Rex-Electrolux RC200EX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
2223 334-22
FRIGORIFERO
CONGELATORE
RC 200 EX
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2
Stampato su carta riciclata
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il
Centro di Assistenza più vicino ed esigere solo
ricambi originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es.
sacchi,pellicole, polistirolo) possono essere
pericolosi per i bambini. Pericolo di
soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
3
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso 4
Pannello di controllo 4
Funzionamento 4
Regolazione della temperatura 4
Indicatore della temperatura 4
Funzione Shopping 5
Vano frigorifero 5
Refrigerazione degli alimenti 5
Ricircolo dell’aria 5
Vano congelatore 5
Tasto funzione Superfrost 5
Tasto d’allarme 5
Conservazione dei cibi surgelati 6
Scongelazione 6
Congelazione dei cibi freschi 6
Spegnimento 6
Ripiani e mensole 6
Portabottiglie 7
Controllo dell’umidità 7
Cassetto 7
Cubetti di ghiaccio 7
Masse eutettiche 7
Manutenzione 8
Sbrinamento 8
Pulizia 8
Lampada di illuminazione 9
Rumorosità 9
Se qualcosa non va 10
Dati tecnici 10
Per l’installatore 10
Avvertenze 10
Installazione 11
Collegamento elettrico 11
Posizionamento 11
Fermi-ripiani 11
Distanziali posteriori 12
Reversibilità delle porte 12
Consigli pratici 13
Consigli per la refrigerazione 13
Consigli per la congelazione e per la
conservazione dei surgelati 13
Consigli per il risparmio energetico 13
Calendario di congelazione 13
4
Uso
Pannello di controllo
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente.
Premere il Tasto (B) la luce spia interna si accende.
Entrambi i vani sono in funzione.
Gli indicatori della temperatura visualizzano la
temperatura all’interno dei vani. La luce spia d’allarme
lampeggia e si attiva il segnalatore acustico.
Regolazione della temperatura
Premendo uno dei due tasti + (B o G) o - (D o I), La
temperatura impostata appare lampeggiante
sull’indicatore (C o H).
Ad ogni ulteriore pressione di uno dei due tasti si
modifica la temperaturadi 1 °C.
L’indicatore visualizza ancora per alcuni secondi la
temperatura appena selezionata e poi riprende ad
indicare la temperatura interna del vano.
La temperatura ideale per il vano frigorifero e’ di +5°C.
La temperatura ideale per il vano congelatore e’ di
-18°C.
La temperatura interna dipende da questi fattori:
la temperatura ambiente;
la frequenza di apertura delle porte;
la quantità di alimenti conservati;
la collocazione dell’apparecchio.
Attenzione!
Durante il periodo di stabilizzazione nella prima
messa in funzione la temperatura visualizzata può
non corrispondere alla temperatura impostata. Durante
questo periodo é possibile che la temperatura
visualizzata sia inferiore alla temperatura impostata.
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire tutte
le parti interne con acqua tiepida e sapone neutro o
bicarbonato di sodio.
Non usare detersivi nè polveri abrasive
che sono dannose alle finiture.
Prima della messa in funzione
Lasciare l’apparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo all’olio di refluire nel compressore.
A
B C D E F G H I J
A -Tasto ACCESO/SPENTO generale
Vano frigorifero
B -Tasto per la regolazione della temperatura (piú
calda)
C -Indicatore della temperatura del frigorifero
D -Tasto per la regolazione della temperatura (piú
fredda)
E -Tasto funzione “SHOPPING”
Vano congelatore
F - Tasto funzione “SUPERFROST”
G -Tasto per la regolazione della temperatura (piú
calda)
H -Indicatore della temperatura del congelatore
I - Tasto per la regolazione della temperatura (piú
fredda)
J - Tasto + spia luce d’allarme
Indicatore della temperatura
Gli indicatore della temperatura danno piú
informazioni:
Durante il funzionamento normale visualizzano
la temperatura interna del rispettivo vano.
Crostacei e molluschi
Aragoste e granchi - Per la migliore conservazione
(durata fino a 3 mesi) vanno cotti 10-15 minuti in
acqua bollente non salata e quindi raffreddati
rapidamente; la polpa va estratta dalla carcassa e
congelata in sacchetti o fogli di politene ben chiusi. Le
aragoste possono anche essere congelate intere. In
questo caso vanno immerse 5 minuti circa in acqua
bollente non salata (il crostaceo assume cosi’ un bel
colore rosso-arancio) e quindi raffreddate
rapidamente e avvolte in politene per la congelazione.
Gamberi, scampi, ecc. - Si conservano crudi, dopo
averli puliti togliendo la testa e le zampe (il guscio va
invece tolto dopo lo scongelamento). Congelati avvolti
in fogli o contenuti in sacchetti di politene, si
conservano per 3 mesi.
Molluschi (ostriche, cozze, telline, vongole, ecc.)
Dopo l’usuale “spurga” (eliminazione di granelli di
sabbia e di altre impurita’) mediante immersione in
acqua fredda salata i molluschi vanno tolti dalla
conchiglia (da crudi o dopo scottati), avendo cura di
conservare il liquido contenuto. Posti in un contenitore
di alluminio o di vetro, i molluschi vanno coperti con il
loro liquido filtrato e con acqua salata. Il contenitore va
quindi chiuso, avendo cura di lasciare lo spazio
necessario per l’espansione del contenuto.
