Electrolux ERT1500FW Manuale utente

Tipo
Manuale utente

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INDICE
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
USO DELL'APPARECCHIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
PRIMO UTILIZZO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
COSA FARE SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
INSTALLAZIONE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
RUMORI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
DATI TECNICI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle spalle
decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed elegante, è stato progettato
pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio (PNC),
numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
ITALIANO 51
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Per garantire un impiego corretto e sicuro
dell'apparecchio, prima dell'installazione e
del primo utilizzo leggere con attenzione il
libretto istruzioni, inclusi i suggerimenti e le
avvertenze. Per evitare errori e incidenti, è
importante garantire che tutte le persone
che utilizzano l'apparecchio ne conoscano
il funzionamento e le caratteristiche di sicu-
rezza. Conservare queste istruzioni e ac-
certarsi che rimangano unite all'apparec-
chio in caso di vendita o trasloco, in modo
che chiunque lo utilizzi sia correttamente
informato sull'uso e sulle norme di sicurez-
za.
Per la sicurezza delle persone e delle cose
osservare le precauzioni indicate nelle pre-
senti istruzioni per l'utente, il produttore
non è responsabile dei danni provocati da
eventuali omissioni.
SICUREZZA DEI BAMBINI E
DELLE PERSONE FRAGILI
Questo apparecchio non deve essere
usato da persone, bambini inclusi, con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o psi-
chiche, oppure prive di conoscenza e
esperienza, a meno che non siano state
istruite all'uso dell'apparecchio da parte
dei responsabili della loro sicurezza, op-
pure sotto vigilanza di questi.
I bambini devono essere sorvegliati per
assicurarsi che non giochino con l'appa-
recchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Alcuni materiali
possono creare rischi di soffocamento.
Qualora l'apparecchio venga demolito,
estrarre la spina dalla presa, tagliare il
cavo di collegamento (il più vicino possi-
bile all'apparecchio) e smontare lo spor-
tello per evitare che i bambini giocando
possano subire scosse elettriche o chiu-
dersi dentro l'apparecchio.
Se questo nuovo apparecchio, che è do-
tato di guarnizioni magnetiche nello spor-
tello, va a sostituirne uno più vecchio
avente sportello o coperchio con chiusu-
re a molla, si deve rendere inutilizzabili
tali chiusure prima di eliminare l'apparec-
chio sostituito, per evitare che diventi
una trappola mortale per i bambini.
NORME DI SICUREZZA
GENERALI
AVVERTENZA!
Verificare che le aperture di ventilazione, sia
sull'apparecchiatura che nella struttura da
incasso, siano libere da ostruzioni.
L'apparecchiatura è progettata per la
conservazione domestica di alimenti e/o
bevande nelle modalità descritte nelle
presenti istruzioni.
Non usare dispositivi elettrici o altri mezzi
artificiali non raccomandati dal produtto-
re allo scopo di accelerare il processo di
sbrinamento.
Non utilizzare altre apparecchiature elet-
triche (per esempio gelatiere) all'interno
del frigorifero, salvo quelle approvate per
tale scopo dal produttore.
Non danneggiare il circuito refrigerante.
Il circuito refrigerante dell'apparecchiatu-
ra contiene isobutano (R600a), un gas
naturale con un elevato livello di compa-
tibilità ambientale che, tuttavia, è infiam-
mabile.
Durante il trasporto e l'installazione del-
l'apparecchiatura, assicurarsi che nessu-
no dei componenti del circuito refrigeran-
te venga danneggiato.
In caso di danneggiamento del circuito
refrigerante:
evitare fiamme libere e scintille
aerare bene il locale in cui si trova l'ap-
parecchiatura
È pericoloso cambiare le specifiche o
modificare il prodotto in qualunque mo-
do. Un danneggiamento del cavo po-
trebbe provocare cortocircuiti, incendi e/
o scosse elettriche.
AVVERTENZA!
Tutti i componenti elettrici (cavo di
alimentazione, spina, compressore)
devono essere sostituiti da un tec-
nico certificato o da personale
d'assistenza qualificato al fine di
evitare di correre rischi.
1.
Non collegare prolunghe al cavo di
alimentazione.
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2.
Evitare che il lato posteriore dell'ap-
parecchiatura possa schiacciare o
danneggiare la spina, causandone il
surriscaldamento con un conse-
guente rischio di incendio.
