Ignis ARF 247/A+ Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l'uso
13
Congelatore verticale IT
Ringraziando della fiducia dimostrataci con l'acquisto del nostro apparecchio Vi desideriamo molto piacere al
suo utilizzo.
Il congelatore verticale è un apparecchio elettrodomestico
che serve alla congelazione dei cibi freschi e alla
conservazione di lunga durata dei cibi surgelati (fino ad un
anno, dipende dalla scelta dei cibi).
Prima dell'uso ............................................................... 13
Nostra cura dell'ambiente
Risparmio energia
Avvertenze importanti ................................................. 14
Rimozione dell’apparecchio giunto a fine vita
Installazione e collegamento ........................................ 14
Scelta luogo
Collegamento elettrico
Descrizione .................................................................... 15
Regolazione ................................................................... 15
Modi di funzionamento
Selezione di temperatura
Lampada spia rossa
Uso..................................................................................16
Congelazione dei cibi
Conservazione dei cibi surgelati
Scongelamento dei surgelati
Manutenzione e pulizia.................................................17
Sbrinamento del congelatore
Pulizia dell'apparecchio
Disinserimento dell'apparechio
Eliminazione difetti .......................................................17
Prima dell'uso
E' preferibile lasciare l'apparecchio fermo per due ore prima
di eseguire il collegamento elettrico per diminuire la
possibilità di funzionamento irregolare del sistema
refrigerante causato dal trasporto.
Pulire l'apparecchio, soprattutto l'interno (vedi il capitolo
Pulizia dell'apparecchio).
L'istruzioni per l'uso
L'istruzioni per l'uso servono à l'utente. Oltre la descrizione
dell'apparecchio danno anche istruzioni per l'uso regolare e
sicuro. Si possono usare per diversi tipi/modelli degli
apparecchi perciò è possibile che il vostro apparecchio non ha
tutte le funzioni descrite qui di seguito.
Istruzioni d'incastro
L'apparecchio prevvisto per l'installazione nel mobile di cucina
è dotato d'istruzioni per l'incastro.
L'installazione deve essere eseguita da un tecnico specialista.
Nostra cura dell'ambiente
Per l’imballo degli apparecchi vengono usati materiali non
inquinanti che possono essere riciclati, depositati o distrutti
senza il rischio per l’ambiente. Per tal fine i materiali
d’imballaggio sono adeguatamente contrassegnati.
Anche il libretto d'istruzioni è stampato alla carta riciclata o
alla carta imbianchiata senza cloro.
Quando l’apparecchio giunge a fine vita e diventa inutile,
provvedere all’eliminazione adeguata per non causare
l’impatto sull’ambiente. Consegnare l’apparecchio
all’azienda autorizzata di raccolta degli apparecchi
elettrodomestici inutilizzabili (vedi il capitolo “Rimozione
dell’apparecchio giunto a fine vita”).
Risparmio energia
Non aprire la porta dell’apparecchio più frequentamente
come necessario, soprattuto durante i periodi caldi ed umidi.
Non lasciare la porta dell’apparecchio aperta troppo lungo -
particolarmente quella dei congelatori verticali.
Posizionare l'apparecchio in modo corretto e controllare
periodicamente se il raffreddamento sia sufficiente
(circolazione dell'aria non ostacolata dietro l'apparecchio).
Ruotare la manopola termostato dalla impostazione alta alla
più bassa appena che l'utilizzo e le circostanze lo
permettono.
Non utilizzare il funzionamento continuo dell'apparecchio se
non urgentemente necessario. Commutare il selettore del
funzionamento al funzionamento automatico appena
possibile.
Raffreddare i cibi alla temperatura ambiente prima di metterli
nell’apparecchio (tranne brodo).
I rivestimenti di brina o ghiaccio aumentano il consumo
d'energia elettrica. E raccomandabile togliere la brina subito
quando raggiunge uno spessore di 3-5 mm.
La guarnizione danneggiata causa maggior consumo
d’energia, perciò bisogna provvedere a tempo alla
sostituzione.
Il condensatore sullo schienale dell’apparecchio deve essere
sempre pulito, senza polvere o depositi causati da vapori di
cucina.
Mancato rispetto delle istruzioni descritte nei capitolati
“Posizionamento e Risparmio energia” può causare un
maggior consumo d’energia.