La durata di conservazione e’ di 3 mesi.
Pane e pasticceria
Pane - Si conserva molto bene avvolto
ermeticamente in fogli di politene. Lo scongelamento
puo’ essere fatto o a temperatura ambiente o
riscaldandolo in forno. In questo secondo modo i pani
di piccola pezzatura risultano anche piu’ croccanti. la
durata di conservazione e’ fino a 6 mesi.
Torte e pasticcini - Tutti i tipi di torte e pasticcini
(escluse le torte di crema e i dolci contenenti troppo
grasso, come frittelle, ecc.) possono essere
proficuamente conservati mediante la congelazione. Il
dolce va preparato secondo la normale ricetta,
tenendo presente solo queste precauzioni:
la ricopertura con uova montate a neve o crema e la
farcitura con crema vanno fatte dopo lo
scongelamento;
per le crostate di frutta, pennellare la pasta con
burro fuso prima di stendervi la frutta (questa
operazione evita l’assorbimento da parte della pasta
dell’umidita’ della frutta).
E’ opportuno che l’impacchettamento (in fogli di
alluminio o di politene) venga fatto dopo che il dolce e’
stato ben raffreddato. Lo scongelamento puo’ essere
fatto a temperatura ambiente, dopo aver tolto
l’involucro, oppure direttamente nel forno. La durata di
conservazione e’ fino a 6 mesi.
Burro, formaggio e uova
Il burro ed il formaggio possono essere congelati
ponendoli in sacchetti di politene con il loro
impacchettamento originario. Il tempo di
conservazione per il burro e’ fino a 6 mesi, mentre il
tempo di conservazione del formaggio e’ fino a 4
mesi se tenero e fino a 6 mesi se consistente
(grana, stravecchio, ecc). Lo scongelamento del burro
e del formaggio deve essere fatto ponendoli in
frigorifero.
Le uova non si possono pero’ congelare intere. Si
rompono in scodelline o vasetti (tipo yogurt, gelato,
ecc) si fanno congelare e poi si mettono in sacchetti.
Se vengono utilizzati per dolci e frittate, possono
essere frullate con l’aggiunta di zucchero o sale. La
durata e’ di 3 mesi.
Pesce
Il pesce da congelare (attenzione: deve essere
sicuramente fresco) va preparato come se si
dovesse cucinare, cioe’ deve essere sventrato e
squamato e vanno tolte la testa, la coda e le pinne. I
pesci di grossa taglia possono essere divisi in filetti.
Il confezionamento va fatto avvolgendo ciascun
pesce o filetto in fogli di politene o di alluminio. Si
possono mettere anche diversi pesci o filetti in un solo
sacchetto di politene ben chiuso, avendo pero’ cura di
separare ogni pesce o filetto dagli altri.
Lo scongelamento non e’ necessario per i pesci
piccoli ed i filetti, i quali possono essere posti
direttamente nel luogo di cottura (padella, ecc) . Il
tempo per la cottura e’ in questo caso piu’ lungo di
circa 1/4 di quello normalmente necessario. I pesci di
grossa taglia, invece, richiedono lo scongelamento in
frigorifero per un tempo da 12 a 24 ore, prima di
essere cucinati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Carpa, luccio fino a 2 mesi Squamare, sviscerare, togliere in fogli di politene
rombo, salmone la testa, lavare, asciugare o di alluminio
sgombro, tinca, triglia,
trota
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Orata fino a 3 mesi squamare/spellare, sviscerare, in fogli di politene
Sogliola toglierela testa, lavare. Immergere o di alluminio
in acqua fredda salata per
30 secondi e poi asciugare
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5
Funzione SHOPPING
Con la funzione SHOPPING si imposta
l’apparecchiatura sulla massima prestazione (piu’
freddo). E’ consigliato quando si introducono grandi
quantità d’alimenti.
Premere il tasto della funzione SHOPPING (E). La
lampada spia incorporata si accende.
Dopo circa 6 ore la funzione SHOPPING si disattiva
automaticamente.
La funzione può essere disinserita manualmente in
qualsiasi istante premendo nuovamente il tasto (E).
Refrigerazione dei cibi
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nella cella vivande calde;
coprire o avvolgere gli alimenti, specie se contengono
aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa circolare
liberamente attorno ad essi
Tasto funzione SUPERFROST
Per congelare alimenti freschi é necessario attivare la
funzione Frostmatic.
Premere il tasto (F). La lampada spia incorporata si
accende. La funzione SUPERFROST e’ attivata.
Se si vuole interrompere la funzione SUPERFROST
manualmente, premere nuovamente il tasto (F).
Altrimenti la funzione SUPERFROST si disattiva
automaticamente dopo circa 54 ore. La lampada spia
incorporata si spegne.
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
agendo sull’interruttore , la spia verde accesa
significa che la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 25° C.
INTERRUTTORE
Durante la regolazione della temperatura visualiz-
zano lampeggiante la temperatura impostata.
visualizzando le lettere “OF” si spegne il vano
frigorifero o il vano congelatore.
La temperatura impostata viene raggiunta entro le 24
ore.
