Zoppas PW55AS Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

CUCINE A GAS
E MISTE
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
2
Installazione
Linstallazione dellapparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica, comprese le
modifiche agli impianti domestici eventualmente
necessarie, devono essere eseguiti solamente da
personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria
attorno all'apparecchiatura: fate controllare
che le prese d'aria consentano un buon
ricambio, o fate installate una cappa di
aspirazione con scarico all'esterno. In caso di
dubbio, chiedete consiglio al Vostro
installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i bambini
non tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni
sia conservato assieme allapparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se lapparecchiatura
dovesse essere venduta o trasferita ad unaltra
persona, assicurateVi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso,
quando è aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo
accuratamente e lasciate raffreddare i fornelli e/o le
piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla
griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre
recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del
forno prima di iniziare unaltra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria.
Per questo, evitate assolutamente di ostruire i fori
alla base del forno. Evitate anche di rivestire il forno
con fogli di alluminio.
Apparecchiature dotate di cassetto: quando la
cucina è in funzione, il cassetto situato sotto il
forno si riscalda. Usatelo solo per riporvi recipienti
resistenti al calore. Evitate assolutamente di riporvi
materiali combustibili (carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta
del forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di
pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo
spruzzo verso le resistenze o verso il bulbo del
termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre limpiego di ricambi originali.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova cucina.
Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
F
Schermo di protezione per la
porta del forno elettrico
(n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard
europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una maggiore
protezione, ed evitare che i bambini possano esporsi al
calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è possibile
applicare uno speciale schermo isolante in corrispon-
denza della porta del forno. Questo schermo può essere
acquistato presso i nostri Centri di Assistenza, specifi-
candone il codice (35791), e il numero di prodotto (Prod.
No.) riportato sull'etichetta di identificazione. Le istruzio-
ni per il montaggio sono incluse nella relativa confezione.
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Per la Vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 4
Il forno a gas 6
Il forno elettrico normale 7
Contaminuti 7
Il forno elettrico a 5 funzioni 8
Consigli sull'uso del forno 9
Tabelle di cottura 10
Pulizia e manutenzione 12
Se qualcosa non funziona 14
Garanzia e Assistenza 14
Dati tecnici 15
Istruzioni per l'installatore 17
Collegamento gas 19
Adattamento a diversi tipi di gas 21
Collegamento elettrico 23
Inserimento tra mobili componibili 23
4
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i seguenti
simboli:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Accensione manuale
l Avvicinate una fiamma al fornello.
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
l Modelli con termocoppia (fig. 1 - D): dopo aver acceso
la fiamma, tenete premuta la manopola per circa 5
secondi; questo tempo è necessario per disattivare la
valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe
l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
dei fornelli:
l Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla
( ).
l Contemporaneamente, spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione".
Fig. 1
FO 0204
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
D - Termocoppia
F
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vostra
nuova cucina, comprese le etichette pubblicitarie
e le eventuali pellicole protettive.
Lavate gli accessori del forno prima di usarli per
la prima volta.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massi-
mo e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate lambiente durante tutta loperazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un panno
morbido, acqua calda e detergente delicato.
F
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Al primo
utilizzo di queste piastre, Vi consigliamo di farle riscalda-
re per qualche minuto a vuoto.
La piastra potrà liberare fumo ed odori sgradevoli. Lincon-
veniente sparirà dopo pochi minuti di funzionamento.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
lambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione dellambiente,
utilizzando gli appositi canali di raccolta
differenziata.
l Modelli con termocoppia (fig. 1 - D): dopo aver acceso
la fiamma, tenete premuta la manopola per circa 5
secondi; questo tempo è necessario per disattivare la
valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe
l'erogazione del gas.
l Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate
la manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
l Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
l Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
F
5
Bruciatore tripla corona
(ultra-rapido)
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore
"tripla corona" (vedi fig. 1-b), accendete il
bruciatore prima di mettere le pentole sul
fuoco.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si
accende, controllate che il "cappellotto" e lo
"spartifiamma" siano posizionati correttamente
(come indicato nella figura 1-b) .
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o casseruola
con fondo sottile, Vi consigliamo di mescolare o
girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale gri-
glia, che va posizionata sulla griglia del bruciato-
re piccolo (vedi fig.1-c) quando si usano recipienti
di diametro uguale o superiore a 50 mm.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona (ultra-rapido) 160 mm. 260 mm.
Grande (rapido) 160 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Modelli con piastre elettriche
Le manopole delle piastre elettriche possono essere
regolate su cinque diverse posizioni. Nella posizione '4' si
ottiene la massima emissione di calore, mentre sulla
posizione '0' la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo po-
chi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla piastra
fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 1 - b
FO 2389
Fig.1 - c
6
150
175
220
250
min
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno;
2. Avvicinate una fiamma al foro situato sul fondo del
forno (fig.5);
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tempe-
ratura (max).
