Whirlpool ARZ 013/A++ S Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

DEUTSCH Gebrauchsanweisung Seite 4
ENGLISH Instructions for use Page 13
FRANÇAIS Mode d’emploi Page 23
NEDERLANDS Gebruiksaanwijzing Pagina 32
ESPAÑOL Instrucciones para el uso Página 41
PORTUGUÊS Manual de utilização Página 50
ITALIANO Istruzioni per l’uso Pagina 59
ΕΛΛΑΣ
Οδηγίες χρήσης
Σελίδα
68
SVENSKA Bruksanvisning Sidan 77
NORSK Bruksanvisning Side 86
DANSK Brugsanvisning Side 95
SUOMI Käyttöohje Sivu 104
59
Messa in funzione dell’apparecchio
1. Collegare l’apparecchio alla corrente
elettrica
2. Collegando l’apparecchio alla rete elettrica
viene selezionata la temperatura impostata
in fabbrica di 5°C.
3. Se il LED “L” è acceso, premere il tasto “B”.
Regolazione della temperatura
Per la regolazione della temperatura, vedere la
scheda prodotto allegata.
Nota:
La temperatura dell’aria ambiente, la frequenza
di apertura delle porte, l’introduzione di
alimenti caldi e un posizionamento non
ottimale dell’apparecchio possono influire
negativamente sulla temperatura interna del
frigorifero, che potrebbe essere diversa da
quella visualizzata sul display.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero:
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura:
A Alimenti cotti
B Verdura
C Pesce, carni
D Frutta e verdura
E Bottiglie
F Formaggi
Nota:
I cibi vanno coperti per evitare che si
secchino
La distanza fra i ripiani e la parete
posteriore interna del frigorifero assicura la
libera circolazione dell’aria
Non disporre gli alimenti a diretto contatto
con la parete posteriore del comparto
frigorifero
Non porre alimenti ancora caldi nel
frigorifero
Conservare i liquidi in contenitori chiusi
Attenzione:
La conservazione di verdura ad alto
contenuto di acqua può provocare la
formazione di condensa sui ripiani in
vetro; ciò non pregiudica il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
60
L’apparecchio è dotato di un vano
appositamente studiato per garantire la
conservazione di Carne e Pesce.
Per questo motivo la temperatura all’interno del
comparto è mantenuta più fredda rispetto al
rimanente comparto frigo.
Questo consente di aumentare in modo
considerevole il periodo di conservazione degli
alimenti freschi (carne e pesce) senza doverli
congelare e senza alterare i valori nutrizionali e
la loro freschezza originaria.
La temperatura ottimale nel comparto
carne-pesce è garantita con l’impostazione
intermedia.
Non è consigliato inserire in questo comparto
frutta o verdura in quanto la temperatura
può scendere anche sotto lo 0°C e l’acqua
contenuta negli alimenti potrebbe diventare
ghiaccio.
Indicatore di temperatura
La temperatura all’interno del comparto
viene visualizzata da un indicatore
posizionato sullo sportello del comparto
(Fig.1)
Il settore colorato indica il campo di
temperatura ideale per la conservazione di
carne e pesce
La temperatura all’interno del comparto
impiega approssimativamente un’ora per
stabilizzarsi.
Attenzione:
La temperatura del comparto carne e pesce è
correlato alla temperatura del vano frigorifero.
Per cui, se l’indicatore di temperatura del
comparto è nel settore
agire sul pulsante
(C) per variare la temperatura del frigorifero.
Conseguentemente si correggerà la
temperatura del comparto carne e pesce.