Vano frigorifero
Vano congelatore
Allarmi temperatura
Innalzamento temperatura anomalo
Un aumento anomalo della temperatura del vano frigo o
congelatore (es. mancanza di energia elettrica) viene
indicato dal lampeggio lento del tasto di allarme (J) e da
un segnalatore acustico ad inetrvalli di qualche minuto.
Si consiglia di verificare la chiusura della porta . E'
normale un innalzamaento della temperatura in caso di
introduzione di pacchi caldi.
Rischio scongelamento (solo vano congelatore)
Un ulteriore aumento della temperatura del vano
congelatore viene indicato col il lampeggio veloce del
tasto di allarme e da un segnalatore acustico a brevi
intervalli di tempo.
Premendo il tasto di allarme (J) appare sull'indicatore
(H) per alcuni secondi la temperatura piu' calda
raggiunta nel vano e si spegne il segnalatore acustico.
La luce spia incorporata si spegne al raggiungimento
della temperatura di conservazione.
20
(*) In questi casi la congelazione e’ consigliata solo se si intende consumare il prodotto cotto .
Carciofi fino a 12 mesi togliere le foglie esterne 6 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
e pulire il gambo succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fagioli fino a 12 mesi togliere il guscio 3 minuti in sacchetti di politene
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Fagiolini fino a 12 mesi togliere le parti 4 minuti in sacchetti di politene
terminali e lavare
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Funghi fino a 12 mesi togliere il gambo 2 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
pulire e tagliare a pezzi succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Melanzane fino a 12 mesi togliere il gambo 4 minuti. Mettere in acqua in sacchetti di politene
e tagliare a fette salata prima della scottatura
per prevenire la scoloritura
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Peperoni (*) fino a 12 mesi togliere i gambi, lavare non scottare in sacchetti di politene
tagliare a fette, togliere
i semi
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Piselli fino a 12 mesi sgranare e congelare subito non scottare in sacchetti di politene
disponendoli in un unico
strato, quindi impacchettare
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Pomodori (*) fino a 12 mesi lavare e congelare non scottare in sacchetti di politene
senza impacchettare
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Prezzemolo e fino a 8 mesi lavare e togliere i gambi non scottare in sacchetti di politene
basilico Non occorre tritare. Quando
si toglie ancora congelato,
e’ secco e fragile; si
sbriciola da se’
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Spinaci fino a 12 mesi togliere le foglie esterne, 2 minuti in sacchetti di politene
lavare in acqua salata
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Verdure pronte fino a 12 mesi lavare e tagliare a pezzetti riesce benissimo senza in sacchetti di politene
per minestrone dividere in porzioni scottare le verdura.
(sedano, carote,
bietole, patate, In questo caso non si
porro, ecc.) mettono le patate che
diventerebbero nere
D338
PR261
Accessori vano frigorifero
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio d’alimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad altezze
differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non si
libera.
Per permettere una corretta circolazione
dell’aria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra il/i
cassetto/i verdura e la mensola inferiore della porta.
6
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo aver inserito almeno 12 ore
prima la funzione SUPERFROST.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti o
cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello scomparto
superiore (ove previsto).
Importante
In caso di aumento anomalo della temperatura
all’interno del congelatore per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelatore è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
La quantità massima di alimenti da congelare nelle 24
ore è riportata sulla targa matricola.
Per ottenere la congelazione del quantitativo indicato
in targa matricola, disporre gli alimenti direttamente a
contatto della superficie raffreddante (togliere cassetto
o cestello).
Se si desidera congelare con il cassetto o cestello
bisogna tenere presente che la quantità di alimenti da
congelare deve essere ridotta.
Attivare la funzione SUPERFROST per il
congelamento 12 ore prima di introdurre gli alimenti
freschi.
Il processo di congelamento dura 24 ore. Durante
questo periodo non introdurre altri alimenti da
congelare.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore.
Spegnimento
Spegnimento del vano frigorifero o congelatore
Premere ripetutamete il tasto + (B per il frigorifero o G
per il congelatore) fino alla visualizzazione della scritta
"OF" Dopo circa 5' il vano interessato si spegne.
Per riaccendere il vano spento premere nuovamente il
tasto + (B per il frigorifero o G per il congelatore).
Verdura
La buona qualita’ e la maggiore freschezza possibile
sono condizioni necessarie per una buona e lunga
conservazione della verdura mediante congelazione.
La preparazione della verdura prevede generalmente,
oltre alla normale accurata pulizia, la scottatura in
acqua bollente. Questa operazione , necessaria per la
buona conservazione, va fatta portando all’ebollizione
l’acqua contenuta in un recipiente abbastanza capace
ed immergendovi uno scolino contenente la verdura da
scottare. Il tempo di scottatura indicato nella tabella
seguente deve essere contato a partire dal momento in
cui l’acqua ritorna all’ebollizione.
Dopo essere stata raffreddata (se scottata) ed
asciugata, la verdura va impacchettata in sacchetti di
politene, avendo cura di far uscire per quanto possibile
l’aria e di chiudere il sacchetto con un elastico o con nastro
adesivo. Non e’ necessario lo scongelamento per quella
verdura che deve essere cotta prima di essere servita per il
consumo: puo’ essere immersa direttamente in poca
acqua bollente e salata.
Per quelle verdure che sono state scottate prima della
congelazione, il tempo di cottura e’ di solito inferiore di circa
1/3 a quello normalmente richiesto.
