Smeg FR 3102P Guida utente

Tipo
Guida utente
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
A) Comparto frigorifero
(per conservare alimenti freschi)
1.
Ripiani (in parte regolabili in altezza)
2.
Cassetti frutta e verdura con regolazione umidità
(dove presente)
3.
Controporta frigorifero
4.
Targhetta matricola (posta a lato del cassetto
frutta e verdura)
5.
Scovolo acqua di sbrinamento
6.
Ventilatore (se presente)
B) Comparto congelatore (se in dotazione)
(contrassegnato dal simbolo per la
conservazione di alimenti freschi, la
conservazione di surgelati e la produzione di
cubetti di ghiaccio)
7.
Griglia (all’interno del comparto)
8.
Bacinelle ghiaccio (all’interno del comparto)
C) Comandi
COMANDI
1.
Termostato
2.
Interruttore luce
3.
Coperchio lampadina
4.
Tasto con spia di congelamento rapido: attivare
questo interruttore (se disponibile) solo con
temperatura ambiente inferiore a 16°C e/o 12h prima
di congelare gli alimenti (vedi istruzioni per l’uso).
Spegnere l’interruttore dopo l’utilizzo.
5.
Scala di riferimento
C
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48
2
4
3
7
8
B
1
A
5
6
C
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
Quest’apparecchio è un frigorifero con comparto a stelle.
L’apparecchio opera in condizioni di prestazioni ottimali se la temperatura dell’ambiente
circostante è tra +10°C e +38°C.
Messa in funzione dell’apparecchio
Quando la spina dell’apparecchio è inserita nella presa di corrente, se il termostato non è posizionato sul
simbolo z la luce interna si accende ogni volta che viene aperta la porta.
Una volta regolata la temperatura – come descritto nel capitolo successivo – l’apparecchio è pronto per
funzionare.
Se dovete regolare la temperatura interna:
termostato su z: refrigerazione ed illuminazione sono spenti.
termostato su
1
: viene prodotta una refrigerazione minima.
termostato su
3-4
: viene prodotta una temperatura media.
termostato su
7
: viene prodotta la temperatura massima.
Importante
Quando si congelano i cibi e/o quando la temperatura ambiente è
inferiore a 16°C
, premere il tasto (
4
).
La spia basse temperature (
4
) si accende.
Spegnere la spia di segnalazione
(
4
) non appena la temperatura ambiente sale a
più di 16°C
.
La regolazione del termostato (
1
) dipende dal luogo in cui viene installato l’apparecchio, dalla
temperatura del locale e dalla frequenza di apertura della porta.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero:
!
Caricare gli alimenti come illustrato nella figura a fianco:
1.
Alimenti cotti
2.
Latticini, conserve, formaggio, burro
3.
Pesce, carni
4.
Affettato
5.
Frutta, verdura, insalate
6.
Piccole conserve, uova
7.
Tubetti, piccole conserve
8.
Bottiglie piccole
9.
Bottiglie
!
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49
Nota
I cibi vanno coperti pe
Ventilatore
Il ventilatore assicura un’uniforme distribuzione della tempeatura all’interno del comparto frigorifero,
permettendo di conservare il cibo in maniera ottimale.
Ventilatore a pulsante (se presente)
:
P
er azionare il ventilatore, premere il relativo pulsante (6a). Consigliamo di accendere la ventola quando
la temperatura ambiente supera i 27-28°C, oppure qualora si formino gocce d’acqua su ripiani in cristallo,
o ancora in forti condizioni di umidità.
Ricordarsi di spegnere la ventola quando la temperatura ambiente diminuisce.
Nota: non ostruire la presa d’aria con gli alimenti (6b).
La ventola si azionerà SOLTANTO quando il compressore è in funzione.
r
evitare che secchino.
I cibi caldi vanno fatti raffreddare prima di essere immessi nel frigorifero.
Assicurare la libera circolazione dell’aria tra gli alimenti in conservazione.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente automatico.
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
CONGELATORE
Nel comparto congelatore vi si possono anche congelare alimenti freschi.
La quantità di alimenti freschi che è possibile congelare in 24 ore è riportata sulla targhetta matricola.
Come procedere per il congelamento degli alimenti freschi:
Premere il tasto di congelamento (
4
) 12 ore prima di immettere gli alimenti da congelare nel comparto. La spia
di congelamento (
4
) si accende.
Mettere il termostato (
1
) sulla posizione 3-4.
La posizione consigliata per gli alimenti da congelare è come in
fig. 1
se è presente la griglia o nel caso in
cui la griglia non sia in dotazione, come in
fig.
2
.
A
Sistemare gli alimenti sopra la griglia, lasciando sufficiente spazio attorno ai pacchetti per consentire la
libera circolazione dell’aria ed evitando che vengano a contatto con i prodotti già surgelati (
fig. 1
).
B
Mettere gli alimenti nel mezzo del comparto
senza che questi vengano a contatto con quelli già
congelati, mantenendo una distanza di circa 20 mm (
fig. 2
).