Rimozione del comparto
Se si intende utilizzare il frigorifero senza
comparto carne e pesce procedere come
segue:
1. Rimuovere la copertura del comparto
agendo su i due fermi laterali presenti sulla
faccia inferiore (Vedi Fig. 3)
2. Rimuovere il comparto (Vedi Fig. 2)
Se si vuole ripristinare il comparto carne e
pesce operare come segue:
1. Inserire il comparto
2. Inserire la copertura del comparto carne e
pesce
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
CARNE-PESCE
(se presente)
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
61
COMPARTO “ZERO GRADI” (a seconda del modello)
Il Comparto “Zero Gradi” è appositamente studiato per
mantenere una bassa temperatura e una giusta umidità,
al fine di consevare più a lungo gli alimenti freschi (per
esempio carne, pesce, frutta e verdure invernali).
Attivazione e disattivazione del comparto
La temperatura all’interno del Comparto è di circa di 0° quando il comparto è attivo.
Per attivare il comparto, premere il
pulsante indicato in figura per più di un
secondo, fino all’accensione del simbolo.
Il simbolo illuminato indica che il comparto
è in funzione. Premere nuovamente il
pulsante per più di un secondo per disattivare
il comparto
Per un corretto funzionamento del comparto “Zero Gradi”, è necessario che:
- il comparto frigorifero sia attivo
- la temperatura del comparto frigorifero sia compresa tra +2°C e +6°C
- il cassetto deve essere inserito per consentire l’attivazione
- non siano state selezionate funzioni speciali (Stand-by, Cooling-Off, Vacation - se presenti).
Nel caso in cui sia stata selezionata una di queste funzioni speciali, il comparto “Zero Gradi” deve
essere disattivato manualmente avendo cura di rimuovere gli alimenti freschi in esso contenuti. In
caso di mancata disattivazione manuale, il comparto verrà automaticamente disattivato dopo
circa 8 ore.
Nota:
- se il simbolo non si illumina all’attivazione del comparto, verificare che il cassetto sia
correttamente inserito; se il problema persiste, contattare il Servizio Assistenza Tecnica
autorizzato
- se il comparto è attivo e il cassetto è aperto, il simbolo del pannello di controllo potrebbe
disattivarsi automaticamente. Inserendo il cassetto il simbolo sarà nuovamente attivo
- indipendentemente dallo stato del comparto, è possibile udire un leggero rumore che è da
considerarsi normale
- quando il comparto non è in funzione, la temperatura al suo interno dipende da quella generale
del comparto frigorifero. Si consiglia in questo caso la conservazione di frutta e verdura non
sensibile al freddo (frutti di bosco, mele, albicocche, carote, spinaci, lattuga, etc.).
Importante: in caso di funzione attivata e presenza di cibi con elevato contenuto d’acqua,
potrebbe formarsi della condensa sui ripiani. In tal caso disattivare temporaneamente la funzione.
Si raccomanda attenzione nel posizionamento di cibi e contenitori di piccole dimensioni sul
ripiano superiore del comparto “zero gradi”, al fine di evitare che gli stessi possano cadere
accidentalmente tra il cassetto e la parete posteriore del comparto frigorifero.
62
Rimozione del comparto “Zero Gradi”:
Per avere a disposizione un maggior volume del frigorifero, è possibile rimuovere il comparto
Zero Gradi”. In tal caso procedere come segue:
- per facilitarne l’estrazione consigliamo di svuotare (ed eventualmente rimuovere) i due balconcini
inferiori
- spegnere il comparto
- estrarre il cassetto e il ripiano bianco in plastica sotto al comparto.
Nota: non è possibile rimuovere il ripiano superiore e i supporti laterali.
Per ripristinare il comparto “Zero Gradi”, avere cura di riposizionare il ripiano bianco in plastica
sotto al comparto, prima di inserire il cassetto stesso e riattivare la funzione. Per ottimizzare i
consumi energetici, si consiglia di disattivare il comparto “Zero Gradi” e di rimuovere il comparto.
Pulire periodicamente il comparto e i suoi componenti utilizzando un panno ed una soluzione
di acqua tiepida (avendo cura di non immergere in acqua il ripiano bianco in plastica sotto al
cassetto) e detergenti neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero.
