Whirlpool ART 360/R Guida utente

Tipo
Guida utente
40
I INDICE
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
PAGINA
41
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PAGINA
41
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
PAGINA
42
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
PAGINA
43
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
CONGELATORE
PAGINA
44
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
CARNE-PESCE
PAGINA
45
COME SBRINARE E PULIRE IL COMPARTO
CONGELATORE
PAGINA
46
COME PULIRE IL COMPARTO FRIGORIFERO
PAGINA
46
PULIZIA E MANUTENZIONE
PAGINA
47
GUIDA RICERCA GUASTI
PAGINA
47
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
PAGINA
48
INSTALLAZIONE
PAGINA
48
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41
Il prodotto che avete acquistato è una
combinazione di frigorifero e congelatore ed
è ad uso esclusivamente domestico.
Il comparto congelatore
consente una perfetta congelazione di cibi
freschi e cotti, la produzione di cubetti di
ghiaccio e la conservazione di alimenti
surgelati e congelati; lo sbrinamento è
manuale.
Il comparto frigorifero, dotato di
sbrinamento automatico, consente la
conservazione di alimenti freschi e bevande.
Per utilizzare al meglio il vostro
frigorifero, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso in cui
troverete la descrizione del vostro
apparecchio e consigli utili per la
conservazione dei cibi. Conservare
questo libretto per future consultazioni.
1. Dopo avere sballato il frigorifero accertarsi
che non sia danneggiato e che le porte
chiudano perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore
entro 24 ore.
2. Attendere almeno due ore, prima di
mettere in funzione l’apparecchio, per dar
modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il
collegamento elettrico siano effettuati da un
tecnico qualificato secondo le istruzioni del
fabbricante e le norme locali in vigore.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio.
Per lo smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc.) deve essere tenuto fuori
dalla portata dei bambini in quanto potenziale
fonte di pericolo.
2. Prodotto
Il frigorifero è stato fabbricato con materiale
riciclabile. Rottamarlo seguendo le norme locali
per lo smaltimento dei rifiuti. Renderlo inservibile
tagliando il cavo elettrico di alimentazione.
Non disperderlo nell’ambiente, bensì
consegnarlo presso gli appositi centri di raccolta
per il recupero dei gas refrigeranti.
Informazione:
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o senza HFC
(il circuito refrigerante contiene R600a -
Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla
targhetta matricola posta sull’apparecchio.
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
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Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione del frigorifero.
Non introdurre nel comparto congelatore
contenitori di vetro con liquidi perché
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal comparto
congelatore poiché potrebbero causare
bruciature da freddo.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini
di giocare o di nascondersi all’interno
dell’apparecchio.
Prima di qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, disinserire la
spina dalla presa di corrente o togliere
l’alimentazione elettrica.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in
contatto con i prodotti alimentari ed è
conforme al D.L. 108 del 25.01.1992
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
Questo prodotto è stato concepito, costruito
e immesso sul mercato in conformità agli:
obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 73/23/CEE;
requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificata dalla Direttiva 93/68/
CEE;
requisiti di rendimento energetico della
Direttiva 96/57/CEE.
Informazione
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
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Quest’apparecchio è un frigorifero con comparto
congelatore a stelle.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
Le prestazioni ottimali si ottengono con
temperature ambiente comprese tra +16° C e
+32° C. Il prodotto ad una temperatura ambiente
superiore a 32° C può garantire buone
prestazioni del comparto “CARNE e PESCE”
impostando i valori di regolazione consigliati
sulla scheda prodotto.
Messa in funzione dell’apparecchio
1. Inserire la spina.
2. L’apparecchio è così avviato, il comparto
“CARNE e PESCE” è in funzione tasto
(D) illuminato. La temperatura del comparto
frigorifero è preregolata in fabbrica su 5° C.
Se la porta rimane aperta per più di due
minuti si inserisce l’allarme porta aperta.Per
disinserirlo, chiudere la porta (vedi paragrafo
“Allarme porta frigo aperta” in questo capitolo).
Regolazione della temperatura del
comparto frigorifero
Qualora si desideri variare la temperatura nel
comparto Frigo operare come segue:
premere il tasto (A) ° C per selezionare
temperature più calde;
premere il tasto (A) ° C per selezionare
temperature più fredde.
Nota:
La temperatura dell’aria circostante, la
frequenza di apertura della porta, l’introduzione
di cibi caldi ed un non corretto posizionamento
dell’apparecchio possono influenzare le
temperature interne del frigorifero che possono
risultare diverse da quanto indicato sul pannello.
Spegnimento del prodotto
Se si prevede di non utilizzare il prodotto per
lunghi periodi, è possibile interromperne il
funzionamento premendo il pulsante (C).
In questo modo il prodotto, pur rimanendo
alimentato, si arresta e l’illuminazione interna e
tutte le luci dei tasti sono spente tranne la luce
rossa associata al tasto (C). Per riavviare il
prodotto premere nuovamente il pulsante (C).