Lo scongelamento della verdura che va consumata cruda
(cetrioli, ecc.) puo’ essere fatto in frigorifero o anche a
temperatura ambiente.
Da tener presente, infine, che la verdura da consumare
cotta puo’ essere congelata anche dopo la cottura (vedi il
capitolo precedente “cibi cotti”).
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Prodotto Durata della Preparazione Tempo di scottatura Confezione
conservazione
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Asparagi fino a 12 mesi pulire, togliere la parte 2-4 minuti in sacchetti di politene
fibrosa e lavare
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Cavoli e fino a 6 mesi pulire e tagliare a pezzi 2-4 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
cavolfiori succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fragole fino a 12 mesi lavare, togliere il picciolo far gelare disposte su un vassoio
coprire di zucchero in uno strato solo se cosparse di
zucchero. Impacchettare gelate in
sacchetti di politene
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Melone fino a 12 mesi sbucciare, tagliare a fette, togliere in vasi di vetro o contenitori
i semi, coprire di sciroppo al 30% di alluminio
e succo di limone
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Pesche fino a 12 mesi pelare e tagliare a pezzi, coprire in vasi di vetro o contenitori
di sciroppo al 50% e succo di limone di alluminio
Per pesche a buccia dura, scottare
un attimo in acqua calda e sbucciare
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Succo di agrumi fino a 12 mesi spremere e togliere i semi in vasi di vetro o nella
aggiungere zucchero a piacere vaschetta del ghiaccio
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Susine fino a 12 mesi lavare, tagliare a meta’ e snocciolare se coperte di zucchero, in
coprire con sciroppo al 50% sacchetti di politene; se
oppure zucchero sciroppata in vasi di vetro o
contenitori di alluminio
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Uva fino a 12 mesi separare gli acini dal graspo, lavare in vasi di vetro
e asciugare, coprire di sciroppo al 30% o contenitori di alluminio
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Mirtilli, more, fino a 12 mesi pulire, levare i piccioli in vasi di vetro
ribes, uva spina cospargere di zucchero o contenitori di alluminio
lamponi
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19
7
Portabottiglie
Mettere le bottiglie (con l’apertura verso il davanti ) nel
ripiano preposto. Se il ripiano é situato
orizzontalmente mettere solo bottiglie chiuse.
Questo ripiano portabottiglie ha la possibilità di essere
inclinato al fine di favorire lo stoccaggio di bottiglie già
aperte.
Per ottenere questo risultato tirare il ripiano verso
l’alto in modo che possa girarsi verso l’alto ed essere
posizionato sul ripiano superiore.
Controllo dell’umidità
Assiemato al ripiano vetro c’é un dispositivo provvisto
di feritoie (regolabili tramite una leva scorrevole), che
consente di regolare la temperatura nel vano
cassetto/i verdura.
Con le feritoie chiuse si otterrà una temperatura più
caldafredda e una maggiore umidità.
Con le feritoie aperte si otterrà una temperatura più
fredda e una minore umidità.
PR271
Accessori vano congelatore
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è equipaggiata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio.
Dette vaschette vanno riempite di acqua potabile e
riposte nello scomparto congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili
metallici per staccare le vaschette.
Cassetto
Il cassetto é adatto per conservare frutta e verdure.
All’interno del cassetto si trova un separatore che può
essere messo in diversi posizioni per consentire una
suddivisione adatta alle proprie esigenze.
Masse eutettiche
L’apparecchiatura é dotata di due masse eutettiche. In
caso di interruzione di corrente le masse eutettiche
aumenteranno di qualche ora la conservazione dei
cibi congelati.
18
Frutta
Congelare frutta fresca e completamente matura. Per
una lunga e buona conservazione e per lasciare
inalterato il colore, e’ necessario impacchettare la
maggior parte della frutta ricoperta di zucchero e di
sciroppo. La scelta dell’uno o dell’altro sistema
dipende dall’uso che se ne sara’ dopo lo
scongelamento.
Lo zucchero e’ consigliabile sia per la frutta che deve
essere cotta o usata per torte, che per quella da
consumare cruda. La quantita’ di zucchero da usare
per la conservazione e’ di circa 250 grammi per ogni
chilogramma di frutta.
Lo sciroppo puo’ essere usato per la frutta che deve
essere servita cruda; si prepara portando alla
ebollizione dell’acqua nella quale si versi dello
zucchero, mescolando il tutto fino a quando non si sia
completamente disciolto.
La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge
nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero o
se si aggiunge succo di limone allo sciroppo.
