7
Tempo e temperatura di
conservazione degli alimenti
Le tabelle allegate al libretto d'istruzioni per
l'utilizzatore forniscono informazioni sui tempi di
conservazione nello scomparto per gli alimenti
freschi.
Il tempo di conservazione non può essere stabilito
con esattezza in anticipo in quanto dipende dalla
freschezza e dal trattamento degli alimenti. Per
questo motivo il tempo di conservazione riportato
è solo indicativo.
E' opportuno conservare gli alimenti congelati
rapidamente solo in questo modo, purché non si
siano scongelati, anche per breve tempo, prima di
essere inseriti nello scomparto per la produzione
di ghiaccio.
Come usare lo scomparto per la
produzione di ghiaccio
Nello scomparto per la produzione di ghiaccio si
può mantenere una temperatura di -2 °C o
inferiore, a seconda dell'impostazione del
termostato.
E' adatto per refrigerare velocemente e per
conservare piccole quantità di alimenti e per
produrre cubetti di ghiaccio.
3. Alimenti nei contenitori
4. Lattine aperte
5. Latte e latticini
6. Carne fresca, affettati, salumi, ecc.
7. Frutta, verdura, insalate
8. Formaggio, burro
9. Uova
10. Yogurt, panna
11. Bottiglie, bevande
Come usare lo scomparto per gli
alimenti freschi
Affinché ci sia un raffreddamento adeguato,
è necessario che l'aria circoli all'interno. Per
questo motivo si consiglia di non coprire tutta la
superficie delle mensole con carta, vassoi, ecc.
Non inserire cibi caldi all'interno del
frigorifero. Lasciare che si raffreddino
naturalmente raggiungendo la temperatura
ambiente. In questo modo si può evitare
un'inutile formazione di brina.
Gli alimenti possono assumere gli odori
degli altri alimenti; è importante quindi
mettere i cibi in contenitori chiusi o avvolgerli
con cellophane, alluminio, carta oleata o
pellicola prima di inserirli nel frigorifero. In
questo modo gli alimenti manterranno la loro
umidità, ad es. le verdure rimarranno fresche
anche dopo qualche giorno.
Come ottenere i cubetti di
ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire
d'acqua il vassoio preposto e inserirlo nello
scomparto per la produzione di cubetti di
ghiaccio o sopra ad esso. Se si inumidisce il
fondo del vassoio e impostando la manopola
del termostato al massimo, si può ridurre il
tempo di preparazione. Alla fine, non
dimenticare di riposizionare il termostato sulla
posizione adatta.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli
mettendo il vassoio sotto l'acqua corrente,
piegandolo o battendolo.
Alcuni consigli e informazioni
utili
La mensola all'interno dell'apparecchiatura,
è costituita da una parte che si ripiega, sul
lato sinistro, permettendo di conservare bottiglie
di dimensioni più grandi.
I ripiani superiori della porta una volta estratti si
possono usare per servire alimenti come
frutta, verdura, ecc.
Due ripiani della porta uniti tra loro possono
essere usati per conservare gli alimenti
all'interno o all'esterno dell'apparecchiatura (ad
es. nelle escursioni).
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici
e suggerimenti su come utilizzare
l'apparecchiatura con il massimo risparmio
energetico, e informazioni per la protezione
dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una
posizione assolata e vicino a qualsiasi
sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il
compressore ricevano un'adeguata
ventilazione. Non coprire i punti in cui circola
l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi
o avvolgerli con una pellicola aderente per
evitare che si formi brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di
quanto sia necessario e aprila solo quando
serve.
I liquidi devono essere conservati all'interno
dell'apparecchiatura solo in recipienti chiusi.