Prima di pulire il comparto (anche esternamente) è necessario rimuovere il cassetto in
modo da scollegare l’alimentazione elettrica del comparto.
Non usare mai detergenti abrasivi.
63
Nel comparto congelatore vi si
possono anche congelare alimenti freschi.
La quantità di alimenti freschi che è
possibile congelare in 24 ore è riportata
sulla targhetta matricola.
Come procedere per il congelamento degli
alimenti freschi
La posizione consigliata per gli alimenti da
congelare è quella indicata in Fig. 1, se è
presente la griglia oppure Fig. 2 se la griglia
non è in dotazione.
Mettere gli alimenti nel mezzo del comparto
senza che questi vengano a contatto
con quelli già congelati, mantenendo una
distanza di circa 20 mm (fig. 1 e 2).
Per gli apparecchi con un comparto
, premere il tasto (D) per attivare la funzione
Congelamento rapido: il LED (E) si accende
e rimane acceso per tutta la durata del
congelamento.
Dopo circa 26 ore, la funzione si disattiva
automaticamente e il LED (E) si spegne. Per
disattivare la funzione manualmente, premere
di nuovo il tasto (D).
Per i mesi di conservazione degli alimenti
freschi congelati, attenersi alla tabella a
lato.
Al momento dell’acquisto di alimenti
surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché
l’alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto
è gonfio o presenta delle macchie di umido,
non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di
scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e
usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli
alimenti surgelati nel comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente
scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Rispettare la data di scadenza
riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per
la conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il
ghiaccio e riporla nel comparto
.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo
del comparto
, non utilizzare oggetti
appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti
di ghiaccio dalla bacinella, fletterla
leggermente.
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
CONGELATORE
(se presente)
Fig. 2
Fig. 1
64
Prima di procedere allo sbrinamento,
togliere la spina dalla presa di corrente o
togliere l’alimentazione elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico. La presenza
periodica di goccioline d’acqua sulla
parete posteriore interna del comparto
frigorifero evidenzia la fase di sbrinamento
automatico. L’acqua di sbrinamento viene
convogliata automaticamente in un foro di
scarico, quindi raccolta in un contenitore
ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di
drenaggio dell’acqua di sbrinamento, usando
l’utensile in dotazione, per garantire il deflusso
costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
(Fig.1)
Sbrinamento del comparto
(se presente)
Suggeriamo di sbrinare il comparto 1 o
2 volte l’anno o quando la
formazione di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno
normale. La quantità e la rapidità di accumulo
varia a seconda delle condizioni ambientali
e della frequenza di apertura dello sportello
congelatore. L’accumulo di brina soprattutto
sulla parte superiore del comparto è un
fenomeno naturale e non preclude il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento
quando le scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti
riponendoli in un luogo molto fresco o in una
borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo
scioglimento della brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta
in una soluzione di acqua tiepida e/o
detergente neutro. Non utilizzare sostanze
abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina ed avviare il prodotto
seguendo le istruzioni del capitolo “Come
far funzionare il comparto frigorifero”. Le
regolazioni e le selezioni presenti prima
dello spegnimento dell’apparecchio saranno
ripristinate.
COME SBRINARE L’APPARECCHIO
Fig. 1
65
Prima di eseguire qualsiasi operazione
di manutenzione o pulizia, togliere la
spina dalla presa di corrente o comunque
disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero
con una spugna inumidita in acqua tiepida
e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non
usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in
acqua ma lavati con una spugna appena
umida.
Pulire l’interno del comparto congelatore
durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di
ventilazione e il condensatore sul retro
dell’apparecchio con un aspirapolvere o una
spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido
inumidito in acqua. Non utilizzare paste
o pagliette abrasive, nè smacchiatori (es.
acetone trielina) nè aceto.
