IT
Utilizzo del congelatore
Congelazione
A casa si possono congelare diversi tipi di alimenti freschi
nello scomparto congelatore. Seguire le istruzioni sotto
riportate per ottenere buoni risultati.
Congelare solo alimenti freschi e non deteriorati.
Prima di iniziare la congelazione, regolare la manopola del
termostato nella posizione „3” e sistemare il ripiano a
griglia dello scomparto cibi surgelati nella posizione più alta.
Disporre poi il quantitativo da congelare direttamente sul
ripiano a griglia. La congelazione si compie nel giro di circa
24 ore. Dopo 24 ore, riportare la manopola del termostato
alla posizione „Media” (2-3), o lasciarla nella posizione „3”
che di solito è adatta per gli usi normali. Per praticità il cibo
congelato si conserva sulla piastra di raffreddamento o
impilato sotto il ripiano a griglia, nello scomparto per cibi
congelati.
Evitare possibilmente di aprire la porta dello scom-
parto per alimenti congelati durante la conge-
lazione.
Non è consigliabile impostare la manopola del ter-
mostato su una posizione più elevata (ad es. „6”). In
questo modo si ridurrebbe il tempo necessario per la conge-
lazione, ma la temperatura dello scomparto per gli alimenti
freschi sarebbe sempre inferiore agli 0 °C, con conseguente
congelazione di cibi e bevande conservate al suo interno.
Non superare mai le quantità di alimenti da con-
gelare in un'unica volta indicate nei „Dati tecni-
ci”, altrimenti la congelazione non sarà completa e, dopo
lo sbrinamento, gli alimenti potrebbero risultare deteri-
orati (perdita di gusto e di aroma, lisi ecc.).
E' preferibile non produrre ghiaccio durante la con-
gelazione in quanto si ridurrebbe la capacità di
congelazione.
Come ottenere i cubetti di ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire d'acqua il vassoio
preposto e inserirlo nello scomparto per gli alimenti conge-
lati. Se si inumidisce il fondo del vassoio e se si imposta la
manopola del termostato sulla posizione massima, si può
ridurre il tempo di preparazione. Alla fine, non dimenticare
di impostare il termostato sul valore adeguato.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli mettendo il
vassoio sotto l'acqua corrente, piegandolo o battendolo. Se il
vassoio per il ghiaccio si gela attaccandosi allo scomparto,
non usare oggetti metallici o un coltello per estrarlo, in
quanto danneggerebbero l'impianto di raffreddamento.
Conservazione nel congelatore
Dopo aver finito di congelare, per praticità si passa il cibo
congelato dal ripiano a griglia dello scomparto per cibi
congelati alla posizione inferiore, facendo posto per una
nuova eventuale congelazione. La sistemazione del ripiano
a griglia nello scomparto per cibi congelati („3” posizioni)
si può utilizzare solo per la conservazione, dato che la con-
gelazione può avvenire soltanto col ripiano a griglia nella
posizione più alta. Il cibo già riposto non viene danneggia-
to da una nuova congelazione.
Ricordarsi di osservare i tempi di conservazione
indicati sulle confezioni dei prodotti surgelati. Per
conservare prodotti congelati in casa, seguire le istruzioni
per la conservazione riportate sulla porta del congelatore.
I simboli rappresentano i vari alimenti, i numeri indicano il
tempo di conservazione massimo espresso in mesi.
E' opportuno conservare gli alimenti congelati con
la congelazione rapida o congelati normalmente
solo se non si sono scongelati anche per breve tempo, prima
di essere inseriti nel congelatore. Se gli alimenti surgelati si
sono già scongelati; si sconsiglia di ricongelarli, devono
essere consumati il più presto possibile.
Alcune informazioni e consigli utili
Meritano un'attenzione particolare le mensole a
posizione variabile che incrementano notevolmente
l'utilizzo del vano per gli alimenti freschi. E' possibile
disporre le mensole anche quando la porta è aperta
con un'angolazione di 90°.
Dopo aver aperto e richiuso la porta del congelatore,
all'interno si crea una depressione a causa della bassa
temperatura. Dopo aver chiuso la porta, è necessario
aspettare 2-3 minuti prima di riaprirla, finché la pres-
sione interna si riequilibra.
Il congelatore deve essere azionato impostando il ter-
mostato in modo da garantire una temperatura inter-
na massima di -18 °C, in quanto temperature più ele-
vate possono deteriorare gli alimenti congelati.
E' consigliabile accertarsi del funzionamento perfetto
dell'apparecchiatura giorno per giorno, in modo da
notare possibili guasti in tempo ed evitare il deterio-
ramento degli alimenti congelati.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici e sugger-
imenti su come utilizzare l'apparecchiatura con il massimo
risparmio energetico, e informazioni per la protezione del-
l'ambiente in merito all'utilizzo dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una posizione
assolata e vicino a qualsiasi sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il compressore rice-
vano un'adeguata ventilazione. Non coprire i punti in
cui circola l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi o avvol-
gerli in una pellicola aderente per evitare che si formi
brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di quanto sia
necessario e aprirla solo quando serve.
Gli alimenti vanno inseriti nell'apparecchiatura solo in
recipienti chiusi.
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo quando
sono a temperatura ambiente.
Tenere pulito il condensatore.
57