3.
La spina dell'apparecchiatura deve
trovarsi in una posizione accessibile.
4.
Evitare di tirare il cavo di alimentazio-
ne.
5.
Se la presa elettrica non è perfetta-
mente stabile, non inserire la spina. Il
collegamento potrebbe provocare
scosse elettriche o creare un rischio
di incendio.
6.
L'apparecchiatura non deve essere
messa in funzione senza il coprilam-
pada interno (se previsto).
Questa apparecchiatura è pesante. Pro-
cedere con cautela durante gli sposta-
menti.
Evitare di estrarre o di toccare gli alimenti
riposti nel vano congelatore con le mani
bagnate o umide; il contatto potrebbe
provocare abrasioni o ustioni da freddo.
Evitare un'esposizione prolungata del-
l'apparecchiatura alla luce solare diretta.
Le lampadine utilizzate in questa appa-
recchiatura (se previste) sono lampade
speciali selezionate esclusivamente per
elettrodomestici. Non sono adatte per
l'illuminazione degli ambienti.
USO QUOTIDIANO
Non collocare pentole calde sulle parti in
plastica dell'apparecchio.
Non collocare gas e liquidi infiammabili
nell'apparecchio, perché potrebbero
esplodere.
Evitare di appoggiare gli alimenti contro
la presa d'aria situata nella parete poste-
riore (per le apparecchiature di tipo no-
frost)
Gli alimenti congelati non devono essere
ricongelati una volta scongelati.
Riporre gli alimenti surgelati preconfezio-
nati secondo le istruzioni del produttore
dell'alimento surgelato.
Osservare rigorosamente i consigli per la
conservazione degli alimenti del produt-
tore dell'apparecchio. Vedere le relative
istruzioni.
Non collocare bevande gassate o friz-
zanti nello scomparto congelatore per-
ché creano pressione sul recipiente che
può esplodere danneggiando l'apparec-
chio.
I ghiaccioli possono provocare bruciature
da gelo se consumati immediatamente
dopo averli tolti dall'apparecchio.
PULIZIA E CURA
Prima della manutenzione, spegnere
l'apparecchio e staccare la spina dalla
presa.
Non pulire l'apparecchio con oggetti me-
tallici.
Non usare oggetti appuntiti per rimuove-
re la brina dall'apparecchio. Usare un ra-
schietto di plastica.
Esaminare regolarmente il foro di scarico
dell'acqua di sbrinamento nel frigorifero.
Se necessario, pulirlo. Se il foro è ottura-
to, l'acqua si raccoglie sul fondo dell'ap-
parecchio.
INSTALLAZIONE
Per il collegamento elettrico, segui-
re attentamente le istruzioni dei pa-
ragrafi corrispondenti.
Disimballare l'apparecchio e assicurarsi
che non presenti danni. Non collegare
l'apparecchio se è danneggiato. Segna-
lare immediatamente gli eventuali danni
al negozio in cui è stato acquistato. In
questo caso conservare l'imballaggio.
Si consiglia di attendere almeno due ore
prima di collegare l'apparecchio per con-
sentire all'olio di arrivare nel compresso-
re.
Attorno all'apparecchio vi deve essere
un'adeguata circolazione dell'aria, altri-
menti si può surriscaldare. Per ottenere
una ventilazione sufficiente seguire le
istruzioni di installazione.
Se possibile il retro dell'apparecchio do-
vrebbe essere posizionato contro una
parete per evitare di toccare le parti cal-
de o di rimanervi impigliati (compressore,
condensatore), evitando così possibili
scottature.
L'apparecchio non deve essere posto vi-
cino a radiatori o piani di cottura a gas.
Installare l'apparecchio in modo che la
presa rimanga accessibile.
ITALIANO 53
Collegare solo a sorgenti d'acqua pota-
bile (se è previsto un collegamento alla
rete idrica).
ASSISTENZA TECNICA
Gli interventi elettrici sull'apparecchiatura
devono essere eseguiti esclusivamente
da elettricisti qualificati o da personale
competente.
Gli interventi di assistenza devono essere
eseguiti esclusivamente da tecnici auto-
rizzati e utilizzando solo ricambi originali.