Per il confezionamento si consiglia l’uso di sacchetti
di politene per la frutta con la polpa dura, mentre per
la frutta a polpa tenera e per quella ricoperta di
sciroppo si consiglia l’impiego di contenitori di
alluminio o di vasi di vetro. In questo caso non si deve
riempire completamente il contenitore, per permettere
l’espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va
poi sigillato con un foglio di politene. Per facilitare
l’assorbimento dello zucchero da parte della frutta e’
consigliabile porre i sacchetti o i contenitori cosi’
confezionati in frigorifero, per circa 1 ora, prima di
introdurli nel congelatore.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Albicocche fino a 12 mesi lavare, togliere il nocciolo, tagliare in vasi di vetro o contenitori
a pezzi, coprire con sciroppo di alluminio
al 40% e succo di limone
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Ananas fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
coprire con sciroppo al 50% di alluminio
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Arance fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
Pompelmi coprire con sciroppo al 30% di alluminio
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Ciliegie fino a 12 mesi lavare e lasciare intera o snocciolare se coperta di zucchero
(varieta’ piu’ coprire di zucchero o di sciroppo in saccchetti di politene;
comuni) al 30%. Snocciolare sempre se se sciroppata, in vasi di vetro
si prevede una lunga conservazione o contenitori di alluminio
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Frattaglie fino a 3 mesi lavare bene in acqua fredda in sacchetti di politene
asciugare
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Selvaggina
Anatra selvatica spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Fagiano fino a 8 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Pernice / Quaglia lavare, asciugare, far frollare
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Beccaccia fino a 8 mesi generalmente non si sventra in fogli di politene
ma va spennata e si tolgono o di alluminio
la testa e le zampe. Va poi frollata.
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Lepre fino a 6 mesi Spellare, sventrare, togliere la testa in fogli di politene
e le zampe, lavare ed asciugare. o di alluminio
E’ consigliabile tagliarla a pezzi.
Far frollare per 48 ore in luogo fresco.
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Manutenzione
Staccare la spina dalla presa di corrente
prima di eseguire qualsiasi operazione.
Attenzione:
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
Pulizia
Molti detergenti specifici per le superfici di cucina
contengono agenti chimici che possono
intaccare/danneggiare le parti in plastica presenti
in questo apparecchio. Si consiglia, quindi, di
pulire il rivestimento esterno di questo
apparecchio solo con acqua calda contenente
una piccola quantità di detersivo liquido per piatti.
Pulire l’interno con acqua tiepida e detergente
delicato. Risciacquare e asciugare.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamnto con conseguente risparmio
energetico.
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dell’acqua di sbrinamento utilizzando
l’apposito “pulitore”.
Vano congelatore
Eliminare la brina utilizzando una paletta di plastica.
In presenza di uno spesso strato di ghiaccio,
procedere come segue:
1. staccare la spina o spegnere l’apparecchiatura;
2. aprire la porta e inserire nell’apposita sede la
D068
D037
paletta raschiabrina come grondaia di
prolungamento: porre al di sotto una bacinella
per la raccolta dell’acqua derivante dallo
sbrinamento;
3. a sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
4. reinserire la spina nella presa o accendere
l’apparecchiatura;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo la paletta raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro mezzo
artificiale per accelerare il processo di sbrinamento
tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
Animali da cortile e selvaggina
Per una buona conservazione, gli animali da cortile
devono essere preparati come se dovessero essere
cucinati direttamente.
L’animale va quindi fatto dissanguare bene dopo la
macellazione e quindi spennato (o spellato), sventrato
e pulito togliendo la testa e le zampe.
Tutte le frattaglie devono essere tolte, cosi’ come il
grasso in eccesso, che tende ad abbreviare i tempi di
conservazione.
L’animale, ben lavato ed asciugato, volendo, puo’
essere tagliato a pezzi.
A proposito della preparazione, e’ importante
ricordare che non e’ bene mettere il ripieno
nell’animale prima della congelazione, perche’ questo
porterebbe all’allungamento del tempo necessario per
la congelazione e ne preghiudicherebbe i risultati.
Per l’impacchettamento, sia che si conservi
l’animale intero sia che lo si conservi a pezzi, si
possono impiegare fogli di politene o fogli di alluminio.
In ogni caso, ogni pezzo deve essere avvolto
separatamente dagli altri.
Lo scongelamento deve essere fatto ponendo gli
animali congelati in frigorifero per alcune ore. I pezzi
piccoli, tuttavia, possono essere cucinati direttamente
ancora congelati.
___________________________________________________________________________________________
Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Agnello
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Maiale / Vitello
Taglio grosso (arrosti) fino a 5 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 4 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(bistecche, braciole, ecc)
___________________________________________________________________________________________
Manzo
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
(lesso, roastbeef)
Taglio piccolo (bistecche fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(braciole, spezzatino, ecc)
_____________________________________________________________________________________________________
Carne tritata fino a 2 mesi congelare solo se tritata da poco impacchettare in contenitori di
alluminio e sigillare con
fogli di politene
_____________________________________________________________________________________________________
Frattaglie fino a 3 mesi pulire e togliere il grasso in sacchetti di politene
o contenitori di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Salsicce fino a 12 mesi meglio se poco grasse in fogli di politene
o di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Animali da cortile
Anatra spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Coniglio fino a 6 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Oca / Tacchino lavare, asciugare, far frollare
_____________________________________________________________________________________________________
Pollo fino a 12 mesi spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
lavare, asciugare, far frollare
___________________________________________________________________________________________
17
9
Qui di seguito vengono riportate alcune normali fonti
di rumore che comunque non compromettono la
regolare funzionalità del prodotto.
Dovuto al motore del compressore
Dovuto al gas circolante nelle tubature del circuito
refrigerante
Blubb
Blubb
Brrrr
Dovuto all’assestamento della struttura del mobile
Possibili fonti di rumorosità
facilmente eliminabili
L’apparecchiatura non é ben livellata:
Agire sul piedino livellatore
L’apparecchiatura é in contatto con altri mobili
vicini:
Distanziare i mobili
Accessori interni mal posizionati:
Togliere i ripiani e/o mensole e riposizionarli
Bottiglie e/o contenitori che si toccano:
Separare i vari contenitori all’interno.
