con un tappo di sicurezza ed
una guarnizione.
Allacciamento con tubo
metallico rigido o flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare l'allac-
ciamento all’impianto del gas con tubo metallico rigi-
do o tubo flessibile in acciaio inox (UNI-CIG 9891), in
modo da non provocare sollecitazioni di alcun genere
all'apparecchiatura.
Il raccordo di entrata del gas nelle apparecchiature è
Gc 1/2.
Quando la cucina viene installata secondo la
classe 2 sottoclasse 1 (cioè incassata) impiega-
te per l'allacciamento gas solamente tubi metal-
lici flessibili conformi alla norma UNI-CIG 9891.
19
Allacciamento con tubo
flessibile non metallico
Quando l'allacciamento è facilmente ispezionabile lun-
go tutto il percorso, è possibile usare un tubo flessibile
conforme alla norma UNI-CIG 7140.
Poiché é necessario che il tubo non passi dietro la cu-
cina, verificate quale dei due raccordi di entrata con-
sente l'installazione più sicura. Qualora risultasse ne-
cessario effettuare l'allacciamento al raccordo di de-
stra (guardando l'apparecchiatura dal retro):
1. Svitate il tappo di sicurezza dal raccordo di destra
e rimuovete la guarnizione.
2. Posizionate la guarnizione sul raccordo di sinistra.
3. Stringete a fondo il tappo di sicurezza sul raccordo
di sinistra.
Per l'uso con gas metano: montate il portagom-
ma tipo "A" indicato nella Figura 16.
Per l'uso con gas liquido GPL : montate il porta-
gomma tipo "B".
In ogni caso, montate il raccordo a gomito "D" ed in-
serite le guarnizioni "C" tra la rampa e il raccordo e tra
il raccordo e il portagomma.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente ai
portagomma mediante fascette di sicurezza conformi
alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera nel rispet-
to delle seguenti condizioni:
- il tubo non deve raggiungere in nessun punto una
temperatura maggiore di 50°C a quella ambiente;
qualora il tubo flessibile, per raggiungere il rubinet-
to, debba passare dietro la cucina, deve essere di-
sposto come da Fig. 17;
- il tubo non deve essere più lungo di 1500 mm;
- il tubo non deve presentare strozzature;
- il tubo non deve essere soggetto ad alcun sforzo di
trazione o torsione;
- il tubo non deve venire a contatto con corpi taglienti
o spigoli vivi;
- il tubo deve essere facilmente ispezionabile allo
scopo di poter controllare il suo stato di conserva-
zione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo fles-
sibile consiste nel controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di brucia-
ture sia alle estremità che lungo il percorso;
- il materiale non sia indurito ma mantenga la sua
normale elasticità;
- le fascette di serraggio non siano arrugginite;
- non siano superati i termini di scadenza (5 anni).
Se si verifica una o più delle anomalie sopra
indicate, il tubo non va mai riparato ma so-
stituito.
Controllo della tenuta
Ad installazione ultimata, verificate sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi (compreso il rac-
cordo di entrata non utilizzato) usando una so-
luzione saponosa. Non utilizzate mai una
fiamma per questo controllo.
FO 2289
Fig. 17
Tubo
flessibile
in gomma
(UNI 7140)
SI'
Fig. 16
FO 2288
Cavo
elettrico
SI'
NO
Tubo
flessibile
in gomma
(UNI 7140)
Cavo
elettrico
Tubo
flessibile
in gomma
(UNI 7140)
Cavo
elettrico
D
20
Regolazione del minimo
1. Accendete la fiamma del bruciatore.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiam-
ma.
3. Estraete la manopola.
4. Agite con un cacciavite a lama sottile sullo spillo
by-pass posto lateralmente all’asta del rubinetto o
all'interno della stessa (vedi Fig. 19).
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo
by-pass.
Per passare dal gas Gpl al gas metano svitate
di 1/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona
del bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubi-
netto dalla posizione di massimo a quella di mini-
mo, non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
6. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le opera-
zioni descritte.
FO 0068
Fig. 19
Sostituzione della targhetta
di taratura
Terminate tutte le operazioni di adattamento dell'ap-
parecchiatura al nuovo tipo di gas, sostituite la
targhetta taratura (posizionata vicino all'attacco per
l'allacciamento gas) con quella corrispondente al nuo-
vo tipo di gas. Questa targhetta si trova nella busta dei
documenti di garanzia.
Sostituzione portagomma
Se l'apparecchiatura è già stata installata usando un
tubo flessibile non metallico, il portagomma usato per
l'allacciamento deve essere sostituto secondo le indi-
cazioni fornite nel paragrafo "Allacciamento con tubo
flessibile non metallico" (Fig. 16 pagina 19).
Sostituzione degli ugelli
1. Rimuovete le griglie del piano di cottura.
2. Rimuovete i cappellotti e gli spartifiamma dai bru-
ciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete gli
ugelli (Fig. 18) sostituendoli con quelli corrispon-
denti al tipo di gas di funzionamento (vedi tabella
"Caratteristiche dei bruciatori").
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le opera-
zioni descritte.
I bruciatori del piano di cottura non necessitano di re-
golazione d'aria primaria.
Adatt amento a diversi tipi di gas
FO 0392
Fig. 18
21
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido (grande) 119 3,0 0,65 0,286 -
Doppia Corona 136 3,5 1,2 0,333 -
20
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido (grande) 86 2,8 0,65 - 204
Doppia Corona 93 3,5 1,2 - 255
28-30/37
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 145
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 73
AVVERTENZA
Qualora la pressione del gas impiegato sia
diversa (o variabile) da quella prevista è
necessario installare sulla tubazione di ingresso,
un appropriato regolatore di pressione.
Nell'eventuale utilizzo di regolatori di pressione
per GPL, questi devono essere conformi alle
norme UNI-CIG 7432.
Caratteristiche dei bruciatori
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Doppia Corona 56
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
22
La regolazione dell'altezza dei piedini consente un di-
verso accostamento dell'apparecchiatura ai mobili da
cucina.
Se la regolazione dei piedini porta l'altezza del pia-
no di cottura sotto il livello dei mobili adiacenti, sarà
necessario installare la cucina come indicato nella
Figura 20 (accostamento: Classe 1)
Se la regolazione dei piedini porta l'altezza del pia-
no di cottura allo stesso livello o ad un livello più
alto rispetto ai mobili adiacenti, sarà possibile in-
stallare la cucina come indicato nella Figura 21 (ac-
costamento: Classe 2 sottoclasse 1).
Con questo tipo di installazione (cioè secondo
la Classe 2 sottoclasse 1) impiegate per l'allac-
ciamento gas solamente tubi metallici flessibili
conformi alla norma UNI-CIG 9891.
FO 2090
Fig. 21
Inserimento tra mobili
componibili
100
650
100
100
500
650
500
Fig. 20
Le quote sono espresse in millimetri
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REX C/NA70-CAPPA C/PA70X Manuale utente

Tipo
Manuale utente