TUTELA AMBIENTALE
Questo apparecchio non contiene
gas che potrebbero danneggiare lo
strato di ozono nel circuito refrige-
rante o nei materiali isolanti. L'ap-
parecchio non deve essere smaltito
assieme ai rifiuti urbani e alla spaz-
zatura. La schiuma dell'isolamento
contiene gas infiammabili: lo smalti-
mento dell'apparecchio va eseguito
secondo le prescrizioni vigenti da
richiedere alle autorità locali. Evitare
di danneggiare il gruppo refrigeran-
te, specialmente nella parte poste-
riore vicino allo scambiatore di ca-
lore. I materiali usati su questo ap-
parecchio contrassegnati dal sim-
bolo
sono riciclabili.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
1
7
5
6
8
2
3
4
1
Vano congelatore
2
Scomparto burro
3
Ripiano sulla porta
4
Ripiano bottiglie
5
Targhetta identificativa (interno)
6
Cassetto per verdura
7
Portabicchieri
8
Regolatore della temperatura/Luce
ITALIANO 55
USO DELL'APPARECCHIO
ACCENSIONE
Inserire la spina nella presa.
Ruotare il termostato in senso orario fino a
una regolazione media.
SPEGNIMENTO
Per spegnere l'apparecchio, ruotare il ter-
mostato in posizione "O".
REGOLAZIONE DELLA
TEMPERATURA
La temperatura è regolata automaticamen-
te.
Per utilizzare l'apparecchio, procedere co-
me segue:
ruotare il termostato verso una regolazio-
ne bassa per un raffreddamento minimo.
ruotare il termostato verso una regolazio-
ne alta per un raffreddamento massimo.
Una regolazione media è in genere
la più adatta.
Tuttavia la regolazione esatta dovrebbe es-
sere scelta tenendo a mente che la tempe-
ratura all'interno dell'apparecchio dipende
da:
temperatura ambiente
frequenza di apertura della porta
quantità di cibo conservato
posizione dell'apparecchio.
Se la temperatura ambiente è ele-
vata o l'apparecchio è a pieno cari-
co ed è regolato su temperature
minime, può funzionare in continuo
causando la formazione di brina
sulla parete posteriore. In questo
caso la manopola deve essere re-
golata su una temperatura per con-
sentire lo sbrinamento automatico
riducendo così il consumo di ener-
gia.
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PRIMO UTILIZZO
PULIZIA DELL'INTERNO
Prima di utilizzare l'apparecchio per la pri-
ma volta, lavare l'interno e gli accessori in-
terni con acqua tiepida e un po' di sapone
neutro in modo a togliere il tipico odore dei
prodotti nuovi, quindi asciugare accurata-
mente.
Non usare detergenti corrosivi o
polveri abrasive che danneggiano
le finiture.
ITALIANO 57
UTILIZZO QUOTIDIANO
CONGELAZIONE DEI CIBI
FRESCHI
Il vano congelatore è adatto alla congela-
zione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
Per congelare cibi freschi non è necessario
cambiare la regolazione media.
Tuttavia, per un'operazione di congelamen-
to più rapida, ruotare il termostato verso
una regolazione più alta per ottenere il
massimo raffreddamento.
In questa condizione la temperatu-
ra del vano frigorifero può scendere
sotto 0°C. In questo caso riportare
il termostato verso una regolazione
più calda.
CONSERVAZIONE DEI
SURGELATI
Al primo avvio o dopo un periodo di non
utilizzo, lasciare in funzione l'apparecchia-
tura per almeno 2 ore con una regolazione
alta prima di introdurre gli alimenti.
Se si verifica un'interruzione della
corrente elettrica di durata superio-
re al "tempo di salita" indicato nella
tabella dei dati tecnici, il cibo scon-
gelato deve essere consumato ra-
pidamente o cucinato immediata-
mente e quindi ricongelato (dopo il
raffreddamento).
SCONGELAMENTO
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati
possono essere scongelati nel vano frigori-
fero o a temperatura ambiente, in funzione
del tempo disponibile per questa operazio-
ne.
I pezzi piccoli possono addirittura essere
cucinati ancora congelati, direttamente dal
congelatore: in questo caso la cottura du-
rerà più a lungo.
RIPIANI MOBILI
Le guide presenti sulle pareti del frigorifero
permettono di posizionare i ripiani a diverse
altezze.