Istruzioni per l'uso
14
Avvertenze importanti
Nel caso in cui questo apparecchio sostituisce uno di
vecchio tipo con chiusura della porta non apribile dall'interno
si deve rendere inservibile la serratura, cerniera, ecc. per
evitare che i bambini giocando possano rinchiudersi
nell'interno metendo a repentaglio la loro vita.
Collegare correttamente l'apparecchio alla rete elettrica (vedi
il capitolo Collegamento elettrico).
Non toccare le superfici raffreddate soprattutto con le mani
umide o bagnate perchè la pelle può incollarsi alla superfice
raffredata.
Non congelare i contenitori in vetro con liquidi o bevande
gassate, come p.es. acqua minerale, spumante, birra, cola
ecc. che potrebbero frantumarsi e scoppiare.
Non mangiare i cibi congelati (pane, frutta, verdura) che
potrebbero provocare le bruciature del gelo.
I cibi di odore o colore sospettoso sono pericolosi ad essere
consumati e devono essere gettati via.
Disinserire l'apparecchio dalla presa di corrente prima di
procedere alla riparatura (sempre eseguita da un tecnico
specialista) o pulizia.
Per lo sbrinamento dell’apparecchio non usare mai
apparecchi elettrici (asciugacapelli o simili) e non rimuovere
la brina o il ghiaccio con oggetti taglienti. Usare solo gli
utensili in dotazione i.e. utensili permessi dal produttore.
Dedicando massima attenzione all’ambiente sano, essere
attenti di non danneggiare lo schienale dell’apparecchio (il
condensatore o il tubo, per es. al trasporto dell’apparecchio
inutilizzabile) o le parti del circuito refrigerante nell’interno
dell’apparecchio. Perciò non usare gli oggetti taglienti per lo
sbrinamento - usare solo utensili in dotazione oppure utensili
permessi dal produttore.
L’apparecchio contiene il refrigerante ed olio, perciò bisogna
eliminare l’apparecchio danneggiato in conformità alle
richieste ecologiche di sicurezza (vedi il capitolo “Nostra
cura dell’ambiente”).
Nel bordo del corpo congelatore si trova una resistenza che
funziona insieme con il compressore ed impedisce che la
guarnizione della porta geli e si attacchi al corpo del
congelatore.
Al inserimento della funzione super si può accendere la spia
rossa. Ciò è normale e non indica un avvertimento.
Se il cavo di alimentazione é danneggiato, può essere
sostituito dal produttore o da suo centro di assistenza o da
una persona qualificata, per evitare il pericolo.
Targhetta è posta all'interno o sul retro del congelatore.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che
il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o
il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Periodo di conservazione alla interruzione di corrente
Nel caso di un disturbo o interruzione della corrente elettrica
non aprire il congelatore! In caso l'interruzione continua più di
16 ore svuotare il congelatore ed utilizzare i cibi o prevenire
che non si scioglino (usare p.es. un altro apparecchio).
Rimozione dell’apparecchio giunto a fine vita
L’apparecchio giunto a fine vita deve essere
immediatamente eliminato dall’uso.
L’eventuale serratura o chiavistello devono essere resi
inservibili per evitare che i bambini giocando possano
rinchiudersi nell’interno metendo a repentaglio la loro vita.
I frigoriferi ed i congelatori contengono refrigerante e
componenti d’isolamento che richiedono una degradazione
speciale. Perciò, all’eliminazione dell’apparecchio vecchio,
rivolgersi a casa autorizzata di raccolta degli apparecchi
inutilizzabili oppure consultare l’amministrazione comunale
o il commerciante. A causa del possibile impatto
sull’ambiente essere attenti di non danneggiare il tubo sullo
schienale.
Installazione e collegamento
Scelta luogo
Posizionare l'apparecchio in luogo asciutto con circolazione
regolare. La temperatura d'ambiente permissibile per il
funzionamento normale dipende dalla versione (classe)
d'apparecchio ed è indicata sulla targhetta.
Non posizionare l'apparecchio vicino ai fonti di calore, p.es.
una cucina, radiatore, scaldacqua ecc. e non esporrlo ai raggi
diretti del sole.
L’apparecchio deve essere almeno 3 cm distante dalla cucina
elettrica o cucina gas e almeno 30 cm distante dalla stufa. Se
la distanza è minore, bisogna usare una piastra di isolamento.