Tic
Tic
Rumorosità
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada premere
l’aggancio posteriore e contemporaneamente sfilare il
coperchietto nel senso delle frecce.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
16
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
_________________________________________________________________________________________
Hamburger fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
Involtini di carne completamente di alluminio
Selvaggina in salmi’
___________________________________________________________________________________________
Ossobuco fino a 1 mese cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Carne in umido fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
Gulasch/Spezzatino completamente di alluminio aggiungere spezie
Stracotti condire con
poche spezie
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce bollito fino a 2 mesi cuocere in sacchetti di immergere in acqua
completamente politene o calda
contenitori di
alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce al forno fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Peperoni, Melanzane fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
Zucchine, Ripieni di carne completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti a bagnomaria
completamente di politene
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini, Funghi fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
trifolati, Peperonata, completamente di alluminio
Melanzane al funghetto,
_____________________________________________________________________________________________________
Pomodori al gratin fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
_____________________________________________________________________________________________________
Spinaci lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti direttamente in forno
completamente di politene
___________________________________________________________________________________________
Torte, schiacciate fino a 6 mesi cuocere in fogli direttamente in forno
pizze completamente di alluminio
___________________________________________________________________________________________
Sandwiches fino a 6 mesi non mettere maionese in fogli a temperatura ambiente
ne’ succo di limone di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Macedonia di frutta fino a 3 mesi non usare frutta in contenitori a temperatura ambiente
fresca gia’ congelata di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
N.B.la durata in conservazione dei piatti cotti e’ piu’ breve se si usa come condimento pancetta o lardo.
Carne fresca
Prima di essere congelata, la carne deve essere
suddivisa nelle quantita’ previste per l’uso. Puo’ essere
conservata con o senza l’osso, anche se e’
consigliabile disossarla per evitare un inutile ingombro
dello spazio nel congelatore. Le parti grasse in
eccesso vanno tolte perche’ tengono a diminuire i
tempi di conservazione.
Ogni pezzo deve essere avvolto in fogli di alluminio o
politene, avendo cura di togliere l’aria. Le bistecche e
le fettine possono essere conservate sovrapponendo
il numero di 3 o 4, ma separando l’una dall’altra con un
foglio di alluminio o sigillandole tutte in un sacchetto di
politene.
E’ consigliabile comunque non congelare volumi troppo
grossi di carne, perche’ all’interno del pezzo la
congelazione avverrebbe in modo troppo lento.
I pezzi sottili di carne possono essere cucinati
direttamente senza scongelarli, mentre i pezzi piu’
voluminosi e’ bene scongelarli ponendoli in frigorifero per
circa 12 ore.
10
Dati tecnici
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata all’interno dell’apparecchiatura sul lato sinistro zona
cassetti verdura.
Per l’installatore
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
256
82
0,578
211
13
30
2000
600
625
Capacità netta in litri del frigorifero
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C al h
Capacità netta in litri del congelatore
Dimensioni in mm
altezza
larghezza
profondità
Se qualcosa non va ...
Sintomo
Soluzione
L’apparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo “O”
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che l’interuttore porta non sia inceppato
La temperatura dell’apparecchiatura é troppo
alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri più alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
l’apprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri più bassi
- Verificare la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni d’ambiente
- Verificare che l’areazione dell’apparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
- Può verificarsi a causa dell’introduzione di elevati carichi di derrate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
L’acqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dell’acqua di sbrinamento non sia ostruito
15
La condizione ottimale perche’ la congelazione salvi
tutte le qualita’ dell’alimento e’ che sia rapida, totale,
profonda. Per questo e’ meglio disporre le confezioni
da congelare a contatto con le superfici raffreddanti,
evitando di collocarle a contatto stretto di altri
alimenti congelati, a cui cedono calore.
Come scongelare
Lo scongelamento puo’ essere effettuato in diversi
modi: a temperatura ambiente o in frigorifero,
oppure direttamente in cottura.
Ricorda:
E’ consigliabile scongelare carne, pesce e frutta in
frigorifero.
Non e’ necessario lo scongelamento per carne e
pesce che richiedono una cottura lenta, e per piatti
pronti che possono essere cotti e riscaldati nel
forno.
Cibi cotti
Non esiste limitazione al numero e al genere di cibi
cotti che possono essere congelati. Si va infatti dal
pane alle salse, dagli arrosti alle verdure, per
arrivare fino ai piatti piu’ raffinati. Occorre tuttavia
tener conto di alcune avvertenze per la
preparazione dei piatti da congelare:
Tempo di cottura
Per i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura
deve essere ridotto rispetto a quello normalmente
previsto, in quanto la cottura sara’ completata
durante la scongelazione, prima di essere serviti in
tavola.
Sale, spezie, salse
E’ consigliabile impiegarne quantita’ non abbondanti
durante la preparazione; potranno essere aggiunti a
piacere durante la preparazione successiva allo
scongelamento.
