123
I
1. Si raccomanda di non cercare di manomettere, aggiustare o riparare personalmente
lo sportello, il pannello di controllo, i dispositivi di sicurezza incorporati o qualsiasi
altra parte del forno. È pericoloso eseguire operazioni di manutenzione o
riparazione che implichino la rimozione della copertura che protegge
dall’esposizione all’energia a microonde. Le riparazioni devono essere eseguite
esclusivamente dal personale di assistenza specializzato.
2. Evitare di accendere il forno se nel vano di cottura non è stato posto alcun alimento.
È consigliabile tenere nel forno spento un bicchiere di acqua, che permette di
assorbire le microonde se l’apparecchio viene avviato accidentalmente.
3. Non asciugare indumenti nel forno che potrebbero risultare carbonizzati o bruciati,
se riscaldati troppo a lungo.
4. Gli alimenti possono essere avvolti in un tovagliolo di carta solo nel caso in cui ciò
sia specificatamente indicato nel ricettario.
5. Non utilizzare recipienti in legno che potrebbero facilmente surriscaldarsi e bruciare.
Non utilizzare utensili in ceramica con decori in metallo (oro o argento). Togliere
sempre i fermagli in metallo. Gli oggetti in metallo introdotti nel forno possono
causare gravi danni.
6. Non accendere il forno lasciando tovaglioli o altri oggetti che ostruiscano lo
sportello, per evitare la fuoriuscita di microonde.
7. Non utilizzare prodotti in carta riciclata, poiché le minuscole particelle metalliche in
essi contenute possono provocare scintille o principi d'incendio.
8. Fare raffreddare il piatto di cottura in vetro prima di immergerlo per lavarlo in acqua
fredda per evitare che si incrini o rompa.
9. Gli alimenti di piccole dimensioni cuociono più in fretta di quelli di maggior
pezzatura. Se si considera il tempo normale, possono cuocere eccessivamente o
bruciare.
10. Prima della cottura, forare la buccia di patate, mele o di altra frutta o verdura.
11. Non cucinare uova racchiuse nel guscio. L’accumulo di pressione al loro interno
potrebbe infatti farle scoppiare.
12. Non cercare di friggere con il forno a microonde.
13. Togliere l’involucro in plastica dagli alimenti per la cottura o lo scongelamento. Si
ricordi che, in alcuni casi, è però consigliabile avvolgere gli alimenti con pellicola
trasparente prima del riscaldamento o della cottura.
14. Non utilizzare il forno se lo sportello o le guarnizioni sono danneggiati e attendere
la riparazione da parte di personale specializzato.
15. Se si osserva del fumo, spegnere il forno o scollegare la spina di alimentazione,
tenendo lo sportello chiuso per evitare la fuoriuscita di eventuali fiamme.
16. Se gli alimenti vengono riscaldati o cucinati in contenitori usa e getta, osservare
frequentemente all’interno del forno che i contenitori non siano danneggiati.
17. Consentire ai bambini di utilizzare il forno solo dopo avere impartito loro adeguate
istruzioni in modo che possano servirsene in maniera corretta e non pericolosa.
18. I liquidi e gli altri alimenti non devono essere riscaldati in contenitori sigillati, dal
momento che potrebbero esplodere.
19. ATTENZIONE
Fare sempre riferimento al ricettario per ulteriori istruzioni, soprattutto quando si
cucinano o si riscaldano alimenti contenenti alcool. Dopo avere riscaldato alimenti
per bambini, o biberon e vasetti, mescolare e verificare la temperatura prima di
consumarli, per garantire una corretta distribuzione del calore ed evitare scottature
o bruciature. Togliere sempre il coperchio o la tettarella prima di riscaldare gli
alimenti per l’infanzia.
Istruzioni di sicurezza importanti
Leggere con attenzione e conservare per riferimento futuro
ATTENZIONE
Verificare che i tempi di cottura siano stati
correttamente impostati, poiché una cottura
troppo prolungata può causare un INCENDIO e
conseguentemente DANNEGGIARE il FORNO.