prezzemolo e pelare la cipolla, quindi
sminuzzarla. Saltare entrambi questi
ingredienti nel tegame. Ungere la teglia
con un po' di burro. Mescolare tagliatelle,
prosciutto, prezzemolo e cipolle saltati e
disporre il tutto nel piatto. Mescolare le
uova e il latte e condire con sale, pepe e
noce moscata, quindi versare il tutto nel
composto di pasta. Successivamente,
distribuire il parmigiano sulla pietanza.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 40
• Livello: 1
5.4 Moussaka:
Per 8 - 10 persone.
Ingredienti:
• 1 cipolla tagliata
• olio d'oliva
• 1,5 kg di carne macinata
• 1 lattina di pomodori tagliati a pezzi
(400 g)
• 50 g di formaggio grattugiato
• 4 cucchiaini di pangrattato
• sale e pepe
• cannella
• 1 kg di patate
• 1,5 kg di melanzane
• burro da frittura
Ingredienti per la salsa besciamella:
• 75 g di burro
• 50 g di farina
• 600 ml di latte
• sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
• 150 g di formaggio grattugiato
• 4 cucchiai di pangrattato
• 50 g di burro
Metodo:
Saltare la cipolla tritata con un po' di olio
d'oliva, quindi aggiungere il macinato e
cuocere mescolando. Aggiungere i
pomodori a pezzi, Emmental grattugiato
e pangrattato, mescolare bene e portare
a ebollizione. Quindi, condire con sale,
pepe e cannella e togliere dal fornello.
Pelare le patate e tagliare a fette di 1 cm
di spessore, lavare le melanzane e
tagliarle a fette di 1 cm di spessore.
Asciugare tutte le fettine con carta da
cucina. Quindi, rosolare in una padella
con abbondante burro. Nel frattempo
preparare la besciamella: Far sciogliere il
burro in un tegame, aggiungere la farina
e cuocere fino a che non diventa color
oro, mescolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il latte
continuando a mescolare. Aromatizzare
la salsa con sale, pepe e noce moscata
e far cuocere senza coperchio per 10
minuti. Sistemare le fettine di patate sul
fondo di una teglia unta e spargervi
sopra un po' di formaggio grattugiato.
Sopra, disporre uno strato di melanzane.
Quindi, aggiungere un po' di macinato.
Successivamente, aggiungere un po' di
besciamella. Quindi procedere con un
nuovo strato di patate, seguito da
melanzane e poi di nuovo da macinato.
L'ultimo strato dovrebbe essere di
besciamella. In cima distribuire il resto
del formaggio e del pangrattato. Far
sciogliere il burro e versare sopra alla
moussaka.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 60
• Livello: 1
5.5 Patate gratinate:
Ingredienti:
• 1.000 g di patate
• 1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
• 2 spicchi di aglio
• 200 g di formaggio grattugiato
• 200 ml di latte
• 200 ml di panna
• 4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle. Strofinare uno
spicchio d'aglio su una teglia per
sformati, quindi ungere quest'ultima con
un po' di burro. Distribuire metà delle
fette di patate condite nella teglia e
spargervi sopra del formaggio
grattugiato. Stendervi sopra il resto delle
fette di patate e spolverare con il
restante formaggio. Schiacciare il
secondo spicchio d'aglio e sbatterlo
assieme alle uova, il latte e la panna.
Versare il composto sulle patate e
distribuire il resto del burro a piccole noci
sul gratin.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 70
• Livello: 1
ITALIANO 11