POSIZIONAMENTO DEI RIPIANI DELLA PORTA
Per facilitare l'introduzione di alimenti di di-
verse dimensioni, i ripiani della porta pos-
sono essere posizionati ad altezze differen-
ti.
Per regolare l'altezza dei ripiani, procedere
come segue:
tirare delicatamente il ripiano nella direzione
indicata dalle frecce fino a sganciarlo, quin-
di riposizionarlo dove necessario.
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CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
RUMORI NORMALI DURANTE IL
FUNZIONAMENTO
Quando il refrigerante viene pompato at-
traverso le bobine o le tubazioni si può
sentire un fievole gorgoglio e un borbot-
tio. Non si tratta di un'anomalia.
Quando il compressore è in funzione,
viene pompato il refrigerante e si può
sentire un ronzio e un rumore pulsante
dal compressore. Non si tratta di un'ano-
malia.
La dilatazione termica potrebbe provoca-
re uno schiocco improvviso. È un feno-
meno naturale, non pericoloso. Non si
tratta di un'anomalia.
Quando il compressore si accende o si
spegne, si sente un lieve scatto del rego-
latore della temperatura. Non si tratta di
un'anomalia.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Non aprire frequentemente la porta e
non lasciarla aperta più di quanto assolu-
tamente necessario.
Se la temperatura ambiente è elevata, il
termostato è impostato su una regola-
zione alta e l'apparecchio è a pieno cari-
co, il compressore può funzionare in
continuo causando la formazione di brina
o ghiaccio sull'evaporatore. In questo
caso, ruotare il termostato su una rego-
lazione più bassa per consentire lo scon-
gelamento automatico risparmiando così
energia.
CONSIGLI PER LA
REFRIGERAZIONE DI CIBI
FRESCHI
Per ottenere i migliori risultati:
non riporre nel frigorifero cibi caldi o liqui-
di in fase di evaporazione
coprire o avvolgere il cibo, in particolare
se emana un odore forte
posizionare il cibo in modo che l'aria
possa circolare liberamente attorno ad
esso
CONSIGLI PER LA
REFRIGERAZIONE
Consigli utili:
Carne (tutti i tipi): avvolgerla in sacchetti di
politene e collocarla sul ripiano di vetro so-
pra il cassetto delle verdure.
Per motivi di sicurezza, conservarla in que-
ste condizioni solo per uno o due giorni al
massimo.
Cibi cucinati, piatti freddi ecc..: dovrebbero
essere coperti e possono essere collocati
su qualsiasi ripiano.
Frutta e verdura: dovrebbero essere pulite
accuratamente e collocate nell'apposito/i
cassetto/i speciale/i.
Burro e formaggio: dovrebbero essere po-
sti in contenitori ermetici speciali o avvolti in
pellicole di alluminio o sacchetti di politene
per escludere per quanto possibile l'aria.
Bottiglie di latte: dovrebbero essere tappa-
te e conservate nell'apposito ripiano sulla
porta.
Non conservare nel frigorifero banane, pa-
tate, cipolle o aglio se non sono confezio-
nati.
CONSIGLI PER IL
CONGELAMENTO
Per un processo di congelamento ottimale,
ecco alcuni consigli importanti:
la quantità massima di cibo che può es-
sere congelata in 24 h è riportata sulla
targhetta;
il processo di congelamento dura 24 ore.
In questo periodo non aggiungere altro
cibo da congelare;
congelare solo alimenti freschi, di ottima
qualità e accuratamente puliti;
preparare il cibo in piccole porzioni per
consentire un congelamento rapido e
completo e per scongelare in seguito so-
lo la quantità necessaria;
avvolgere il cibo in pellicole di alluminio o
in politene e verificare che i pacchetti sia-
no ermetici;
non lasciare che cibo fresco non conge-
lato entri in contatto con quello già con-
gelato, per evitare un aumento della tem-
peratura in quest'ultimo;
ITALIANO 59
i cibi magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli grassi; il sale riduce il pe-
riodo di conservazione del cibo;
i ghiaccioli, se consumati immediatamen-
te dopo la rimozione dal vano congelato-
re, possono causare ustioni da congela-
mento della pelle;
si consiglia di riportare la data di conge-
lamento su ogni singolo pacchetto per
riuscire a tenere traccia del tempo di
conservazione;
CONSIGLI PER LA
CONSERVAZIONE DEI
SURGELATI
Per ottenere risultati ottimali
Controllare che i surgelati esposti nei
punti vendita non presentino segni di in-
terruzione della catena del freddo
Il tempo di trasferimento dei surgelati dal
punto vendita al congelatore domestico
deve essere il più breve possibile;
Non aprire frequentemente la porta e li-
mitare il più possibile i tempi di apertura;
Una volta scongelati, gli alimenti si dete-
riorano rapidamente e non possono es-
sere ricongelati;
Non superare la durata di conservazione
indicata sulla confezione.