Allarme porta frigo aperta
Il prodotto è in grado di avvisare se la porta è
rimasta accidentalmente aperta tramite
l’illuminazione interna intermittente. L’allarme si
inserisce 2 minuti dopo che la porta è rimasta
aperta e si spegne chiudendo la porta stessa.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero
1. Caricare gli alimenti come illustrato in figura
A. Alimenti cotti
B. Pesce, carni
C. Frutta e verdura
D. Bottiglie
E. Uova
F. Burro, latticini, formaggi
Nota:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore
interna del frigorifero assicura la libera
circolazione dell’aria.
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con
la parete posteriore del comparto frigorifero.
Non porre alimenti ancora caldi nei comparti.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
La conservazione di verdure ad alto contenuto di
acqua può provocare formazione di condensa
nel cassetto inferiore: ciò non pregiudica il
corretto funzionamento dell’apparecchio.
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO FRIGORIFERO
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44
Il comparto congelatore è a stelle.
Vi si possono conservare gli alimenti
surgelati per il periodo indicato sulla
confezione. Inoltre si possono congelare gli
alimenti freschi posizionandoli sopra la
griglia, al livello più alto, mettendo gli
alimenti già surgelati sulla zona inferiore
della cella, in modo tale che non vengano a
contatto con gli alimenti ancora da
congelare.
La quantità degli alimenti freschi che è
possibile congelare in 24 ore è riportata sulla
targhetta matricola.
Importante:
Avvolgere e sigillare l’alimento fresco da
congelare in:
Fogli di alluminio, pellicola trasparente,
imballi impermeabili di plastica, contenitori di
polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da
congelare.
Il comparto congelatore è in grado di
mantenere la temperatura appropriata per la
conservazione dei cibi, anche in caso di
interruzione di energia elettrica. Si consiglia
comunque, durante tale periodo, di evitare di
aprire la porta del comparto.
Importante:
Per i mesi di conservazione degli alimenti
freschi congelati, attenersi alla tabella qui a
fianco.
Al momento dell’acquisto di alimenti
surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché
l’alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è
gonfio o presenta delle macchie di umido,
non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di
scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e
usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli
alimenti surgelati nel congelatore.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente
scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Rispettare la data di scadenza
riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per
la conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire la bacinella del ghiaccio per 3/4 di
acqua e riporla sul fondo del comparto di
congelamento.
Se la bacinella si attacca al fondo della cella
non usare attrezzi appuntiti o taglienti per
rimuoverla.
.
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO CONGELATORE
MESI CIBI
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L’apparecchio è dotato di un vano
appositamente studiato per garantire la
conservazione di Carne e Pesce.
Per questo motivo la temperatura all’interno del
comparto è mantenuta più fredda di circa 3-5° C
rispetto al rimanente comparto frigorifero.
Questo consente di aumentare in modo
considerevole il periodo di conservazione degli
alimenti freschi (carne e pesce) senza doverli
congelare e senza alterare i valori nutrizionali e
la loro freschezza originaria.
Non è consigliato inserire in questo comparto frutta
o verdura in quanto la temperatura può scendere
anche sotto lo 0 ° C e l’acqua contenuta negli
alimenti potrebbe diventare ghiaccio.
Indicatore di temperatura
La temperatura all’interno del comparto viene
visualizzata da un indicatore posizionato
sullo sportello del comparto (fig.1).
Il settore colorato indica il campo di
temperatura ideale per la conservazione di
carne e pesce.
La temperatura all’interno del comparto impiega
approssimativamente un’ora per stabilizzarsi.
Attenzione:
La temperatura del vano “Carne-Pesce” è
correlata alla temperatura del vano frigorifero. Per
cui, se l’indicatore di temperatura del comparto è
nel settore con agire sul pulsante A °C per
incrementare la temperatura del frigorifero o
raffreddarla tramite A °C se l’indice è nel
settore “°C”. Conseguentemente si correggerà la
temperatura del comparto “Carne-Pesce.
Rimozione del comparto.
Se si intende utilizzare il frigorifero senza il vano
“Carne-Pesce” procedere come segue
(vedi Fig.2):
7. Rimuovere il convogliatore (Fig.2).
8. Rimuovere la copertura del vano
“Carne-Pesce” agendo su i due fermi laterali
presenti sulla faccia inferiore (vedi Fig.3).
9. Rimuovere il vano “Carne Pesce”.
10.Premere il pulsante (D) per 3 secondi;
l’illuminazione del tasto si spegne.
Se si vuole ripristinare il comparto “Carne- Pesce”
operare come segue:
1. Inserire il comparto “Carne-Pesce”.
2. Inserire la copertura del comparto
“Carne-Pesce”.
3. Inserire il convogliatore.
4. Premere il pulsante (D) per 3 secondi;
il tasto si illumina.