Per assenze prolungate
1. Svuotare completamente il frigorifero.
2. Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
3. Sbrinare e pulire gli interni.
4. Per impedire la formazione di muffe, di
cattivi odori e di ossidazioni, la porta
dell’apparecchio deve rimanere aperta se
l’apparecchio non è utilizzato per lungo
tempo.
5. Pulire l’apparecchio.
Pulire l’interno del comparto a bassa
temperatura (nei modelli ove disponibile)
durante lo sbrinamento.
• Pulire periodicamente l’interno del
comparto frigorifero con una spugna
inumidita in acqua tiepida e/o detergente
neutro. Risciacquare e asciugare con un
panno morbido. Non usare abrasivi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
66
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore generale è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo alimentazione è rotto?
Il tasto (B) è in posizione Stand by?
2. La temperatura all’interno dei comparti non
è sufficientemente fredda.
Le porte chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture di ventilazione è ostruita?
3. C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato?
4. La luce interna non funziona.
Controllare prima il punto 1 poi:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Se il vostro prodotto ha la lampadina, per verificarla e sostituirla vedi istruzioni e disegno su
scheda allegata
Se il vostro prodotto ha le luci a led contattare il servizio assistenza.
5. Si forma una quantità eccessiva di brina/ghiaccio nel comparto a bassa temperatura.
La porta del comparto a bassa temperatura è chiusa correttamente?
6. È attivo l’allarme acustico, la luce interna è intermittente e la spia rossa (G) lampeggia
La porta è rimasta aperta per più di 2 minuti. Premere il tasto (F) per disattivare l’allarme oppure
chiudere la porta.
7. L’allarme acustico si attiva, il LED rosso (G) e la lettera “F” sul display lampeggiano.
Guasto al sensore di temperatura. Premere il tasto (F) per disattivare l’allarme acustico e
rivolgersi al servizio assistenza
Note:
Nel caso in cui si verifichi la condizione d’allarme indicata al punto 7, il tasto (C) di settaggio
temperatura e il tasto (D) non sono utlilizzabili, ma il prodotto riesce a garantire temperature nei
vani tali da non pregiudicare la conservazione dei cibi
Sono da considerarsi normali eventuali variazioni di rumore (gorgoglio, soffi di espansione ...)
derivanti dal normale ciclo di funzionamento del frigorifero.
GUIDA RICERCA GUASTI
B
C
D
F
H
E
A
G
I
L
67
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da
soli i guasti (vedere “Guida Ricerca Guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi
che l’inconveniente sia stato ovviato. Se il
risultato è negativo, disinserire nuovamente
l’apparecchio e ripetere l’operazione dopo
un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto
il modello
il numero Service (la cifra che si trova dopo
la parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta all’interno dell’apparecchio)
il vostro indirizzo completo
il vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta
dell’apparecchio, se effettuata dal Servizio
Assistenza Tecnica non è considerato
intervento di garanzia.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Installare l’apparecchio lontano da fonti
di calore. L’installazione in un ambiente
caldo, l’esposizione diretta ai raggi solari
o la collocazione dell’apparecchio nelle
vicinanze di una fonte di calore (caloriferi,
fornelli), aumentano il consumo di corrente e
dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è
necessario rispettare le seguenti distanze
minime:
- 30 cm da cucine a carbone o petrolio;
- 3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali (se in dotazione) sulla
parte posteriore del condensatore posto
dietro l’apparecchio.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato,
in piano, regolando se necessario i piedini
anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
• I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza
assorbita sono riportati sulla targhetta
matricola, posta all’interno dell’apparecchio.
• La messa a terra dell’apparecchio
è obbligatoria a termini di legge. Il
fabbricante declina ogni responsabilità
per eventuali danni subiti da persone,
animali o cose, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso
tipo, far sostituire la presa da un tecnico
qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere
possibile o disinserendo la spina o tramite un
interruttore bipolare di rete posto a monte della
presa.
INSTALLAZIONE
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