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PULIZIA E CURA
ATTENZIONE
Staccare la spina dell'apparecchio
prima di eseguire lavori di manu-
tenzione.
Questo apparecchio contiene idro-
carburi nell'unità di raffreddamento;
la manutenzione e la ricarica devo-
no pertanto essere effettuate esclu-
sivamente da tecnici autorizzati.
PULIZIA PERIODICA
L'apparecchio deve essere pulito regolar-
mente:
Pulire l'interno e gli accessori con acqua
tiepida e un po' di sapone neutro.
Controllare regolarmente le guarnizioni
della porta e verificare che siano pulite e
prive di residui.
Risciacquare e asciugare accuratamen-
te.
Non tirare, spostare o danneggiare
tubi e/o cavi all'interno dell'appa-
recchio.
Non usare mai detergenti, polveri
abrasive, prodotti per la pulizia con
una forte profumazione o cere luci-
danti per pulire l'interno, in quanto
danneggiano la superficie e lascia-
no un odore forte.
Pulire il condensatore (griglia nera) e il com-
pressore sul retro dell'apparecchio con una
spazzola. Questa operazione migliorerà le
prestazioni dell'apparecchiatura riducendo-
ne i consumi di energia.
Non danneggiare il sistema di raf-
freddamento.
Molti detergenti per cucine di marca con-
tengono sostanze chimiche in grado di at-
taccare/danneggiare la plastica impiegata
in questo apparecchio. Per questo motivo
si raccomanda di pulire l'involucro esterno
dell'apparecchio solo con acqua calda con
un po' di liquido detergente.
Dopo la pulizia, ricollegare l'apparecchio al-
la rete di alimentazione.
SBRINAMENTO DEL VANO FRIGORIFERO
Durante l'uso normale, la brina viene elimi-
nata automaticamente dall'evaporatore del
vano frigorifero ogni volta che il motocom-
pressore si arresta. L'acqua di sbrinamento
giunge attraverso un condotto in un appo-
sito recipiente posto sul retro dell'apparec-
chiatura, sopra il motocompressore, dove
evapora.
È importante pulire periodicamente il foro di
scarico dell'acqua di sbrinamento, situato
al centro del canale sulla parete posteriore,
per evitare che l'acqua fuoriesca sugli ali-
menti. Usare l'apposito utensile già inserito
nel foro di scarico.
ITALIANO 61
SBRINAMENTO DEL
CONGELATORE
Una certa quantità di brina si for-
merà sempre sui ripiani del conge-
latore e attorno allo scomparto su-
periore.
Sbrinare il congelatore quando lo
strato di brina raggiunge uno spes-
sore di ca. 3-5 mm.
Per rimuovere la brina, seguire le istruzioni
sottostanti:
1.
Spegnere l'apparecchio.
2.
Rimuovere il cibo eventualmente con-
servato, avvolgendolo in diversi strati di
carta di giornale e collocandolo in un
luogo fresco.
3.
Lasciare la porta aperta.
4.
Una volta completato lo sbrinamento,
asciugare accuratamente l'interno e
reinserire la spina.
5.
Accendere l'apparecchio.
6.
Regolare il termostato sul raffredda-
mento massimo e fare funzionare l'ap-
parecchio con questa regolazione per
due o tre ore.
7.
Ricaricare nel vano il cibo precedente-
mente rimosso.
Non usare utensili metallici appunti-
ti per rimuovere la brina dall'evapo-
ratore per non danneggiarlo. Non
usare dispositivi elettrici o altri mez-
zi artificiali per accelerare il proces-
so di scongelamento diversi da
quelli raccomandati dal fabbricante.
Un aumento di temperatura dei
pacchetti di cibo congelato durante
lo sbrinamento può ridurre la loro
durata di conservazione.