COME UTILIZZARE IL COMPARTO CARNE-PESCE
°C
Fig. 1
Fig. 3
Fig. 2
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46
Suggeriamo di sbrinare il comparto
congelatore 1 o 2 volte l’anno o quando la
formazione di ghiaccio sulle pareti raggiunge
i 3 mm di spessore. Si consiglia di effettuare
lo sbrinamento quando le scorte sono
minime.
1. Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti
avvolgendoli in fogli di giornale a stretto
contatto fra loro e riporli in un luogo molto
fresco o in una borsa termica.
2. Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
3. Lasciare aperta la porta per permettere lo
scioglimento del ghiaccio sulle pareti della
cella.
4. Rimuovere l’acqua di sbrinamento
depositata sul fondo della cella.
5. Pulire con una spugna inumidita in una
soluzione di acqua tiepida e detergente
neutro. Non usare abrasivi.
6. Risciacquare ed asciugare con cura.
Nota: Al fine di evitare danni irreparabili
alla cella, non usare utensili appuntiti o
taglienti metallici per togliere la brina e
non riscaldare artificialmente la cella.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua
sulla parete posteriore interna del comparto
frigorifero evidenzia la fase di sbrinamento
automatico. L’acqua di sbrinamento viene
convogliata automaticamente in un foro di scarico,
quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di
drenaggio dell’acqua di sbrinamento,
posizionato dietro il comparto carne-pesce,
usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di
sbrinamento.
Prima di procedere a qualsiasi operazione di
pulizia, disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica.
Usare una spugna inumidita in acqua tiepida
e/o detergente neutro.
Risciacquare ed asciugare con un panno
morbido.
Non usare abrasivi.
COME SBRINARE E PULIRE IL COMPARTO
CONGELATORE
COME PULIRE IL COMPARTO FRIGORIFERO
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Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla
presa di corrente o comunque disinserire
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero
con una spugna inumidita in acqua tiepida
e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido.
Non usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in
acqua ma lavati con una spugna appena umida.
Pulire l’interno del comparto congelatore
durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito
in acqua. Non utilizzare paste o pagliette
abrasive, nè smacchiatori
(es. acetone trielina) nè aceto.
Per assenze prolungate
1.
Svuotare completamente il frigorifero.
2.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3.
Sbrinare e pulire gli interni.
4.
Pulire l’apparecchio.
5.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi
odori e di ossidazioni, le porte dell’apparecchio
devono rimanere aperte quando l’apparecchio
non è in funzione.
.
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di
corrente?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
2. La temperatura all’interno dei comparti non
è sufficientemente fredda.
Le porte chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una
sorgente di calore?
E’ stato spento il tasto
D
senza avere rimosso
il comparto Carne-Pesce?
La circolazione dell’aria attraverso le griglie di
ventilazione è ostruita?
3. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda.
Dopo avere rimosso il comparto
Carne-Pesce non è stato spento il tasto
D
?
4. C’è acqua sul fondo del comparto
frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è
ostruito?
5. La luce interna non funziona.
Controllare prima il punto 1, poi:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per accedere alla lampadina, vedi istruzioni e
disegno su scheda prodotto allegata.
Controllare la lampadina e sostituirla, se
necessario, con una nuova (max. 25 W).
6. Sono intermittenti le luci degli indicatori
temperatura (B):
3° + 7°
oppure
4° + 7°
oppure
5° + 7°
Contattare il Servizio Assistenza.
Nel caso in cui si verifichino le condizioni di allarme
indicate, il prodotto riesce a garantire temperature
nei vani tali da non pregiudicare la conservazione
dei cibi. In queste condizioni non è possibile
operare alcuna selezione o regolazione.
Note:
Se il bordo anteriore del frigorifero è caldo,
non è un difetto, ma previene la formazione
di condensa.
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni,
derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali
.
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
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48
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli
i guasti (vedi “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi
che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se il risultato è negativo, disinserire
nuovamente l’apparecchio e ripetere
l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare
il Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto.
il modello.
il numero Service (la cifra che si trova dopo
la parola SERVICE sulla targhetta
matricola posta all’interno
dell’apparecchio).
il vostro indirizzo completo.
il vostro numero e prefisso
telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
Installare l’apparecchio lontano da fonti di
calore. L’installazione in un ambiente caldo,
l’esposizione diretta ai raggi solari o la
collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze
di una fonte di calore (caloriferi, fornelli),
aumentano il consumo di corrente e
dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario
rispettare le seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza
assorbita sono riportati sulla targhetta
matricola, posta all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità
per eventuali danni subiti da persone,
animali o cose, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso
tipo, far sostituire la presa da un tecnico
qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile
o disinserendo la spina o tramite un interruttore
bipolare di rete posto a monte della presa.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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Whirlpool ART 360/R Guida utente

Tipo
Guida utente