Per assicurare un raffreddamento soddisfacente del
condensatore, l’apparecchio non deve essere posizionato
troppo vicino al muro i.e. dietro l’apparecchio deve essere un
apertura di circa 200 cm². Se l’apparecchio venga installato
sotto un pensile, la distanza tra di loro deve essere almeno 5
cm.
Classe Temperatura d’ambiente
SN (subnormale) da + 10°C a + 32°C
N (normale) da + 16°C a + 32°C
ST (subtropicale) da + 16°C a + 38°C
T (tropicale) da + 16°C a + 43°C
Collegamento elettrico
Collegare l'apparecchio alla rete tramite il cavo
d'alimentazione. La presa deve avere il contatto di terra (la
presa di sicurezza). La tensione nominale e la frequenza sono
riportate sulla targhetta.
Il collegamento alla rete e la messa a terra devono essere
eseguiti in conformità alle norme e prescrizioni vigenti.
L'apparecchio può sopportare i brevi sbalzi di tensione che non
superano -6% o +6%.
Istruzioni per l'uso
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Descrizione
Cesta per congelazione (1)
Serve alla congelazione dei cibi freschi.
Cesta per conservazione (2)
Serve alla conservazione dei surgelati.
Panello comandi (3)
(vedi il capitolo Regolazione)
Indici spostabili (4)
(vale per alcuni modelli)
Al fronte delle ceste e dello sportello dello scomparto di
congelazione si trovano gli indici con i quali i cibi conservati
possono essere ben ordinati. Usare due indici di stesso colore
- uno per marcare il tipo di cibo e l'altro per marcare il mese
d'introduzione del cibo nel congelatore.
Scanalatura di scarico acqua sbrinata (5)
(vedi il capitolo Pulizia e manutenzione)
Vassoio (6)
viene usato per conservare gli alimenti già congelati
NOTA
Gli accessori interni possono variare secondo il modello
d'aparecchio.
Regolazione
La manopola termostato serve alla regolazione del congelatore.
1 Lampada spia rossa
2 Lampada spia gialla
3 Manopola termostato
Modi di funzionamento
Funzionamento continuo - la lampada spia gialla è accesa.
Il sistema refrigerante funziona in modo continuo (la manopola
termostato si trova alla posizione di funzionamento continuo).
Scegliere questo modo per congelare una quantità maggiore
dei cibi freschi e per raffreddare bene i surgelati.
Funzionamento automatico - la lampada spia gialla non è
accesa.
La temperatura dell'interno viene regolata dal termostato il
quale inserisce e disinserisce il funzionamento del sistema
refrigerante.
La frequenza di attivazione del sistema refrigerante dipende
dalla:
posizione della manopola termostato (regolazione
termostato),
Istruzioni per l'uso
16
frequenza di apertura porta,
temperatura ambiente.
Selezione di temperatura
Al funzionamento automatico la temperatura dell'interno viene
regolata dal termostato.
La posizione più adeguata della manopola termostato si trova
a metà tra la posizione max e min.
Si consiglia impostare il termostato alle posizioni verso max
soltanto per ottenere il raffreddamento accelerato prima di
introdurre una quantità minore dei cibi o per adattare il
funzionamento dell'apparecchio alla temperatura ambiente.
Le posizioni verso min sono adeguate nel caso che si vuole
risparmiare l'energia ma sotto la condizione che nel
congelatore si trova una quantità minore dei cibi.
Il cambio della temperatura ambiente influisce alla temperatura
nell'apparecchio. Regolare conformemente la manopola
termostato.
Lampada spia rossa
La lampada spia rossa si accende alla temperatura dell'interno
irregolare (vedi il capitolo Eliminazione difetti).
Uso
Accensione del congelatore vuoto
Accendere il congelatore e ruotare la manopola termostato alla
posizione del funzionamento continuo. Tutte le lampade spie si
accendono. Introdurre dei cibi nell'apparecchio qualche ore
dopo lo spegnimento della lampada spia rossa.
Congelazione dei cibi
La qualità della congelazione e della conservazione dei cibi dipende
dall’uso corretto dell’apparecchio, dall’imballaggio idoneo dei cibi,
dal mantenimento della temperatura adeguata e dalla
considerazione dell’igiene dei cibi.