Guarnizioni
Le guarnizioni con maionese, sottoaceti, fettine di
limone, ecc. devono essere aggiunte dopo lo
scongelamento dei piatti, prima che questi vengano
serviti per il consumo.
Pasta e riso
E’ sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme
al brodo di carne o nel minestrone di verdure,
perche’ essi tendono a perdere consistenza, se
congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo lo
scongelamento del brodo o del minestrone e
cuocerli normalmente . Prima del confezionamento,
i piatti preparati devono essere raffreddati e
opportunemente suddivisi in quantita’ utilizzabili per
un pasto, e quindi posti in contenitori di alluminio o
di vetro. Si deve aver cura di non riempire i
contenitori fino all’orlo (il contenuto aumenta di
volume durante la congelazione) e di proteggere gli
alimenti dall’aria con fogli di politene o di alluminio.
Per lo scongelamento e la successiva preparazione,
vedere le osservazioni riportate nella tabella.
___________________________________________________________________________________________
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Ragu’ di carne fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
_____________________________________________________________________________________________________
Salsa di pomodoro fino a 3 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
___________________________________________________________________________________________
Brodo di carne fino a 3 mesi meglio se ristretto in contenitori direttamente sul fuoco
di alluminio o vasi
di vetro
___________________________________________________________________________________________
Minestrone di fino a 3 mesi conservare in contenitori direttamente sul fuoco
verdura senza pasta di alluminio o vasi
di vetro
_____________________________________________________________________________________________________
Pasticcio di lasagne fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Arrosto di maiale fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
___________________________________________________________________________________________
Arrosto di manzo fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
Arrosto di vitello completamente di alluminio o sul fuoco
11
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella
presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio.
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazione
Attenzione
L’apparecchio deve poter essere scollegato dalla rete;
é quindi necessario che la spina rimanga accessibile
ad installazione avvenuta.
Installazione
Posizionamento
L’apparecchiatura deve essere collocata lontana da
fonti di calore, quali: termosifoni, stufe da
riscaldamento, esposizione diretta ai raggi solari ecc.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dell’ambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.
L’apparecchiatura può essere livellata agendo sui
piedini livellatori.
NP008
100 mm15 mm
15 mm
A
B
Fermi-Ripiani
La vostra apparecchiatura é dotata di fermi-ripiani
che consentono di bloccare i ripiani durante il
trasporto.
Per rimuoverli operare come segue :
muovere i fermi-ripiani nel senso della freccia ,
rialzare posteriormente il vetro e spingerlo in avanti
fino a quando non si libera e togliere i fermi.
A
C
B
Manuale per la congelazione domestica
Cosa e’ la congelazione
Fin dai tempi piu’ remoti l’uomo ha cercato di
conservare gli alimenti di cui aveva bisogno per il
suo sostentamento. Le tecniche di conservazione a
lungo termine (affumicatura, cottura,
essiccatura)apportavano pero’ agli alimenti una
certa alterazione del peso, nell’aspetto, nel sapore
originali e, cosa piu’ grave, li indebolivano dal punto
di vista nutritivo specialmente per quanto riguarda il
contenuto di vitamine. Questo aspetto negativo ha
trovato una soluzione nel piu’ moderno dei metodi di
conservazione: la congelazione a bassa
temperatura.
A temperature molto rigide, qualsiasi tipo di
microorganismo non e’ in grado di riprodursi. Con
temperature inferiori a -18°C si puo’ parlare
praticamente di blocco del deterioramento dei cibi.
Inoltre, l’acqua contenuta nei cibi congela con
grande rapidita’ formando piccolissimi cristalli di
ghiaccio che non alterano consistenza e qualita’
della maggior parte degli alimenti (tranne alcuni,
come ad esempio insalata, uova e latte). Diventa
cosi’ possibile congelare gli alimenti e conservarli
per lunghi periodi di tempo, mantenendo un
eccellente sapore e senza alcun rischio per la
salute.
La scienza ha pure provato che la congelazione
conferisce a determinati alimenti una migliore
digeribilita’ ed assimilabilita’ di quanto non abbiano
da freschi poiche’, scongelati, vengono ad essere
particolarmente pronti per il processo digestivo.
Cosa congelare
Il congelatore serve per congelare e per conservare
i cibi per lunghi periodi di tempo. In linea generale
tutti gli alimenti possono essere congelati, sia
freschi che cotti. Due sono i criteri fondamentali per
la scelta dei cibi da congelare:
la stagionalita’
e’ conveniente congelare gli alimenti che sono
disponibili soltanto in determinate stagioni, in modo
da prolungare nel tempo la loro disponibilita’,
la disponibilta’
la congelazione conviene per piatti gastronomici
raffinati o per comuni piatti pronti che richiedono un
tempo di preparazione piuttosto lungo. Vi e’
ovviamente risparmio di tempo preparandone in una
sola volta una conveniente quantita’, che potra’
essere conservata mediante la congelazione.
A titolo di esempio, diamo qui di seguito un elenco
di diversi tipi di alimenti che possono essere
conservati mediante la congelazione:
Cibi cotti
brodo di carne, minestrone di verdura, pasticcio di
lasagne, ragu’ di carne, salsa di pomodoro, arrosti,
umidi, pesce lesso o al forno, contorni cotti, ecc.
Cibi freschi
frutta di stagione, verdura di stagione, carne,
animali da cortile e selvaggina, pesce, burro e
formaggio, pane e pasticceria.
