22
modo che la spina resti accessibile.
5. Impiego dell'apparecchio
Per mettere in funzione l'apparecchio inserire la
spina nella presa e regolare il termostato.
Le alette indicheranno i primi effetti di
raffreddamento dopo ca. 3 ore.
Ad una normale temperatura ambiente sono
necessarie ca. 6 ore affinché il frigorifero
raggiunga 6°C nel comparto di conservazione.
5.1. Regolazione della temperatura
In genere il valore della temperatura necessario
corrisponde a un valore medio dei parametri di
regolazione indicati sul pomello del termostato
(fig.4-5), ma può variare secondo carico e tipo di
installazione. Se è necessario modificare la
temperatura, posizionare il pomello su un valore
più alto per una temperatura più fredda o su uno
più basso per una temperatura più calda. Per
mezzo di un termometro è possibile verificare che
sia stata raggiunta la temperatura desiderata.
6. Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire 4/5 della vaschetta per il ghiaccio con
acqua potabile, chiudere con il coperchio e
poggiarla all'interno del frigorifero
sull'evaporatore. Asciugare l'acqua in eccesso per
evitare che la vaschetta si ghiacci sul fondo.
Per accelerare la formazione dei cubetti di
ghiaccio posizionare il termostato su 7 per un
breve periodo. Ricordarsi di riposizionare il
termostato sulla temperatura normale dopo aver
ottenuto i cubetti di ghiaccio.
Per rimuovere i cubetti, tenere la vaschetta sotto
l'acqua corrente. Rimuovere il coperchio con i
cubetti dalla vaschetta per poterli estrarre
facilmente.
7. Suggerimenti utili
Evitare di riempire troppo l'apparecchio. Si
consiglia di lasciare dello spazio tra i prodotti
all'interno del frigo per garantire un processo di
raffreddamento efficiente e uniforme. Ripiani
troppo vicini possono causare alti sbalzi di
temperatura.
8. Sbrinamento, pulizia e
manutenzione
La formazione di brina sulle superfici di
raffreddamento avviene gradualmente; evitare
che lo strato di brina diventi troppo spesso
perché la brina agisce quale isolante e ostacola
il processo di raffreddamento.
Sistema Fuzzy Logic e sbrinamento con
temporizzatore (fig. 4)
La formazione di brina è rallentata dal sistema
FUZZY LOGIC inserito all'interno
dell'apparecchio, scollegando l'unità per due
ore ogni 24 ore. La brina si scioglie e l'acqua di
sbrinamento scorre lungo il tubo di scolo dal
gocciolatoio fino ad una vaschetta di
evaporazione posta sul retro del frigorifero in
basso in tutti i modelli. (fig.6) L'acqua di
sbrinamento evapora automaticamente
nell'aria circostante; non è necessario svuotare
la vaschetta manualmente.
Sbrinamento semiautomatico (fig. 5)
L'apparecchio del tipo a sbrinamento
semiautomatico presenta un tasto al centro del
pomello del termostato. Per sbrinare premere
tale tasto ma non girare il pomello - mantenere
lo stesso valore impostato. Chiudere la porta.
Il tasto di sbrinamento è inserito e l'unità di
refrigerazione rimane scollegata finché la brina
non è completamente sciolta. A questo punto il
tasto ritorna automaticamente nella posizione
iniziale e l'apparecchio riprende il processo di
refrigerazione. Il tempo necessario per lo
sbrinamento varia in base alla quantità di brina
e alla temperatura ambiente.
Per spegnere l'apparecchio posizionare il
pomello del termostato su "0", disinserire la
spina e lasciare aperta la porta. Dopo lo
sbrinamento passare un panno umido e pulito
all'interno del frigorifero.
In condizioni di elevata umidità dell'aria può
verificarsi una formazione di brina sulle alette.
Se lo strato di brina raggiunge uno spessore di
circa 3 mm, è necessario sbrinare il frigorifero
per non compromettere il grado di
refrigerazione. Anche nel caso in cui ciò non si
verifichi, in seguito ad una consistente
formazione di brina, è necessario sbrinare
periodicamente i comparti del congelatore (**)
ogni 2-3 mesi. Procedere come segue:
Posizionare il termostato su "0", scollegare
l'apparecchio, rimuovere gli alimenti e la
vaschetta del ghiaccio; tenere aperte le porte.
Tenere il frigorifero lontano da fonti di calore e
non tentare di rimuovere il ghiaccio con
utensili appuntiti.
L'acqua di sbrinamento scorre in una
canalina proseguendo lungo un tubo di scolo
Figura 4.
Figura 5.
IT