6
IT
Utilizzo del congelatore
Congelazione
A casa si possono congelare diversi tipi di alimenti freschi
nello scomparto congelatore. Seguire le istruzioni sotto
riportate per ottenere buoni risultati.
Congelare solo alimenti freschi e non deteriorati.
Prima di iniziare la congelazione, regolare la manopola del
termostato nella posizione „3” e sistemare il ripiano a
griglia dello scomparto cibi surgelati nella posizione più alta.
Disporre poi il quantitativo da congelare direttamente sul
ripiano a griglia. La congelazione si compie nel giro di circa
24 ore. Dopo 24 ore, riportare la manopola del termostato
alla posizione „Media” (2-3), o lasciarla nella posizione „3”
che di solito è adatta per gli usi normali. Per praticità il cibo
congelato si conserva sulla piastra di raffreddamento o
impilato sotto il ripiano a griglia, nello scomparto per cibi
congelati.
Evitare possibilmente di aprire la porta dello
scomparto per alimenti congelati durante la
congelazione.
Non è consigliabile impostare la manopola del
termostato su una posizione più elevata (ad es. „6”). In
questo modo si ridurrebbe il tempo necessario per la
congelazione, ma la temperatura dello scomparto per gli
alimenti freschi sarebbe sempre inferiore agli 0 °C, con
conseguente congelazione di cibi e bevande conservate al suo
interno.
Non superare mai le quantità di alimenti da
congelare in un'unica volta indicate nei „Dati
tecnici”, altrimenti la congelazione non sarà completa e,
dopo lo sbrinamento, gli alimenti potrebbero risultare
deteriorati (perdita di gusto e di aroma, lisi ecc.).
E' preferibile non produrre ghiaccio durante la
congelazione in quanto si ridurrebbe la capacità di
congelazione.
Come ottenere i cubetti di ghiaccio
Per ottenere i cubetti di ghiaccio riempire d'acqua il vassoio
preposto e inserirlo nello scomparto per gli alimenti
congelati. Se si inumidisce il fondo del vassoio e se si
imposta la manopola del termostato sulla posizione
massima, si può ridurre il tempo di preparazione. Alla fine,
non dimenticare di impostare il termostato sul valore
adeguato.
Quando i cubetti di ghiaccio sono pronti, estrarli mettendo il
vassoio sotto l'acqua corrente, piegandolo o battendolo. Se il
vassoio per il ghiaccio si gela attaccandosi allo scomparto,
non usare oggetti metallici o un coltello per estrarlo, in
quanto danneggerebbero l'impianto di raffreddamento.
Conservazione nel congelatore
Dopo aver finito di congelare, per praticità si passa il cibo
congelato dal ripiano a griglia dello scomparto per cibi
congelati alla posizione inferiore, facendo posto per una
nuova eventuale congelazione. La sistemazione del ripiano
a griglia nello scomparto per cibi congelati („3” posizioni)
si può utilizzare solo per la conservazione, dato che la
congelazione può avvenire soltanto col ripiano a griglia
nella posizione più alta. Il cibo già riposto non viene
danneggiato da una nuova congelazione.
Ricordarsi di osservare i tempi di conservazione
indicati sulle confezioni dei prodotti surgelati. Per
conservare prodotti congelati in casa, seguire le istruzioni
per la conservazione riportate sulla porta del congelatore.
I simboli rappresentano i vari alimenti, i numeri indicano il
tempo di conservazione massimo espresso in mesi.
E' opportuno conservare gli alimenti congelati con
la congelazione rapida o congelati normalmente
solo se non si sono scongelati anche per breve tempo, prima
di essere inseriti nel congelatore. Se gli alimenti surgelati si
sono già scongelati; si sconsiglia di ricongelarli, devono
essere consumati il più presto possibile.
Alcune informazioni e consigli utili
Meritano un'attenzione particolare le mensole a
posizione variabile che incrementano notevolmente
l'utilizzo del vano per gli alimenti freschi. E' possibile
disporre le mensole anche quando la porta è aperta
con un'angolazione di 90°.
Dopo aver aperto e richiuso la porta del congelatore,
all'interno si crea una depressione a causa della bassa
temperatura. Dopo aver chiuso la porta, è necessario
aspettare 2-3 minuti prima di riaprirla, finché la
pressione interna si riequilibra.
Il congelatore deve essere azionato impostando il
termostato in modo da garantire una temperatura
interna massima di -18 °C, in quanto temperature più
elevate possono deteriorare gli alimenti congelati.
E' consigliabile accertarsi del funzionamento perfetto
dell'apparecchiatura giorno per giorno, in modo da
notare possibili guasti in tempo ed evitare il
deterioramento degli alimenti congelati.
Consigli e suggerimenti
In questo capitolo sono riportati consigli pratici e
suggerimenti su come utilizzare l'apparecchiatura con il
massimo risparmio energetico, e informazioni per la
protezione dell'ambiente in merito all'utilizzo
dell'apparecchiatura.
Come risparmiare energia
Evitare di collocare l'apparecchiatura in una posizione
assolata e vicino a qualsiasi sorgente di calore.
Accertarsi che il condensatore e il compressore
ricevano un'adeguata ventilazione. Non coprire i punti
in cui circola l'aria.
Sistemare gli alimenti in recipienti ben chiusi o
avvolgerli in una pellicola aderente per evitare che si
formi brina.
Non lasciare la porta aperta più a lungo di quanto sia
necessario e aprirla solo quando serve.
Gli alimenti vanno inseriti nell'apparecchiatura solo in
recipienti chiusi.
Inserire nell'apparecchiatura gli alimenti solo quando
sono a temperatura ambiente.
Tenere pulito il condensatore.