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è ne-
cessario per disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tempe-
ratura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla
( ). Ad accensione avvenuta tenete la manopola
forno premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripetete
l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del forno
per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo la
necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
"l ") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettrico, che emette
un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo . La spia rossa sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore del
forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta (fig. 7).
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura per evitare surriscalda-
menti.
Fig. 4
FO 1079
Fig. 5
FO 2276
Fig. 6
FO 0375
Fig. 7
FO 2124
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno del forno.
7
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 8) sono
presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo si accenderà la
luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatura
da un minimo di 50° C ad un massimo di circa 250 °(po-
sizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello co-
mandi si accenderà e si spegnerà periodicamen-
te. Questo è dovuto all'azione del termostato del
forno, che consente di mantenere costante la
temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate la
manopola in corrispondenza dei simboli (calore solo
dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la temperatu-
ra non sarà mai superiore a 200 ° (180 nel caso della
funzione "calore dall'alto").
Fig. 8
0
0
10
0
5
5
1
0
5
2
0
02
0
max
FO 2145
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di avvisarVi
con un segnale acustico allo scadere del tempo impo-
stato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di unora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (fig. 9) un giro completo in senso orario, poi
ruotatela in senso antiorario fino al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Fig. 9
Contaminuti
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
FO 2244
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo .
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'ap-
posito schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta (fig. 7).
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
8
0
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate la
manopola del selettore (Fig. 10). I simboli sulla manopo-
la del selettore indicano le diverse funzioni disponibili.
Cottura tradizionale
Cottura con grill elettrico
Calore solo dal basso
Cottura ventilata
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termostato
(Fig. 11) sul livello desiderato. Potete regolare la tem-
peratura da un minimo di 50° ad un massimo di circa
250 (posizione "max").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate
la manopola del selettore sul simbolo .
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta (fig.7).
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata. In questo tipo di cottura,
l'aria calda all'interno del forno viene fatta circolare da un
ventilatore. Potrete così cuocere più pietanze contempo-
raneamente, sistemandole su diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 10
Fig. 11
Il forno elettrico a 5 funzioni
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà
e si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all'azio-
ne del termostato del forno, che consente di mantenere
costante la temperatura.
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale indica che la mano-
pola del selettore è stata ruotata su una funzione.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
FO 2275
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
FO 1098
9
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175°), mentre
la cottura al sangue di carni rosse richiede temperature
fra 200 e 250° per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200°.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso
tempo (vedi tabelle di cottura), Vi consigliamo di
utilizzare la prima e la terza guida dal basso (come
indicato nella fig.12). Se invece usate il forno per
una sola cottura, scegliete le guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Griglie e leccarda
La griglia e la leccarda fornite in dotazione nelle cucine
con larghezza di 50 cm. vanno posizionate all'interno del
forno su livelli separati (fig. 12).
Le cucine con larghezza di 60 o 90 cm sono invece dotate
di una speciale griglia fornita di guide (Fig. 13- lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 13 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Fig. 13.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere il recipiente
adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati o
di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
4
3
2
1
FO 0019
Fig. 12
FO 0190
Fig. 13
10
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello (dal basso)
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
11
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze
personali.
I tempi di cottura sono intesi dopo un preriscaldamento di 15' circa.
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano, per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tacchino con osso o arrotolati aumentate i tempi di 20 minuti.
Tipo di cottura Quantità Tempo
in kg. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °C
Livello dal basso
Forno elettrico a 5 funzioni
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
Cottura
tradizionale
Cottura
ventilata
12
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per sto-
viglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accu-
ratamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e controlla-
te che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa, sugo,
zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umido, per-
ché i condimenti e le sostanze zuccherine possono far
perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornelli,
questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo (vedi
Fig. 1 - C). Procedete periodicamente ad una accurata
pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usando
un po' di carta assorbente od un panno umido che non
lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre pri-
ma di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consigliamo
di ungerle con un po' di olio alimentare o vaselina, men-
tre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e deter-
sivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in commer-
cio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.) con
acqua calda e detersivo. Pulite la porta forno solo con
acqua calda, evitate luso di panni ruvidi o sostanze abra-
sive.
Evitate di usare fogli di alluminio per copri-
re le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è con-
sigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 14);
FO 0424
FO 0967
Fig. 14
Fig. 15
Pulizia e manutenzione
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite lapparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 15)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature (300°C)
con queste caratteristiche: tensione 230 V (50Hz),
potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne del tubo flessibile di collegamento gas e fatelo sosti-
tuire da personale qualificato appena presenta qualche
anomalia. Vi consigliamo di sostituirlo una volta all'anno.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di regolazione
del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportuno far
controllare la cucina da personale qualificato.