PERIODI DI INUTILIZZO
Quando l'apparecchio non è utilizzato per
lunghi periodi, adottare le seguenti precau-
zioni:
scollegare l'apparecchio dalla rete
elettrica
rimuovere tutto il cibo
sbrinare (se necessario) e pulire l'appa-
recchiatura e tutti gli accessori
lasciare la/e porta/e socchiusa/e per evi-
tare odori sgradevoli.
Se l'apparecchio rimane acceso, chiedere
a qualcuno di controllare ogni tanto per evi-
tare che il cibo contenuto marcisca in caso
di interruzione dell'alimentazione elettrica.
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COSA FARE SE
AVVERTENZA!
Prima della ricerca guasti, estrarre
la spina dalla presa.
Le operazioni di ricerca guasti non
descritte nel presente manuale de-
vono essere eseguite esclusiva-
mente da elettricisti qualificati o da
personale competente.
Durante l'uso, alcuni rumori di fun-
zionamento (come quelli del com-
pressore o del circuito refrigerante)
sono da considerarsi normali.
Problema Possibile causa Soluzione
Funzionamento ru-
moroso
L'apparecchiatura non è
appoggiata in modo corret-
to
Controllare che l'apparec-
chiatura sia appoggiata in
modo stabile (tutti i piedini
devono essere a contatto
con il pavimento)
L'apparecchiatura
non funziona. La
lampadina non si ac-
cende.
L'apparecchiatura è spen-
ta.
Accendere l'apparecchiatu-
ra.
La spina non è inserita cor-
rettamente nella presa.
Inserire correttamente la spi-
na nella presa.
L'apparecchiatura non rice-
ve corrente. Non arriva ten-
sione alla presa elettrica.
Collegare alla presa un'altra
apparecchiatura elettrica.
Rivolgersi a un elettricista
qualificato.
La lampadina non si
accende.
La lampadina è in stand-
by.
Aprire e chiudere la porta.
La lampadina è difettosa. Vedere "Sostituzione della
lampadina".
Il compressore rima-
ne sempre in funzio-
ne.
La temperatura non è rego-
lata correttamente.
Impostare una temperatura
superiore.
La porta non è chiusa cor-
rettamente.
Vedere "Chiusura della por-
ta".
La porta viene aperta trop-
po frequentemente.
Limitare il più possibile il
tempo di apertura della por-
ta.
La temperatura degli ali-
menti è troppo alta.
Prima di introdurre gli ali-
menti, lasciarli raffreddare a
temperatura ambiente.
La temperatura ambiente è
troppo alta.
Abbassare la temperatura
ambiente.
Scorre acqua sul
pannello posteriore
del frigorifero.
Durante lo sbrinamento au-
tomatico, la brina che si
forma sul pannello poste-
riore si scioglie.
Non si tratta di un'anomalia.
ITALIANO 63
Problema Possibile causa Soluzione
Scorre acqua all'in-
terno del frigorifero.
Lo scarico dell'acqua è
ostruito.
Pulire lo scarico dell'acqua.
Gli alimenti impediscono al-
l'acqua di scorrere nell'ap-
posito collettore.
Evitare di disporre gli alimen-
ti direttamente contro la pa-
rete posteriore.
Scorre acqua sul pa-
vimento.
L'acqua di sbrinamento
non viene scaricata nella
bacinella di evaporazione
posta sopra il compresso-
re.
Collegare lo scarico dell'ac-
qua di sbrinamento alla baci-
nella di evaporazione.
La temperatura al-
l'interno dell'appa-
recchiatura è troppo
bassa.
La temperatura non è rego-
lata correttamente.
Impostare una temperatura
superiore.
La temperatura al-
l'interno dell'appa-
recchiatura è troppo
alta.
La temperatura non è rego-
lata correttamente.
Impostare una temperatura
inferiore.
La porta non è chiusa cor-
rettamente.
Vedere "Chiusura della por-
ta".
La temperatura degli ali-
menti è troppo alta.
Prima di introdurre gli ali-
menti, lasciarli raffreddare a
temperatura ambiente.
Sono stati introdotti molti
alimenti insieme.
Introdurre gli alimenti poco
alla volta.
La temperatura nel
vano frigorifero è
troppo alta.
L'aria fredda non circola
correttamente all'interno
dell'apparecchiatura.