Come congelare
Il procedimento di congelazione prevede quattro
operazioni: preparazione, confezionamento,
etichettatura e stivaggio. Queste operazioni
devono essere svolte secondo determinate regole,
che vanno osservate correttamente per
l’ottenimento dei migliori risultati. Qui di seguito
diamo alcune norme generali, che valgono per
qualsiasi tipo di alimento.
La preparazione
E’ certamente piu’ comodo e gradevole preparare gli
alimenti nella maniera migliore e far si’ che al
momento della scongelazione essi siano pronti per
essere consumati direttamente o per fornire la
“materia prima” alle vostre ricette.
Di conseguenza vanno eliminati tutti gli scarti e le
parti inutilizzabili: ossa, pelle, lische, ecc. La carne,
il pesce, la verdura e la frutta devono essere lavati e
asciugati o comunque sempre ben puliti.
E’ buona regola dividere gli alimenti in porzioni
consumabili in un pasto, per utilizzare al meglio la
quantita’ desiderata. Gli alimenti scongelati,
infatti, non devono essere ricongelati.
Il confezionamento
Una buona confezione delle porzioni dell’alimento
da congelare e’ utile e necessaria per diverse
ragioni: certi alimenti hanno bisogno di mantenere
la loro umidita’, altri devono evitare il contatto con
l’aria per non ossidarsi, alcuni possono trasmettere
odori che impregnano gli altri cibi. Se confezioniamo
accuratamente gli alimenti evitiamo questi
inconvenienti.
I materiali per confezionare devono essere
impermeabili all’acqua, al vapore, ai grassi, agli
acidi, ma devono essere anche chimicamente
“inerti”.
L’etichettatura
Utile per evidenziare la data di congelazione e il tipo
di alimento, permette un piu’ accurato e sicuro
controllo dei tempi di conservazione e una corretta
rotazione del consumo. Con i liquidi bisogna sempre
prevedere il riempimento solo all’80% del volume.
Lo stivaggio
A questo punto i nostri alimenti, ben lavati, ben
confezionati ed etichettati, devono essere collocati
nel vano congelatore in un modo corretto che
contribuisca alla loro migliore conservazione.
14
12
H
G
Reversibilità delle porte
Prima di ogni operazione staccare la spina dalla
presa di corrente.
Per l’inversione operare come segue:
1. estrarre la griglia di aerazione (D) inserita a
scatto;
2. smontare la cerniera inferiore (E) svitando le viti
che la fissano;
3. togliere la porta inferiore sfilandola dalla cerniera
intermedia;
4. smontare la cerniera intermedia (H);
5. togliere la porta superiore sfilandola dal perno
superiore (G);
6. svitare il perno superiore (G) e rimontarli sul lato
opposto;
7. togliere i due tappi delle porte (dove previsto),
liberando così i fori per i perni cerniera, e
rimontarli sugli opposti lati; rimontare la porta
superiore;
8. rimontare la cerniera intermedia sul lato opposto;
9. rimontare la porta inferiore;
10. con una chiave da 10 mm svitare il perno della
cerniera (E) e rimontarlo sul lato opposto della
cerniera stessa.
11. rimontare la cerniera inferiore (E) sul lato opposto
utilizzando le viti tolte precedentemente. Sfilare il
copri-foro (F) dalla griglia di aerazione (D)
spingendolo nel senso della freccia e rimontarlo
sul lato opposto;
12. rimontare la griglia di aerazione (D) inserendola a
scatto.
Per l’allineamento delle porte si può operare sulla
cerniera intermedia (H):
la cerniera intermedia (H) si regola in orizzontale, con
l’ausilio di un attrezzo, dopo aver allentato le due viti;
Attenzione
Ultimata la reversibilità delle porte, controllare che la
guarnizione magnetica sia aderente al mobile. Se la
temperatura ambiente è fredda (ad es.in inverno), può
succedere che la guarnizione non aderisca
perfettamente al mobile. In tal caso attendere il
naturale rinvenimento della guarnizione stessa oppure
accelerare tale processo riscaldando la parte
interessata con un normale asciugacapelli.
F
D
PR18
F
F
F
E
E
Distanziali posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono inseriti due
distanziali da applicare come indicato in figura.
Allentare le viti, inserire i distanziali sotto la testa della
vite e riavvitare.
D594
D419
13
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di plastica
e posta sul vetro sopra il cassetto verdura. In questa
posizione si potrà conservare per uno o due giorni al
massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data
di inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio,
lasciarli prima raffreddare.
Aprire la porta lo stretto necessario.
Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
Mettere i cibi da scongelare nel comparto
refrigerante. Il freddo derivante dal
scongelamento aiuta il raffreddamento del
comparto refrigerante.
Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
i simboli indicano diversi tipi di prodotti da
congelare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio
in mesi per ciascun tipo di prodotto da
congelare. Se é valido il valore superiore oppure
quello inferiore del periodo di immagazzinaggio
indicato, dipende dalla qualità dei prodotti
alimentari e dal proprio pretrattamento prima del
congelamento. Per gli alimenti notevolmente
grassi vale sempre il valore inferiore.
Calendario di congelazione
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Rex-Electrolux RC200EX Manuale utente

Tipo
Manuale utente