13
Pulizia del coperchio
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi in cristallo sono
estraibili: a tale scopo, sollevate il coperchio come indi-
cato nella Fig. 16.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per
chiudersi con maggior o minore dolcezza, secondo le
esigenze. Per la regolazione, usate un cacciavite a
croce per avvitare od allentare la vite di regolazione
indicata nella Fig. 17.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di
rimontarlo.
Montaggio dell'alzata
I modelli PNP 66 AMS e PXP 66 AMS sono dotati di
una alzata da montare sulla parte posteriore del piano.
L'alzata si trova all'interno del forno.
1. Togliete l'alzata dall'imballo.
2. Inserite l'alzata negli appositi incastri nella parte
posteriore del piano di cottura (Fig.18).
Montaggio dei piedini
Le cucine con larghezza di 50 e 60 cm. sono fornite di
piedini regolabili. Prima di installare la cucina, è
necessario montare i piedini forniti in dotazione.
1. Rimuovete le griglie del piano di cottura, i
cappellotti e gli spartifiamma dei bruciatori.
2. Inclinate lentamente la cucina all'indietro, ed
appoggiatela delicatamente sulla schiena (Fig.19),
facendo attenzione a non danneggiare la parte
posteriore.
3. Regolate l'altezza dei piedini, svitandone la parte
inferiore fino ad ottenere l'altezza desiderata
(l'altezza è regolabile da 850 a 880 mm.).
4. Inserite i piedini negli appositi supporti (indicati in
Fig. 19).
5. Rimettete la cucina in posizione verticale.
Rimettete a posto gli spartifiamma e i cappellotti
dei bruciatori e le griglie del piano di cottura.
6. Se necessario, aggiustate il livellamento della
cucina regolando la parte inferiore dei piedini, finchè
l'apparecchiatura è ben stabile sui quattro piedi.
Vano portabombola
Il vano non deve essere utilizzato come de-
posito per una bombola non allacciata, vuo-
ta o presunta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare in
alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta) di
griglie e contenitori facendo diventare il vano un comodo
e pratico ripostiglio.
Fig. 16
FO 0064
Fig. 17
FO 2376
FO 2283
Fig. 18
Fig. 19
14
Garanzia e Assistenza
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nei
documenti che trovate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia, la
ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bolla
di accompagnamento, che servono a documentare l'ac-
quisto della Sua apparecchiatura e la data in cui è avve-
nuto.
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
il rubinetto della bombola sia completamente aper-
to.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posiziona-
to e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo alme-
no una volta allanno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale
del gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza
autorizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia quel-
la più adatta allalimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante la
cottura della carne si formano degli spruzzi di gras-
so che, possono causare fumo e cattivo odore alla
cottura successiva, se non vengono immediata-
mente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze
e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti controlli
prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il rispet-
to di questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà co-
stretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attraverso i
suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assisten-
za alle più prestigiose marche di elettrodomestici. In caso
di necessità, potrà cercare il Centro più vicino consultan-
do i documenti di garanzia oppure le Pagine Gialle nella
rubrica Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
15
Dati tecnici
A
L
P
A
L
P
Dimensioni delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 500 500
2 850 600 500
3 850 600 600
Tipo Altezza Larghezza Profondità
4 850 900 550
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W
Elemento riscaldante Grill 1800 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola,
accessibile aprendo la porta del forno
Potenza piastre elettriche
Piastra elettrica Ø 145 1000 W
Piastra elettrica Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Categoria
II2H3+ P55, P55E, P65, PC65, P66, P95, PC95,
P951, P951E, PC952E, P955AS,
P955AES, PW955AS, PX955AMS,
PNP66AMS, PXP66AMS,
III1a2H3+ P55AS, P55AES, P65AS, P65AES,
P66AS, P66AES,P95AS,P951AES,
PW55AS,PX55AS,PW65AS,
PW65AMS,PX65AS, PX65AMS,
PW66AS, PW66AMS, PX66AS,
PX66AMS, PW952AMS, PX95AS,
PNR66AMS
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
16
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Forno 52
Tripla corona 56
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Tripla corona 136 3,5 1,2 0,333 -
Rapido potenziato 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Forno 116 3,0 1,0 0,286 -
Tripla corona 93 3,5 1,2 - 252
Rapido potenziato 88 3,2 0,65 - 231
Rapido 86 2,8 0,65 - 202 28-30/37
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Forno 82 3,0 1,0 - 216
Rapido potenziato 290 3,2 0,65 0,725 -
Rapido 282 3,0 0,65 0,680 - 8
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 -
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
Forno 254 3,0 1,0 0,680 -
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
GAS
LIQUIDO
(But./
Prop.)
Caratteristiche dei bruciatori
I bruciatori del piano e del forno non necessitano di regolazione d'aria primaria.
AVVERTENZA :Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) da quella prevista è necessario installare
sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di pressione.