Adottare le misure necessa-
rie per garantire una corretta
circolazione dell'aria fredda.
La temperatura nel
vano congelatore è
troppo alta.
I surgelati sono troppo vici-
ni tra loro.
Disporre i surgelati in modo
da consentire una corretta
circolazione dell'aria fredda.
Si forma troppa bri-
na.
Gli alimenti non sono avvolti
correttamente.
Avvolgere correttamente gli
alimenti.
La porta non è chiusa cor-
rettamente.
Vedere "Chiusura della por-
ta".
La temperatura non è rego-
lata correttamente.
Impostare una temperatura
superiore.
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SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
1.
Scollegare la spina dalla presa di cor-
rente.
2.
Rimuovere la vite dal coprilampada.
3.
Rimuovere il coprilampada (vedere la
figura).
4.
Sostituire la lampada usata con una
nuova con la stessa potenza e studiata
in modo specifico per gli elettrodome-
stici. (la potenza massima consentita è
indicata sul coprilampada).
5.
Installare il coprilampada.
6.
Serrare la vite del coprilampada.
7.
Inserire la spina nella presa.
8.
Aprire la porta. Controllare che la lam-
padina si accenda.
CHIUSURA DELLA PORTA
1.
Pulire le guarnizioni della porta.
2.
Se necessario, regolare la porta. Vede-
re "Installazione".
3.
Se necessario, sostituire le guarnizioni
della porta difettose. Contattare il Cen-
tro di assistenza locale.
ITALIANO 65
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Leggere con attenzione le "Infor-
mazioni per la sicurezza" per la vo-
stra sicurezza e per il corretto fun-
zionamento dell'apparecchio prima
di procedere all'installazione.
LUOGO D'INSTALLAZIONE
Questa apparecchiatura può essere instal-
lata in un luogo asciutto e ben ventilato (ga-
rage o una cantina); tuttavia, per ottenere
prestazioni ottimali è consigliabile installarlo
in un luogo la cui temperatura ambiente
corrisponda alla classe climatica indicata
sulla targhetta del modello:
Classe
clima-
tica
Temperatura ambiente
SN da +10°C a 32°C
N da +16°C a 32°C
ST da +16°C a 38°C
T da +16°C a 43°C
LIVELLAMENTO
L'apparecchiatura deve trovarsi perfetta-
mente in piano. Per correggere gli eventuali
dislivelli è possibile regolare in altezza i due
piedini anteriori.
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POSIZIONE
100 mm
15 mm 15 mm
L'apparecchiatura deve essere installata lon-
tano da fonti di calore come per esempio ter-
mosifoni, boiler, luce solare diretta, ecc.. Veri-
ficare che sul lato posteriore sia garantita
un'adeguata circolazione dell'aria. Per otte-
nere prestazioni ottimali, se l'apparecchiatura
è installata sotto un pensile, si raccomanda di
mantenere una distanza minima di 100 mm
tra quest'ultimo e lo spigolo superiore dell'ap-
parecchiatura. Se possibile, tuttavia, evitare
di installare l'apparecchiatura sotto un pensi-
le. Per consentire un perfetto livellamento del-
l'apparecchiatura sono disponibili uno o più
piedini regolabili. Se l'apparecchiatura è in-
stallata in un angolo con il lato incernierato
verso la parete, la distanza rispetto a que-
st'ultima deve essere di almeno 10 mm, in
modo che la porta possa aprirsi in misura
sufficiente per consentire la rimozione dei ri-
piani.
AVVERTENZA!
L'apparecchiatura deve poter essere
scollegabile dalla presa di corrente;
pertanto, al termine dell'installazione,
la spina deve essere facilmente ac-
cessibile.
INSTALLAZIONE SOTTO UN PIANO DI LAVORO CONTINUO
500/550/600 mm
93-103 mm
105 mm
A
200 cm
2
570 mm
min. 820 mm
550 mm
Se il frigorifero viene installato sotto un pia-
no di lavoro continuo, è necessario lasciare
un'apertura per la circolazione dell'aria di
almeno 200 cm
2
e, sulla parte posteriore
del piano di lavoro, occorre installare una
griglia di ventilazione, abbinata allo stile del
medesimo.
Le superfici di taglio del piano di lavoro de-
vono essere sigillate, per evitare che si
gonfino in seguito alla penetrazione di umi-
dità.