Dopo 24 ore disattivare il tasto (
4
). Riposizionare il termostato (
1
) sulla posizione normale.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o
presenta delle macchie di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può avere subìto un
inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura. Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla nel comparto
.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto , non utilizzare oggetti appuntiti o
taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella, fletterla leggermente.
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella a lato.
Fig. 2Fig. 1
MESI CIBI
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COME SBRINARE L’APPARECCHIO
Prima di procedere allo sbrinamento, togliere la spina dalla presa di corrente o comunque
disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente automatico. La presenza periodica di
goccioline d’acqua sulla parete posteriore interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di
sbrinamento automatico. L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente in un foro
di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua di sbrinamento, usando l’utensile in dotazione,
per garantire il deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Sbrinamento del comparto
Suggeriamo di sbrinare il comparto 1 o 2 volte l’anno o quando la formazione di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La quantità e la rapidità di accumulo varia a seconda delle
condizioni ambientali e della frequenza di apertura dello sportello congelatore. L’accumulo di brina
soprattutto sulla parte superiore del comparto è un fenomeno naturale e non preclude il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte sono minime.
Spegnere il comparto congelatore ruotando il termostato su z.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti riponendoli in un luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento della brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta in una soluzione di acqua tiepida e/o detergente neutro. Non
utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina ed avviare il prodotto seguendo le istruzioni del capitolo “Come far funzionare il comparto
frigorifero”. Le regolazioni e le selezioni presenti prima dello spegnimento dell’apparecchio saranno
ripristinate.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente
neutro. Risciacquare ed asciugare con un panno morbido.
Non usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in acqua ma lavati con una spugna appena umida.
Pulire l’interno del comparto congelatore durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione e il condensatore sul retro dell'apparecchio con un
aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua. Non utilizzare paste o pagliette abrasive, nè
smacchiatori (es. acetone trielina) nè aceto.
Per assenze prolungate
1.
Svuotare completamente il frigorifero.
2.
Disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
3.
Sbrinare e pulire gli interni.
4.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve
rimanere aperta se l'apparecchio non è utilizzato per lungo tempo.
5.
Pulire l’apparecchio.
Pulire l’interno del comparto a bassa temperatura (nei modelli ove disponibile) durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente l'interno del comparto frigorifero con una spugna inumidita in acqua tiepida e/o
detergente neutro. Risciacquare e asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
6.
Pulire l'esterno con un panno inumidito. Non utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori (es.
acetone, trielina) né aceto.
Sostituzione lampadina:
In caso di sostituzione della lampadina operare nel seguente modo:
Togliere la spina dall’alimentazione elettrica
Comprimere la parte superiore del coperchio della lampadina.
Togliere il coperchio della lampadina.
Sostituire la lampada con una di uguale potenza o della potenza massima in watt, specificata in prossimità
del portalampada.
Rimettere il coprilampada ed aspettare 5 minuti prima di collegare di nuovo il prodotto.
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GUIDA RICERCA GUASTI / ASSISTENZA
Quando senti questi rumori
..il tuo prodotto è vivo!!!
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1. La temperatura all’interno dei comparti non è
sufficientemente fredda.
• Gli alimenti impediscono la chiusura corretta delle porte?
• Il termostato è sulla posizione corretta?
• La circolazione dell’aria è ostruita?
2. La temperatura all’interno del comparto frigorifero è
troppo fredda.
• Il termostato è sulla posizione corretta?
3. L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
• L’installazione dell’apparecchio è stata effettuata
correttamente?
• I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
• E’ normale che si senta il rumore della circolazione del fluido
di raffreddamento.
4. L’apparecchio non funziona?
C’è un’interruzione di corrente?
• La spina è ben inserita nella presa di corrente?
• L’interruttore bipolare di rete è inserito?
• Le protezioni dell'impianto elettrico dell'abitazione sono
correttamente funzionanti?
• Il cavo di alimentazione è rotto?
5. C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
• Il termostato è posizionato correttamente?
• Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato?
6. La luce interna non funziona.
u
Controllare prima il
punto 4, poi:
• Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica, controllare la
-
lampadina e sostituirla, se necessario, con una nuova:
lampadina di tipo tradizionale
(max 25W)
oppure
- lampadina LED's
(con le stesse caratteristiche)
disponibile solo presso il Servizio Assistenza Tecnica
53
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1.
Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida Ricerca Guasti”).
2.
Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3.
Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto
il modello
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio)
il vostro indirizzo completo
il vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio, se
effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica non è
considerato intervento di garanzia.
INSTALLAZIONE
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione
diretta ai raggi solari o la collocazione
dell’apparecchio nelle vicinanze di una fonte di
calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo
di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario
rispettare le seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali (se in dotazione) sulla parte
posteriore del condensatore posto dietro
l’apparecchio.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano,
regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita
sono riportati sulla targhetta matricola, posta
all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni subiti da persone, animali o
cose, derivanti dalla mancata osservanza
delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo,
far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o
disinserendo la spina o tramite un interruttore
bipolare di rete posto a monte della presa.
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