Nell'eventuale utilizzo di regolatori di pressione per GPL, questi devono essere conformi alle norme UNI-CIG 7432.
17
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può esse-
re installato e funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secondo le norme in
vigore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (Fig. 20).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
(possono essere realizzate
una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite in
modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavimen-
to al lato opposto all'evacuazione dei prodotti della com-
bustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria può
provenire da un locale adiacente, purché questo locale
non sia una camera da letto o ambiente pericoloso, e
che sia ventilato come richiesto dalle norme UNI-CIG
7129.
FO 0159
Fig. 20
Istruzioni per l'installatore
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
FO 0160
18
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all'esterno (Fig.
21).
In caso non sia possibile installare la cappa è necessa-
rio l'impiego di un elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell'ambiente purché esistano nel
locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-CIG 7129)
(Fig. 21).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina un ricambio orario
d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Cucine con vano portabombola
Gli apparecchi provvisti di vano portabombola devono
essere installati in modo che sia assicurata una effica-
ce ventilazione all'interno del vano stesso.
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a mobili
le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro (EN
60 335-2-6).
FO 0161
Fig. 21
FO 0439
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
CAPPA
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
PIÙ LA SE-
ZIONE AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA DEL-
L'ELETTRO-VENTILA-
TORE
19
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L'apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e rego-
lata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si trova
sul retro dell'apparecchiatura presso il tubo di collega-
mento. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà ali-
mentata la cucina sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario eseguite tutte le operazioni secondo
le indicazioni riportate nel paragrafo "Adattamento ai di-
versi tipi di gas".
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle "Caratteristiche
bruciatori".
Qualora la pressione del gas sia diversa (o variabile) da
quella prevista, è necessario installare sulla tubazione
di ingresso un appropriato regolatore di pressione.
L'utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(G.P.L.) è consentito purché questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento con tubo
metallico rigido o flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare l'allac-
ciamento allimpianto del gas con tubo metallico rigido
o tubo flessibile in acciaio inox (UNI-CIG 9891), in modo
da non provocare sollecitazioni di alcun genere
all'apparecchiatura.Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Quando la cucina viene installata secondo la clas-
se 2 sottoclasse 1 (cioè incassata) impiegate per
l'allacciamento gas solamente tubi metallici fles-
sibili conformi alla norma UNI-CIG 9891.
Allacciamento con tubo
flessibile non metallico
Quando l'allacciamento è facilmente ispezionabile lun-
go tutto il percorso, è possibile usare un tubo flessibile
conforme alla norma UNI-CIG 7140.
Per l'uso con gas metano o gas città: montate il
portagomma tipo "A" indicato nella Fig. 22.
Per l'uso con gas liquido GPL : montate il
portagomma tipo "B".
In ogni caso, inserite la guarnizione "C" tra il portagom-
ma e il tubo di alimentazione.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente ai
portagomma mediante fascette di sicurezza conformi
alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera nel rispet-
to delle seguenti condizioni:
- il tubo non deve raggiungere in nessun punto una
temperatura maggiore di 30°C a quella ambiente;
Fig. 22
FO 0067
20
Controllo della tenuta
Ad installazione ultimata, verificate sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una solu-
zione saponosa. Non utilizzate mai una fiam-
ma per questo controllo.
FO 0698
Fig. 24
FO 0163
Fig. 23
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
CAVO
ELETTRICO
SI'
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
CAVO
ELETTRICO
NO
qualora il tubo flessibile, per raggiungere il rubinetto,
debba passare dietro la cucina, deve essere dispo-
sto come da Fig. 23;
- il tubo non deve essere più lungo di 1500 mm;
- il tubo non deve presentare strozzature;
- il tubo non deve essere soggetto ad alcun sforzo di
trazione o torsione;
- il tubo non deve venire a contatto con corpi taglienti
o spigoli vivi;
- il tubo deve essere facilmente ispezionabile allo sco-
po di poter controllare il suo stato di conservazione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo flessibi-
le consiste nel controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di bruciatu-
re sia alle estremità che lungo il percorso;
- il materiale non sia indurito ma mantenga la sua nor-
male elasticità;
- le fascette di serraggio non siano arrugginite;
- non siano superati i termini di scadenza (5 anni).
Se si verifica una o più delle anomalie sopra
indicate, il tubo non va mai riparato ma so-
stituito.
Per l'allacciamento della cucina alla bombola G.P.L.,
oltre alle indicazioni sopra citate, utilizzate un tubo fles-
sibile introducendolo nel vano portabombola attraverso
l'apertura inferiore dello schienale e posizionatelo strin-
gendolo con i due lacci come indicato in Fig. 24.
Fate attenzione che il tubo non vada mai a toccare il fian-
co sinistro del vano.
Utilizzate l'apposito fondo vano (A fig. 24) per evitare che
la bombola appoggi sul pavimento.
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Zoppas PW55AS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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