La distanza dal muro dell'apparecchiatura
deve essere di almeno 30 mm: è opportu-
no verificare tale distanza prima di inserire
la griglia di ventilazione.
ITALIANO 67
RIMOZIONE DEL PIANO DI LAVORO
2
3
1
Per rimuovere il piano di lavoro, procedere
come indicato di seguito:
Svitare la vite destra e sinistra sulla parte
posteriore.
Sollevare leggermente il piano di lavoro
nella zona anteriore, spingerlo indietro di
circa 20 mm e sollevarlo anteriormente.
Svitare la vite sinistra e quella destra sulla
parte anteriore.
Conservare le viti in un luogo sicuro in-
sieme al piano di lavoro.
INSTALLAZIONE E MONTAGGIO PER LA CONTINUITÀ DEL PIANO
DI LAVORO
Se necessario, prima di procedere con l'in-
stallazione, modificare la direzione di aper-
tura della porta (vedere: Possibilità di inver-
tire la porta).
Spingere delicatamente l'apparecchiatu-
ra nella nicchia.
Prestare attenzione al cavo di alimenta-
zione, per evitare che venga schiacciato.
Verificare la distanza dalla parete (vede-
re: Installazione sotto un piano di lavoro
continuo).
Mettere in piano l'apparecchiatura, avvi-
tando o svitando i due piedini regolabili
posti sulla parte anteriore, fino a raggiun-
gere una posizione stabile.
Fissare l'apparecchiatura sotto il piano di
lavoro, attraverso la cerniera superiore
della porta, con l'ausilio di una vite ido-
nea allo scopo (non fornita e la cui tipolo-
gia dipende dal tipo di piano di lavoro e
dalla distanza tra l'apparecchiatura e il
piano). Se necessario, rendere uniforme
lo spazio tra la cerniera della porta e il
piano di lavoro, utilizzando una rondella
idonea (non fornita, di plastica o legno).
Questo accorgimento impedirà alla cer-
niera di piegarsi, compromettendo even-
tualmente in futuro il funzionamento della
porta.
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POSSIBILITÀ DI INVERTIRE LA PORTA
Per effettuare le seguenti operazio-
ni, si raccomanda di farsi aiutare da
un'altra persona che tenga ben fer-
me le porte dell'apparecchiatura.
Per invertire il senso di apertura della porta,
procedere come segue:
Estrarre la spina dalla presa di alimenta-
zione.
Inclinare l'apparecchiatura verso la parte
posteriore facendo in modo che il com-
pressore non tocchi il pavimento.
Svitare il piedino sinistro regolabile.
Rimuovere le viti dalla cerniera inferiore
della porta. Rimuovere la cerniera. Inseri-
re il perno nella direzione della freccia.
Installare la cerniera sul lato opposto.
2
1
Rimuovere la porta tirandola verso il bas-
so e mantenendola leggermente aperta.
Svitare la cerniera superiore della porta e
avvitarla sul lato opposto.
Riposizionare la porta.
Risistemare il perno di supporto della
porta nella cerniera come descritto nella
figura.
Posizionare il perno di supporto della
porta sulla parte inferiore sinistra e fissa-
re la cerniera della porta mediante la vite.
1
2
Avvitare il piedino destro.
Portare l'apparecchiatura in posizione
verticale.
Rimuovere e installare la maniglia (se ne-
cessario) sull'altro lato.
Riposizionare l'apparecchiatura, livellarla,
attendere almeno quattro ore e inserire la
spina nella presa.
Eseguire un controllo finale per accertarsi
che:
Tutte le viti siano serrate.
La porta si apra e si chiuda correttamen-
te.
Se la temperatura ambiente è bassa (ad
esempio in inverno), è possibile che la
guarnizione non aderisca perfettamente al-
l'apparecchiatura. In tal caso, attendere
che aderisca naturalmente.
Per chi preferisce non eseguire direttamen-
te le operazioni sopra descritte, consiglia-
mo di rivolgersi al servizio assistenza più vi-
cino. L'intervento di inversione delle porte,
ITALIANO 69
eseguito dai tecnici del servizio post-vendi-
ta, sarà a carico dell'utente.
REVERSIBILITÀ DELLA PORTA
DEL CONGELATORE
1
2
1
2
180˚
70
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Electrolux ERT1500FW Manuale utente

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