Congelare esclusivamente i cibi adeguati che supportano basse
temperature. I cibi devono essere freschi e di migliore qualità.
Usare l'apposito imballaggio e confezionare i cibi in modo
regolare.
L'imballaggio deve assicurare che l'aria e l'umidità non può
uscire per prevenire l'essicazione dei generi alimentari e le
perdite delle vitamini.
I sacchetti e fogli devono essere morbidi per aderire bene al
contenuto.
Scrivere al pacchetto i dati seguenti: il tipo, la quantità e la data di
congelazione dei cibi.
E' importante, soprattutto, che i cibi sono congelati il più presto
possibile. Si consiglia perciò di approntare i pachetti non troppo
grandi e di raffreddare i cibi prima di metterli nel congelatore.
La quantità dei cibi freschi che può essere introdotta in 24 ore è
indicata sulla targhetta. Introdotta una quantità maggiore, la
qualità di congelazione è peggiore e diminuisce anche la qualità
dei cibi già surgelati.
Procedimento di congelazione
Congelare i cibi nello scomparto di congelazione (vedi il
capitolo "Descrizione apparecchio").
24 ore prima di procedere alla congelazione dei cibi freschi
ruotare la manopola termostato alla posizione di
funzionamento continuo (lampada spia gialla si accende).
Dopo questo periodo mettere i cibi freschi nello scomparto di
congelazione.
24 ore dopo l'introduzione dei cibi spostare cibi nelle ceste e
ripetere il procedimento secondo il bisogno. I cibi freschi non
devono toccare i pacchetti già congelati.
Circa 24 ore dopo l'ultima introduzione dei cibi freschi ruotare
la manopola termostato alla posizione scelta entro il
funzionamento automatico (la lampada spia gialla non è
accesa).
Non bisogna cambiare il modo di funzionamento per congelare
una quantità di cibi minore (1-2 kg).
Conservazione dei cibi surgelati
Conservare i cibi surgelati nelle ceste. Le ceste possono
essere rimosse ed i cibi messi direttamente su ripiani
refrigeranti.
Acquisto dei surgelati
Le confezioni dei surgelati portano l'indicazione col periodo e
temperatura di conservazione. Alla conservazione e consumo
attenersi alle istruzioni del produttore dei surgelati.
All'acquisto assicurarsi che i cibi abbiano la confezione adeguata,
dotata dei dati necessari e che i cibi siano conservati nei
congelatori alla temperatura almeno -18°C.
Non comprare i surgelati avvolti in brina perche erano già
scongelati più volte. Proteggere i cibi contro la scongelazione. Un
aumento di temperatura può diminuire il tempo di conservazione e
influire sulla loro qualità.
Tempo approssimativo di conservazione dei surgelati
cibo periodo di conservazione (Nomesi)
123456789101112
verdura +++
frutta +++
pane, dolci +
latte +
piati pronti +
carne: di bue +++
di vitello +++
di maiale + + +
pollame +++
selvaggina +++
macinata +
salsiccia affumicata +
pesce: magro +
grasso +
frattaglie +
Scongelamento dei surgelati
Consumare il più presto possibile i cibi parzialmente
scongelati. Il freddo conserva gli alimenti ma non distrugge i
microorganismi attivati dopo il scongelamento che possono
deteriorare i prodotti conservati.
Il scongelamento parziale diminuisce il valore nutritivo degli
alimenti soprattutto della frutta, verdura e piatti pronti.
Istruzioni per l'uso
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Manutenzione e pulizia
Sbrinamento del congelatore
Nell'interno del congelatore si forma la brina o il ghiaccio che si
deve togliere quando raggiunge uno spessore da 3-5 cm.
24 ore prima di procedere allo sbrinamento ruotare la
manopola termostato al funzionamento continuo (la lampada
spia gialla si accende) per raffreddare bene i surgelati. Dopo
questo periodo svuotare i surgelati dal congelatore e
proteggerli contro la scongelazion
Interrompere l'alimentazione della corrente elettrica.
Inserire il tubicino in dotazione nella scanalatura sul fondo
d'apparecchio e porre un contenitore sotto il tubicino per
raccogliere l'acqua sbrinata.
Per accelerare lo sbrinamento lasciare la porta aperta.
Non usare i vaporizzatori per lo sbrinamento - possono
sciogliere le parti in plastica ed essere dannosi alla salute.
Pulizia dell'apparecchio
Prima di procedere alla pulizia staccare la spina dalla rete
elettrica. Non usare degli abrasivi per non danneggiare la
superficie.
Pulire l'esterno dell'apparecchio con l'acqua e detergente
liquido.
Le superfici laccate pulire con un strofinaccio morbido e con
un detersivo a base d’alcol (per esempio il detersivo per la
pulizia dei vetri). Potete usare anche puro alcol (alcool
etilico).
Non usare i prodotti abrasivi o aggresivi (come detersivi per
l'acciaio inox) per la pulizia di parti laccate e di plastica.
Pulire l'interno dell'apparecchio con l'acqua tiepida alla
quale viene aggiunto un po d'aceto.
Il condensatore posto sulla parte posteriore
dell'apparecchio dovrebbe essere pulito periodicamente con
una spazzola morbida non metallica o con un aspirapolvere.
A pulizia ultimata ricollegare l'apparecchio alla rete elettrica,
rimettetelo in funzionamento e riporre i cibi nell'apparecchio.
Disinserimento dell'apparechio
Qualora l'apparecchio dovesse rimanere fuori uso per lungo
tempo togliere l'alimentazione elettrica. Vuotare, sbrinare,
pulire l'apparecchio e lasciare la porta socchiusa.
Eliminazione difetti
Durante il funzionamento dell'apparecchio si possono verificare
l'irregolarita del funzionamento. Qui di seguito sono indicati
alcuni difetti causati per lo più da un impiego errato che si
possono eliminare facilmente.
L'apparecchio non funziona benche collegato alla rete
elettrica
Verificare la presenza della tensione nella presa e se
l'apparecchio sia acceso.
La lampada spia rossa accesa
L'apertura porta troppo frequente o porta aperta troppo
lungo.
La porta chiusa in modo irregolare (un'ostacolo, porta
abbassata, guarnizione danneggiata,...).
L'interruzzione della corrente per un periodo più lungo.
Caricata la quantità troppo grande dei cibi freschi.
Il sistema refrigerante funziona in modo continuo per il
periodo più lungo
Impostare l'interrutore modalità di funzionamento dal
funzionamento continuo al funzionamento automatico.
Il raffreddamento del compressore e condensatore non
soddisfacente - controllare la circolazione d'aria dietro
l'apparecchio e pulire il condensatore.
La porta si apre con difficoltà
Qualora si voglia aprire la porta ancor una volta, ciò è subito
dopo che era già aperta, si può incontrare che la porta si apre
con difficoltà. Ciò è la conseguenza d'uscita d'aria fredda
dall'apparecchio, che viene sostituita con l'aria calda
d'ambiente la quale si deve raffreddare. Al raffreddamento di
questa aria si forma la sottopressione, e ciò è la ragione per
l'apertura difficile della porta. Dopo alcuni minuti (5-10) la
condizione si normalizza e la porta può essere aperta senza
difficoltà.
Rumore
Il raffreddamento negli apparecchi frigoriferi e congelatori
avviene tramite il sistema refrigerante e compressore e ciò
provoca la generazione di un certo rumore. Il livello del rumore
dipende dalla posizione, dall'impiego regolare e dal tempo
d'utilizzo dell'apparecchio.
Al funzionamento del compressore può essere sentito il
rumore del liquido e durante il riposo il flusso del
refrigerante. Questi suoni sono normali e non influiscono alla
vita dell'apparecchio.
Alla messa in funzione il funzionamento del compressore o
il flusso del refrigerante può essere più forte, tuttavia non
significa il difetto e non influisce sulla vita dell'apparecchio. Il
rumore diminuisce col tempo e funzionamento
dell'apparecchio.
Talvolta si verifica il rumore straordinario o più forte nel
funzionamento dell'apparecchio che è generalmente la
conseguenza del posizionamento inopportuno.
(L'apparecchio deve essere posizionato su un fondamento
stabile e orizzontale e non deve essere posizionato in
contatto con il muro o mobili di cucina.)
LA CASA PRODUTTRICE SI RISERVA IL DIRITTO DELLE MODIFICHE NON ALTERANDO IL
FUNZIONAMENTO DELL'APPARECCHIO.
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